жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Киришский ДСК готов к любым требованиям рынка (интервью с главным инженером компании, президентом НП «Строители Ленинградской области» А. Левиным)

По оценкам экспертов, крупнопанельное домостроение в перспективе не только сохранит позиции на рынке (20%), но и будет наращивать свое присутствие за счет роста смешанных технологий строительства.

При этом специалисты подчеркивают, что альтернативы глубокой модернизации предприятия, сохранившегося с советских времен, нет, если оно намерено оставаться на плаву, особенно учитывая приближающееся вступление России в ВТО.

Сегодня модернизация производства позволяет кардинально изменить качество возводимых крупнопанельных домов (оставить в прошлом архитектурную безликость фасадов, дискомфорт проживания вследствие низкой тепло- и звукоизоляционной способности стеновых ограждений, жесткую квартирографию, не позволяющую изменить планировку жилья) и при этом сохранить свои преимущества – высокую скорость возведения объектов и более низкую стоимость работ. По сути, речь идет о новом поколении индустриального домостроения более высокого качества и гибкой технологии.

Киришский домостроительный комбинат идет по пути не только технического перевооружения, но и расширения линейки своей продукции. Об этом разговор с главным инженером Киришского ДСК, президентом НП «Строители Ленинградской области» Александром Левиным.

– Александр Васильевич, Киришский ДСК – одно из ведущих предприятий региона. Что позволяет вам «находиться в строю»?

Левин.jpg– В нашей сфере впереди тот, кому удается технически перевооружиться. У многих предприятий одна проблема – техническая оснащенность, необходимость модернизации. Износ мощностей домостроительной индустрии Ленинградской области да и всей страны доходит до 70–90%, так как в последние 20 лет практически ничего не обновлялось.

Несколько лет назад мы приняли решение о проведении модернизации комбината, причем не выборочной, а глобальной – по всей производственной цепочке: от фасадных панелей, плит перекрытий, несущих элементов здания до внутренних перегородок.

Основным производством нашего ДСК по-прежнему остается строительство крупнопанельного жилья (80%), но мы пробуем себя и в других технологиях. Так, с 2000 года мы стали возводить панельно-кирпичные и кирпичные дома. В 2004 году приобрели оборудование для монтажа сборно-монолитного каркаса: готовили его в Чебоксарах по французскому «рецепту». Такая технология позволяет строить любые здания. С этого времени мы освоили всю имеющуюся палитру технологий строительства.

Недавно ввели в строй завод автоклавного пенобетона со своей технологической котельной. На заводе установлено современное оборудование, подача материалов регулируется электроникой, что повышает качество стенового материала. Эту нишу мы освоили прежде всего для того, чтобы не зависеть от перерывов в поставках.

Пенобетонные блоки – новое слово в стройиндустрии. Этот материал обладает высокими показателями по теплопроводности, звукоизоляции, огнестойкости, прочности. Что немаловажно – это экологически безопасный стройматериал, так как изготавливается из натуральных компонентов, не горит и не выделяет вредных веществ. Стены из него «дышат», обеспечивая благоприятный микроклимат в доме. Кроме того, материал стоек к плесени.

В рамках модернизации планируем освоить выпуск пустотных плит для устройства перекрытий при строительстве жилых домов, начать выпуск наружных стеновых панелей, изготавливаемых на современной линии с использованием паллет.

Кроме того, планируем запустить цех длиннопролетных конструкций, использовать их в строительстве промышленных и дорожных объектов, в том числе в мостостроении. Это новая для нас сфера производства.

Мы стараемся учесть и по возможности отозваться на имеющийся спрос во всех сегментах строительства – жилищном (в том числе и малоэтажном), промышленном, дорожном. Постоянно работаем над улучшением качества, расширением ассортимента, технологий, так как понимаем, что с вступлением России в ВТО появится много конкурентов из-за рубежа. Финские строители уже работают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области…

– Насколько модернизация позволит увеличить объемы выпускаемой продукции?

