жк днепропетровская 37

Производитель – строителю (обзор новинок рынка)

При всей своей консервативности строительный рынок отлично реагирует на новинки материалов и оборудования, которые предлагают отечественные производители.

Два в одном


За последнее время в подъездах жилых домов получили прописку автоматизированные системы управления освещением. Теперь жилищникам не придется мучиться с выбором различных видов датчиков или ламп. С 2011 года к их услугам – антивандальный светодиодный светильник со встроенным оптико-акустическим датчиком.

В начале 2011 года в компании «Актей-Энергосбережение» приступили к серийному выпуску светильников СА 7008 со встроенным оптико-акустическим датчиком, использующих в качестве источника света светоизлучающие диоды. Предлагаемое изделие – результат маркетинговых исследований, изучения требований нормативных документов, а также запросов и пожеланий потребителей.

Новая модель предназначена для нужд ЖКХ: освещения лестничных клеток, холлов, коридоров, вестибюлей и других помещений с периодическим пребыванием людей. Оптический датчик реагирует на уровень освещенности в помещении и отключает лампу при достаточном естественном освещении. Акустический датчик реагирует на шаги, звук открывающихся дверей, звон ключей, речь, движение лифта и включает освещение на заданное время.

Светильник отличается ударопрочным корпусом из оптически прозрачного поликарбоната с интегрированными светорассеивающими линзами. Предусмотрена возможность регулировки чувствительности акустического датчика и длительности работы светильника после включения. В комплект входит крепеж со специальными противосъемными головками.

По данным разработчиков, СА 7008 обеспечивает номинальный световой поток 600 Лм, что соответствует лампе накаливания мощностью не менее 60 Вт. При этом собст-венное потребление светильника во включенном режиме составляет не более 7,5 Вт, а в режиме дежурного освещения – 0,2 Вт.

Модификация светильника, получившая обозначение СА-7208 «Персей», предназначена для работы в сети постоянного тока 48 В.

Кроме светильников со встроенными датчиками компания выпускает также оптико-акустические и инфракрасные датчики, которые можно подключать к уже работающим лампам.

Специалисты ЦЭТ «Иннокор», где занимаются проведением энергетических обследований и внедрением энергосберегающих технологий, установили автоматизированные системы освещения более чем в 150 жилых домах.

В одном из них – на Комендантском проспекте, д. 23, корп. 2 – установка 130 энергосберегающих оптико-акустических светильников на 14 этажах в двух подъездах позволила сократить сумму ежемесячного платежа более чем в два раза. По словам председателя правления ТСЖ Маргариты Клейн, ежемесячный счет на освещение обоих подъездов стал на 9000 рублей меньше.

Волокно для бетона


В России пока нет серийного производства нового типа микроармирующего волокна, разработанного челябинской компанией «Си-Айрлайд». Поэтому не существует и обоснованных научно-теоретических предположений об эффективном потенциале полимерной фибры в цементных бетонах.

– Тем не менее мы произвели волокна, провели на базе ЮУрГУ разработки, испытания и патентные исследования, обобщили результаты, сформулировали идею и подали заявки на экспертизу. Все это легло в основание разрабатываемого типа и технологии микроармирующих волокон для комплексной модификации (интенсификация процессов твердения и армирование цементной матрицы) цементных композитов, – рассказывает директор департамента исследований и разработок ООО «Си-Айрлайд» Алексей Савельев. – Нами разработана инновационная концепция модификации бетонов волокном с двойным технологическим действием: оно армирует цементный камень и, воздействуя на процессы схватывания и твердения, ускоряет, в частности, набор прочности бетона, изменяет поровую структуру, придает бетонной композиции высокую коррозионную стойкость и непроницаемость.

Введение «ВСМ» в бетонные смеси позволяет резко снизить деформации усадки в бетоне и снять проблему возникновения трещин в процессе его твердения. Предложена концепция модифицирования строительного материала, предусматривающая направленное формирование структуры композитов, инициируемое введением специальных модификаторов в виде частиц сверхмалых размеров, сконцентрированных в оболочке волокна.

Интерес к использованию полимерных волокон как основы конструкционных материалов для практического применения в строительстве заметно возрос, особенно в связи с работами по использованию таких волокон в качестве дисперсно-армирующих компонентов для различных видов цементных бетонов.

Наши главные ожидания связаны с производством волокон с высоконаполненной оболочкой минеральными частицами коллоидного размера. Структура и эффективность действия позволят классифицировать производимые волокна в соответствии с требованиями существующего стандарта на добавки в бетоны и растворы в зависимости от характера взаимодействия с продуктами гидратации цемента.

Как и все новое, наше предложение воспринималось очень осторожно. Найти решительных людей, чувствующих новизну, было сложно, но они находились. Так было с миасским заводом «КПД», специалистов которого я сумел увлечь новым модификатором, доказав его перспективность.

Сегодня завод успешно работает и поддерживает с нами тесное взаимодействие. На ближайшую перспективу планируется производство нескольких перспективных типов волокна, направленных на дальнейшее развитие модификации как цементных, так и битумных и полимерных композитов.

