жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

От типового к комфортному

ЗАО «ДСК «Блок»

Сборное домостроение на петербургском рынке уверенно завоевывает статус технологии для создания комфортного жилья, отвечающего самым современным требованиям по энергосбережению. Идеологом и реализатором внедрения инновационного подхода в сборном домостроении явилcя Домостроительный комбинат «Блок», входящий в Группу ЛСР.

Невозможно представить себе рынок жилищного строительства без технологии сборного домостроения. Именно ей европейские города были обязаны ликвидацией дефицита жилья после Второй мировой войны, а советские мегаполисы – быстрым расселением коммуналок.

Однако успешной карьере метода мешал один его существенный недостаток: наличие швов между наружными стеновыми панелями, в которых из-за нарушения непрерывности теплоизоляционной оболочки фасада происходила повышенная теплоотдача, протечки и промерзания стыков стен. Кроме того, существовала проблема однообразного внешнего вида здания и недолговечности финишного слоя отделки фасада. Оставаться бы технологии в прошлом и почивать на лаврах почетного пенсионера, если бы не творческий поиск и профессионализм специалистов ДСК «Блок». Проведенный ими мониторинг существующих на рынке ноу-хау показал, что решение есть: использование технологии «бесшовного» фасада.

Если ранее при строительстве применялась классическая трехслойная железобетонная панель с утеплителем, то теперь появилась возможность ограничиться однослойными железобетонными плитами, основное предназначение которых – создавать контур здания.

Теплоизоляционную же функцию целиком принимает на себя «бесшовный» фасад.

Эта система утепления наружных стен предполагает использование теплоизолирующего материала, в качестве которого ДСК «Блок» применяет положительно зарекомендовавший себя на рынке минераловатный утеплитель Rockwool. Отделка фасада при такой технологии производится с лесов. Теплоизоляционная плита закрепляется непосредственно на поверхность наружных однослойных самонесущих стен здания, и таким образом создается сплошная плоскость утеплителя без внешних стыков. За счет использования высокоэффективного паропроницаемого утеплителя значительно снижаются теплопотери и существенно повышается надежность узла примыкания оконной рамы и фасада.

Поверх утеплителя наносится слой базовой штукатурки, армированной щелочестойкой стеклосеткой, которая гарантирует долгосрочный эффект «дышащего» фасада, а затем покрывается декоративной штукатуркой, что позволяет придать сооружению законченный и нарядный вид, повысить его износостойкость в агрессивной среде. Слои материалов на ограждающей конструкции здания представляют собой единую систему «бесшовного» фасада благодаря великолепной взаимной адгезии всех входящих в ее состав компонентов. Поскольку работы по наружному утеплению «коробки» ведутся параллельно с монтажом инженерных систем и внутренней отделкой, сроки строительства дома не увеличиваются.

К началу века технология утепления наружного контура дома уже была опробована строителями на монолитных объектах, теперь настал черед ее синтеза с домами из сборного железобетона. Первый дом ДСК «Блок» по технологии бесшовного устройства фасада был построен еще в 2000 году. Тепловизионные обследования превзошли все ожидания. По расчетам, проведенным Научно-техническим центром по сертификации строительных конструкций и энергоаудиту, «бесшовный» фасад позволяет сократить потери тепла через наружные стены до 20–30% в зависимости от толщины утеплителя. Дополнительная внешняя тепло­изоляция гарантирует снижение энергопотребления, поэтому отпадает необходимость оснащения внутреннего пространства дома энергоемкой отопительной системой, удешевляется стоимость эксплуатации дома. Кроме того, система «бесшовных» фасадов дала архитектору возможность творческого самовыражения и позволила уйти от скучного однообразия типовых строений.

