жк днепропетровская 37

Премьеры года (обзор новинок насосного оборудования)

Энергоэффективность остается основным трендом в разработке и производстве насосного оборудования. Каждый производитель старается улучшить технические характеристики продукции с учетом современных требований.

Нормативы становятся жестче

В энергопотреблении систем жизнеобеспечения жилых и производственных объектов более 80% составляют насосные системы для водо- и теплоснабжения, сточных вод, канализации, подачи воздуха и обеспечения технологических процессов. Поэтому вопросы повышения энергетиче­ской эффективности и рационального использования ресурсов остаются в центре внимания потребителей инженерного оборудования.

Этим объясняются ужесточения требований международных и европейских норм как к энергоэффективности, так и к качест­ву насосного оборудования.

С 2013 года, а также с 2015 года в ЕС вступят в силу новые требования относительно предельно допустимых значений эффективности для насосов. Кроме того, согласно требованиям Евросоюза, к 2017 году все страны ЕС должны перейти к использованию двигателей наивысшего класса энергоэффективности – IE3.

По данным портала homa-pumps (со ссылкой на исследования Гидравлического института США и Europump), замена насосов на более эффективные модели снижает энергопотребление на 1–2%, замена электродвигателя – на 10–20%, замена рабочих колес – на 10–20%, параллельная установка насосов для каскадного регулирования – на 10–30%, снижение частоты вращения – на 5–40%, внедрение частот­ного регулирования – на 10–60%.

Надо отметить, что лидеры рынка непрерывно работают над усовершенствованием производимого оборудования. По темпам внедрения энергосберегающих технологий они не просто идут в ногу со временем, но зачастую опережают его.

Например, компания Grundfos уже с ноября прошедшего года приступила к производству насосного оборудования с электродвигателями класса IE3. При использовании такого оборудования производительность насоса остается на прежнем уровне, а затраты на электроэнергию уменьшаются почти вдвое.

Следуя основному тренду энергосбережения, производители насосного оборудования обновили модельный ряд в 2011 году, предложив более эффективные модификации, которые превосходят предыдущие разработки за счет улучшенной конструкции и новейшей элементной базы.

Все эти тенденции продемонстрировала, в частности, ноябрьская выставка PCVExpo-2011. В ее рамках на научно-технической конференции обсуждалась в числе прочих вопросов разработка российской версии Ecopump.ru – отечественной программы эффективности и экологиче­ской безопасности насосного оборудования на период до 2020 года.

Организаторы отметили такие новинки, как насос EcoVizor, максимальный КПД которого достигает 95% (по данным компьютерной симуляции фирмы CAD-Fem GmbH, Германия); инновационную разработку НЦ «Износостойкость» МЭИ ТУ по устранению потерь тепла и снижению затрат электроэнергии на привод насосов для обеспечения эффективной эксплуатации систем теплоснабжения.

«Группа ГМС» подготовила для показа на PCVExpo-2011 улучшенные скважинные электронасосные агрегаты для воды, укомплектованные герметичными двигателями с усовершенствованной защитой от песка и повышенным ресурсом, скважинные электронасосные агрегаты ЭЦВ для перекачивания воды с повышенным содержанием механических примесей.

Еще одна особенность насосного рынка в России – совершенствование оборудования для нужд нефтегазовой промышленности. Многими нефтяными компаниями утверждены программы модернизации и перевооружения нефтеперерабатывающих предприятий.

Под знаком High Efficiency

В 2011 году кампания по продвижению продукции Wilo во всем мире проходила под знаком высокой эффективности. Как отмечают производители, заявленные темы энергосбережения, снижения выбросов СО2, экономии электроэнергии являются не только основой для рекламной кампании, но и двигателем технического прогресса и инноваций в сфере производст­ва насосного оборудования.

На международной выставке ISH в марте 2011 года концерн представил ряд новинок. Одна из них – насос Wilo-Stratos GIGA с сухим ротором, оснащенный электродвигателем с чрезвычайно низким потреблением электроэнергии.

Энергоэффективность двигателя основана на новой концепции привода HED (High Efficiency Drive) и превосходит класс IE4 (в соответствии с европейской классификацией энергоэффективности моторов IEC 60034-31 Ed.1 TS).

