Актуальное

Шкафы серии TriLine® Система PowerModule (ООО «АББ», подразделение «Низковольтное оборудование»)

Компания АББ создала систему распределительных шкафов TriLine, которая на протяжении последних лет успешно используется во всем мире.

Новая концепция

PowerModule – новая концепция распределительной системы на базе шкафов серии TriLine на токи выше 1000 А. Все решения PowerModule являются полностью испытанными НКУ (ПИ НКУ) с максимальной формой секционирования 4b согласно ГОСТ Р 51321.1-2007.

Система TriLine® представлена на рынке с 2003 года и успешно реализуется по всему миру. Конструкции данной серии отличаются высоким качеством, обеспечивают безопасность персонала и оборудования низковольтных распределительных устройств, они экономичны и функциональны.

Изначально для секций НКУ было разработано 19 базовых типов комплектных шкафов. Для того чтобы типовые исполнения шкафов соответствовали меняющимся требованиям рынка, система была переработана в модульную.

В результате система PowerModule, сохранив все достоинства конструкций серии TriLine, обладает существенными преимуще­ствами:

• разнообразными возможностями компоновки, благодаря модульности;

• компактностью за счет продуманно высокой плотности монтажа оборудования;

• соответствующей комплектацией для любого варианта использования;

• индивидуальной формой поставки для каждого пользователя;

• четкими сборочными инструкциями для простого и быстрого монтажа;

• экономичностью при размещении на складе;

• высоким коэффициентом заводской готовности;

• максимальной гибкостью проектных решений.



Экономичность и компактность

Благодаря новым конструктивным решениям Power Module достигается максимальная экономия пространства – до 44% по сравнению с предыдущим поколением распределительных устройств. Это значительно снижает затраты на всех стадиях работы – от проектирования до установки готового НКУ.

В первую очередь новая система позволяет значительно увеличить плотность оснащения распределительных шкафов, что особенно актуально при дефиците площади и ее высокой стоимости. Например, этому способствуют стандартные решения по установке в общий шкаф коммутационных аппаратов:

• вводного и секционного выключателей на номинальный ток до 2000 А;

• двух или трех выключателей Tmax T7 / Emax X1 на номинальный ток до 1600 А;

• выключателей нагрузки с предохранителями серий SlimLine XR или XLBM общей шириной до 1000 мм.

Компактная модульная система позволяет экономить не только на стоимости используемых площадей. Экономичность достигается также за счет уменьшения длины медных шин и общей ширины распределительного устройства.

Кроме того, перед разработчиками PowerModule была поставлена задача минимизации набора отдельных элементов. Унификация модулей, с одной стороны, облегчила покупателям процесс заказа, сократив количество кодов. С другой стороны, предлагаемый набор стандартных несущих конструкций и логически выверенных функциональных блоков обеспечивает гибкость системы и возможность комбинирования разнообразных вариантов НКУ с максимальной формой секционирования 4b согласно ГОСТ Р 51321.1-2007.

Каждое изделие системы PowerModule может поставляться заказчику в удобном для него виде: как смонтированный на заводе-изготовителе распределительный шкаф или как сборочный комплект с монтажной инструкцией. Второй вариант поставки позволяет производителям щитового оборудования оптимизировать складское хранение и при получении заказа сразу приступить к сборке НКУ.

Проектирование

Для быстрого и удобного проектирования системы разработано новое программное обеспечение EDS PowerCon. Введя основные параметры системы, требования к ее конструкции и характеристики аппаратов защиты, проектировщик с помощью EDS PowerCon в считанные минуты получит автоматически подобранную и рассчитанную конструкцию НКУ на базе TriLine Power­Module.

В программе EDS PowerCon предусмотрена возможность экспорта спецификации в Microsoft Excel, а изображений – в графические файлы, включая формат dxf.

Проектируя в EDS PowerCon, потребитель гарантированно получает полностью испытанное НКУ, которое соответствует всем российским и европейским нормам, включая новый стандарт – МЭК 61439.



Технические решения

Металлические части НКУ (панели, каркасы, рамы), расположенные вблизи от сильноточных шин, попадают в зону действия магнитных полей, созданных токами, протекающими по шинам. Чтобы избежать негативных последствий этого явления, необходимо разорвать магнитный контур каркаса шкафа. В системе TriLine, традиционный профиль которой выполняется из оцинкованной листовой стали, эту задачу выполняют угловые элементы из алюминия, литые под давлением.

Расположение шинной системы по задней стенке обеспечивает максимальную безопасность обслуживающего персонала, т. к. она удалена от оператора и отделена от него отсеком с оборудованием. Вертикальное расположение шин уменьшает динамиче­ский эффект.

PowerModule – это результат эволюции предыдущего поколения типовых решений для распределительных шкафов серии TriLine.

Сохранив все самое лучшее и добавив модульный принцип построения, разработчики добились того, что система стала более гибкой, универсальной и очень компактной без ущерба для ее технических характеристик.

ООО «АББ»,

Подразделение «Низковольтное оборудование»

193029, Санкт-Петербург, Б. Смоленский пр., 6

Тел. (812) 326-9915,

факс (812) 326-9916

www.abb.ru/lowvoltage

Другие материалы по теме

Спонсоры: