жк днепропетровская 37 студия 3.3

Динамика положительная (итоги и прогнозы развития стройиндустрии: круглый стол)

Предприятия промышленности стройматериалов оценивают уходящий год, как и перспективы развития своего производства и возможный рост спроса на продукцию, в целом положительно. Это констатируют приглашенные нами эксперты.



Участники делового разговора:

Ильдар Кутыев,

директор по развитию ОАО «ПО «Баррикада»

Михаил Скороход,

президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Анна Белинская,

коммерческий директор ООО «Тепло Изоляционные

Материалы»

Александр Дубодел,

директор по маркетингу ЗАО «ЛСР – Базовые материалы Северо-Запад»

Алексей Онищенко,

руководитель направления маркетинга ОАО «Победа ЛСР»





– Как вы оцениваете уходящий год? Каким он был для промышленности стройматериалов, и в частности для вашего производства, каковы ценовые тенденции и динамика спроса на вашу продукцию?

Ильдар Кутыев:

Кутыев.jpg– Динамика по всем ключевым стройматериалам позитивная, как и в целом по строительному рынку. Объемы потребления изделий из сборного железобетона по сравнению с 2010 годом также увеличились.

Это естественное следствие оживления на строительном рынке, которое наблюдается с прошлого года. Во многом оно произошло благодаря увеличению активности в сфере крупных инфраструктурных проектов – возведению различных объектов в Усть-Луге, а также строительству ЗСД и железнодорожной ветки для грузовых поездов в обход города Выборга.

Что касается цен, то и они выросли вместе со спросом. С одной стороны, это насущная мера, связанная с необходимостью восстановления отрасли. Ведь после кризиса цены на сборный железобетон не просто упали – уровень падения был весьма ощутимым.

В этих условиях денег у многих производителей хватало только на поддержание текущего производства. Но постоянно сущест­вовать в таких условиях невозможно – это прямой путь к закрытию предприятий. Отрадно, что в связи с ростом спроса на железобетон подросли и цены на продукцию заводов.

С другой стороны, поставщики сырья и монополисты, обеспечивающие производственные предприятия энергоресурсами, не занимаются благотворительностью. Поэтому увеличение стоимости материалов в нынешнем году вполне объяснимо. Оно, безусловно, зависит от роста цен на сырье для производства этих материалов, энергоносители, используемые в производстве, а также на транспортные услуги.

Например, с начала 2011 года стоимость песка и щебня для потребителя увеличилась из-за повышения железнодорожных тарифов и стоимости горюче-смазочных материалов, что отразилось на стоимости и товарного бетона, и железобетона. В част­ности, используемые в производстве железобетона щебень, песок и металл подорожали на 5–15%, а цемент вырос в цене больше чем в 1,5 раза. Это, конечно же, сказалось на конечной цене нашей продукции.

Михаил Скороход:

– Предварительные итоги отраслевого развития в 2011 Скороход.jpgгоду позволяют сделать вывод, что цементная отрасль выходит из кризиса темпами предыдущего года. Зафиксирован рост потребления цемента на уровне 14%, объемы производства продукции выросли на 11% и составили 56 млн т.

Предприятия отрасли продолжают модернизироваться, строятся новые заводы. Важно, что новые производства будут отвечать современным требованиям и по технологическому оснащению, и по уровню потребления ресурсов, а также по экологической безопасности.

Например, реализация программы по вводу новых производственных линий и заводов приведет к росту доли эффективного – «сухого» – способа на предприятиях нашего холдинга с 13% в 2010-м до 37% (8,9 млн т цемента) уже в 2015 году.

Внедрение комплекса мероприятий по охране окружающей среды, переход на альтернативные виды топлива до 2015 года, поэтапная автоматизация технологического процесса, развитие карьеров по добыче сырья, внедрение энергосберегающих программ – все это позволит укрепить лидирующее положение ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на российском цементном рынке в долгосрочной перспективе.

Алексей Онищенко:

Онищенко.jpg– В уходящем году строительная отрасль полностью вышла из кризиса, было анонсировано большое количество новых объектов, что свидетельствует о стабильном долгосрочном планировании развития стройиндустрии.

