жк днепропетровская 37

Приоритет – развитие отечественного производителя (ОАО «Русджам Кириши»)

В Киришском районе Ленинградской области реализуется крупный инвестиционный проект, инициатором которого выступает турецкая фирма ANADOLY CAM A.S. ОАО «Русджам Кириши». Сегодня предприятие известно как ведущий производитель стеклянной тары на Северо-Западе.

Завод является одним из основных поставщиков компаний «Хайнекен» и «САН ИнБев», «Саб Миллер», ЕФЕС, «Ливиз», «Балтика». На 2012 год ведутся переговоры о поставке стеклянной тары для пищевых продуктов таким компаниям, как «Хайнц», «Балтимор», «Юнилевер», «Крафт Фудс», «Кока-Кола» и другим производителям пищевой промышленности.

Проект ОАО «Русджам Кириши» направлен на модернизацию и реконструкцию объектов производства стеклотары в целях расширения ассортимента и увеличения количества выпускаемой продукции. Перспективной задачей предприятия является производство и реализация стеклотары по конкурентным ценам в Северо-Западном регионе РФ.

В целом от создания и работы предприятия ожидается получение следующих эффектов:

• в экономической области: увеличение доходной части бюджетов всех уровней за счет отчислений от реализации продукции;

• в социальной области: создание новых рабочих мест, возможность улучшения жилищных условий населения за счет строительства более экологичного и дешевого жилья;

• в технологической области: внедрение технологий, отвечающих современным техническим и экологическим требованиям;

• коммерческий эффект: получение инвесторами прибыли от реализации проекта.

В последнее время объемы импорта стеклотары неуклонно снижаются, что связано, прежде всего, с увеличением отечественного производства. Уже сегодня, после ввода новых мощностей по производству стеклотары, российские производители в состоянии практически на 100% обеспечить рынок своей продукцией.

До 2010 года на заводе «Русджам Кириши» работал всего один технологиче­ский комплекс производительностью 240 т стекломассы в сутки. Эффективность действующего предприятия составляла 85%. Для удовлетворения спроса, существующего в регионе, было запланировано вложить инвестиции в увеличение мощно­сти завода.

В третьем квартале 2010 года началось возведение второго технологического комплекса предприятия мощностью 320 т в день. Сдана в эксплуатацию первая очередь объекта, пуск второй очереди запланирован на февраль-март 2012 года.

В результате проведенной реконструкции будут введены в эксплуатацию новые объекты: дымовая труба с каналом отходящих газов, производственный корпус, стекловаренная печь, галерея подачи шихты и стеклобоя, дозировочно-смесительный цех, павильон разгрузки песка, крытый склад готовой продукции с рампой погрузки, резервуары воды с насосной станцией.

После пуска в эксплуатацию второго технологического комплекса предприятие сможет производить бесцветные пивные бутылки и стеклянную упаковку для безалкогольной продукции. Ассортимент тары будет определяться маркетинговыми исследованиями и спросом.

Существующие в мире нормы экологической безопасности и стандарты качества производства стеклянной тары обуславливают выбор западных поставщиков оборудования. Поэтому из общего объема инвестиций, вложенных в проект, большая часть приходится на затраты по закупке у компании Balsand B.V. оборудования и технологии.

Финансирование проекта осуществляется за счет двух источников: собственного капитала (40%) и инвестиционного кредита, предоставленного ЕБРР (60%). Срок окупаемости инвестиций (без учета снижения платежей по налогам в областной бюджет) 7,5 лет.

Новый технологический комплекс будет включать в себя такие объекты производственной инфраструктуры, как стекловаренная печь и три 12-секционные стеклоформующие машины, соединенные с тремя производственными линиями, а также полный цикл по выработке, упаковке и контролю качества стеклотарной продукции.

В настоящее время качество продукции ОАО «Русджам Кириши» подтверждено санитарно-эпидемиологическим заключением на использование для упаковки различных пищевых продуктов и пищевых жидкостей. Завод успешно прошел аудиты таких крупных потребителей тары для пищевой продукции, как «Хайнц», «Балтимор», «Сан ИнБев» и др.

Несомненна польза подобной реконст­рукции для населения Киришского района Ленинградской области. Помимо новых налоговых поступлений, будет создано 212 дополнительных рабочих мест, что самым благоприятным образом скажется на социальном и экономическом климате района.

Поздравляем всех участников реализации инвестиционного проекта «Рекон­струкция и строительство завода по производству стеклотары на территории Ленинградской области» с наступающим Новым годом и Рождеством!

Желаем профессиональных успехов в развитии производства, личных достижений, творческого настроя, неугасаемого оптимизма, здоровья и счастья!

187110, Ленобласть, г. Кириши

Тел. (81368) 96-903,

факс (81368) 535-34

E-mail: [email protected]

Похожие сообщения

X