жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Особенности национальной аренды (ООО «Мегатех»)

В Лужском районе Ленинградской области по требованию природоохранного прокурора суд обязал арендатора лесного фонда ООО «Мегатех» ликвидировать несанкционированные свалки мусора. Кассационная жалоба ответчика в Ленинградский областной суд была оставлена без удовлетворения.

Руководитель ООО «Мегатех», депутат Лужского муниципального района, заместитель председателя Комиссии по экологии и лесопользованию Александр Некрасов считает, что такое решение несправедливо. И в самом деле договор аренды, заключенный между ООО «Мегатех» и Комитетом по природным ресурсам, не предусматривает вывоз бытовых отходов с территории арендуемых лесных угодий.

Между тем вдоль дорог и в лесах Лужского района образовано множество несанкционированных свалок. Площадь некоторых из них доходит до 800–900 кв. м. Понятно, что такое количество ТБО не может быть отходами деятельности ООО «Мегатех». Откуда же берется мусор?

– Свалки вырастают неподалеку от сельских поселений, не снабженных мусорными контейнерами, – рассказывает Александр Некрасов. – Но ст. 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» четко гласит: «Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора лежит на администрации первого уровня». Увы, денег на реализацию этой задачи у поселений сегодня нет. Контейнеры установлены только в центральных и близлежащих к администрациям населенных пунктах. Остальные избавляются от мусора варварским способом – несут его в лес. Иногда этот процесс даже регулируется. То есть посреди поселка стоит тракторный прицеп, куда жители сбрасывают ТБО. Нетрудно догадаться, куда вывозится мусор после наполнения прицепа. Впрочем, некоторые поселения оплатили уборку бытовых отходов специализированным организациям. Но переполненные контейнеры, не вывозящиеся вовремя, доказали жителям, что делать этого больше не стоит.

В прошлом году я сообщал в лесниче­ство обо всех подобных инцидентах. Но никакой реакции не последовало: никто не был наказан, а образование несанк­ционированных свалок продолжается по сей день.

Лужский район – мой родной, поэтому я стараюсь убирать мусор всегда, когда это возможно. Но делаю это, повинуясь исключительно своей гражданской позиции. Теперь же получается, что уборка ТБО практически с 40% лесной территории Лужского района вменяется мне в обязанность.

Причем согласно законодательству ООО «Мегатех» не может осуществить уборку несанкционированных свалок в этом году, так как необходимо провести паспортизацию отходов и заключить договор с лицензированной организацией на утилизацию.

Кроме того, арендатор обязан внести изменения в проект освоения и, ссылаясь на постановление суда, включить это в декларацию. Но беда в том, что если сейчас на свалке лежит 30 куб. м мусора, то на следующий год их будет уже 130. И опять начнется судебная волокита…

– В соответствии с законом убрать мусор я могу только за счет чистой прибыли. А у предприятия ее нет. Ни для кого не секрет, что по вполне объективным причинам лесопромышленная отрасль переживает сейчас не лучшие времена. Так может быть, правильнее обратить внимание на необходимость установить собст­венника отходов с целью их ликвидации? Ведь согласно существующему законодательству ликвидировать несанкционированные свалки обязан именно он.

А найти виновного не так уж сложно. Любой участковый знает, у кого сгорел дом, сруб которого покоится в лесу, неподалеку от населенного пункта, кто недавно менял черепицу или из какого продуктового ларька вывезены картонные коробки. Но заниматься этим, похоже, никому не хочется. Администрация ограничивается проверкой наличия договоров с утилизирующими организациями. Но ведь по факту эти договора чаще всего не выполняются!

Сейчас в суде рассматривается еще более абсурдное предложение: обязать арендатора – ООО «Мегатех» – произве­сти противопожарную опашку населенных пунктов.

По закону 15-метровая полоса между поселком и лесом должна быть опахана. Учитывая то обстоятельство, что людям раздавали участки вплотную к лесу, и что производить какие бы то ни было работы арендатор лесных площадей имеет право только в лесу, положительное решение суда можно будет назвать верхом абсурда.

Записала Елена Никитченко

188230, Ленинградская обл., г. Луга,

пр. Урицкого, д. 39

Тел. (81372) 415-80

Похожие сообщения

X