Однако различные отрасли строительного рынка демонстрировали неоднородную динамику. Рынок газобетона Санкт-Петербурга и Ленинградской области показал существенный рост, в летние месяцы даже наблюдался локальный дефицит продукции, что отразилось на существенном росте продаж газобетона «Аэрок».

С другой стороны, темпы роста рынка кирпича оказались меньше ожидаемого – в пределах 5–8%. Продажи продукции кирпичного объединения «Победа ЛСР», в свою очередь, показали умеренную динамику, сопоставимую с ростом всего рынка.

Потребление кирпичной продукции должно возрасти с ростом запуска крупных объектов комплексного освоения территорий, где доля кирпича значительно выше, нежели при точечной городской застройке.

Рост цен на стройматериалы во многом зависит от спроса на них, а следовательно, и от покупательского спроса на первичном рынке жилья. Если спрос на квартиры в строящихся домах продолжит рост, то и цены на строительные материалы, хотя и в меньшей прогрессии, но тоже будут повышаться. С другой стороны, на некоторых рынках, например газобетона и кирпича, в 2011-м и последующие годы усиливается конкуренция, что должно сдерживать рост цен. Поэтому увеличение средних рыночных цен может быть в пределах инфляции.

Анна Белинская:

– В целом год для промышленности строительных Белинская.jpgматериалов оказался весьма успешным: продажи продукции были на уровне прошлогодних и частично пре­взошли их. Надо заметить, что при этом сменился приоритет строительства: стало больше промышленных объектов, тогда как до кризиса превалировало жилое и коммерческое направление.

Так как в производственном секторе сегодня строго отслеживают показатели затрат на энергоресурсы, то выбор потребителей склоняется к более качественным материалам, которые обладают лучшими параметрами и устойчивыми во времени характеристиками.

Появился большой интерес к нанотехнологиям. Мы уверены, что эта тенденция сохранится и в следующем году, а в недалеком будущем теплоизоляционные материалы будут эволюционировать в сторону совершенства характеристик.

Что касается цен на теплоизоляцию, то они неудержимо растут. Весной произо­шло удорожание каменной ваты, цены на вспененный каучук повышались дважды. Производители объясняют ценовой рост повышением затрат на сырье и на транспортные расходы.

Некоторые поставщики уже объявили о намерении с 1 января 2012 года еще поднять цены, так что с уверенностью можем сказать, что в дальнейшем тенденция удорожания будет продолжаться.

– Какие решения правительства, законодательные акты, государственные программы, принятыe в этом году, могут, на ваш взгляд, повлиять на рост спроса на строительные материалы и придать импульс развитию отрасли?

Ильдар Кутыев:

– Пожалуй, наибольший резонанс в строительной отрасли получила инициатива властей на федеральном уровне ограничить перечень разрешительных документов в сфере строительства. Об этом весной нынешнего года высказался премьер-министр Владимир Путин, выступая на совещании по развитию строительного комплекса страны.

К слову сказать, площадкой для такого стратегически важного по значимости принятых решений события было выбрано предприятие Группы ЛСР в Московском регионе – «Завод ЖБИ-6».

В части программных документов, вероятно, выражу общее мнение, что в первую очередь речь должна идти о разработанной Министерством регионального развития «Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года», введенной приказом № 262 от 30 мая 2011 года.

Это значимое для отрасли событие. Документ определяет основные принципы развития отрасли в период до 2020 года и справедливо называет существующие негативные факторы: технологическое отставание российской промышленности, физическую изношенность основных про­изводственных фондов, неудовлетворительную транспортабельность и низкую конкурентоспособность российской строительной продукции.

Остается только главный вопрос: сумеет ли государство в должных объемах профинансировать отрасль, производст­венная база которой сегодня во многих случаях действительно нуждается в модернизации?

– Следует ли регулировать на государственном уровне деятельность отрасли?

Александр Дубодел:

Дубодел.jpg– Государственное лицензирование и саморегулирование являются определенными моделями системы регулирования строительной отрасли. И там, и там есть свои плюсы и минусы.

Однозначно можно сказать, что дополнительного государственного регулирования требуют, например, вопросы энерго­сбережения и энергоэффективности, строительства объектов, связанных с безопасностью страны, и др.

Ильдар Кутыев:

– На мой взгляд, государство должно контролировать вопросы, связанные с качеством продукции. Нельзя допускать на рынок изделия, не соответствующие строительным нормам и стандартам.

К примеру, если говорить о рынке сборного железобетона, то в период после 2008 года увеличилась доля изделий, производимых буквально «на коленке» – в гаражах и других неприспособленных для этого арендованных помещениях. Силами двоих-троих человек организуется выпуск «похожих на настоящие» колодезных колец, дорожных плит и прочей востребованной рынком продукции.

Поскольку работают такие «мини-заводы», что называется, «всерую» – на непроверенном сырье, без налоговых отчислений, то и цена у них получается «ну очень конкурентная». Для некоторых нерадивых строителей, которых интересует только вопрос экономии, такие «железобетонные изделия» просто находка. Вот только расплачиваться за подобную экономию потом будет заказчик, который через пару лет обнаружит, что использованные в строительстве железобетонные изделия пришли в негодность и требуют замены. Так что следить за качеством государству нужно…

Алексей Онищенко:

– Государство должно жестко регулировать и контролировать качество производимой и используемой на строительной площадке продукции. Материалы должны соответствовать всем техническим требованиям (ГОСТ, СНиП и пр.) не только на бумаге, но и в реальных эксплуатационных условиях. Такой контроль позволит повысить качество возводимых объектов и снизить реальные эксплуатационные затраты.

– Как вы считаете, почему столь невысока инновационная активность предприятий стройиндустрии?

Ильдар Кутыев:

– Любые исследования и разработки стоят денег. А мы уже говорили, что за годы кризиса цены на строительные материалы значительно упали. Главная причина – избыток производственных мощностей в период, когда многие строительные объекты были «заморожены» из-за недостатка финансирования. В период стагнации строительного рынка стала преобладать «ценовая конкуренция». Стремясь получить оборотные средства, многие производители шли на значительное снижение цены, порой даже не получая прибыли от реализации продукции.

По этой причине немалая часть заводов ЖБИ, например, вынуждены были практически полностью отказаться от программ по модернизации производства, выполнялись только аварийные или планово-профилактические ремонты оборудования, обеспечивавшие работоспособность производства. Понятно, что в таких условиях надеяться на инновации не приходится – выжить бы, что уж говорить о новых технологиях.

Кстати, тезис о нехватке инновационных ресурсов у предприятий впрямую упомянут и в «Программе развития предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения субъекта Российской Федерации до 2020 года». Так что проблема носит общегосударственный характер.

Если же говорить об ОАО «ПО «Баррикада», то наше предприятие располагает штатом специалистов, которые не только занимаются обеспечением текущей деятельности заводов, но и в состоянии выполнять исследования, носящие научно-прикладной характер. Например, мы, наверное, единственные производители, которые в состоянии проводить натурные испытания образцов продукции до их разрушения. Для этого содержим собст­венную испытательную базу и штат специалистов, что требует дополнительных затрат, но мы все же идем на это.

Александр Дубодел:

– Строительная отрасль, конечно, не так динамична, как сферы информационных технологий или телекоммуникаций. Но смею заверить, что крупные строительные компании многое делают в плане внедрения инноваций.

Если говорить о Группе ЛСР, то можно привести пример нового цементного завода в городе Сланцы, оснащенного по самому последнему слову науки техники. Современный уровень производства и инновационные технологии демонстрируют сегодня и домостроительные комбинаты Группы ЛСР, где завершаются работы по полной модернизации.

С другой стороны, инновационная активность в строительстве всегда связана с высокими затратами. И сегодня лишь немногие компании могут вкладываться в закупку дорогостоящего высокотехнологичного оборудования мирового уровня или отвлекать весомые денежные средства на создание собственных разработок.

Тем более что в отличие от тех же телекоммуникаций инновации в нашей отрасли не приносят быстрого конкурентного­ преимущества, поэтому не всегда представляются оправданными.

– Каковы ожидания относительно востребованности продукции отрасли в целом и конкретно вашей продукции?