В 2006 году ЗАО «ДСК «Блок» приступило к глобальной реконструкции производственных мощностей, одной из целей которой явился полный переход предприятия на строительство жилых зданий по новой технологии. Уже в следующем году эта цель была достигнута. На сегодняшний день все объекты комбината строятся с применением системы бесшовной отделки фасадов. Как сегодня себя чувствует первый дом, принадлежащий новому поколению зданий из сборного железобетона, построенный в Петербурге еще 12 лет назад? На этот вопрос нам ответил технический директор ДСК «Блок» Олег Викторович Сагдаков:

– За время эксплуатации дома ни одной рекламации в части состояния его фасада не поступало, так же как и на другие здания, построенные по данной технологии. А за эти годы объектов, построенных ДСК «Блок» с применением системы «бесшовного» фасада как по государственному заказу, так и для коммерческих заказчиков, набралось достаточно. Это как отдельные жилые комплексы, например, ЖК «Долгоозерный» в Приморском районе, ЖК «Фортуна» на Шуваловском пр., так и целые жилые кварталы: квартал 20 Юго-Западной Приморской части на ул. Маршала Захарова, квартал 55 Северо-Приморской части на Богатырском пр., общей площадью более чем по 150 000 кв. м, квартал для военнослужащих в поселке Осиновая Роща в Санкт-Петербурге общей площадью около 380 000 кв. м в рамках федеральной целевой программы по обеспечению жильем военнослужащих по заказу Минобороны РФ и многие другие. Всего около миллиона квадратных метров.

По контракту мы даем пятилетнюю гарантию на «бесшовный» фасад. Производитель дает гарантию на окрасочный слой – 10–15 лет, после чего требуется повторная окраска, а срок службы всей системы по результатам мониторинга объектов, построенных в Европе, составляет 40–50 лет.

Несомненным плюсом является высокая ремонтопригодность. За счет применения современных фасадных материалов повышается долговечность здания и увеличивается стойкость к внешним факторам. Так, фасады первых этажей возводят с применением вандалозащитного покрытия, которое включает в себя два штукатурных армирующих слоя. Эта фасадная система дает возможность окрашивать дома снаружи в разнообразные цвета, что делает их внешне привлекательными и непохожими друг на друга.

Кстати, «бесшовный» фасад отлично сочетается и с навесными вентилируемыми фасадами, и с кладкой из декоративного камня или керамического кирпича. Кроме того, существует практика утепления внешнего контура зданий ранее построенных домов, которую мы опробовали на собственном административном здании на территории предприятия.

– Олег Викторович, как вы оцениваете конкурентную среду в данном сегменте рынка?

– Когда стало понятно, что назрела необходимость перехода на новую систему устройства фасадов без швов, наш комбинат располагал достаточной материальной и технической базой для реализации необходимого перевооружения и качественного внедрения этой технологии в строительство жилья из сборного железобетона. Большим плюсом является сосредоточение в рамках предприятия полного комплекса работ по возведению зданий: от проектирования до изготовления и монтажа изделий и конструкций – все это мы делаем своими силами. Такая интеграция всех направлений деятельности дает возможность еще на стадии проектирования предвидеть проблемы, с которыми мы можем столкнуться, и заняться их эффективной профилактикой. Принадлежность к Группе ЛСР также является преимуществом, ведь обеспечивается замкнутый строительный цикл и гарантированное снабжение сырьем и материалами. Все это позволяет комбинату выполнять заказы больших объемов, на потоке и со стабильно высоким уровнем качества. Так что сегодня в Санкт-Петербурге, по моему мнению, в массовом строительстве конкурентов у нас нет.

– Насколько подходит технология бесшовных фасадов климату Северной столицы?

– В Санкт-Петербурге ее применение более чем уместно. Сырой и влажный климат, а также достаточно сильные ветровые нагрузки компенсируются преимуществами бесшовного фасада. Внешний вид зданий, выполненных по этой технологии, вполне способен соответствовать строгому и благородному архитектурному облику нашего города. В скором времени мы будем готовы рассказать о следующем витке развития этого ноу-хау. Пока только отмечу, что в настоящее время мы ведем проектирование первого в Петербурге энергоэффективного жилого дома из изделий ДСК «Блок» по заказу Комитета по строительству. Думаю, на базе этого объекта можно будет наглядно показать, что мы строим по настоящему современное и комфортное жилье класса масс-маркет. Лучшим доказательством этого факта является не только высокая степень доверия наших заказчиков, но и положительные отзывы горожан, въехавших в квартиры построенных нами домов.

194292, СПб., 3-й Верхний пер., 5

Тел./факс +7 (812) 598-5283

E-mail: [email protected]

www.dskblock.ru

Другие материалы по теме

X