Кроме того, по своим показателям Wilo-Stratos GIGA заранее превысил технические требования Европейской директивы об энергоэффективности, которая вступила в силу с 16 июня 2011 года.

По сравнению со стандартными насосами потенциал экономии электроэнергии нового Wilo-Stratos GIGA составляет около 70%, выбросы CO2 могут быть уменьшены за год до 12,5 т на насос.

Диапазон регулирования у Wilo-Stratos GIGA в три раза шире, чем у стандартных насосов с электронным управлением. Он оснащен графическим дисплеем, запатентованной технологией «красной кнопки», дистанционным управлением и поддерживает все существующие стандарты для интеграции в системы автоматизации зданий (BACnet, Modbus, CAN, LON и PLR).

Серия удостоена премии iF product design award 2011 не только за качество дизайна, но и за уровень инноваций и функциональность.

Высоконапорные центробежные насосы для повышения давления в системах водоснабжения Wilo-Helix EXCEL – еще один продукт компании с КПД электродвигателей, который превосходит класс эффективности IE4 и нормы Европейской директивы об энергоэффективности 2011 года. Насосы оснащены 2D/3D гидравлической системой, изготовленной с использованием чрезвычайно точного метода лазерной сварки. В сочетании с технологией ЕС-двигателей насосы новой серии позволяют достичь действительно высоких показателей энергоэффективности.

На ISH 2011 были также представлены фекальные насосы серии Wilo EMU FA с высоким КПД, достижимым благодаря новой форме рабочего колеса SOLID (Safe Operation Logic Impeller Design). По сравнению с существующими типами рабочих колес затраты на электроэнергию оказываются на 20% меньше. Новое рабочее колесо объединяет преимущества закрытых одно- и многолопастных рабочих колес, имеющих высокий КПД, и надежность свободновихревых рабочих колес, устойчивых к блокировке.

С колесом SOLID максимальная производительность достигает до 600 л/с (Qmax), и напор до 60 м (Hmax). Таким образом, колесо может применяться как для перекачивания смешанных сточных вод с большим содержанием крупных включений, так и для перекачивания больших объемов ливневых стоков.

Децентрализованная система насосов для отопления Wilo-Geniax стала призером премии «Продукт года 2011» от EDT (European Cooperation of Professional Wholesalers for Sanitary and Heating Products). В основе системы – разработанный по последним технологиям энергоэффективный мотор EC для миниатюрных насосов.

Система состоит из трех компонентов: насосы, насосные адаптеры (резьбовые соединения), монтаж которых возможен в нескольких вариантах: inline, H-block inline или H-block angle и контрольная панель, которая устанавливается у насосов и контролирует их работу через кабельное соединение.

Дизайн корпуса насосов и контрольной панели исполнен таким образом, что может быть интегрирован в любое жилое и офисное помещение. В результате использования такой технологии потенциальные возможности экономии средств могут составить от 20% до 50% тепловой энергии. Наибольший экономический эффект достигается, если системой Wilo-Geniax оборудован отдельно стоящий дом.

Стоит отметить и Wilo-Star Z Nova – лидера среди насосов для горячего водоснабжения, способного экономить до 80% энергии. Насос может применяться в случае использования жесткой воды до уровня 200 dH. Он потребляет мало электроэнергии даже при длительной эксплуатации благодаря использованию высокоэффективного синхронного электродвигателя постоянного тока, которому необходимо всего лишь 4,5 Вт.

Особенность Wilo-Star Z Nova в том, что с помощью нового соединительного устройства (Wilo-Connector) к нему можно быстро подать питание, не используя при этом никаких инструментов – как при монтаже, так и при обслуживании насоса.

Новинки компании GRUNDFOS

В 2011 году GRUNDFOS представил несколько новинок из различных областей применения насосного оборудования. В апреле в рамках международной выставки SHK-2011 компания презентовала сразу две новинки – линейку бытовых канализационных установок SoloLift2 и серию цифровых дозировочных насосов SMART Digital.

Насосы SMART Digital применяются в процессах дезинфекции, pH-коррекции, коагуляции, флокуляции, фильтрации, обратного осмоса, для дозирования реагентов и биоцидов, на CIP-мойках и во многих других процессах.

Линейка включает три модели. По словам Руслана Рябова, руководителя направления «Дозирование и дезинфекция» компании GRUNDFOS, DDA – цифровой дозировочный насос, который включает в себя все инновационные и запатентованные технологии и предназначен для решения сложных технологических задач; DDC – оптимальный по возможностям управления и стоимости насос; DDE – экономичный насос с цифровым дозированием.

По данным компании, экономия реагентов новых насосов по сравнению со стандартными технологиями может составлять до 25%, расход электроэнергии сокращается на 30%, межсервисный интервал – более чем на 50%.

– Линейка насосов-дозаторов GRUND­FOS SMART Digital – это прорыв в создании нового поколения дозирующих насосов. Я уверен, она станет эталоном в создании подобной техники, – прокомментировал Сергей Келып, руководитель по развитию бизнеса компании «Грундфос». – Интуитивная структура меню позволит быстро, комфортно и без ошибок выполнить настройку. А интеллект насоса обеспечит полный контроль процесса дозирования.

Новое поколение компактных бытовых канализационных установок Sololift2 предназначено для сбора и отведения бытовых стоков в частных домах, квартирах, мини-гостиницах и небольших ресторанах независимо от уровня канализационного коллектора и обеспечивает работу всей бытовой техники, связанной с использованием воды до 90°С.

Sololift 2 отличается от базовой модели удобством сервисного сопровождения – двигатель легко снимается для обслуживания или ремонта без демонтажа станции. В конструкцию встроен режущий механизм как в профессиональных канализационных насосах.

В конце октября 2011 года компания вывела на российский рынок новую модификацию автоматизированных станций повышения давления Hydro Multi-S. Теперь станции комплектуются горизонтальными многоступенчатыми насосами серии CM.

Такое решение позволило снизить стоимость новинки по сравнению с Hydro Multi-S на базе насосов CR. Максимальный напор составляет от 36,7 до 84 м, максимальный расход – 12,6–43,5 куб. м/ч, максимальное рабочее давление – 10 бар.

Специально для российского рынка в конструкторском бюро завода «Грундфос-Истра» разработана не имеющая аналогов установка пожаротушения HYDRO MX производительностью до 300 куб. м/ч (в стандартной комплектации). Расширение типоряда установок за счет создания станций на базе консольно-моноблочных насосов типа NB позволило увеличить производительность в шесть раз.

Насосная установка состоит из двух горизонтальных консольно-моноблочных агрегатов типа NB (рабочий и резервный), всасывающего и нагнетательного коллекторов, шкафа управления, запорно-регулирующей арматуры, устройств контроля и автоматики. Все узлы и детали сертифицированы в ФГУ ВНИИПО РФ.

Установки могут быть использованы в спринклерных и дренчерных системах водяного и пенного пожаротушения, а также в системах с гидрантами в жилых и офисных зданиях, торговых центрах, складских помещениях. Благодаря компакт­ным размерам HYDRO MX легко размещать в помещениях с ограниченной площадью.

Системы автоматизации – один из эффективных методов снижения энергозатрат насосного оборудования. Насосы GRUNDFOS для водоотведения, оснащенные инновационной системой AUTOADAPT, самостоятельно подстраиваются под условия эксплуатации. В результате количество сервисных вызовов сокращается, а расходы на монтаж и ввод в эксплуатацию снижаются почти вдвое.

По словам ведущего инженера компании GRUNDFOS Игоря Кинаша, насосы, оснащенные этой системой, делают процесс перекачивания сточных вод намного проще, так как не требуются никакие внешние устройства управления, реле и кабели. Все необходимые датчики и контроллер уже встроены в насос, который автоматически подстраивается под условия эксплуатации. Это упрощает монтаж, пусконаладку, эксплуатацию и повышает надежность системы.

В насосы с системой AUTOADAPT встроена защита от сухого хода. Возможна работа до четырех насосов в одной установке с функцией чередования. В случае высокого притока насосы поддерживают режим параллельной работы. Исполнение AUTOADAPT доступно для дренажных и канализационных насосов, в том числе и с режущим механизмом.

Татьяна Рейтер

Похожие сообщения

X