жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

«Баррикада»: 105 лет истории, 90 лет гордому имени (ОАО «ПО «Баррикада»)

26 февраля 1907 года русско-шведский торговый дом, занимавшийся продажей угля, чугуна, минеральных масел, кирпича и цемента, получил свидетельство № 869 на открытие мастерской по изготовлению цементных труб. Предприятие назвали именем владельца – «Андрей Б. Эллерс».

Производственные и складские помещения нового завода были построены на Кожевенной линии Васильевского острова в домах 21 и 22. Автором проекта стал известный архитектор – гражданский инженер Константин Исаевич Розен­штерн, являвшийся на тот момент сотрудником компании. По проектам Константина Розенштерна были построены многие здания на Петроградской стороне, в том числе дом, где сегодня расположен театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

Уже через год, в мае 1908 года, предприятие смогло ярко заявить о себе, приняв участие в Международной строительно-художественной выставке, организованной на Каменном острове в Петербурге. Павильон завода, спроектированный К. Розенштерном и построенный из изделий, выпускаемых фирмой, – труб разного калибра и величины, – привлекал внимание оригинальностью концепции.

После Октябрьской революции завод перешел на выпуск железобетонных изделий сначала для военного, а затем – для жилищного и гражданского строительства. Название «Баррикада» предприятие получило 21 октября 1922 года, к пятилетнему юбилею октябрьских событий, так что в 2012 году производст­венное объединение «Баррикада» отмечает сразу два события – день рождения компании и 90-летие ее названия.



Сегодня ОАО «ПО «Баррикада» – лидер рынка ЖБИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, занимающий на нем 55%. Трехтысячному коллективу ПО «Баррикада» под силу не только массовый выпуск типовых изделий, но и изготовление штучной нетиповой продукции по индивидуальному заказу.

Трубы остаются визитной карточкой компании на протяжении всей 105-летней истории, они имеют широкую номенклатуру и удостоены ряда наград, в том числе государственного Знака качества. Широко известны и востребованы клиентами такие изделия, как ПАГи (плиты аэродромные), сваи, кольца для колодцев, элементы лестниц, колонны, трехслойные стеновые панели, дорожные плиты, шахты лифтов и многие другие. Общий ассортимент производимой предприятием продукции – более 5000 наименований.

В рамках празднования 105-го дня рождения руководство предприятия решило возродить историческую традицию – присвоить звание «Почетный баррикадовец» самым заслуженным работникам. В конце 2011 года этой высокой чести были удостоены:

Лариса Альбертовна Артеменко, инженер-технолог формовочного цеха № 2 завода ЖБИ-4 ПО «Баррикада», с 25-летним стажем работы на предприятии;

Людмила Викторовна Богомолова, начальник отдела трудовых отношений ПО «Баррикада», работает на предприятии 33 года;

Алексей Николаевич Дорофеев, механик завода ЖБИ-2 ПО «Баррикада», трудится в Объединении семь лет, но за этот период смог обеспечить безаварийную работу технологического оборудования;

Николай Михайлович Мухин, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования бетоносмесительного цеха завода ЖБИ-1 ПО «Баррикада», стаж работы на предприятии – 36 лет;

Борис Ошарович Фишман, стаж которого в Объединении насчитывает 38 лет, из которых 24 года он являлся директором завода ЖБИ-1;

Иосиф Ильич Цимберг, проработавший на предприятии 48 лет, с 2002-го по 2003 год – генеральный директор ЗАО ПО «Баррикада».

Лого_Баррикада.jpg

ОАО «ПО «Баррикада»

195027, Санкт-Петербург,

пр. Энергетиков, д. 9

Тел.: (812) 224-3106, 224-1315

E-mail: [email protected]

www.barrikada.ru

Другие материалы по теме

X