жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Медленный путь к совершенству (степень переработки древесины — проблема деревообрабатывающей отрасли — обзор)

Современных комплексных безотходных производств в деревообрабатывающей отрасли появились единицы. Но степень переработки за два года выросла с 52% до 60%.

Скрытый потенциал

В общем объеме лесной биомассы в процессе заготовки и переработки 30–35% приходится на пиломатериалы, 20–25% – на дрова, остальное составляют различные отходы. Причем уже на первом этапе производственного цикла лесозаготовки остается большое количество неконди­ционной древесины в виде недоруба, сухостоя, сломанной и раздавленной, вывернутой с корнем и т. п., составляющей до 30% исходного запаса.

По оценкам экспертов, в предкризисном 2009 году всего 20% добываемой в России древесины поступало в глубокую переработку.

На необработанный лесоматериал (балансовая древесина, деловой круглый лес, пиловочник) приходилось 47% внутреннего рынка лесозаготовки. Емкость рынка деревообработки составляла $2–2,5 млрд, при этом 50% занимало производ­ство пиломатериалов, 40% – фанеры, 10% – плит МДФ, ДВП и ДСП.

В объеме ВВП лесной комплекс занимал не более 1,3%, а показатели по заготовке древесины, производства пиломатериалов, древесно-стружечных плит, целлюлозы, бумаги и картона были ниже данных 1990 года.

Мировой экономический кризис внес свои коррективы в деревообрабатывающую отрасль. По данным Министерства промышленности и торговли, в 2009 году производство твердых ДВП снизилось на 39,8%, фанеры – на 36,2%, ДСП – на 30,9%, пиломатериалов – на 22,4%, деревянных строительных конструкций – на 26,9%.

Согласно статистике Федеральной таможенной службы РФ, экспорт товаров лесной номенклатуры в 2010 году составил $7,2 млрд, импорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий – $4,9 млрд. Таким образом, сальдированная выручка исчислялась $2,3 млрд, или 0,6% от суммарного объема экспорта из РФ.

Исключение составляет производство пеллет на экспорт – оно демонстрирует 100-процентный рост в течение последних трех лет, реагируя на спрос в странах Евросоюза. Тем не менее в российских масштабах это небольшие объемы – ежегодно в стране не утилизируется до 100 млн т отходов от сельскохозяйственной (80%) и деревообрабатывающей (20%) промышленно­сти. Только в СЗФО ежегодные отходы лесоперерабатывающих предприятий составляют свыше 50 млн куб. м.

В то же время огромные запасы сырья позволяют говорить о серьезном экономическом потенциале отрасли при условии его эффективного использования. Особую актуальность сегодня приобретает вопрос переориентации предприятий лесного комплекса на выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью

Стратегия для отрасли

Приоритетные направления развития деревообрабатывающей отрасли отражены в Стратегии лесного комплекса России до 2020 года. Согласно этому документу к 2020 году выпуск фанеры должен увеличиться на 75% по сравнению с показателями 2007-го, производство ДСП – сократиться при увеличении доли древесно-волокнистых плит средней плотности МДФ (с 47% в 2007 году до 80–85%).

Доля плит OSB к 2020 году может составить 20–25% в общих объемах плитного производства. Доля деревянных домов в общем объеме ввода жилья достигнет 20–25% против 10,3% в 2007 году.

Основной механизм выполнения Стратегии – реализация приоритетных инвестиционных проектов, которые предусматривают развитие глубокой переработки древесины и освоение новых лесных массивов.

Требования к этим проектам установлены специальным Положением и утверждены постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 №  419.

Положение требует, чтобы предприниматель, желающий реализовать инвестиционный проект, документально подтвердил наличие собственных и привлекаемых средств, представил обоснование выбора лесных участков, их примерные границы, качественные и количественные характеристики, а также данные о потребности в лесных ресурсах.

Кроме того, в число критериев оценки инвестиционных проектов входят такие показатели, как рациональное и комплексное использование лесных ресурсов, увеличение объемов выпуска импортозамещающей продукции (к примеру, плит МДФ, OSB), а также современных материалов, в том числе с применением нанотехнологий.

В заявки инвесторов должен быть включен блок, предусматривающий транспортное освоение лесных массивов, лесохозяйственные мероприятия по охране и защите согласно нормам Лесного кодекса.

Как было заявлено на прошедшем в августе 2011 года VII Байкальском международном экономическом форуме, реализация приоритетных инвестпроектов увеличит производство бумажной продукции на 2,8 млн т, картона на 2,4 млн т, лесохимической продукции на 31 500 т, плит МДФ на 1,2 млн куб. м, древесных топливных материалов на 862 000 т по сравнению с объемами выпуска 2011 года, а также позволит выпускать ежегодно до 1,2 млн куб. м плит OSB.

По оценке Рослесхоза, механизм приоритетных инвестиционных проектов оказался достаточно эффективным – если в 2008 году степень переработки в отрасли составляла 52%, то в 2010-м – уже 60%.

В перечень включены 96 проектов с общим объемом инвестиций 414,5 млрд руб. (из них 107 млрд – собственные средства инвесторов) и объемом потребляемой древесины 70,6 млн куб. м в год. В пересчете на кубометр древесины, используемой в переработке в период срока окупаемости, инвестиции составляют в среднем 876 рублей.

Большинство из реализуемых проектов  комплексные, объединяющие в себе лесное хозяйство, лесозаготовку, лесопиление и деревообработку, производ­ство древесных плит и фанеры, целлюлозы, бумаги и картона, выработку тепловой и электрической энергии из древесных отходов и топливных дров.

Таким образом, в отрасли появляются предприятия, готовые к выпуску конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью и минимальным воздействием на окружающую среду.

Ленобласть лидирует

Сегодня Северо-Западный округ занимает первое место по объему лесных платежей в федеральный бюджет. По объему заготовки древесины округ также находится на первом-втором месте. Из девяти регионов Северо-Запада по заготовкам леса лидируют Архангельская и Вологодская области, республики Коми и Карелия.

Санкт-Петербург и Ленинградская область значительно превосходят более богатые лесом регионы Северо-Запада по количеству лесопромышленных предприятий. По итогам работы в 2010 году рост производства в лесопромышленном комплексе Ленобласти составил более 22%, валовый объем производства достиг 45,2 млрд руб. Увеличение объемов производства зафиксировано во всех отраслях: деревообработка выросла на 40%, целлюлозно-бумажная промышленность – на 17%, лесозаготовка – на 25%.

Проекты на перспективу

Полностью безотходные производства на территории Ленобласти реализованы на недавно созданных деревообрабатывающих комплексах с участием зарубежных инвестиций. Один из них – совместный проект австрийской компании Mayr Melnhof Holz и Группы ЛСР в Бокситогорском районе. «ММ-Ефимовский» является крупнейшим производителем пиломатериалов не только в СЗФО, но и в России (350 000 куб. м готовой продукции в год).

Запуск первой очереди состоялся в 2009 году. Древесные отходы (кора, щепа, опилки) здесь сжигаются в котельной, тепло используется для обогрева помещений и поддержания температуры в сушильных камерах.

Лесопильный комплекс «Свирь Тимбер», построенный финским концерном Metsa Botnia в Подпорожском районе в 2006 году, представляет собой единую полностью автоматизированную технологическую цепочку. На заводе налажено безотходное производство: технологическая щепа идет в переработку на ЦБК, которые действуют в структуре концерна; опилки приобретают предприятия – производители древесных гранул; кора используется в качестве топлива в заводских котельных.

В дальнейшем вокруг лесопильного завода может быть создан лесопромышленный кластер с различной направленностью производств глубокой переработки от пиломатериалов и мебели до сборных домов.

На ОАО «Выборгская целлюлоза» реализованы два крупных инвестиционных проекта. Один из них – реконструкция технологического потока производства бумаги с увеличением производственной мощности с 90 до 144 тыс. т продукции в год. Второй связан с переработкой древесины в топливные гранулы. Инвестиции в строительство мощного пеллетного завода производительностью 950 тыс. т в год составили около 10 млрд рублей.

Еще одно предприятие по выпуску пеллет мощностью 50 тыс. т ввело в начале 2010 года в эксплуатацию в Подпорожском районе ЗАО «Северо-Западный холдинг». Второй инвестпроект холдинга связан с развитием в районе мощностей по глубокой переработке древесины. Планируется построить завод по производству древесных плит, лесопильное производство для распиловки древесины больших диаметров и завод по производ­ству сборных деревянных домов.

ООО Завод «Ламель», построенный в 2007 году в пос. Тихорицы Киришского района, производит ламели из лиственных пород дерева, а также древеснотопливные гранулы. Мощности предприятия рассчитаны на переработку 80 тыс. куб м. древесины лиственных пород ежегодно. По плану это около 24 тыс. ламелей и примерно 10 тыс. т топливных гранул. Профинансировал проект (около $14,8 млн) Инвестиционный фонд Казахстана.

Более глубокую переработку лесоматериалов планирует в дальнейшем осуществлять ЗАО «Инок» на Волосовском ЛПК, в том числе для мебельной промышленности и домостроения. Сейчас на предприятии производится 120 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Около 80% продукции поставляется за границу.

Промышленная группа «Союз» с центральным офисом в Санкт-Петербурге специализируется на производстве столешниц и мебельных щитов, мебельных фасадов и мебельных профилей на основе МДФ. В состав группы входят ООО «СоюзБалтКомплект» (Санкт-Петербург), ОАО «Лесплитинвест» (г. Приозерск Ленинградской области) и ЗАО «Плитспич­пром» (Калужская область).

ОАО «Лесплитинвест» является одним из крупнейших российских производителей плит МДФ (более 100 000 куб. м в год). Производство является безотходным: глубокая переработка древесины и использование побочных продуктов для выработки тепловой энергии позволяют полностью утилизировать древесные отходы, для очистки воздуха и воды применяются новейшие фильтры.

Помимо этих предприятий на территории Ленобласти размещаются входящие в число крупнейших на Северо-Западе комбинаты по выпуску продукции высокого передела: ОАО «Приозерский деревообрабатывающий комбинат» (мебель, погонаж, комплекты домов), ООО «Завод «Невский ламинат» (ламинированные плиты ДСП, MDF, ДВП), ДСК «Славянский» (комплекты сборных домов) и др.

Подготовила Татьяна Рейтер

Похожие сообщения

X