– Общая мощность комбината в связи с модернизацией вырастет со 110 000 кв. м выпускаемой продукции в год до 140 000 кв. м. Сегодня мы производим 70 000 кв. м в год трехслойных панелей и 40 000 кв. м – сборно-монолитного каркаса, а будем выпускать 100 000 кв. м панелей, объем сборно-монолитного каркаса останется на том же уровне.

– На какие мощности планируете выходить по пенобетонным блокам? Конкуренция в этой нише большая?

– Мы запустили завод мощностью 50 000 куб. м блоков в год с возможностью расширения до 80 000 куб. м. Наши собственные потребности составят 25 000–35 000 куб. м. Блоки будут применяться при возведении наружных стен и внутренних перегородок в каркасно-монолитном домостроении. Использование собственных материалов позволит нам удешевить строительство.

Ведем переговоры с потенциальными потребителями нашего товара, уже есть предварительные договоренности в Ленинградской области.

После 2008 года был спад спроса на эту продукцию, но сейчас он возвращается. Ожидаем, что при развитии рынка малоэтажного строительства спрос будет увеличиваться. Особенно если государство будет этому реально способствовать.

– По крупнопанельному домостроению вы освоили все технологии производства. Остаетесь ему верны?

– Мы ориентируемся на запросы рынка. Есть спрос – работаем в этом направлении. Но вместе с тем очевидно, что спрос на крупнопанельные дома устойчив. И с ростом популярности смешанных технологий доля крупнопанельного домостроения будет только расти.

На панельные дома есть устойчивый спрос со стороны государства (строительство социального жилья) и основной части населения, которое не может себе позволить более дорогое жилье. Вопрос цены здесь, конечно, на первом месте. Но альтернативы панельным домам нет и по скорости строительства. Не зря же комплексная застройка в основном реализуется именно в этом исполнении.

К тому же сегодня уже можно говорить о качественно новом уровне индустриального домостроения. Современные технологии позволяют убрать основные «мостики холода» по швам здания и по периметру оконных рам – то, что раньше всегда было слабым местом панельных зданий. Улучшены тепло- и звукоизоляционные свойства панелей.

В заводских условиях процесс изготовления несущих элементов зданий контролируется специалистами строительной лаборатории. Все, кто сегодня строит монолитные дома, видят, что большой объем ручного труда на стройплощадках создает серьезные проблемы качества.

Уходит в прошлое архитектурная безликость, монотонность зданий – можно «поиграть» витражами, остеклением, изрезанностью фасадов.

Четыре года назад мы перешли на индустриальный способ наружной отделки фасадной панели – облицовку керамической плиткой в заводских условиях. Чем хороша технология? Это более качественный, быстрый и долговечный способ отделки наружных стен домов, они не требуют периодического подкрашивания. Облицовка керамической плиткой отличается особой прочностью – на нее не влияют перепады температур.

При изготовлении панелей мы используем энергосберегающие материалы.

– Какова доля энергозатрат в структуре себестоимости продукции ДСК?

– В среднем около 10%, в зависимости от времени года. Самые большие расходы связаны с использованием пара для технологических целей. Наше производство энергоемкое, поэтому мы постоянно ищем пути снижения затрат. Рассчитываем на удешевление в связи с вводом новой котельной при заводе автоклавного пенобетона. Свой пар обходится процентов на 30 дешевле купленного.

Кроме того, работаем и над снижением энергозатрат при эксплуатации наших зданий. Это, в частности, достигается за счет трехслойных стен, наружного двухкамерного остекления, увеличения толщины изоляции верхнего перекрытия (чердаков) и нижнего (подвалов). В целом же это позволяет возводить максимально эффективные по энергосбережению здания.

– Вы готовы к 2020 году увеличить свои объемы строительства в несколько раз, как призывает правительство?

– Если будет обеспечен спрос, мы готовы увеличить свои мощности, но это возможно при условии, что будут работать государственные жилищные программы.

Для застройщиков главная проблема заключается в том, что нет инженерно подготовленных территорий. В Санкт-Петербурге это как-то еще решается, в Ленинградской области с этим хуже. Если государство не примет кардинальных мер по подготовке земель под застройку, будет сложно увеличить объемы строительства.

Кира Иванова

Другие материалы по теме

X