жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Лес рубят, щепки летят по-новому (интервью с председателем Комитета по природным ресурсам Ленинградской области А. Эглитом)

Лесопромышленный комплекс Ленинградской области тотально совершенствуется. В первой половине года в 2,8 раза увеличены объемы инвестиций в модернизацию перерабатывающих предприятий. В отрасли создается благоприятный климат для инвестиционного процесса.

О важнейших мероприятиях и правительственном регулировании процесса развития лесопромышленного комплекса рассказывает председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит.

– Алексей Альфредович, обрисуйте коротко роль возглавляемого вами Комитета в сфере взаимодействия с предприятиями и организациями, входящими в лесопромышленный комплекс области. Какие новые механизмы регулирования отрасли появились за последнее время?

Эглит.jpg– Комитет по природным ресурсам Ленинградской области осуществляет в пределах своей компетенции государственное управление и реализацию полномочий в сфере лесных отношений. Сюда относится разработка лесного плана Ленинград-ской области, подготовка и утверждение лесохозяйственных регламентов, проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов, а также организация использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства.

Специалисты комитета ведут мониторинг финансово-хозяйственной деятельности крупных предприятий лесного комплекса, участвуют в работе по совершен­ствованию законодательства, мероприятиях по сохранению лесных массивов.

– Каковы параметры расчетной лесосеки Ленинградской области и другие базовые характеристики? Сколько древесины добывается за год и какова динамика основных показателей развития отрасли?

– Общая площадь лесного фонда Ленинградской области составляет 5,7 млн га. Лесной комплекс представлен лесозаготовительными, деревообрабатывающими и целлюлозно-бумажными предприятиями, которые являются важной составной частью социально-экономической системы региона.

Расчетная лесосека по Ленинградской области увеличена с 7,9 млн куб. м до 10,5 млн куб. м за счет включения в лесохозяйст-венные регламенты лесничеств с дополнительным объемом рубок насаждений, погибших и поврежденных от урагана 2010 года.

Регулирование показателей лесосеки ведется согласно лесохозяйственным регламентам, которые были утверждены распоряжениями Комитета по природным ресурсам Ленинградской области после прохождения экологической экспертизы.

Общий объем заготовки древесины в 2010 году составил 6,1 млн куб. м, что на 2,2 млн больше, чем в 2009 году. Для заготовки древесины передано более 90% площади земель лесного фонда. Это позволило снизить количество незаконных рубок на 34%, а количество вырубленной древесины в расчете на один случай – на 36%.

Региональная лесная политика направлена на достижение стратегических целей Правительства РФ по глубокой переработке древесины внутри страны. В соответ-ствии с ними поставлена задача не допустить снижения объемов производства и сохранить рабочие места в отрасли.

Объем переработки древесины в 2010 году повысился по сравнению с 2009 годом с 4,5 млн куб. м до 5 млн куб. м.

Напомню, что в 2010 году регион подвергся серьезному удару стихии, было повалено большое количество деревьев. Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области созданы условия для ликвидации последствий урагана.

Задействованы в том числе силы арендаторов и лесничеств, все жители региона имеют возможность бесплатно заготавливать древесину для собственных нужд на поврежденной территории. Мы постоянно осуществляем мониторинг ситуации.

С начала текущего года разобрано 2,6 млн кубометров древесины. Для сравнения, за весь 2009 год на территории Ленинградской области было заготовлено 3,9 млн куб. м, а за 2010-й – 6,1 млн куб. м древесины.

За первый квартал 2011 года доход лесного хозяйства Ленинградской области составил 523,6 млн руб. Основная часть поступлений, 42%, пришлась на использование лесных участков в целях заготовки древесины.

Плата за использование лесов в рекреационных целях составила 20%, 23% – платежи за использование участков для строительства, реконструкции, эксплуатации линий связи, дорог, трубо­проводов и других линейных объектов. 15% составили другие виды использования лесов.

– Как обеспечивается восполнение лесных ресурсов, их сохранность? Что нового делается в данной сфере?

– Лесопользование подразумевает проведение восстановительных работ, которые осуществляются либо естественным, либо искусственным путем. Во втором случае на месте срубленных деревьев высаживаются саженцы и сеянцы.

В Ленинградской области ведется строительство современного селекционного центра, в котором ежегодно планируется выращивать до восьми миллионов саженцев. Произведена вертикальная и горизонтальная планировка территории, залито бетонное основание под административно-производственный корпус, сооружаются специальные теплицы.

Выращивание молодых сосен и елей в закрытом грунте позволит, с одной стороны, увеличить продолжительность сезона высадки деревьев, с другой – обеспечить почти стопроцентную приживаемость культур.

Одним из важнейших направлений работы комитета является обеспечение средств, которые могут быть задействованы в случае возникновения лесных пожаров.

В состав сил тушения лесных пожаров входят 93 пожарно-химические станции, в том числе 48 – так называемого первого типа, которые оснащены специализированной лесопожарной техникой, инвентарем, средствами связи, обеспечивают ликвидацию одновременно двух действующих пожаров в день.

38 станций второго типа способны ликвидировать до четырех одновременно действующих пожаров в день. Семь – треть-его типа – максимально оснащены технически. Они имеют в том числе тралы для оперативной доставки пожарных команд и тяжелой техники к очагам возгорания и предназначены для ликвидации крупных лесных пожаров.

Кроме того, организованы 127 пунктов сосредоточения пожарного инвентаря арендаторов лесных участков. Дополнительно в этом году будет создано еще три пожарно-химические станции третьего типа.

В регионе внедрена уникальная система раннего обнаружения возгорания за счет беспроводной передачи сигнала в единый центр с камер видеонаблюдения, установленных на вышках сотовой связи. Такие камеры находятся на высоте 50–70 м, что обеспечивает видимость в пределах 20 км.

Принятые меры дают заметный результат: время локализации пожара уменьшилось в два раза по сравнению с прошлым годом, а случаев ликвидации – на 42,7% соответственно.

– Насколько налажен процесс контроля над деятельностью арендаторов? Изменились ли в последнее время условия предоставления лесных угодий в аренду?

– Результатом эффективности управления лесами на территории области является высокий показатель, переданных в долгосрочную аренду лесных участков  составляющий почти 90%. Это позволило увеличить платежи за пользование лесными участками.

В 2010 году Всемирный фонд дикой природы при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства провел рейтинг государственного управления лесами в субъектах Российской Федерации. Оценка деятельности осуществлялась по шести основным параметрам: организация управления, правоприменение, поддержание жизнеспособности лесов, экономическая эффективность, экологическая устойчивость и участие общественности в управлении лесами.

По итогам рейтинга Ленинградская область признана одним из лучших субъектов в России по качеству управления лесами.

В регионе подготовлена унифицированная форма технологической карты разработки лесосеки для арендаторов участков. Документ подробно регламентирует все действия лесозаготовителя. Это позволяет упростить процедуру государственного контроля при обследовании лесных участков, а также повысить информированность населения о проводимых работах на арендованных землях лесного фонда.

Комитет осуществляет постоянный мониторинг поступления платы за аренду земель лесного фонда. В случае образования задолженности принимаются меры административного воздействия, в том числе расторжение договора аренды.

– Меняется ли подход к процессу переработки леса? Существуют ли конкретные требования, как они формируются и насколько отслеживается их соблюдение?

– Правительство области постоянно ведет работу по стимулированию инвестиционной активности в лесопромышленном комплексе региона. Для этого принят ряд нормативных актов. В частности, областной закон № 24-оз «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области», на основании которого предприятиям предоставляются налоговые льготы.

После того как инвестиционный план завершен и вложенные средства окупились, инвестор еще в течение двух лет освобождается от уплаты региональных налогов.

Кроме этого, правительство рассматривает заявки на реализацию инвестиционных проектов, претендующих на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, и принимает решение об их согласовании. Стоимость лесного ресурса на весь срок реализации таких проектов составляет 50% от ставок платы за единицу объема.

Действует ряд постановлений правительства о субсидировании инвестиционной деятельности. Так, в декабре 2009 года принято постановление правительства ЛО № 413 «Об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области юридическим лицам, реализующим инвестиционные проекты на территории Ленинградской области, в отношении которых установлен режим наибольшего благоприятствования».

Похожее постановление вышло и в 2010 году. Согласно этим документам в этом году ряд предприятий получили квартальные субсидии из бюджета Ленинградской области в размере 4,3 млн руб.

– Какие предприятия являются ведущими в сфере лесопереработки? Появляются ли новые производители и новые технологии? Можете ли вы оценить, какие направления лесопереработки будут перспективными в ближайшее время в нашем регионе.

– В Ленинградской области реализуется несколько крупных приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Первым назову организацию производства беленой химико-термомеханической массы мощностью 200 тыс. т в год. Инвестором является ЗАО «Интернешнл Пейпер». Размер капиталовложений составляет 4,9 млрд руб.

Объем переработки древесины по проекту достигает 500 тыс. куб. м хвойных пород в год. В расчетное пользование передано по договорам аренды 158,3 тыс. куб. м. Среднемесячная заработная плата, косвенно демонстрирующая доходность предприятия, в первом полугодии 2011 года составила 42 373 руб.

В рамках модернизации производства ЗАО «Интернешнл Пейпер» ведется строительство ТЭЦ мощностью 25 МВт, что позволит сократить затраты на энерготарифы как для собственного потребления, так и для населения города Светогорска.

Второй крупный проект – организация лесопильного производства мощностью 338 тыс. куб. м в год, реализуемый ООО «ММ-Ефимовский» с 2009 года. Размер инвестиций – 2,7 млрд руб. Объем расчетного пользования, выделенный по инвестиционному проекту, составляет 570,3 тыс. куб. м.

За первое полугодие 2011 года переработано 264 тыс. куб. м. Численность работников составила 295 человек, а среднемесячная заработная плата – 34 600 руб.

В Выборгском районе Ленинградской области ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» занимается созданием лесоперерабатывающего комплекса по производству древесных гранул (пеллет), мощностью 1 млн т в год.

Созданные в Ленинградской области производственные мощности позволяют перерабатывать 7,5 млн куб. м древесины, при этом доля деловой древесины и балансов хвойных и лиственных пород в объеме переработки составляет более 80%.

Переработка низкосортной древесины является одним из приоритетов развития лесопромышленной отрасли области для комплексного использования лесных ресурсов региона.

Объем инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и строительство новых производств на предприятиях лесопромышленного комплекса, подлежащих динамическому наблюдению и анализу, увеличился по сравнению с первым полугодием прошлого года в 2,8 раза и составил в первом полугодии 2011 года 3,6 млрд руб.

Подготовила Любовь Ежелева

Особая благодарность за помощь пресс-секретарю комитета Н. Павловичу

Другие материалы по теме

X