жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Экономичная эстетика

Практика использования декоративных бетонов

У бетона много преимуществ, но если к его высоким функциональным свойствам прибавить многоцветную палитру дизайна и архитектурную выразительность, бетон надолго останется основным конструкционным материалом.

Только мир перестал удивлять электропроводящий бетон-электронагреватель с графитосодержащими компонентами, как ученые разработали светоотражающий с оптоволокном (Light Transparent Concrete, 2001), у которого отсутствует ощущение массы. Когда потребовалось, появился фотокаталитический, самоочищающийся бетон, чтобы поверхность стены римского храма оставалась белой неограниченный срок.

Это означает, что традиционные бетоны постепенно замещаются многокомпонент­ными, высокофункциональными, что позволяет эффективно управлять структурообразованием. И получать материалы с самыми разными свойствами. В том числе особо привлекательные для архитекторов и дизайнеров.

Первыми упрочили связь между выразительностью дизайна и экономичной технологией строительства из бетонных композиций американцы. Начали с имитации натурального дорожного покрытия в 1960 г. в Калифорнии. Вместо того чтобы кропотливо мостить тротуар брусчаткой или плиткой, они с помощью металлических штампов стали придавать бетонной поверхности облик натурального камня. Причем разных пород.

Потом заменили металл специального состава резиной. В 1963 г. американская компания Increte Systems, INC. разработала технологию создания декоративных бетонных поверхностей из штампованного бетона. Спустя 45 лет эту технологию освоили и в России.

Технологический принцип таков: к лицевой стороне опалубки шурупами прикрепляют формы с глубокой текстурой, точно копирующие природный материал. В формы заливается бетон и тщательно уплотняется глубинным вибратором. После затвердевания массы опалубка снимается. Окрашивание поверхности происходит за счет химической реакции красителя с цементом.

У нас эта технология производства декоративного бетона называется вибролитье в формах. Так на бетонных заводах отливается тротуарная и фасадная плитка, конструкции для заборов, лестниц и т. д. Из такой же смеси строительные элементы производят методом вибропрессования. Бетонный раствор закладывается в матрицу, форма которой определяет тип изделия.

Понятно, что основное оборудование линии – вибропресс. Системы Stampcrete и Stencilcrete позволяют придать декоративный рельеф бетону в момент его твердения с помощью трафаретов и красителей. А системы Covacrete и Designer Cote превращают старый застывший бетон в декоративный специальным напылением толщиной 2–5 мм. Можно преобразить и вертикальную поверхность. По технологии Thin Crete на свежую стяжку наносится слой 6–9 мм специальной сухой смеси с водой, по которой бетону придают текстуру с помощью тех же штампов.

Декоративные панели, фасадную плитку у нас научились делать также из пенобетона – легкого материала с широким диапазоном применения. Его плотность – от 400 кг/м3 до 1600 кг/м3 и прочность – от 1 Н/мм2 до 15 Н/мм2 позволяют отливать в полиуретановых формах разнообразные по текстуре и назначению изделия.

Сегодня успешно применяются и технологии производства цветных бетонов. Для этого используются различные компоненты: пигменты минерального и органического происхождения, цветные и белые цементы. Или, например, кварцевые пески, не содержащие примеси оксидов железа, поскольку те делают бетон серым.

В качестве заполнителей в дело идут доломит и светлый известняк, дробленые пески из мрамора, высевки туфа, гранита и др. Для придания бетону особой художественной выразительности, кроме белого цемента, добавок и пигментов, в смесь включают дробленое цветное стекло, базальт, слюду, гранит и мрамор. Совершенствуют фактуру поверхности шлифовкой и полировкой.

Впрочем, технология не остановилась на заводском производстве декоративного бетона. Строителям потребовалось иметь не только отделочные материалы, но и текстурные поверхности самих стеновых конструкций, изготавливаемые на стройплощадке.

Этим запросам отвечает система, предложенная лет 40 назад немецкой компанией RECKLI GmbH. В основе технологии лежит использование эластичных матриц на основе полиуретана. Их можно применять как на заводе ЖБИ, так и в монолитном домостроении. Набор из более чем 250 текстур дает архитекторам простор для фантазии, поскольку они вольны выбрать поверхность стен, точно имитирующую дерево, штукатурку, любой камень, кирпичную кладку, скалу, орнамент или абстракт­ный рисунок.

Эластичность позволяет осуществлять распалубку без трещин даже в случае тонких, глубоких и сложных элементов текстуры. Причем эти матрицы можно применять многократно (до 100 раз). Конечно, все не так просто. Чтобы технология работала, одних матриц недостаточно. Нужны клеи, разделительные смазки, ремонтный состав и др. Если американцы прикрепляли матрицы к опалубке шурупами, немцы используют только специальный клей, предварительно очистив и обезжирив поверх­ности.

