жк днепропетровская 37

Индикатор рынка (ценовые тенденции на рынке стройматериалов)

В течение трех последних лет пристальное внимание аналитиков приковано к строительному рынку как индикатору общего состояния экономики страны. По тому, как ведет себя отрасль, делают вывод: близок ли выход из кризиса и когда будут достигнуты темпы экономического роста, свойственного периоду 2006–2008 годов.

По общему мнению, состояние стройкомплекса – точка отсчета для всех рынков, в том числе и для более ранних звеньев экономической цепочки. В частности, для рынка нерудных материалов – щебней и строительных песков.

С 2006-го по 2008 год продажи нерудных материалов выросли на 27,6%, достигнув в целом по России 409,5 млн куб. м. В 2009 году произошло резкое падение спроса со стороны как капитального, так и дорожного строительства.

Продажи нерудных материалов в натуральном выражении сократились на 23,9%, в стоимостном – на 24,3%. Однако этот откат назад не был фатальным. Всем участникам рынка нерудных материалов было очевидно, что падение – явление временное.

Уже в 2010 году спрос на нерудные строительные материалы стал расти. По данным, представленным МА «Навигатор», уже в марте 2010 года щебень и песок выросли в цене на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Отпускная цена на строительный песок в 2010 году установилась на уровне 139,4 рублей за куб. м.

Эта тенденция продолжилась и в 2011 году. В строительный сезон в Северо-Западном федеральном округе производство нерудных стройматериалов увеличилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув показателя в 22,8 млн куб. м.

С 15 июня 2011 года значительно повысились цены практически на все сыпучие материалы: строительный песок, гравийный и известняковый щебень всех фракций.

Сезонный характер строительных работ обуславливает ежегодный рост спроса (и соответственно цен) на материалы. Однако таких всплесков строительная отрасль не наблюдала уже давно. Аналитики не перестают спорить о причинах этого явления. И разброс мнений здесь огромен.

В частности, говорится о влиянии на цену роста тарифов на электроэнергию, удорожание металла и дизельного топлива. Обуславливается рост цен на нерудные материалы и большим количеством крупных инфраструктурных и дорожных проектов, в которые вкладываются немалые бюджетные и инвестиционные средства.

В числе причин также транспортная составляющая: слабо развитая логистическая инфраструктура города и региона, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог и частные летние проблемы на железной дороге, когда ОАО «РЖД» проводит масштабные ремонтные работы. Впрочем, руководство РЖД считает, что причина – в ценовой политике множества небольших компаний, в собственности которых сейчас находится более 70% всего подвижного состава, предназначенного для транспортировки сыпучих стройматериалов.

Есть собственное мнение и у властей Ленинградской области, где расположены практически все карьеры, питающие строительную отрасль Северо-Западного региона и Санкт-Петербурга первичными строй-материалами.

Так, в департаменте природных ресурсов правительства Ленинградской области пояснили, что в регионе в течение последних лет успешно ведется борьба со «скрытым оборотом строительного песка и щебня». Надо признать, что это понятие давно введено в оборот. И долгие годы аналитики даже учитывали его при составлении прогнозов рынка. 



Речь идет о десятках незарегистрированных, по сути «подпольных», карьеров, которые оказывали самое непосредственное влияние на формирование цен. К борьбе за их выявление и закрытие были привлечены многочисленные силы: от правоохранительных органов до местного населения и экологического сообщества. Похоже, эти усилия увенчались успехом.

Так, если два года назад добычей нерудных материалов и производством первичных стройматериалов в регионе занималось более 400 предприятий (из них 320 – из категории малого бизнеса), то сейчас – чуть более 40. Причем сегодняшние игроки не только добывают нерудные материалы, но и обогащают и перерабатывают их. На сегодня самым крупным поставщиком нерудных материалов в регионе являются компании Группы ЛСР. В том числе и на общероссийском рынке.

Как отметил генеральный директор, председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров, сегмент строительных материалов для Группы является чрезвычайно важным и перспективным, в его развитие будут вкладываться серьезные средства. В том числе и в сегмент первичных, базовых стройматериалов.

Недавно принято решение о реорганизации компаний ОАО «Рудас», ОАО «Гранит-Кузнечное» и ООО «Объединение 45», входящих в Группу ЛСР, и создании объединенной компании Закрытое акционерное общество «ЛСР – Базовые материалы Северо-Запад».

То, что добыча и переработка в регионе стала более структурированной, ряд крупных игроков строительного рынка оценивают как негативное явление, которое и обусловило «шквальный» рост цен на нерудные материалы 



Признанный авторитет отрасли Лев Каплан, директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой», отмечает:

– Рост цен не обоснован экономическими причинами. Цены стали стремительно расти после того, как группа ЛСР монополизировала на 100% производство морского песка, на 90% – речного и около 70% карьерного песка.

К этому мнению склонны присоединиться еще многие специалисты строительной индустрии, не устающие подчеркивать, что любое удорожание ресурсов и материалов ведет в конечном счете к удорожанию объектов строительства, дополнительным сложностям в строительной отрасли, а следовательно, к замедлению выхода из кризиса.

Так, СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» обнародовала следующие цифры: с начала 2011 года в Петербурге рост цен на жилье в домах нового строительства составил около 7%. Стройматериалы в структуре себестоимости квадратного метра строящегося жилья составляют 15–20%.

Впрочем, строители подчеркивают, что даже сегодняшняя «неадекватная цена» на первичные стройматериалы в регионе не вынудит потребителей искать других поставщиков, поскольку в любом случае привозимая продукция с учетом транспортировки будет дороже местной.

При этом специалисты Группы «ЛСР» готовы парировать, подчеркивая, что некорректно напрямую связывать рост цен на первичном рынке исключительно с увеличением стоимости строительных материалов. И если доля стройматериалов в цене квадратного метра квартиры экономкласса составляет 15–20%, то на щебень и песок приходится 5–6 из них. При этом подорожание материалов на 20% приводит к увеличению стоимости проекта всего на 3–4%.

Федеральная антимонопольная служба, проведя по просьбе Минрегионразвития РФ анализ ситуации с ценами на рынке нерудных материалов, ничего криминального не нашла, признав, что имел место целый комплекс веских и объективных причин такого роста.

В частности, реализация крупных федеральных инвестиционных проектов, потребность которых в стройматериалах превзошла возможности производителей, а также рост тарифов на энергоносители.

Свою точку зрения высказал также и президент Ассоциации производителей нерудной продукции «Недра» Александр Журавлев:

– Я бы не стал однозначно говорить, что стоимость увеличилась. Если цена на нерудные материалы за четыре года поднялась на 30%, то тарифы на электроэнергию, топливо, газ, железнодорожные и автомобильные перевозки растут на 20–25% ежегодно. О каком серьезном росте цен на нерудную продукцию можно говорить на этом фоне?

Отрасль эта никогда не отличалась высокой рентабельностью (даже в самые благоприятные годы она едва достигала 10–12%). Думаю, и сегодня сложно говорить даже о высокой рентабельности.

По информации правительства Ленобласти, сегодня в регионе зарегистрировано порядка 120 карьеров, где добываются песок и щебень. В ближайших планах  включение в оборот новых гранитных и песчаных месторождений, которые до сего времени еще не разрабатывались. При этом, как отмечают руководители комитета природных ресурсов, на рынке нерудных материалов должны появиться новые игроки. И это, как предполагается, будет способствовать развитию конкуренции в этом сегменте, что не может не сказаться на ценовой политике.



Наталья Орлова

Похожие сообщения

X