жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

От субконтрактинга к импортозамещению

Интервью с генеральным директором НПП «Эрго-Люкс» С. Зиновуком

Опыт инжиниринговых компаний используется не только в поставках технологий и оборудования под ключ, но и при реализации программ импортозамещения, для ремонта и замены узлов станочного парка, а также для разработки современных проектов станков и машин.

C 2000 года научно-производственное предприятие «Эрго-Люкс» занимается решением задач внешней производственной технологической кооперации для таких крупных промышленных предприятий, как ОАО «Машиностроительный завод «АРСЕНАЛ», ОАО «ЛСПО им. Свердлова», ЗАО «ТБС», ОАО «НПО «Буревестник», ОАО «Луганский станкостроительный завод» и др.

К сегодняшнему дню на базе НПП «Эрго-Люкс» сформирована холдинговая компания, в состав которой входят Региональный центр технического развития «Свердлов», СПНУ-357, «Малое металлообрабатывающее предприятие» и другие инженерно-технические, производственные и маркетинговые предприятия.

О том, какие изменения за это время произошли на рынке промышленной кооперации и субконтрактинга, рассказывает генеральный директор группы компаний Сергей Зиновук.

– Какое место занимает комплекс компаний холдинга со всеми его услугами и возможностями в цепочке промышленной кооперации?

Zinovuk_7.jpeg– Коллектив НПП формировался из специалистов с производственным опытом работы на ведущих авиационных, аэрокосмических, инструментальных и станкостроительных предприятиях. Их знания были востребованы в сфере становления малых и средних обрабатывающих производств и обновления станочного парка крупных компаний.

Этот круг вопросов включает в себя внедрение современных технологий, освоение новых технологических линий, оптимизацию производственных процессов – все то, что входит в понятие инжиниринга.

К инжиниринговым услугам предприятия обращаются в ряде случаев: когда нужно ликвидировать узкие места в технологической цепочке, усовершенствовать или создать новую продукцию, освоить очередную производственную нишу, осуществить трансфер технологий.

Тогда специалисты инжиниринговой компании выполняют технологический аудит, проводят исследование и анализ рынка, инженерную подготовку проекта, поставку и комплектацию оборудования, его монтаж и пусконаладку. Эта работа, в частности, выполняется в партнерстве с «Технологическим центром металлообработки Северо-Западного региона», входящим в рос-сийскую ассоциацию «Станкоинструмент».

Как дилер, холдинг представляет на российском рынке станкостроительные компании из Словакии, Беларуси, Болгарии и Чехии. Кроме того, в его составе действует собственное малое производство, состоящее примерно из 100 единиц металлообрабатывающего оборудования.

То есть из множества возможных направлений взаимодействия малого и крупного бизнеса холдинг занимает несколько позиций. Он участвует в реструктуризации и модернизации предприятий, является участником производственной кооперации, привлекается к программам импортозамещения, занимается ремонтом действующего станочного парка.

– Что для вашей компании означает участие в импортозамещении?

– Одной из основных задач на каждом производстве становится снижение затрат. Программа импортозамещения предприятий также ориентирована на сокращение издержек производственного процесса. Это подразумевает в том числе необходимость в модернизации оборудования, в его более эффективной и длительной эксплуатации, в снижении расходов на его обслуживание.

В рамках этой программы специалисты предприятий сотрудничают с отечественными производителями по вопросам подготовки технической документации, разработки и изготовления отдельных узлов и комплектующих для серийного выпуска продукции. Например, входящий в холдинг РЦТР «Свердлов» три года назад участвовал в разработке и изготовлении проходческого щита для метростроителей.

По такой же схеме мы занимаемся ремонтом импортных технологических линий. В этом случае предприятию нет необходимости обращаться к фирмам-изготовителям, поскольку возможности отечественных компаний позволяют выполнить работу на высоком уровне качества.

В этом направлении ведется работа с зарубежными предприятиями в сфере пивоваренной, пищевой промышленности и стройиндустрии.

– Каким требованиям должно соответствовать предприятие, чтобы участвовать в таких программах?

