жк днепропетровская 37

Новые требования к энергоэффективности зданий (классы энергоэффективности зданий)

Повышение энергоэффективности не первый год является приоритетной целью национальной экономики. Несмотря на предпринимаемые действия со стороны министерств и ведомств, результаты в целом пока не слишком значительны.

Приказом Министерства регионального развития РФ № 224 от 17 мая 2011 года определены требования энергетической эффективности зданий, строений и сооружений. Предлагаемый документ является редакцией Приказа № 262 от 28 мая 2010 года, не прошедшего регистрацию в Минюсте РФ.

Согласно Приказу № 224, требования энергоэффективности определяются нормируемым показателем суммарного удельного годового расхода тепловой энергии здания на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.

По отношению к базовому уровню этот показатель должен поэтапно уменьшаться: на 15% со дня вступления в силу требований, на 30% – с 1 января 2016 года, на 40% – с 1 января 2020 года.

В этом же документе приведены базовые значения нормируемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций для зданий и помещений разного назначения, а именно: стен, покрытий и перекрытий над проездами и эркерами, чердачных перекрытий, окон и балконных дверей.

Хотя приказ о требованиях еще дорабатывается, правила определения классов энергоэффективности многоквартирных домов законодательно уже закреплены Приказом Минрегиона РФ № 161 от 8 апреля 2011 года.

Согласно приложению к приказу, класс энергоэффективности определяется степенью отклонения показателей удельного расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение от нормируемого уровня (табл. 1).

Помимо указанных документов в строительстве действуют еще множество нормативных документов и законодательных актов, регулирующих энергоэффективность, которые, как уверяют эксперты, мало согласуются между собой.

– Проблема энергоэффективности – это в значительной степени проблема градостроительной политики, законы которой разрабатываются в разных ведомст­вах, – обозначает проблему Максим Перов, вице-президент Союза архитекторов России. – Восемь лет назад инициировали разработку техрегламентов, в прошлом году предложили перейти на еврокоды, после годичного разбирательства с этим вопросом потребовали немедленно актуализировать СНиПы…

В то же время в нашем профессиональном цехе назрела необходимость смены парадигмы градостроительной доктрины в пользу гуманизации градостроительства, создания качественной городской среды. Сюда относится и «зеленое строительст­во». Это мировой тренд, который позволит нам нормировать и вводить лучшие показатели по энергоэффективности в качест­ве обязательных для проектирования, строительства и эксплуатации.

Но для этого нужна совместная работа в области нормотворчества и использование административных ресурсов, так как разовыми наскоками эти задачи не решить.

Ряд актуализируемых СНиПов в новой редакции были размещены в 2011 году на сайтах ответственных исполнителей как раз для публичного обсуждения. В том числе «Тепловая защита зданий».

Он призван заменить действующий СНиП 23-02-2003, в котором, как уверяют специалисты, были проигнорированы инженерные решения, а требования к теплоизоляции стен значительно повышены по сравнению с показателями для светопрозрачных конструкций. В итоге существенного снижения теплопотребления достичь не удалось.

По словам зав. лабораторией «Строительная теплофизика» НИИСФ РААСН Владимира Гагарина, в актуализированном СНиПе, помимо учета этих замечаний, принято решение обозначить минимальные требования по теплозащите ограждающих конструкций, с тем чтобы каждый регион смог установить собственные требования в соответствии с местными условиями.

В Комитете по строительству СПб воспользовались этой возможностью, чтобы приступить к разработке РМД по обеспечению энергоэффективности жилых и общественных зданий. Исполнителями работы выступили КБ высотных и подземных сооружений, ЛенНИИпроект, СПбГПУ, СПбГАСУ, НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» и др. организации.

Разработчики предлагают учитывать совокупность ресурсных затрат здания: тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, электроэнергии на кондиционирование и освещение, сетевого газа. Удельное годовое потребление всех видов энергоресурсов переводится в единицы условного топлива (у.т.). Объем потребления у.т. будет определять степень энергоэффективности зданий в соответствии с Приказом № 161, а сама структура энергозатрат станет основой для мероприятий и рекомендаций по его повышению.

– Подобный документ в России разрабатывается впервые, – говорит один из его авторов к.т.н., доцент СПбГПУ Александр Горшков. – Он содержит определенные требования к долговечности инженерных систем, светопрозрачных конструкций и наружной отделки в пределах сроков окупаемости энергосберегающих мероприятий. При расчете затрат тепловой энергии будут учтены и архитектурно-планировочные, и конструктивные, и инженерные решения. Такая система предусматривает комплексный подход, и мы видим за этим будущее.

К сожалению, положения РДМ могут стать обязательными только для бюджетных объектов. Для инвесторов они будут носить рекомендательный характер.

Татьяна Рейтер

Похожие сообщения

X