жк днепропетровская 37

Актуальное

Эпоха традиционной стройиндустрии заканчивается? (Точка зрения эксперта «ЦСР Северо-Запад» Д. Санатова)

Экспансия на строительный рынок мировых концернов с иной специализацией, но огромным опытом эффективного менеджмента способна в корне изменить ход развития индустрии стройматериалов.

Насколько обоснован прогноз на рост потребления основных строительных материалов, обозначенный в Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года?

Некоторые эксперты полагают, что цемент и бетон в ближайшие 15–20 лет утратят статус основных материалов, используемых в строительном производстве.

– Такой сценарий развития не исключен, – считает руководитель проектного направления фонда «ЦСР Северо-Запад» Дмитрий Санатов. – На индустрию стройматериалов будут оказывать существенное влияние крупные мировые производители, специализирующиеся в иной сфере экономической деятельности и обладающие компетенциями, не характерными для участников традиционной индустрии.

Уже сейчас границы рынков размываются, и это важный тренд в мировой экономике. Известно, что машиностроительные, химические, мебельные концерны, производители инженерных систем успешно выводят на рынок свои модели домов. И модели этих домов могут быть отражением моделей рынков строительных материалов в будущем.

Российский строительный рынок и ин-дустрия стройматериалов крайне нестабильны и весьма чувствительны к внешним факторам, конъюнктурным колебаниям. Основная причина неустойчивости – в неэф-фективной организации цепочки создания стоимости и в целом нерезультативной структуре себестоимости продукции и услуг.

Опыт создания эффективных цепочек себестоимости, например, у мировых концернов в машиностроении огромный, и это позволяет им входить в другие секторы экономической деятельности, в том числе и в стройиндустрию.

Экспансия подобных компаний на строительный рынок отразится на методах производства конечного строительного продукта – жилья, других объектов недвижимости. И, безусловно, повлияет на развитие нового направления в промышленности стройматериалов.

Скажем, те же машиностроительные концерны в выпуске продукции опираются на типовые модули, эффективную логистику и сквозное проектирование.

В их схеме создания стоимости не окажется места дорогостоящим, трудным в транспортировке материалам: цементу, железобетонным конструкциям, блокам.

Внедрение и производственных технологий, и управленческих инноваций из других секторов экономической деятельности в стройиндустрию способно в корне изменить ход развития отрасли.

Будут набирать обороты производители добавок в цемент, намечается локализация рынков химических присадок, легких металлоконструкций для каркасов. Уже сейчас доля быстровозводимого жилья в глобальном мире приближается к 50%.

Стратегия европейского развития не в том, чтобы стимулировать жилищное строительство, а в том, чтобы поощрять новые виды экономической деятельности, в том числе и альтернативной индустрии стройматериалов.

Европейцы утверждают, что нас ждет «зеленое» будущее. И дело совсем не в создании новых жилищных стандартов, не в том, что в домах, построенных по так называемым «зеленым» технологиям, будет жить комфортнее. А в том, что это иные, более совершенные технологии строительного производства с использованием других видов стройматериалов, рынки которых уже формируются.

И предполагается стимулирование компаний, которые такие технологии соз-дают, ведут их экспансию в другие страны. В основном в развивающиеся, где есть потребности в квадратных метрах, где перспективный строительный рынок. В Европе сейчас строят мало – города давно сформированы. Например, во Франции в 2010 году возведено 170 тыс. домов, в России – 700 тыс.

У нас развитию индустрии стройматериалов препятствует и монополизация региональных строительных рынков, организация которых носит локальный характер. Конкурентоспособность подрядных компаний обеспечивается их доступом к сырьевой и производственной базам.

Как правило, основные застройщики в регионах – вертикально интегрированные компании, содержащие в своей структуре ДСК, карьеры, заводы. А отсутствие конкурентной среды ограничивает их мотивы к оптимизации себестоимости.

Стройматериалы занимают значительную долю в структуре себестоимости строительства, но все основные затраты связаны с несовершенной технологией строительного производства. Скажем, на возведение 15-этажного кирпично-монолитного дома у нас в стране требуется как минимум полтора года, трудоемкость строительства при этом не менее 500 тыс. человеко-часов. Это большие затраты.

В Китае есть примеры, когда высотку в 16 этажей строили за шесть дней, трудоемкостью 27 тыс. человеко-часов. При этом практически не используя цемента. Такой рекорд поставлен за счет совершенной логистики, эффективной организации труда на площадке и использования современных материалов.

Выход для отечественной традиционной индустрии материалов – в подготовке адекватного ответа вызовам мировой экономики, в том числе в создании альтернативной стройиндустрии на основе современных достижений строительной науки.

Осуществлять это могут не только строительные компании, но и металлургические концерны, организуя металлосервисные центры и производство металлоконструкций, и логистические компании, обеспечивая регулярную поставку материалов, и другие отрасли.

Роза Михайлова

Похожие сообщения

X