Фасад только выиграет


В этом году компания «Крепс» расширила ассортимент продуктов сразу четырьмя новыми материалами, предложив полимерные грунтовки, очиститель поверхностей от загрязнений минеральными растворами и цветные затирки премиум-класса.

– Во-первых, это «Грунт-концентрат», который можно использовать как в разведенном виде, так и в качестве концентрата. – рассказывает руководитель УМЦ ЗАО «Крепс» Надежда Полюдина. – Скажем, при разведении 1:5 дисперсия применяется как обычный строительный грунтовочный состав, который снижает впитывающую способность основания, что способствует улучшению сцепления строительного раствора с основанием.

При разведении 1:2 рекомендуется использовать «Грунт-концентрат» для обработки сильно впитывающих и гипсосодержащих оснований. В неразведенном виде материал применяется для обработки поверхности искусственного камня и консервации систем утепления фасадов мокрого типа после создания базового армированного слоя.

«Бетонконтакт» представляет собой грунтовочную дисперсию, содержащую наполнитель (песок с фракцией 0,4 мм). Он предназначен для применения по гладким плотным основаниям, таким как бетон или железобетон, а также для обработки сложных, не впитывающих поверхностей для придания им шероховатости перед нанесением штукатурных растворов, облицовкой плиткой и т. д.

Привлечет внимание потребителей и специальный состав для удаления остатков растворов на цементной и гипсовой основе с поверхностей из кирпича, камня, керамической плитки. Легко удаляются очистителем и высолы, следы ржавчины, мочевого камня и других загрязнений, которые представляют собой смесь различных химических соединений.

 И, наконец, в этом году вышли в свет цветные затирки для межплиточных швов. В ассортименте девять цветов. Особенностью материала является возможность затирки швов шириной от 2 мм до 20 мм. Применяются для наружных и внутренних работ.

Известный производитель ЛКМ концерн «Тиккурила» обновил более 10 видов своей продукции. Компания разработала новые силиконовые и силиконо-модифицированные фасадные краски. Выпущены на рынок защитные краски «Фингард» и «Фингард 150».

На принадлежащем концерну производстве – петербургской компании «Текс» – проведено унифицирование сырья с целью приближения качества продукции к уровню качества ЛКМ, производимых под маркой «Финнколор». Теперь, помимо широты цветовой палитры красок, технологические возможности петербургского производства мало чем отличаются от зарубежных. Появилась в линейке продуктов зимняя акриловая краска, к которой прилагается специальный растворитель.

Популярный продукт «Квитекс Еврофасад» вскоре заменит новая «Еврокраска» с добавлением силикона. Предприятие также выпустит самоочищающуюся краску, производимую на основе нанотехнологий и содержащую высокодисперсный латекс. Новинкой для рынка стал и грунтовочный гель, который можно наносить всего в два слоя. В Петербурге налажено производство стеклоакриловой грунтовки с биоцидными добавками, а также новой фасадной краски «Элит-профи».


Сколько надо света, столько и будет 


Группа компаний «Металл Профиль» – ведущий производитель кровельных и фасадных систем в России – вывела в этом году на рынок две новинки: профилированный прозрачный и тонированный монолитный поликарбонатный листы МП-20. С помощью одинаковых по структуре, но отличающихся по свойствам материалов можно решать различные задачи.

Профилированный прозрачный поликарбонатный лист по своему профилю полностью повторяет широко применяемый стальной профнастил МП-20, что делает удобным их совместное использование в кровлях и ограждающих конструкциях. Он обладает высокой светопрозрачностью и прочностью.

По сравнению с европейскими аналогами профилированный поликарбонатный лист МП-20, созданный специально для России, имеет увеличенную до 0,9 мм толщину, что улучшает его несущую способность: при шаге обрешетки 0,5 м он выдерживает снеговую нагрузку до 250 кг. Материал универсален и может использоваться как в частном домостроении для устройства прозрачных кровель, беседок, теплиц, зимних садов, так и при создании объектов городской инфраструктуры – навесов для стадионов, остановок, крытых переходов.

На промышленных предприятиях, складах, крытых рынках или в автоцентрах профилированный прозрачный поликарбонатный лист МП-20 используется для организации естественного освещения: это прозрачные вставки в кровлю либо ленточное остекление в стене.

Тонированный монолитный поликарбонатный профилированный лист дымчатого цвета, напротив, задерживает 65% падающего света, позволяет снять излишнюю освещенность и подходит для использования в светопропускающих конструкциях, когда нужно создать частичное затемнение или предотвратить перегрев помещения (южная сторона дома, регион с жарким климатом). Поликарбонат обеспечивает 100%-ю защиту от вредного солнечного излучения. Экструдированная двухсторонняя защита от ультрафиолета (SUNTUF® UV2) позволяет монтировать листы любой стороной наружу.