– Обладать определенным производственно-техническим потенциалом в своей сфере деятельности, станочным парком, который позволяет выполнить поставленные задачи, иметь сертификаты, позволяющие судить об ответственности за исполнение работ и качество используемых материалов. Очень важны кадровые ресурсы, особенно это касается высококвалифицированных рабочих-станочников. Ведь малое металлообрабатывающее производство – это мини-завод, где есть оборудование для механической обработки, то есть фрезерные, расточные, товарные, шлифовальные и другие станки, слесарно-сборочный и слесарно-сварочный участки, возможность выполнения каркасно-гибочных и гальванических работ.

– Насколько полно используется этот станочный парк для субконтрактных заказов?

– Сама идея развития субконтрактинга, как концепции новых производственных отношений, в конце 1990-х – начале 2000-х годов была очень удачной. Уже тогда предполагалось, что финансирование региональных субконтрактинговых центров позволит развивать малые и средние предприятия, выпускающие продукцию общего назначения, и тем самым сократить издержки крупных промышленных предприятий. Кроме того, взаимовыгодные отношения между малым и средним бизнесом должны базироваться на управлении качеством по системе международного стандарта ISO 9001.

На деле эта система взаимоотношений работает, но с большой поправкой на ряд факторов. Прежде всего, это не всегда достаточная материальная база небольших компаний, проблемы с качеством выполнения, из-за которых крупный заказчик не всегда готов доверять малому предприятию. Непрозрачность рынка приводит к появлению множества посредников: иногда за одним и тем же коммерческим предложением обращаются несколько компаний.

Конечно, к нам поступают заявки на металлообработку от крупных оборонных предприятий, которые доверяют нам проверенное сертифицированное сырье. Есть предложения от поставщиков автокомпонентов для новых автосборочных заводов, связанные с изготовлением узлов и запчастей для обслуживания и ремонта оборудования.

Но если говорить о ситуации на рынке в целом, то многим хотелось бы большей загрузки своих мощностей.

С другой стороны, в диверсифицированном холдинге всегда найдется возможность применения своих технологий. Например, из-за перегруженности поставщика мы не смогли заказать ролики для оборудования по изготовлению профилированного листа. Теперь начнем изготавливать их сами.

– Что можно сказать о степени технологического обновления петербургских предприятий? Как эти изменения сказались на развитии производственной кооперации?

– Если судить по тем крупным предприятиям, с которыми сотрудничает холдинг, то практически все они либо уже модернизировали свои производства, либо продолжают внедрять масштабные программы по технологическому перевооружению.

Задачи по обновлению основных производственных фондов сегодня упрощают два фактора. Первый – это федеральные программы, связанные с притоком бюджетных средств в оборонный заказ. Второй – большой выбор предложений на рынке со стороны зарубежных поставщиков станочного и технологического оборудования, которые могут предложить как техническое сопровождение проектов, так и выгодные условия по кредитованию поставок.

Все это позволяет заняться переоснащением не только крупным машиностроительным предприятиям, но также средним и мелким без услуг инжиниринговых компаний. Например, сейчас уже нет того спроса на инжиниринг со стороны малых производственников, как накануне экономического кризиса три года назад.

К тому же за годы модернизации некоторые виды оборудования уже «продублированы» петербургскими промышленными предприятиями не один раз. И наоборот, нужные комплектующие иногда приходится заказывать в ближнем зарубежье – из-за нехватки станочного парка или из-за требуемого качества продукции.

Поэтому сегодня проблема состоит не столько в необходимости технического перевооружения, сколько в менеджменте и адаптации компаний на рынке, а также поиске и установлении межрегиональных производственных связей.

Вот здесь как раз нужен единый орган, который бы налаживал и регулировал эти контакты между предприятиями. Приходится признать, что даже на государственном уровне у нас нет ни единого центра кооперации, ни системного подхода к модернизации промышленного потенциала, ни координации в разработке и реализации федеральных и региональных целевых программ. Нет разработанной, четко выстроенной промышленной политики, которая позволила бы предприятиям выстраивать стратегию своего развития, заниматься планированием.

Беседовала Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X