жк днепропетровская 37

Стратегический расчет (Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года)

Одним из самых заметных событий года в отрасли стало утверждение Минрегионом «Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года».

Основной целью программы является обеспечение объемов производства основных стройматериалов, необходимых для возведения не менее 141 млн кв. м жилья ежегодно.

Ценность документа в первую очередь в том, что в нем впервые за много лет обобщена и проанализирована информация о промышленной базе строительной индустрии страны. Последнее десятилетие получать подобную информацию постоянно, объективно оценивать ход развития отрасли, делать качественные прогнозы не позволяют принципы и методы статистического учета основных видов строительных материалов.

С 2003 года в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности промышленность стройматериалов уже не рассматривается как отдельный отраслевой комплекс, а фиксируется в различных подразделах, в частности, «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов». Более того, часть стройматериалов производятся компаниями, относящимися к другим отраслям экономики, некоторые позиции, как, например, теплоизоляторы из стекловолокна и стекловаты и другие, вовсе отсутствуют в ОКПД. И хотя анализ базы индустрии стройматериалов в Стратегии проводился на основе докризисных данных, в целом документ дает представление о потенциале, проблемах и тенденциях развития отрасли.

По данным разработчиков программы, в России сегодня практически вся промышленность стройматериалов – более чем на 90% – сосредоточена в руках частного капитала. Это как крупные, так и средние компании: в стране действуют 1080 предприятий по выпуску нерудных материалов, производство цемента осуществляется на 50 предприятиях, 1200 компаний специализируются на выпуске стеновых материалов: керамического и силикатного кирпича, блоков из ячеистого бетона, природного камня, гипса, бетонных блоков различных форматов.

На 900 предприятиях производятся сборные железобетонные конструкции и изделия для строительства зданий и сооружений производственного и жилищно-гражданского назначения, в том числе около 150 выпускают панели и конструкции для КПД.

Мягкие кровельные и изоляционные материалы изготавливают более 60 компаний, производство строительного и термополированного стекла сосредоточено на 45 предприятиях.

– Совершенно очевидно, что необходимость в создании стратегического плана развития промышленности стройматериалов назрела. Отрасль не соответствует тем требованиям, которые предъявляют потребитель, рынок, время, – считает один из разработчиков документа, старший аналитик Фонда «Центр стратегических разработок – Регион» Алексей Зимоха. – В стране в целом достаточно мощностей по выпуску стройматериалов, но технологиче­ская оснащенность предприятий не отвечает современному уровню.

Изношенность материально-техниче­ской базы, высокая энергоемкость и энергозатратность производств отрицательно сказываются на себестоимости и качестве продукции. И, как следствие, отечественные производители не выдерживают конкуренции с зарубежными поставщиками.

Цели и задачи Стратегии – постепенное обновление отрасли, развитие предприятий и обеспечение потребностей рынка. Эти задачи предполагается решить в два этапа: на первом – до 2015 года – планируется модернизация действующих производств и подготовка к размещению новых. В 2015–2020 годах намечено строительст­во конкурентоспособных экологически безопасных предприятий, способных выпускать инновационную продукцию.

Причина неконкурентоспособности отрасли еще и в том, что в стране практиче­ски нет производств по разработке и выпуску оборудования для создания высокотехнологичных предприятий стройиндустрии, современных средств транспортировки материалов. И на втором этапе планируется строительство таких предприятий.

Предполагается и обновление базы документов, устанавливающих требования к характеристикам строительных материалов и изделий. Сегодня в отрасли действует около 250 национальных стандартов, из которых 77 не утратили актуальности. 117 требуют полной и 14 – частичной переработки. Кроме того, будут приняты 59 новых и отменены 34 национальных стандарта.

«Цена вопроса» по претворению в жизнь «Стратегии развития промышленности строительных материалов и индуст­риального домостроения на период до 2020 года», по расчетам разработчиков, 1,6 трлн рублей. Иными словами, ежегодно в обновление отрасли потре­буется инвестировать 150 млрд, что как минимум втрое больше, чем направляется на развитие сейчас.

Доля НИОКР должна составить не менее 2,26 млрд рублей. Это чрезвычайно важно, поскольку, как подчеркивают разработчики, «у российского строительного комплекса нет современной дееспособной научно-технической базы, способной решать текущие и перспективные задачи отрасли. Партнерство отраслевой науки и строителей сводится к решению частных производственных задач».

При этом в реализацию мероприятий программы, в том числе и научные исследования, внедрение инноваций, обновление нормативной базы, казенных средств не предусматривается.

Научные разработки будут осуществляться за счет внебюджетных средств заинтересованных объединений, корпораций, холдингов, организаций, занятых в строительном комплексе, в объеме не ниже 220 млн рублей в среднем за год на период с 2010 по 2020 годы. Это позволит выполнить проведение научно-исследовательских работ, которые будут в основном направлены на создание нанопродуктов и внедрение инноваций в производство стройматериалов.

В целом Стратегия ориентирована на создание новых современных производств по выпуску основных стройматериалов: цемента, сборных железобетонных конст­рукций и изделий, конструкций для КПД, стеновых теплоизоляционных, мягких кровельных и гидроизоляционных материалов, строительного стекла, нерудных материалов, деревянных домов и т. д.

По расчетам создателей Стратегии, отрасль в обновленном виде должна обеспечить потребности в материалах, необходимых для возведения 141 млн кв. м жилья ежегодно, или 1 кв. м на жителя России.

