жк днепропетровская 37

Инновации для воды (современные энергоэффективные решения в сфере водопотребления)

Внедрение инноваций в сферу ЖКХ остается актуальной и сложной проблемой. Предлагаемые производителями современные энергоэффективные решения в сфере водопотребления позволят обеспечить жителям более комфортные условия и снизить потребление ресурсов. Инновационные технологии ждут широкого внедрения.

В числе способов оптимизации работы систем водоснабжения внедрение диспетчеризации и автоматизации управления сетями специалисты считают одним из эффективных. Для создания комплексных решений предлагаются различные варианты. Многие производители учитывают необходимость сокращения энергопотребления.

Принятие закона об энергоэффективности подтолкнуло производителей искать решения, позволяющие обеспечить население качественной водой, при этом снижая энергозатраты.

Комплекс мер по сокращению энергоресурсов в сфере водоподготовки, доставки и отведения воды может дать ощутимый экономический результат.

Главной же бедой для водопроводных коммуникаций по-прежнему остаются потери, связанные как с качеством магистралей и трубопроводов, так и с отсутствием культуры потребления. На водоподготовку, доставку и отведение тратится гораздо больше энергии, чем в странах, где научились считать затраты.

Повелитель морей на службе ЖКХ


Сократить потери воды помогает решение, предложенное компанией «ССТ». На прошедшем международном инновационном форуме ее специалистами была представлена система «Нептун», предотвращающая и локализующая протечки в системах водоснабжения и отопления.

Аппаратный комплекс имеет несколько модификаций. Технологии могут применяться как в квартире, коттедже, многоквартирном доме, так и в системе ЖКХ. «Нептун» – это модули управления, контроллеры, шаровые краны с электроприводом, датчики протечки воды, радиореле, блок питания. Также созданы беспроводные варианты.

– Система срабатывает, когда на контактные пластины датчиков попадает вода, – рассказывает Олег Смирнов, генеральный директор ООО «Теплолюкс Северо-Запад». – Сигнал с датчиков поступает на контроллер, который подает напряжение на запорные устройства с электроприводом и включает звуковое и светодиодное оповещение.

При подаче напряжения запорные устройства, а, как правило, это шаровые краны с электроприводом на 1”, 1/2” или 3/4”, перекрывают подачу воды в зоне протечки. Благодаря встроенному нормально-разомкнутому реле, контроллер может подавать дополнительный сигнал. Например, на общую систему безопасности дома.

Комплекс не только своевременно обнаруживает протечку, но и моментально ее локализует. После устранения причин аварии достаточно нажать кнопку на контроллере, чтобы восстановить водоснабжение. Производители считают, что подобная система будет вдвойне полезна в доме с установленным водяным счетчиком.

В 2009 году ее модифицированную версию Neptun XP признали прорывом в технологиях и удостоили диплома первой степени на конкурсе «Инновации в строительстве». Уникальность и совершенство системы основано на принципе ее действия, который базируется на передаче сигнала по радиоканалу. Эта беспроводная система защиты от протечек воды для систем водопровода и отопления не имеет аналогов.

В качестве следующего шага компания разработала инновационный аппаратный комплекс, подключенный к общей системе диспетчеризации одного или группы зданий, который может осуществлять контроль за 1000 точками протечек и точно индицировать их местонахождение. Именно решения, которые были реализованы для данного комплекса, помогают значительно сократить энергопотребление.

Система датчиков и индикаторов позволяет быстро определить «мокрое» место. Специалисты диспетчерской службы могут дистанционно осуществлять отключение и подачу воды. При этом на пульте отображается разносторонняя информация. Например, о том, открыта или закрыта запорная арматура. При отключении электропитания предусмотрен автономный режим работы.


Чистая вода по-новому


Достаточно распространенной является проблема вторичного загрязнения воды в трубопроводах и их засорение. Сегодня приходится довольно часто менять трубы как магистральных путепроводов, так и сетей, расположенных в зданиях. Но уже существуют технологии, позволяющие по-другому решить эту сложную задачу, в частности, для системы ЖКХ. Кроме того, что конечный пользователь получит качественную питьевую воду, значительно уменьшится засорение как водопроводных, так и отопительных сетей.

– Электромагнитные устройства BAUER, устанавливаемые на вводе сетей в жилой дом, защищают системы горячего и холодного водоснабжения от отложений солей жесткости и коррозии, – рассказывает Михаил Тулин, исполнительный директор компании «Бауэр Водотекнолоджи». – Действие прибора препятствует образованию накипи, улучшает качество воды, уменьшает энергетические, ремонтные и эксплуатационные затраты.

Его установка предотвращает образование известковых и коррозионных отложений, растворение металлов, например железа, меди, цинка. Работа прибора управляется микропроцессором электронного блока и происходит в монтажном блоке, который устанавливается в водную систему.

Поскольку засорению, ведущему к сужению просвета труб, подвержены водопроводы из любых материалов – нержавеющей стали, пластика, меди, то применение прибора значительно продлит эксплуатационный ресурс сетей. Также улучшаются эксплуатационные свойства водяного оборудования, например термостатных смесителей. Экономия энергии также возможна, поскольку не происходит накопления осаждений в теплообменниках. Установленный прибор не требует технического облуживания.

Предлагаемый способ водоочистки повышает качество воды и уровень экологической безопасности инженерных систем, поскольку в технологии не используются химические вещества и коагулянты. А полезные для человека минералы сохраняются в воде в полном составе.

Продолжительный срок службы позволяет снизить до минимума количество ремонтов. Также при установке подобной системы не понадобится применение систем электрохимической защиты труб.

Цена вопроса


Если учесть данные аналитиков, которые утверждают, что более 70% от общего потенциала энергосбережения страны сосредоточено в сфере ЖКХ, то значимость комплекса мер становится очевидной. Более 80% стоимости услуг ЖКХ – это поставка электрической энергии, тепла, газа, горячей и холодной воды. Энергоемкость предоставления коммунальных услуг в четыре и более раз превосходит аналогичные средние показатели стран со сходным климатом.

Хотя отрасль жилищно-коммунального хозяйства напрямую не выделена в законе об энергоэффективности, тем не менее практически все сферы энергосбережения, в нем сформулированные, относятся непосредственно к ЖКХ.

Напрямую обеспечивающее жизнедеятельность жилищной сферы коммунальное хозяйство составляет треть национального имущества и обеспечивает деятельность значительной доли промышленных предприятий, сферы услуг, объектов бюджетной сферы.

Аналитики подчеркивают, что при этом сама отрасль постоянно находится под угрозой банкротства, в ней практически отсутствует конкуренция, поэтому возможности предприятий ЖКХ для модернизации весьма ограничены. В связи с этим наблюдается невосприимчивость ЖКХ к энергосбережению.

Специалисты считают, что для России потенциал энергосбережения в отрасли ЖКХ превышает 40%. Велика и инвестиционная емкость рынка. Однако реализовать необходимые программы без поддержки государства практически невозможно.

Актуальной остается и проблема привлечения средств. Но, несмотря на все сложности, процесс движется. Так, в прошлом году, по заявлению представителя ЕБРР Евгения Офрихтера, банк профинансировал 38 программ в сфере ЖКХ общим объемом на 3 млрд евро.

Частные компании, предлагающие инновационные разработки, также предлагают различные схемы участия в модернизации ЖКХ.

Подготовила Любовь Ежелева

Похожие сообщения

X