Актуальное

Почему для кровли все чаще выбирают ПВХ? (ООО «ПРОТАН-РУС»)

Для гидроизоляции плоской кровли все чаще используются материалы из поливинилхлорида (ПВХ). В скандинавских странах более 60% плоских кровель выполняются с применением ПВХ-мембран.

Это связано с несколькими важными причинами.

Например, ПВХ-мембрана Protan 1.2 SE, изготовленная в Норвегии, в 3,3 раза легче, чем традиционно применяемый в России наплавляемый рулонный битумный материал. При этом данная мембрана безопасна при монтаже и эксплуатации (так как относится к слабогорючим, самозатухающим материалам (Г1, РП2), при монтаже не используются открытый огонь и растворители).

Срок безремонтной эксплуатации свыше 30 лет, монтаж можно производить даже при отрицательной температуре. Кроме того, мембрана из ПВХ паропроницаема. Это качество позволяет удалять влагу из утеплителя без устройства клапанов и флюгарок.

ПВХ-мембрана монтируется непосредст­венно на утеплитель. Устройство цементно-бетонной стяжки не требуется. Снижается вес кровельной конструкции, исключаются «влажные работы» и экономятся деньги.

При монтаже мембраны применяются автоматические сварочные машины и детали кровли, изготовленные на заводе (внутренние и внешние углы примыканий). Производительность труда монтажной бригады вырастает, а вероятность брака снижается.

Важны и экологическая безопасность ПВХ, возможность применения этого материала на кровлях со сложной конфигурацией, включая сферические и купольные. Это далеко не все преимущества ПВХ-мембраны перед наплавляемыми битумными рулонными материалами.

А есть ли недостатки? Да, есть. И главным является не высокая стоимость материала, как принято считать, а необходимость привлечения к выполнению работ специализированных кровельных подрядных компаний.

Вопрос ценообразования мы подробно рассмотрели в одном из прошлых выпусков этого журнала. Были приведены факты, подтверждающие экономическую выгоду при использовании ПВХ-мембраны Protan по сравнению с битумными материалами. Квадратный метр наплавляемого материала стоит дешевле на 40–45%, но служит в три-четыре раза меньше.

Однако рынок современных материалов для плоских кровель не ограничивается только ПВХ и битумными рулонными материалами.

Если взять за 100% весь рынок однослойных полимерных кровельных систем в Европе за 2010 год, то доля ПВХ на нем составляет 47,6%, ТПО (ТермоПластичный полиОлефин) – 8,6%; ЭПДМ (синтетический каучук – этилен-пропилен-диен-мономер) – 9,4%; ХПЭ (Хлоринат-Поли-Этилен) – 0,8%; ЭКБ (Этилен Сополимер Битум) – 4,0%; ПИБ (ПолиИзоБутилен) – 2,6%; ХСПЭ (Хлоро Сульфонат ПолиЭтилен) – 0,3%; ЭВА (Этилен Винил Ацетат) – 4,6%.

На российском кровельном рынке полимерные кровельные материалы пока занимают менее 3–4%.

В сравнении с другими кровельными материалами, в том числе и с полимерными, преимущества мембран из ПВХ очевидны. В России сегодня представлены ПВХ-мембраны отечественных и зарубежных производителей. Между ними идет жесткая конкурентная борьба, которая часто переходит в область снижения цен. Снизить цену на продукцию легче всего за счет замены дорогих добавок на более дешевые.

Антипирены, пластификаторы, стабилизаторы, красители, добавленные в определенных пропорциях, делают из белого порошка, каким является ПВХ, конечный продукт – кровельную мембрану.

Но материал – это еще не кровля. Она делается трудом проектировщиков и строителей-кровельщиков. И чем лучше обучены эти специалисты, чем большим опытом они обладают, тем больше вероятность, что заказчик получит надежную крышу.

Почему из огромного количества материалов выбирают именно Protan?

Заказчики – потому что им нужна надежная, легкая и безопасная кровля, которая без ремонтов прослужит более 30 лет.

Архитекторы и проектировщики – за простоту и доступность предлагаемых компанией-изготовителем решений по конкретным узлам. А также потому, что эти материалы проверены временем, имеют прекрасную репутацию и все необходимые сертификаты.

Строители – за то, что Protan предоставляет реальную возможность хорошо зарабатывать и при этом быть уверенными в поставщике, качестве материалов и надежности смонтированной кровли.

Многолетний опыт кровельного бизнеса компании Protan показал, что надежность кровель – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, производство качественных материалов, продуманная технология монтажа, технический сервис от проекта до эксплуатации, система обучения кровельщиков, жесткий контроль за выполнением кровельных работ, обучение и поддержка эксплуатирующих организаций.

Надежная кровля – это лучшая реклама и фирме-изготовителю материалов, и строительной компании. Это самое сильное конкурентное преимущество!

Виталий Бакеев,

генеральный директор

ООО «ПРОТАН-РУС»

ООО «ПРОТАН-РУС»

Московская обл., г. Реутов,

Новая ул., д. 5

Тел. (495) 777-6113

www.protan-rus.ru

Другие материалы по теме

Спонсоры: