жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Вредная эмиссия

Беседа с зав. кафедрой экологической и производственной безопасности Технологического института доц. С. Петровым

Ежегодно на рынок поступают новые строительные материалы. Насколько они безопасны для здоровья и что нужно учитывать при их выборе?

Об этом наша беседа с заведующим кафедрой экологической и производственной безопасности Технологического института доцентом Сергеем Петровым.

– Сергей Иванович, мы живем в домах, не задумываясь о воздействии на организм строительных и отделочных материалов. Как они влияют на наше самочувствие? С помощью каких характеристик мы можем измерить это влияние?

Petrov_46.jpeg– В составе большинства строительных и отделочных материалов присутствуют в той или иной степени вредные компоненты. С течением времени вредные вещества выделяются из материалов, происходит так называемая эмиссия. При этом основное воздействие на организм осуществляется за счет вдыхания загрязненного воздуха.

Для оценки степени воздействия на организм при вдыхании используется понятие предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, в частности, в воздухе жилых помещений. ПДК устанавливаются из расчета существования некоего предельного значения вредного фактора, ниже которого пребывание в данной зоне (или, например, использование продукции) безопасно. Значения ПДК устанавливаются на основании экспериментальных данных о токсичности, зависящих от многих факторов, поэтому они не одинаковы в разных странах и периодически пересматриваются.

Например, лишь в середине 90-х годов были пересмотрены взгляды о применении в строительстве асбеста, считавшегося безопасным. В нашей стране широко применялся кровельный материал – асбестоцементный шифер. Несмотря на химическую инертность, из-за игольчатой структуры волокна Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к наиболее опасной категории списка канцерогенов. C 2005 года применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещено.

Еще один пример – «фенольные» дома в городах России. В середине 1970-х гг. в бетон и утеплитель при строительстве панельных домов добавлялся фенолформальдегид. Добавление этого вещества в бетонную смесь увеличивало прочность и пластичность. К сожалению, длительное воздействие данного материала на здоровье на момент внедрения новой технологии было недостаточно изучено. Жители до сих пор отмечают ухудшение здоровья, высокий процент онкологических заболеваний. Под давлением общественности в декабре прошлого года в Москве был снесен один из таких домов.

– Разве концентрация фенола не уменьшается с течением времени?

– Как долго будет продолжаться эмиссия фенола, сказать невозможно, потому что нет четких данных о количестве примененных добавок, а также нет данных о скорости эмиссии в зависимости от условий окружающей среды. По опубликованным в прессе данным, концентрация фенола в квартирах «фенольных» домов превышает ПДК среднесуточную в 4 раза.

– Как с точки зрения безопасности оценить современные отделочные материалы?

– Многие современные отделочные материалы содержат в своем составе вредные вещества. Например, в состав ДСП, OSB входят все те же формальдегидные смолы. Винилхлорид, входящий в состав поливинилхлоридных (ПВХ) линолеумов, «пластиковых окон», стеновых панелей, виниловых обоев – сильный яд, оказывающий на человека мутагенное и тератогенное действие.

Масляные, нитрокраски содержат растворители, оказывающие токсическое действие при вдыхании паров. Примеров можно привести много. Однако выделения вредных веществ из этих материалов в воздух помещений должны быть в концентрациях, не превышающих ПДК среднесуточную.

Ощутимый сильный запах, в частности, новой мебели, линолеума может свидетельствовать о высокой эмиссии вредных веществ и превышении допустимых концентраций и, следовательно, о невысоком качестве используемого материала.

– Санитарные нормы допускают использование вредоносных материалов или они производятся с нарушением технологии?

– Вся продукция должна иметь сертификат соответствия требованиям норм безопасности, в частности санитарно-эпидемиологическим нормам. После отмены строительных лицензий именно сертификация строительных материалов является рычагом регулирования качества строительной продукции и должна гарантировать экологическую безопасность.

Не секрет, что, стремясь снизить затраты в условиях высокой конкуренции, недобросовестные строители дорогой сертифицированный материал могут заменить дешевым, зачастую произведенным с нарушением технологий и не имеющим соответствующего сертификата.

Кроме того, сами методики сертифицирования несовершенны, и по ряду показателей эмиссия вредных веществ может быть не учтена. Например, повышение морозоустойчивости и пластичности бетонных смесей достигается с помощью применения комплексных добавок, в том числе аммонийных. Как показала ситуация, связанная с жалобами жителей новостроек на запах аммиака, наличие санитарно-эпидемиологического заключения на добавку и содержащую ее бетонную смесь не может являться гарантией безопасности.

По данным, полученным в аккредитованной лаборатории нашей кафедры, в квартирах некоторых новостроек концентрация аммиака превышает ПДК в несколько десятков раз. Эта проблема выявилась лишь по прошествии нескольких месяцев после ввода домов в эксплуатацию.

– Получается, что экологически безопасных материалов почти нет?

– Практически все современные строительные материалы проходят технологическую обработку с применением различных веществ. Даже один из самых экологически безопасных материалов, древесина, часто подвергается обработке.

Популярный при строительстве индивидуальных домов клееный брус, паркетная доска, пропитаны специальными клеевыми, декоративными составами, смолами. И здесь мы снова, возвращаясь к началу нашего разговора, делаем вывод о том, что абсолютно безопасных искусственных материалов не существует. Наука идет вперед, мы получаем новые стройматериалы – внешне привлекательные, технологичные, но их безопасность неоднозначна и требует подтверждения временем.

– На что надо обращать внимание при выборе отделочных материалов?

– Выбор отделочных материалов по составу обуславливается прежде всего назначением помещений, где предполагается его применение. Для отделки помещений спальни, детской лучше выбирать натуральные природные материалы, а также зарекомендовавшие себя безопасными материалы из керамики, стекла и т. п., использовать вододисперсионные краски. Следует уделить пристальное внимание мебели из ДСП. Все поверхности плиты должны быть изолированы. При применении отделочных материалов следует строго следовать инструкциям производителей.

– Что делать, если при нахождении в доме у человека появляется состояние дискомфорта, а затем и проблемы со здоровьем, которые он связывает с экологически неблагоприятной средой?

– Можно посоветовать пригласить специалистов аккредитованной лаборатории, которые проведут комплексный анализ физических и химических факторов. В зависимости от наличия в квартире определенных отделочных материалов специалисты проведут исследования концентраций вредных веществ в воздухе.

По нормативным документам принято оценивать качество воздуха в помещении по двадцати наиболее распространенным вредным веществам. Следует помнить, что динамика изменения концентрации вредных веществ в воздухе помещений напрямую зависит от эффективности вентиляции.

Сейчас на рынке появилась услуга оформления экологического паспорта жилища. Экологический паспорт на квартиру может стать конкурентным преимуществом тех компаний, которые предоставляют документацию об экологической безопасности вместе с готовым объектом недвижимости.

Беседовал Виктор Малков

Другие материалы по теме

X