жк днепропетровская 37

Картинки с выставки (смотр итогов деятельности ученых, изобретателей и производителей Ленинградской области «Наука на службе производства»)

Научно-технические предприятия, бизнес, образовательные учреждения Ленинградской области ведут исследования в широком диапазоне, предлагая современные эффективные решения для различных направлений деятельности и отраслей промышленного производства. Большинство изобретений соответствует трендам развития экономики в целом – инновационность, энергоэффективность, инвестиционная привлекательность.

Ежегодно начиная с 2001 года в регионе проводится смотр итогов деятельности ученых, изобретателей и производителей Ленинградской области. В этом году в выставке «Наука на службе производства» приняли участие более 50 предприятий и организаций.

На выставке также оглашаются итоги профильных конкурсов. Мероприятия организует областной комитет экономического развития и инвестиционной деятельности. По мнению инициаторов, такое взаимодействие приносит пользу и власти, и бизнесу. Выявляются актуальные научные разработки для финансирования их из бюджета, и одновременно наука получает заказ от реального сектора экономики.

Среди тех, кого награждали в этом году, старейшая проектная компания, которая уже третий раз отмечена правительством области.

– Нашему НИИП градостроительства 80 лет, – говорит руководитель научного отдела Павел Спирин. – За это время специалистами коллектива выполнено более 350 проектов территориального планирования для разных территорий РФ и постсоветского пространства. Последнее время мы активно работаем в Ленинградской области. И третий год подряд признаны лучшей проектной компанией.

В 2011 году мы выполнили схемы территориального планирования Тосненского и Кингисеппского муниципальных районов. Эти проекты согласованы правительством ЛО и утверждены. Институт продолжает работать над схемами терпланирования Всеволожского и Выборгского районов. Здесь идет мощное жилищное строительство.

В связи с этим у проектировщиков возникают проблемы по рациональному планированию инфраструктуры и формированию градообразующей базы с целью обеспечения занятости жителей области. Поэтому процесс согласования документов усложняется и затягивается. Но мы в сотрудничестве с областными комитетами успешно его проходим.

Контрасты технологий


Лучшим малым инновационным предприятием области в этом году стало ООО «Мегадор», предложившее энергосберегающий обогреватель плинтусного типа.

– Опытные конструкторские работы по созданию обогревателя начались более двух лет назад, – рассказывает генеральный директор ООО «Мегадор» Валерий Залетин.

Наш электрический обогреватель плинтусного типа с максимальной потребляемой мощностью всего 400 Вт оказался весьма востребованным. Эффект достигается за счет увеличения КПД в связи с использованием как инфракрасной, так и конвективной составляющих нагревателя. Поскольку он плинтусный и устанавливается вдоль стены, происходит так называемый процесс темперирования и стена со временем становится излучателем тепла. Это позволяет снизить энергопотребление почти в два раза.

Обогреватель может использоваться как в частных домах, так и фермерских хозяйствах. Недавно отправили большую партию в Тюмень для обогрева теплиц. Сейчас работаем над дальнейшим снижением энергопотребления, разрабатываем новый тип обогревателя, уже используя нанотехнологии. Надеемся через полгода представить эту новинку.

Интересную разработку представил ФГУП НИИ комплексных испытаний оптико-электронных приборов и сетей.

– Представьте себе мощные взрывы, подобные солнечным вспышкам, которые воздействуют на материалы, – поясняет Борис Свечников, сотрудник НИИ комплексных испытаний оптико-электронных приборов и сетей. – Поскольку взрывы организовать сложно, мы создали имитаторы солнечного спектра – мощнейшие лампы высокой энергоемкости. Они разряжаются, и энергия выделяется мгновенно – от доли до десятка секунд во вспышке мощных источников.

Это позволяет определить реакцию различных материалов на мощные раздражители, например солнечный свет. Иными словами – это ускоренное испытание на облучение солнечным светом. Многие строительные материалы, несмотря на несомненные привлекательные характеристики, разрушаются под воздействием солнечного излучения. Например, полиэтилен, пластики медленно, но верно деградируют.

Кроме того, в материалах могут содержаться всевозможные химические добавки, которые также реагируют на солнечное воздействие. Изобретенные нами источники мощного светового излучения способны ускорить процесс испытания. Интеграл набирает такой же, только надо освещать не год, а два часа.

Энергия не мусор 


Девять полигонов ТБО спроектированы и построены при участии опытного проект­но-конструкторского бюро «Экоинж», которое также было представлено на област­ной выставке. Специалисты компании готовы предложить решения по модернизации свалок, созданию современных полигонов по переработке отходов с дальнейшей их рекультивацией.

В перспективе, по мнению специалистов, можно активно внедрять технологию переработки органической составляющей ТБО в энергию. В Гатчинском районе компания реализует проект создания системы сбора и утилизации биогаза на полигоне «Новый Свет-Эко». Также среди передовых разработок ОПКТБ «Экоинж» проект завода и полигона по переработке 60 тыс. т отходов в год.

В два-три раза позволяет понизить потребление энергии в нагревательных печах использование нового теплоизоляционного материала «Теплозол» одноименного производителя. Компания разработала и запатентовала ТИМ, изготовленный на основе мультикремнеземистого волокна, рабочая температура которого достигает 1350 градусов.

Его можно использовать в печах для обжига керамики и металлоизделий после сварки, спекания стекла, обжига флюса. Материал уже используется в технологических процессах компании «Контакт» в Никольском. И это позволило предприятию сэкономить на электроэнергии за год 4 млн рублей.



«Чистая» наука


Целый букет научно-практических разработок представили на своем стенде ученые Лесотехнического университета имени С. М. Кирова (ранее ЛТА). Неудивительно, что большинство предложений касается производства деревянных конструкций.

Кафедра технологии лесопиления и сушки древесины разработала метод ультразвуковой диагностики качества клееных деревянных конструкций. Проверка проводится на входном этапе и после склеивания, что позволяет определить качество клеевых соединений и внутренние скрытые дефекты. Также ученые кафедры предложили прогнозирование свойств пиломатериалов и качест­ва склеивания цельной древесины с использованием магнитно-резонансной томографии и рентгенографии.

Еще одно важнейшее направление работы специалистов – снижение токсичности клеевой композиции для производства древесно-плитных материалов без потери качества и прочностных характеристик.

Создан уникальный рецепт клея, состоящего из феноло-карбамидоформальдегидной смолы и модификатора – природного шунгитового сорбента. В результате разработчики обещают не только повысить прочность фанеры и плитных материалов, снизив их токсичность, но и получить экономический эффект 1830 рублей на метр фанеры.

Еще одна кафедра университета – оборудования и инструментов деревообрабатывающих производств – разработала методику снижения затрат при изготовлении конструкций с применением дереворежущих инструментов. Учеными разработан нестандартный фрезерный инструмент, оснащенный ножами или пластинами из износостойких материалов с использованием копировально-заточных станков для изготовления оригинальных профильных поверхностей.

«Роснано» поддержит прогресс



Поскольку в конце года проект Ленинградской области победил в конкурсе, объявленном «Роснано», это позволит создать в Гатчине, на базе ПИЯФ, Северо-Западный нанотехнологический центр. Это станет ощутимой поддержкой развития областной науки.

Уже известно, что одним из участников проекта станет ООО «Инновации и девелопмент», которым руководит инженер-строитель Михаил Мастин. Возглавляемая им компания презентовала на одном из семинаров, проходивших в рамках деловой программы выставки, трендовую методику онлайн мониторинга теплометрии зданий и поквартирного учета тепловой энергии.

Инновационным предложенный проект можно назвать по нескольким параметрам. Во-первых, одним из основных элементов технологии является нанотехнологичный датчик для индивидуального учета потребленной тепловой энергии, позволяющий измерить тепловой поток, а не температуру, как у большинства сущест­вующих аналогов, что делает возможность измерения более точной.

Во-вторых, аппаратно-программный комплекс, в состав которого входят датчики потока, представляет собой инженерную разработку, позволяющую в режиме онлайн вести учет не только тепловой энергии, но также и всех других энергетических ресурсов, потребляемых зданием – газа, холодной и горячей воды, электричества. Для получения информации с датчиков используется передовая технология беспроводной передачи данных Zig-Bee.

В результате внедрения технологии появится возможность получать данные о теплометрии зданий с учетом теплопотерь как в рамках отдельных населенных пунктов, так и в границах целых регионов. Будет видна реальная картина теплотехнического состояния зданий, развернутая по времени и по температуре окружающего воздуха. Информация такого рода необходима не только для организации систем поквартирного учета тепла, но и для принятия комплексных решений, например, о реконструкции зданий и инженерных коммуникаций.

На одном из семинаров была представлена российско-финская нанотехнологическая инициатива создания производства наноструктурированных геоматериалов серии NGS. Сырьем для производства станет известный минерал – вермикулит, который в результате многоуровневой технологической обработки превращается в природный «нанореактор», поглощающий азотные загрязнения на порядок лучше имеющихся аналогов.

Завод предполагается построить в Ленинградской области. Проект также будет реализовываться на площадке областного наноцентра.

Старт создания наноцентра намечен на 2012 год, ориентировочный объем инвестиций составляет более 1 млрд рублей. По данным комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, в бюджете Ленобласти уже заложено около 300 млн рублей на капитальное строительство в рамках проекта, а общие вложения региона оцениваются в 350 млн рублей. Вклад «Роснано» может составить около 700 млн руб. Планируется также привлечь в проект частные инвестиции.


Подготовила Любовь Ежелева

Похожие сообщения

X