– Мы опирались в своих расчетах на основные параметры Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», федеральной целевой программы «Жилище», – поясняет Алексей Зимоха. – Кроме того, учитывались и задачи, изложенные в отраслевых стратегиях, а также стратегических документах регионального уровня.

Прогноз развития отрасли на ближайшие десятилетия основан на информации, полученной от всех субъектов РФ, с учетом имеющихся генеральных планов застройки городов и населенных пунктов, потребности регионов в стройматериалах, действующих производственных мощностей и сырьевых ресурсов. Скажем, учитывалось, что в центральной части страны до Урала производится почти 85% всех стройматериалов, а в Сибирь и на Дальний Восток практически все завозится.

Разработчики подчеркивают, что представленный прогноз роста потребления стройматериалов и развития мощностей основан на инновационном и бескри­зисном развитии российской экономики. И, как следствие, реальной возможности роста объемов строительства жилья не менее одного квадратного метра на каждого россиянина.

При таком развитии событий потребление основных стройматериалов в целом увеличится не менее чем в два раза, спрос на деревянные дома заводского исполнения, по предположению разработчиков, может вырасти в 4,8 раза.

При этом износ оборудования к 2020 году планируется сократить с 36,5% до 25%. А уровень инновационной продукции к общему объему произведенной в отрасли продукции увеличить с 2,1% до 30%.

Насколько реально достичь прогнозируемого уровня развития отрасли, будет зависеть и от государства, и от участников рынка.

– Отрасль неоднородна, сложная с точки зрения механизмов, которые формируют ее развитие. В плановой экономике оно регулировалось в соответствии с государственной политикой. Но и сейчас, когда предприятия находятся в частной собственности, нельзя сказать, что строй­индустрия абсолютно рыночная отрасль, – считает заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по стройматериалам, генеральный директор ООО «Агентство регионального и корпоративного развития» Александр Герасимов. – Государство по-прежнему выступает регулятором: определяет законодательный формат, разрабатывает требования к строительным материалам. Кроме того, являясь одним из основных потребителей, выдвигает свои требования в этой роли.

Но вместе с тем отрасль хорошо структурирована. По нашим оценкам, в стране действуют около 70 ассоциаций, которые объединяют производителей разных направлений деятельности.

Предприятия промышленности стройматериалов консолидируются как по регио­нальному, так и отраслевому принципу. То есть идет процесс самоорганизации отрасли, не навязанный сверху. Это позволяет надеяться на активность производителей, которые, используя современные управленческие механизмы, будут участвовать в обновлении отрасли, повышении технологического уровня предприятий и качест­ва продукции, то есть решении тех задач, что определены в Стратегии.



По инновационному варианту в 2020 году прогнозируется увеличение относительно 2010 года потребления:

• цемента – в 2 раза,

• стеновых материалов – 2,5 раз,

• сборных железобетонных конструкций и изделий – 2 раза,

• панелей и других конструкций для КПД – в 2,2 раза,

• нерудных строительных материалов – в 3,2 раза,

• мягких кровельных и гидроизоляционных материалов – в 1,8 раза,

• теплоизоляционных материалов из минеральных волокнистых материалов и стекловолокна – в 2,5 раза,

• изделий теплоизоляционных из полимерных материалов – в 2 раза,

• стекла листового – в 2,3 раза,

• деревянных домов заводского изготовления и комплектов деталей для стандартных домов со стенами из местных строительных материалов –

в 4,8 раза,

• асбестоцементных изделий (шифер, плиты) – в 2,2 раза.





Прогноз объемов потребления ряда важнейших видов продукции к 2020 году в соответствующих единицах

цемент, млн тонн    97,8

стеновые материалы, млрд штук    34,3

сборные железобетонные конструкции и изделия, млн куб. м    39,8

панели и другие конструкции для крупнопанельного домостроения,

млн кв. м    10,3

мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы, млн кв. м    920,2

теплоизоляционные материалы из минеральных волокнистых материалов и стекловолокна, млн куб. м    51,6

изделия теплоизоляционные из полимерных материалов, млн куб. м    14,3

нерудные строительные материалы, млн куб. м    1040,3

стекло листовое, млн кв. м    517,1

деревянные дома заводского изготовления и комплекты деталей для стандартных домов со стенами из местных строительных материалов,

млн кв. м    2,9

асбестоцементные изделия (шифер, плиты) , млрд усл. плиток    2,6

Прогноз ввода производственных мощностей по выпуску строительных материалов к 2020 году

цемент, млн тонн    36,1

стеновые материалы, млрд штук    12,7

сборные железобетонные конструкции и изделия, млн куб. м    2,5

панели и другие конструкции для крупнопанельного домостроения,

млн кв. м    —

мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы, млн кв. м    —

теплоизоляционные материалы из минеральных волокнистых материалов и стекловолокна, млн куб. м    24,1

изделия теплоизоляционные из полимерных материалов, млн куб. м    —

нерудные строительные материалы, млн куб. м    625,3

стекло листовое, млн кв. м    324,6

деревянные дома заводского изготовления и комплекты деталей для стандартных домов со стенами из местных строительных материалов, млн кв. м    н/д

асбестоцементные изделия (шифер, плиты), млрд усл. плиток    0,5

Прогноз прироста запасов сырья для производства основных видов стройматериалов

Целевой показатель решения задачи    Первый этап 2010–2015    Второй этап 2016–2020

цемента – карбонатные породы, млн т    250    310

глины (млн т)    60    70

стекла (кварцевые пески), млн т    200    300

волокнистых минеральных теплоизоляционных материалов (из базальта), млн т    25    35



Подготовила Роза Михайлова

Похожие сообщения

X