жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Эксперт в гигабайтах (интервью с президентом Консорциума «Кодекс» С. Тихомировым)

Еще 10 лет назад зубры строительного дела говорили специалистам в области компьютерных технологий: «Зачем мне ваша документация? Все, что надо, на полке стоит». Сегодня даже ветераны стройки поняли: иметь техническую библиотеку на флеш-карте удобно.

О том, какую роль в развитии строительного комплекса играют деловые электронные системы, мы беседуем с президентом Консорциума «Кодекс» Сергеем Тихомировым.

– Сергей Григорьевич, круг потребителей технической информации  представляет чуть не все виды деятельности. Какое место среди них занимают строители, производители стройматериалов?

Тихомиров.jpg– Процентов 30–40. У нас лишь корпоративных пользователей свыше 25 000. В том числе «Газпром», РЖД, концерн «Энергоатом», ЛЭК, ЛенСпецСму и другие. А всего более 130 000 фирм. Крупные компании – первые участники рынка электронных справочников.

Они увидели выгоды, преимущества делового программного обеспечения, которое позволяет экономить время на поиск необходимой информации, предоставляет полный спектр сведений по теме. Еще в 1998 г. мы выпустили одну из первых в стране справочных систем для строителей «Стройэксперт». Потом она стала основой нормативной базы.

– Чем интересна ваша электронная библиотека для строителей?

– Во-первых, полнотой сведений. В наших фондах свыше 6 млн единиц. Это нормативно-правовые акты, в том числе в области строительства, регламенты, ГОСТы, СНиПы. Затем блок материалов справочного характера, различные строительные технологии, технологические карты. Проектная документация, «архивная» и новейшая.

Консультационные материалы, где эксперты отвечают на широкий круг вопросов, интересующих специалистов. Вопросы разноплановые – по технологии, стандартам и по законодательству. Ответы оказываются полезны многим. Ведь люди чаще всего мыслят стандартно и задают одинаковые вопросы.

Во-вторых, полезна стандартизация. Технологам, прорабам, нормировщикам проще составлять внутренние документы на основе нашей информации, то есть взять готовую форму – технологические карты, карты трудовых процессов и подставить туда свои данные. Проектировщики могут воспользоваться имеющимися проектами, которые становятся типовыми уже при повторном применении. Тем более что вторично проектная документация проходит упрощенную экспертизу.

Специалисты компаний нередко нуждаются в опыте зарубежных коллег. Им мы можем предложить блок зарубежных стандартов – 1,5 млн единиц, поскольку «Кодекс» – официальный представитель в России Международной организации распространения стандартов HIS Inc.

Но мы предоставляем их по запросу – «поштучно», а не в виде баз данных, т. к. это установлено зарубежными правообладателями. Пользователи знакомятся с этими стандартами, снабженными аннотациями, на сайте, выбирают, что их интересует, и заказывают.

– Какова расстановка приоритетов, что в первую очередь необходимо пользователям из всего массива информации? 

– К нам обращаются все члены строительного сообщества – технологи, проектировщики, производители стройматериалов, прорабы, застройщики, девелоперы, инвесторы. В первую очередь всех интересует нормативная база – нормы, правила, стандарты, сметные документы, технические регламенты и т. д.

Например, государство держит под контролем все работы, в том числе скрытые, которые влияют на безопасность объекта. Стройнадзор проверяет, каков бетон фундамента и перекрытий, крепление элементов ограждающих конструкций. Эти процессы надо согласовать со строительными нормами для предъявления надзорным органам. Но фирмы осуществляют и внутренний контроль качества.

На втором месте востребовано собрание «Стройтехнолог» – справочники по технологиям, материалам и организации строительного процесса. Потом кому что необходимо: одним справочник по охране труда, другим комплекс информации по дорожному строительству, иным юридический практикум. Например, руководители фирм и юристы внимательно знакомятся с материалами судебной (прежде всего арбитражной) практики.

Опыт экспертов и анализ судебных решений позволяет избежать серьезных неприятностей по расследованию аварийных и несчастных случаев, нередких на стройке. Кстати, приняты значительные изменения в Градостроительный кодекс, определяющий различные виды ответственности за безопасность зданий и сооружений. Уточняется, кто из участников строительного процесса за что отвечает, вводится новая гражданско-правовая ответственность, указывается, кто должен компенсировать вред, нанесенный здоровью, и заплатить компенсацию. Вводится дополнительная экономическая ответственность. Эти новшества очень интересуют пользователей.

– Как происходит сбор и обработка информации?

– Ежедневно к нам поступают тысячи документов. Одни обрабатываем вручную и очень тщательно. В тексте закона надо, чтобы каждая буква совпадала. При этом создаются разные сервисы – ссылки и т. д. А какие-то документы закачиваются автоматизированно.

Источниками информации являются как федеральные органы власти, министерства и ведомства, так и распространители официальных изданий НТИ, такие как Центр проектной продукции в строительстве (ОАО «ЦПП») и общественные организации – РСПП, Торгово-промышленная палата, Российский союз строителей и др. У нас в консорциуме есть также специальное Управление информационного обеспечения, сотрудники которого находят материалы по запросам  пользователей.

Сейчас принимают новые технические регламенты. Мы участвуем в их обсуждениях или даже организуем. Например, в Петербурге я организую такие обсуждения в Торгово-промышленной палате на правах председателя Комитета по техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП.

Главное – мы полностью отвечаем за достоверность предоставляемой информации. Тщательно проверяем все поступающие материалы (сами или с помощью экспертов). Есть и оперативная обратная связь, налаженная с помощью наших специалистов, которые осуществляют поддержку пользователей на всей территории России.

– Появилось ли уже поколение строителей, которые знают, как обращаться с массивом информации в компьютеризированном виде?

– Оно состоялось по мере распространения компьютерной грамотности и Интернета. Определенную роль в создании нового уровня менеджмента в строительной отрасли сыграли и наши представители. Они занимаются не только распространением информационных систем, но и просветительством. Рассказывают специалистам на предприятиях стройкомплекса о том, как с помощью компьютерной системы можно быстро и удобно искать документы и с ними работать, как легко в них вносить правки и дополнения, как мало места занимает электронная библиотека. Специалисты нового поколения предпочитают компьютерную систему технической литературы в офисе бумажным носителям информации.

– Появляются не только новые технологии, но и направления деятельности, как вы на них реагируете?

– Развивается практика управления бизнесом, на рынок вышли инжиниринговые фирмы. Часто это квалифицированный генподрядчик, которому поручают строительство очень сложных объектов. Он грамотно управляет действиями подрядчиков и отвечает перед инвестором за эффективное расходование денег. А без  применения в договорах и спецификациях нормативных документов современный уровень генподряда недостижим.

Недавно я общался на эту тему с крупной инжиниринговой компанией «Е4». Они используют нашу базу как инструмент. И с ее помощью эффективно работают. Планируют, как организовать тот или иной этап строительства, какие применить новые технологии, какие введены новые нормативы, и в курсе всех изменений.

– Иными словами правовые, нормативные акты влияют на развитие строительного рынка и строительных материалов, на структуру спроса. Насколько владение этими знаниями помогает топ-менеджерам принимать грамотные решения?

– Сама система технического регулирования, в том числе и в строительстве, направлена на то, чтобы принимаемые нормативные акты подчинялись современной экономической ситуации. Такой вид нормативных документов, как стандарт организаций, развитие которых сейчас начинается и, убежден,  будет максимально активно происходить в ближайшие годы, и является как раз ответом бизнеса конкретных предприятий и организаций процессам, которые в целом происходят в отрасли.

Как следствие – чем дальше, тем больше такая зависимость будет ощущаться. Тем не менее, к сожалению, очень часто реальные экономические процессы  подчинены устаревшим нормативным актам. Например, до сих пор действуют СНиПы, которые принимались в 50–60-е годы. Поэтому существует еще неактуализированный фонд национальных стандартов.

Однако введение стандартов организаций, в том числе и СРО в строительстве, появление такого вида документов, как предстандарт, который позволяет урегулировать правоотношение до разработки полноценного стандарта, говорит о том, что через некоторое время все-таки те, кто непосредственно занимаются процессами производства, строительства, изготовления и разработкой строительных материалов, будут услышаны в рамках нормо-творчества.



Беседовал Виктор Малков

Другие материалы по теме

X