жк днепропетровская 37

В поисках рационального решения (проблемы определения методов снижения затрат на энергопотребеление)

Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период

до 2020 года», принятая в этом году, станет стимулом для поиска эффективных решений проблемы рационального использования ресурсов. И, безусловно, повлияет на рост конкуренции, развитие рынков стройматериалов, оборудования и услуг в области энергосбережения.

В декабре редакция журнала стала участником пресс-конференции, организованной партнерством производителей минеральной ваты «Росизол» совместно с «Российской газетой».

На пресс-конференции были представлены, в частности, результаты социологического исследования мнения потребителей об оптимальных способах снижения личных расходов на энергетические нужды. А также точка зрения партнерства «Росизол» на способы снижения расходов на отопление.

Выход в свет Закона «Об энергосбережении и энергетической эффективности», разработка государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» обозначили направления, в которых предстоит развиваться россий­ской экономике в ближайшие годы.

Появление закона и программы повлияли на развитие рынков стройматериалов, оборудования и услуг в области энерго­сбережения. Одновременно положения закона стали аргументами в борьбе за получение конкурентных преимуществ между различными группами интересов.

Свою расстановку акцентов провели производители различных строительных материалов и конструкций, представители отраслей экономики, связанных с инженерными методиками снижения ресурсоемкости.

Особую позицию при этом заняли производители минераловатной изоляции, объединившиеся в ассоциацию «Росизол». Об этом ниже, а пока посмотрим на результаты опроса общественного мнения.

Результаты исследования, проведенного Общероссийским общественным фондом «Общественное мнение», показывают адекватность суждений обычных граждан фактическому положению дел в вопросах экономии энергии. Точка зрения обывателя на способы снижения расходов на отопление по большому счету совпадает с рекомендациями специалистов (рис. 1). 



При оценке энергоэффективности с точки зрения личного бюджета потребители прежде всего останавливаются на вопросах учета и подачи тепловой энергии. Во вторую очередь обращают внимание на неконтролируемые утечки тепла через заполнения проемов и вентиляцию и лишь потом – на капитальные ограждающие конструкции. Наружное утепление дома по результатам исследования ото­шло на шестое место.

Так же адекватно по результатам опроса распределяются оценки долей различных энергопотребляющих компонентов современного образа жизни – отличия статей расхода по результатам оценок мало отличаются от фактических значений.

Сократить расходы на отопление, которые участники опроса в структуре расходов на коммунальные услуги называют самыми большими (40%), они планируют прежде всего установлением приборов учета (см. рис. 1, 2, 3). 



Опрос проводился в семи городах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке. Целевая выборка: 700 человек старше 25 лет.

По результатам представленного исследования можно отметить еще один факт: к вопросу утепления индивидуальных домов большинство респондентов подходит с позиций здравого смысла: при обеспеченном тепловом комфорте дальнейшее утепление соизмеряется с ожидаемым экономическим эффектом.

Позиция производителей и поставщиков теплоизоляционных материалов формулируется прямолинейно и лаконично: «Определяющая роль в сокращении расходов на отопление принадлежит качественным теплоизоляционным материалам, за счет которых достигается низкое потребление тепловой энергии». Такую точку зрения озвучил на пресс- конференции исполнительный директор НП «Росизол» Александр Фадеев.

– Конечно, задачи по сокращению затрат на отопление можно решить только с помощью качественных теплоизоляторов, – подчеркнул он. – Сегодня рынок представлен большим спектром ТИМ, однако не вся продукция отвечает требованиям по качеству.

Вместе с тем Александр Фадеев согласился, что проекты по утеплению домов первых массовых серий осуществимы только при условии бюджетных дотаций. Поэтому коммерческое утепление фасадов панельных зданий 1960–1970-х годов постройки у нас так и не началось.



Сегодня в регионах разработаны программы капитального ремонта жилищного фонда, предусматривающие в том числе и утепление фасадов – за счет средств бюджетов разных уровней.

Вопрос, насколько такие программы окупаемы и насколько при их реализации решается проблема комплексного сокращения затрат на потребление ресурсов, на пресс-конференции не поднимался.

– Вряд ли задачу по сокращению энергопотребления можно решить, ограничившись утеплением стен и кровель зданий, – считает директор НП «ПСМИ», член совета по строительным материалам, изделиям и конструкциям «НОСТРОЙ» Эдуард Полонуер, – это задача комплексная.

Как отметил Эдуард Полонуер, по результатам проделанной в партнерстве аналитической работы, максимальный экономический эффект дают, как правило, малозатратные инженерные мероприятия, направленные на регулирование подачи тепла.

Ко второму по эффективности в комплексе мер по снижению затрат можно отнести внедрение систем регулирования воздухообмена, причем различными методами. Далее идет замена оконных конструкций и лишь четвертыми по эффективности можно признать меры по повышению теплотехнической однородности и тепловой изоляции стен, кровель и подвалов. Последние мероприятия самые дорогостоящие.

Позиция «Росизола» по вопросу повышения энергетической эффективности проста и ясна: снижение теплопотерь возможно за счет уменьшения теплового потока через ограждающие конструкции, которое достигается увеличением термического сопротивления.

Увеличение термического сопротивления обеспечивается увеличением толщины теплоизоляционных материалов. Значит, для снижения расхода энергии на отопление требования к сопротивлению теплопередаче непрозрачных ограждающих конструкций должны быть повышены.

Позиция основана на цепочке последовательных подмен, суть которых в занижении роли альтернативных способов снижения расхода тепла и в придании мероприятию статуса самого важного и обязательного к исполнению.

Поэтому основные усилия «Росизол» направляет на повышение требований к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций. Такое повышение предполагалось закрепить для всей России приказом министра регионального развития № 224 от 17 мая 2011 года. 



Приказ не прошел регистрацию в Минюсте, а усилия производителей минеральной теплоизоляции направлены сейчас на противодействие принятию актуализированной редакции СНиП «Тепловая защита зданий», которая предлагает как раз взвешенный подход к снижению теплопотерь здания.

Основной принципиальный вопрос, вызывающий противодействие «Росизола», – нормативные требования к отдель­ным элементам ограждающих конструкций. Прежде всего – к стенам.

В предложенном НИИ строительной физики (НИИСФ РААСН) документе зафиксированы существующие требования к сопротивлениям теплопередаче ограждающих конструкций (таблица 4 и формула 8 СНиП 23-02), зафиксированы требования к удельному расходу энергии на поддержание микроклимата.

Способы снижения расхода энергии предложено выбирать из всего спектра имеющихся: совершенствование инженерных систем (отопления и вентиляции), оптимизация архитектурных решений (компактность здания, доля остекленности), повышение теплозащитных свойств ограждающих конструкций. Цель такого подхода – снизить расход энергии при минимуме капзатрат.

Позиция «Росизола» выглядит прямолинейней: в первую очередь выполнить самые затратные мероприятия, дающие минимальный эффект – повысить сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. А потом уже, на добровольной основе – использовать остальные возможности. В итоге, казалось бы, благородное стремление снизить затраты на отопление зданий выльется в колоссальные затраты, которые как всегда лягут на плечи граждан.

Подготовила Роза Михайлова

Похожие сообщения

X