Михаил Скороход:

– Совершенно очевидно, что спрос на нашу продукцию зависит от объемов строительного производства, претворения в жизнь масштабных инфраструктурных программ, роста жилищного и коммерче­ского строительства.

И надежды на такой вариант развития событий есть. Вспомним заявление премьера Путина на октябрьском форуме «Россия зовет!»: в планах государства – к 2016 году увеличить объем жилищного строительства почти в два раза, с 60 млн кв. м до 100 млн кв. м. А на строительство дорог планируется ежегодно выделять по 1 трлн рублей.

Сегодня продолжается возведение олимпийских объектов в Сочи, активно реализуются проекты в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. В ближайшее время начинается строительство стадионов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Планируется расширение территории столицы на 144 000 га, что в долгосрочной перспективе позволит построить 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м офисов, достигнув к 2020 году объемов потребления цемента в регионе от 15 млн т до 20 млн т.

Уже в следующем году потребление цемента вырастет не менее чем на 8–9%.

Старт строительства нового цементного завода Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в Ставропольском крае в 2012 году знаменует собой начало масштабной программы создания новых цементных заводов, которая не имеет аналогов в российской цементной промышленности.

В первом полугодии 2012 года в Воронежской области планируется введение в эксплуатацию завода «Подгоренский цементник» мощностью 2,2 млн т в год.

Помимо этого, в 2012 году наш холдинг начинает строительство еще двух новых предприятий: в Самарской области – на промплощадке ЗАО «Жигулевские стройматериалы» (мощностью 2,2 млн т цемента в год), а также в Рязанской области – на основе ЗАО «Михайловцемент» (производительностью 2,2 млн т цемента в год).

Алексей Онищенко:

– Развитие строительного рынка будет поступательным, о чем свидетельствует и умеренный прогноз роста ввода жилья на ближайшие несколько лет, озвученный правительством Санкт-Петербурга. Соответственно, поступательным будет и развитие рынков строительных материалов.

Основными задачами, которые стоят перед отраслью, являются повышение качества продукции, расширение ассортимента и оптимизация издержек на их производство. Принципиально структура возводимого жилья по технологиям не изменится: кирпич, панель и кирпич-монолит сохранят свои позиции.

Группа ЛСР продолжает строительство кирпичного завода, которое завершится в 2013 году. Ввод нового крупного производства даст, с нашей точки зрения, дополнительный импульс развитию рынка кирпича в регионе и может стимулировать появление дополнительных строительных объектов с использованием кирпича.

Ильдар Кутыев:

– Если положительная тенденция развития строительного рынка сохранится и дальше, то прогнозируется сохранение спроса на сборный железобетон. За последние несколько лет мы освоили выпуск трехслойных стеновых панелей, стеновых перегородок, разработали и наладили производство уникальных для рынка преднапряженных плит-распорок.

Преимущества использования сборного железобетона в строительстве очевидны: высокая скорость монтажа, гарантированное заводское качество изделий, независимость монтажных работ от погодных условий.

Анна Белинская:

– В последние годы правительство страны обратило внимание на проблему энергосбережения, что вылилось в принятие закона об энергосбережении и одноименной программы. В связи с этим спрос на эффективную качественную теплоизоляцию возрастает. Вопросы сокращения затрат на ресурсы интересуют граждан независимо от их статуса, начиная от простого обывателя, который строит себе дом, и до генерального заказчика, который возводит или реконструирует заводы. И следствием этого, безусловно, становится рост потребления и спроса на рынке теплоизоляционных материалов, что заставляет нас с оптимизмом смотреть в будущее.

В этом году наша компания обратила внимание потребителей на новые покровные материалы для технической теплоизоляции, такие как ПВХ с покрытием из алюминия и ПЭТФ-пленки. Мы также выводим на рынок такой интересный материал, как «Солартек-полимер», который затвердевает под воздействием УФ-излучения. Для сложных участков инженерных сетей, к которым необходим периодический доступ, предлагаем термочехлы.

Все эти новинки получили широкий отклик на рынке. Это означает, что в целях сохранения энергии и усовершенство­вания изоляции инженерных систем потребители готовы рассматривать новые предложения.



Подготовила Роза Михайлова

Другие материалы по теме

X