жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Тяп-ляп не проходит

Проблема выбора ремонтных смесей для фасадов

С наступлением ремонтного сезона выбор строительных смесей, позволяющих выполнить работы качественно, становится весьма актуальным. Рынок предлагает широкий ассортимент ССС, а некоторые производители постарались ввести в линейку своих продуктов специальные составы для ремонта.

Современное строительство предъявляет повышенные требования к ремонтно-отделочным материалам. Надежность, прочность, долговечность, удобство в работе, стойкость к воздействию агрессивных сред – это только часть пожеланий, которые предъявляются к ремонтным смесям. Но определиться с выбором не так легко.

По мнению специалистов, российский рынок строительных смесей перенасыщен: на нем конкурирует много производителей и поставщиков, представлен огромный ассортимент продукции, и в одном стоимостном диапазоне могут быть представлены материалы разного качества. Кроме того, вводимая производителями классификация не всегда позволяет сразу найти требуемый материал.

Специалисты советуют: чтобы негармонизированное многообразие названий сухих строительных смесей сделать понятным, надо прежде всего разобраться в составе вяжущего вещества, зернового заполнителя, а также в наборе функциональных добавок, входящих в рецептуру ССС.

Среди производителей сухих строительных смесей на петербургском рынке активно работают Baumit, «Атлас», «Крепс», «Крейзель» и «Капарол».

Заглянем в нормы

В действующих нормативах прописано, что для ремонта и восстановления фасадов зданий используются сухие строительные смеси, которые подразделяются на собственно ремонтные, инъекционные или поверхностные. Далее смеси делятся на гидроизоляционные и защитные, в том числе санирующие.

Кроме того, широко используются облицовочные, грунтовочные и теплоизоляционные материалы, которые тоже предназначены для выполнения ремонтных и реставрационных работ. Составы, которыми выполняют ремонтные работы на фасадах исторических зданий, несколько отличаются от остальных.

– В 2003 году в силу вступил ГОСТ 31189-2003, который упорядочил терминологию, касающуюся сухих строительных смесей, – поясняет технический директор компании «Баумит» к. т. н. Александр Самойлов. – Согласно этому документу смеси сухие ремонтные поверхностные – это составы, предназначенные для восстановления геометрических и эксплуатационных показателей конструкций их поверхностной обработкой.

Многие крупные компании создали специальные обучающие подразделения, в которых создаются рекомендации по применению того или иного состава и методике работы с ним. Так, в учебно-методическом центре компании «Крепс» разработан целый пакет рекомендаций.

– Тонкостей, конечно, больше при работе на исторических зданиях, где применяются чисто известковые составы, – подчеркивает Надежда Полюдина, руководитель Учебно-методического центра «Крепс». – Нами разработаны технологические рекомендации по работе с известковыми штукатурными составами, такими как «Антик 1» и «Антик 2». Но дополнительно приходится напоминать подрядчикам, что лучше приглашать для выполнения ремонта специалистов, имеющих опыт работы на исторических зданиях и хотя бы раз имевших дело с известковыми составами.

Основным ориентиром при выборе смеси должен быть год постройки здания и, соответственно, архивные документы, свидетельствующие о применявшихся материалах.

У нас в ассортименте шесть штукатурных составов, которые наносятся как машинным, так и ручным способом. В принципе любой их них можно рассматривать как ремонтный, в каждом конкретном случае подбирая его по аналогичному вяжущему к существующей штукатурке.

При штукатурных работах, производимых цементными штукатурными составами, очень важно выдерживать технологические перерывы – как при послойном нанесении, так и при дальнейшей отделке.

Нормативный возраст цементных составов 28 суток. Готовность поверхности под нанесение шпаклевок, красок зависит от толщины слоя, температурно-влажностных условий.

Цементную шпаклевку можно применять через 3–4 суток. Слой цементной штукатурки в 10 мм необходимо выдерживать до окраски не менее семи суток при нормальной температуре. Слой же в 20 мм нужно выдерживать не менее двух недель до окраски. Важен и процесс подготовки фасада к ремонту: поврежденные участки старой штукатурки и слабые места необходимо удалять.

По мнению Алексея Павленко, руководителя отдела продаж ООО «Атлас», номенклатура смесей, применяемых для ремонта и реставрации, с каждым годом растет, появляются новые технологии, вводятся новые нормы.

– Российский рынок постепенно принимает цивилизованный вид, – считает специалист.– Исторический центр остается за традиционными известковыми штукатурками, в новом строительстве в большинстве своем используются современные сухие смеси. Песок, цемент и лопата уходят в прошлое, готовые смеси известных производителей все чаще применяются на всех этапах строительства. Об этом говорит и стабильный, несмотря на кризис, рост рынка ССС.

Посчитали – прослезились?

Специалисты говорят, что, исходя из общего объема регионального рынка сухих смесей и его структуры, на долю ремонтных составов приходится менее 3–4%. Поэтому в общей структуре потребления ССС доля ремонтных составов существенно не изменится. Корректировки могут происходить в рамках ассортимента производимых материалов, который регламентируется спросом. Главную роль по-прежнему играет цена на продукцию.

Декоративная штукатурка на фасаде здания с экономической точки зрения подразумевает значительные капиталовложения. Поэтому важен выбор основания фасада, что обеспечит долговечность отделочного слоя.

Известно, что по техническим характеристикам к наиболее слабым и мягким относятся известковые растворы. Повышение содержание цемента в растворе увеличивает твердость и прочность оштукатуренного слоя.

Цементный раствор образует наиболее прочный слой, который используется для так называемого грунтового слоя, применяемого для заделки и тонкослойной штукатурки, и кирпичных поверхностей. Простые штукатурки состоят из двух слоев. Нанесение растворов можно механизировать.

Выбор зависит от того, в каком состоянии находится фасад, предназначенный для ремонта, какие работы планируется выполнить.

– Вопрос решается в каждом случае индивидуально, – поясняет Надежда Полюдина.– Если здание советской застройки, то любой соответствующий штукатурный состав подойдет для ремонта. Если же здание историческое, скажем, дореволюционное, то применяются специальные реставрационные составы на известковом вяжущем.

Разработанные нашей компанией материалы имеют заключение КГИОП и включены в перечень технологий, применяемых для реставрации исторических зданий и архитектурных памятников. Для ремонта годятся те же самые приемы нанесения штукатурок и сами материалы. Соответственно, на фасадах это цементные и цементно-известковые составы.

В большинстве случаев для восстановления штукатурного фасада, по мнению специалистов, необходимы материалы, которыми он выполнен.

– Как правило, при ремонте применяются штукатурки и шпаклевки, но они попадают в группу выравнивающих смесей по имеющемуся ГОСТу, – подчеркивает Александр Самойлов. – Для отремонтированных и отреставрированных фасадов существует документация с перечнем использованных материалов, но она не в открытом доступе. Таким образом, для ремонта дефектов фасада арендаторы или эксплуатирующие организации используют подручные материалы: цемент с песком, сухие смеси, купленные в ближайших строительных магазинах, игнорируя специальные, предназначенные для ремонта фасадов, смеси.

Даже когда используется материал, изготовленный по историческим рецептурам, вряд ли можно гарантировать долговечность покрытия – возросшие агрессивные воздействия окружающей среды и антропогенные факторы не дают ему ни единого шанса выстоять. Единственным выходом является отступление от исторического проекта и осуществление защитных функций альтернативным способом.

Так, нижняя часть колонн галереи Гостиного Двора после реставрации была выполнена в исторической известковой штукатурке, но она не выдерживала агрессивного воздействия влаги, солей и реагентов. Приходилось все восстанавливать и штукатурить каждый год, пока не было принято решение выполнить цокольную часть из натурального камня.

– Несмотря на относительную дороговизну декоративных штукатурок и комплексов сухих смесей и материалов, предназначенных для ремонта фасадов, затраты на реконструкцию и дополнительную теплоизоляцию могут окупиться уже через 5–7 лет за счет экономии энергоресурсов, – считает Алексей Павленко. – С переизданием теплотехнических норм (СНиП II-3-79) любой из вновь водимых в эксплуатацию проектов должен соответствовать определенным теплотехническим нормам.

Еще не придуман более доступный способ решить проблему теплоизоляции ограждающих конструкций, чем использование так называемых мокрых фасадов. Именно комплексный подход к реконструкции фасадов и применение высококачественных смесей обеспечивают долговечность стен и экономию на коммунальных платежах.

Где тут у вас выход?

На рынке строительных смесей постоянно происходят перемены. Уровень конкуренции, появление новых игроков и трансфер технологий дают результаты. Поэтому вполне можно решить любые проблемы, стоящие перед подрядными компаниями, выполняющими ремонтные работы.

– Сегодня на рынке строительных материалов есть все, чтобы отремонтировать фасад правильно, – считает Александр Самойлов. – Главное – чтобы профессиональный уровень подрядчиков позволял сделать грамотный выбор. Профессионал не станет наносить «голый» цемент на слабую историческую штукатурку, а выберет высокотехнологичный продукт.

Поскольку рынок требует недорогих материалов и технологий, позволяющих при этом сокращать сроки производства и обеспечивающих качество и долговечность фасадов, мы предлагаем решения, которые учитывают подобные запросы.

Отдельного упоминания заслуживает материал Baumit MultiContact MC 55 – сухая смесь, армированная волокнами с легким наполнителем, которая может использоваться как для приклеивания утеплителя, армирования небольших участков фасада стеклосеткой, заделки дефектов глубиной до 5 см, так и для создания декоративной штукатурки под окраску. Единственный нюанс – материал недешев.

Компании, производящие ССС, идя навстречу тенденциям, постоянно обновляют линейку своих продуктов. Многое из того, что предлагается на рынке, может использоваться для ремонтных работ.

Производители предлагают сегодня и систему утепления, и ряд штукатурок для машинного нанесения. Это известковые реставрационные материалы и «легкие» штукатурки, а также кладочные растворы, позволяющие ускорить и оптимизировать процесс строительных работ.

– В этом сезоне нами разработан декоративный штукатурный состав для внутренних работ «шуба», с размером фракции 1,5 мм, – рассказывает Надежда Полюдина. – Материал можно наносить ручным и машинным способами. Также разработан и будет выпущен к началу сезона клеевой состав для монтажа утеплителя – минераловатных и пенополистирольных плит.

Начал свою работу проект по производству и реализации водорастворимых интерьерных красок. По потребительским свойствам каждый продукт отвечает по качеству тому уровню, к которому относится – эконом- или премиум-классу.

Поскольку сейчас спросом пользуются материалы для машинного нанесения – штукатурки, ровнители, шпаклевки, наша компания в этом сезоне предлагает более 15 видов таких материалов, в том числе и входящие в системы утепления PPS и MW.

Стоит отметить, что при ремонте зданий, если он выполняется не большими площадями, а фрагментами, использовать метод машинного нанесения нерационально.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X