Насос, снижающий затраты


В 2011 году компания «Интер Памп» начала поставку на российский рынок насосов LIVERANI и GVR POMPE. Отличительной особенностью насосов LIVERANI является гибкая крыльчатка, позволяющая без повреждений перекачивать жидкости с хрупкими или твердыми взвешенными частицами и суспензии (целлюлоза, меланж, фрукты и соки, мед, вино, косметические кремы, пасты и т. п.). Крыльчатки изготавливаются на выбор из пяти типов материалов (EPDM, NR, CR, NBR, VMQ) и имеют девять типов присоединений. Максимальная производительность составляет 72 куб. м/час.

В производственной программе итальянского производителя представлен широкий спектр насосов, позволяющий работать с различными жидкостями и веществами, с разными присоединениями и приводами (от насосов со свободным валом до передвижных установок с вариаторами или частотными преобразователями).

Шестеренные насосы GVR Pompe используются для перекачки жидкостей вязкостью от 1 до 200°Е (нефтяные, лако-красочные, косметические, пищевые продукты). Максимальная производительность насосов – до 2000 л/мин, напор до 200 м. Зубчатые передачи и валы изготовлены из стали и оснащены уплотнением керамика-графит-витон.

В стандартном исполнении насосы могут работать с максимальной температурой жидкости до 120°С. Под заказ насосы могут производиться под нужное напряжение электросети, с определенными оборотами двигателя, из других материалов.

Циркулятор с улыбкой


Холдинг DWT GROUP, объединяющий итальянских производителей насосного оборудования, представил новинку 2011 года – «циркулятор с улыбкой» EVOTRON с энергоэффективностью класса А.

Новый циркуляционный насос с переменной скоростью производства DAB соответствует европейской норме ErP 2009/125/CE. EVOTRON потребляет электроэнергии до 70% меньше по сравнению с традиционным циркуляционным насосом. Может применяться в любой сфере – системах отопления, кондиционирования, ГВС, в том числе работающих на солнечной или геотермальной энергии.

EVOTRON оборудован серийным разъемом для быстрого и легкого подключения к электросети, простым интерфейсом для настройки и управления, одной кнопкой для настройки последовательных операций и имеет функцию smart sleep, которая обеспечивает дополнительную оптимизацию потребления энергии ночью.



«Ярчайшая звезда в созвездии АББ»


В июле 2011 года концерн АББ представил на российском рынке новую серию силовых автоматических выключателей в литом корпусе SACE Tmax XT с номинальными токами до 250 А.

Новое поколение силовых выключателей – результат многолетних исследований и инновационных разработок компании в области первичного распределения электроэнергии.

Любопытно, что компания не пошла по пути рестайлинга, а предложила принципиально новую разработку, используя технологии компьютерного моделирования. Это позволило еще до конструирования прототипа разработать, выбрать, интегрировать и выполнить взаимосвязь отдельных компонентов электромеханического блока, определить их оптимальное положение на печатной плате и проверить сопряжение с другими компонентами электромеханического блока.

Номенклатура SACE Tmax XT включает новые трехполюсные и четырехполюсные автоматические выключатели стационарного, втычного и выкатного исполнения, оснащенные термомагнитными и электронными расцепителями последнего поколения с возможностью установки дополнительных опций.

Серия SACE Tmax XT на начальном этапе представлена четырьмя типоразмерами (XT1 до 160 А, XT2 до 160 А, XT3 до 250 А, Х4 до 250 А), которые могут быть использованы для различных целей: выполнять функцию комплексного решения для распределения энергии до 250 А или выключателя-разъединителя; для защиты двигателя, генератора, перегруженной нейтрали или измерения параметров сети.

Таким образом, SACE Tmax XT устанавливают новый стандарт технологий и открывают широкие возможности в проектировании и построении установок с наилучшими характеристиками. Остается только выбрать, какой типоразмер максимально эффективно подходит для решения конкретных поставленных задач. Так, XT1 и XT3 разработаны специально для электроустановок со стандартными характеристиками, XT2 и XT4 – для технологически сложных установок с более высокими требованиями к уровню исполнения выключателей.

Среди выключателей, существующих на рынке, XT2 и XT4 имеют самое высокое значение отключающей способности Icu (на 415V и 690V) в сочетании с самыми компактными размерами.

– Новая серия силовых автоматических выключателей Tmax XT была создана не только на основании многолетнего инженерного опыта АББ в применении электротехнического оборудования, но и с особым вниманием к пользователю, осуществляющему выбор, настройку и эксплуатацию низковольтных систем, – прокомментировал появление новой серии выключателей Александр Прудников, руководитель отдела маркетинга подразделения «Низковольтное оборудование». – В течение последних пяти лет устойчиво формировался подход к промышленному дизайну оборудования АББ, что теперь позволяет удачно сочетать в одной электротехнической системе аппараты различных групп и применений. Серия Tmax XT воплощает новую ступень в эволюции современной электротехники, сочетая уже знакомый пользователю непревзойденный уровень качества исполнения аппаратуры АББ с новым словом в эргономике оборудования, что призвано обеспечить безусловное лидерство Tmax на российском рынке.

Остается добавить, что выключатели SACE Tmax XT награждены премией мирового класса Red Dot Award: product design 2011, которая вручается за инновации, функциональность, эргономику, экологию и надежность.

Подготовили Татьяна Рейтер

и Любовь Ежелева

Похожие сообщения

X