– Фиксация гвоздями или винтами нецелесообразна, – пояснил представитель компании RECKLI в России Александр Турпаков, – поскольку заливка бетона может привести к смещению текстурной матрицы. А если под нее попадет воздух, это способно стать причиной «внеплановых» углублений на поверхности бетона.

Матрицы приклеиваются на дно опалубки, потому что клей их выравнивает, дает устойчивость при колебаниях температуры и обеспечивает точность текстуры. Это важно для соблюдения симметрии рисунка на фасаде. Чтобы при распалубке качество текстурной матрицы не ухудшалось из-за размягчения, ее покрывают разделительной смазкой. При этом летучие вещества испаряются, а поверхность матрицы одевается тонкой пленкой, которая вдобавок обеспечивает повторное применение оснастки.

Одно из самых интересных оформлений фасада – использование фотогравюры. Перенос фотографии на бетон осуществляется с применением фрезерного станка с ЧПУ. Для этого фото сначала сканируется в 256 градациях серого цвета. На основе этого файла создается управляющая программа для станка. Отфрезерованная гравюра служит моделью для изготовления эластичной матрицы.

Из Америки технологии производства декоративного бетона заимствовали в Европе, добавили свои разработки – в Германии, Польше, Италии. Теперь и в России. Потому что эта разновидность бетонов не только открывает простор для дизайнерских фантазий, но долговечна, практична, обладает высокими техническими достоинствами.

Исследования показали, что декоративный бетон практически не реагирует на перепады температур и способен выдерживать более 300 циклов замораживания и оттаивания, выдерживает нагрузки втрое большие, чем классическая тротуарная плитка, не выцветает и практически не истирается (при прочности до М800). Вот почему он хорош и на городских площадях, и в холлах общественных зданий. Понятно, что его «креативно» использовать в индивидуальных проектах. Но и в серийных панельных домах декоративный бетон смотрится весьма эффектно.


Точка зрения

Владимир Париков, доцент Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина:

– Не могу считать декоративный бетон чем-то принципиально новым. Еще в дореволюционных американских каталогах предлагалась металлическая опалубка с фактурой камня. Согласен, что появилось новое качество бетонов, значительно более прочных, отчего плита (стены, перекрытия) может быть тоньше, меньше по объему.

Но в наших климатических условиях бетону, который по свойствам теплопроводен, необходим утеплитель, последний, в свою очередь, должен быть защищен от атмосферного воздействия плиткой, штукатуркой, навесным фасадом. Тем более не может защищать от холода архитектурный бетон – пластичный, с особо мелкими фракциями компонентов, следовательно, плотный, почти без воздуха, являющегося теплоизолятором (в отличие от газо- или пенобетона). Нецелесообразно изнутри здания оставлять текстурные стены из бетона без покрытия. Это необходимо делать по медицинским соображениям, поскольку наполнители (гранит, известняк), как известно, пусть в малых дозах, но радиоактивны.

Следовательно, в помещении нужен отделочный материал – обои, краска, штукатурка, плита гипрока и т. п. Но и наружные стены серийных жилых домов изготавливать с использованием текстурного бетона невыгодно, значительно дороже, чем из классического бетона.

По приведенным мотивам декоративный бетон я вижу как материал для наружных стен в гражданском строительстве, для мостовых, оград и полов в офисных и торговых зданиях. И практически исключаю из жилой застройки. Быть может, кроме холлов в подъездах.


Марина Гаврилова, руководитель отдела маркетинга ООО «Гидромон»:

– Для того чтобы архитектор, дизайнер, скульптор могли реализовать свои творческие замыслы, нужен соответствующего качества материал.

С помощью современных добавок можно создать бетон с почти любыми свойствами.

Естественно, что архитектурные бетоны отличаются от рядовых строительных смесей. От них требуются как высокая пластичность, вязкость, гидрофобность, так и особая прочность при затвердевании. Знаю, что технология такого бетона все чаще применяется на российском строительном рынке. Она демократична и доступна.

Важно правильно подобрать рецептуру бетона, соблюсти технологию приготовления смеси. В том числе пропорции и сочетание добавок. Одна из них произведена в Норвегии. Это нитрат кальция (Nitkal).

Логично, что в северной стране она противоморозная, позволяющая работать с бетоном при низких температурах, будучи одновременно ингибитором коррозии арматуры. Но не только. Для производства декоративного бетона важно, что Nitkal в процессе кольматации смеси способствует закрытию даже микропор. Получается ровная, гладкая поверхность.

Не менее важно, что набор прочности, достаточный для снятия опалубки, происходит за восемь часов.

Характерный пример. С применением этой добавки в г. Пушкине из бетона была создана скульптура античной богини. Полагаю, что декоративный бетон такого качества и состава пригоден не только для отделочных материалов, элементов декора, но может использоваться и на больших площадях стеновых конструкций, выполненных с применением текстурных матриц.


Подготовил Виктор Малков

Другие материалы по теме

X