жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Стандарты для инженерных систем

Новые нормативы НОСТРОЙ

В НОСТРОЙ разработаны и зарегистрированы новые нормативные документы, которые будут рекомендованы объединениям саморегулируемых организаций для принятия их в качестве стандартов организаций.

Нормативный бум

Сегодня национальные объединения изыскателей, проектировщиков и строителей совместно с Минрегион РФ участвуют в создании доказательной базы ФЗ-384. Ряд работ по техническому регулированию и стандартизации осуществляется в интересах саморегулируемых организаций.

К ним относится формирование перечней нормативных документов обязательного и добровольного применения, а также актуализация и разработка системы нормативных документов в строительстве: сводов правил (СНиП), национальных и межгосударственных стандартов, стандартов СРО, а также работы по гармонизации отечественных документов с европейскими и международными нормативными документами в строительстве.

По данным Департамента технического регулирования НОСТРОЙ, в 2011 году при поддержке и софинансировании со стороны национальных объединений изыскателей, проектировщиков и строителей организована разработка и актуализация более 350 нормативных технических документов. В том числе 176 национальных и межгосударственных стандартов, 83 СНиПов обязательного применения, 10 межгосударственных строительных норм, более 10 сводов правил добровольного применения, более 110 стандартов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) – будущих стандартов саморегулируемых организаций. В программу стандартизации НОСТРОЙ включено более 200 документов: СНиПов, межгосударственных строительных норм, еврокодов, стандартов и рекомендаций НОСТРОЙ.

Для системы стандартизации НОСТРОЙ централизованно разрабатываются стандарты СРО, устанавливающие требования к качеству, результатам строительных работ и контролю за их соблюдением, обеспечивающим безопасность объектов капитального строительства.

В сфере проектирования, монтажа и эксплуатации систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений в 2011 году принято 68 стандартов и рекомендаций СРО, которые планируется рекомендовать организациям в качестве нормативных документов.

Насущная необходимость

Проблема обновления нормативной базы назрела давно, так как техническая документация, которая регламентировала нормы проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации инженерных систем (СНиП, ГОСТ и другие нормативы), практически не учитывает произошедшие за последние годы изменения и новые тенденции в создании инженерных систем зданий.

По словам генерального директора СРО «ИСЗС-Монтаж» Феликса Токарева, ситуация с нормативной базой по монтажу обстоит хуже, чем со стандартами в проектировании. До недавнего времени единственный СНиП 3.05.01–85 указывался в проектной документации как руководство для монтажных работ. Он не содержал ни критериев к качеству выполнения работ, ни требований к пуску, наладке и сдаче в эксплуатацию, ни других требований, необходимых для энергоэффектинвой работы систем жизнеобеспечения зданий.

Первый стандарт, разработанный в СРО для монтажа инженерных систем в 2010 году, описывал монтаж компрессорно-конденсаторных и испарительных блоков систем кондиционирования, то есть бытовых и полупромышленных сплит-систем, применяемых в строительстве на протяжении последних десятилетий.

Следом началась работа над стандартами, касающимися качества монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха; систем горячего и холодного водоснабжения и отопления; внутренних электрических систем и установок; изоляционных работ; систем автоматизации, информатизации и диспетчеризации; пожарных и охранных систем.

– До принятия первого стандарта не было никакого документа, который как-то регламентировал монтаж, наладку и эксплуатацию сплит-систем, – говорит Алексей Бусахин, заместитель председателя Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений, председатель НП «ИСЗС-Монтаж». – Впервые было дано определение бытовой системы кондиционирования, что очень важно для того, чтобы провести границу между бытовым и промышленным использованием кондиционеров. Документ является стандартом НОСТРОЙ, и сегодня все члены национального объединения строителей имеют право использовать его при монтаже и пусконаладке своих работ.

Еще один важный норматив – «Вентиляция и кондиционирование воздуха. Испытания и наладка систем испытания и кондиционирования воздуха». До него приходилось пользоваться только ведомственными инструкциями 1970-х годов. Нам неоднократно приходилось убеждаться, что если не проводить нормальных пусконаладочных работ, то говорить об эффективности систем вентиляции и кондиционирования невозможно.

А в этом стандарте расписаны и определены все виды пусконаладочных работ по вентиляции и кондиционированию воздуха, даны все определения, расписан состав документации, в том числе сдаточной, указано, как она должна оформляться. Также описаны все критерии оценки качества производства этих работ. Этот документ важен не только для монтажников, пусконаладчиков и проектировщиков, но и для тех, кто принимает объект в эксплуатацию, потому что последние по своему техническому уровню не всегда представляют, на что надо при этом обращать внимание.

Наконец, что касается долгожданной актуализации СНиП 3.05.01-85 (Свода Правил СП 73.13330.2012). Это важнейший документ, который полностью определяет подход к монтажу инженерных систем и содержит очень много новых и отчасти смелых решений.

Впервые в нормативном документе будет регламентировано, что запрещено производить сварку оцинкованных трубопроводов, что гибкие воздуховоды нельзя применять как магистральные, а только для подсоединения коробов и решеток к местам доступа и т. д.

В нем впервые прозвучит слово «обкатка», про которую никто точно не знал, когда и сколько времени ее делать. Зарегламентирован порядок приемки-сдачи систем вентиляции, отопления, кондиционирования, теплоснабжения, вентиляции.

Говоря об эффективности работы технически сложных объектов, мы должны предъявлять к эксплуатации другие, более высокие, требования, позволяющие отслеживать параметры микроклимата. И такие документы позволяют нормализовать этот процесс, понимать, от кого и что требовать и в каком порядке и размере.

Для внутренних трубопроводов

Принятый в 2011 году документ Р НОСТРОЙ 2.15.1-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Рекомендации по устройству внутренних трубопроводных систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением полимерных труб» разработан специалистами ЗАО «ИСЗС-Консалт» и предназначен для организаций, выполняющих все виды работ по устройству, демонтажу, монтажу и пусконаладке инженерных систем зданий и сооружений.

Рекомендации конкретизируют правила выполнения работ по устройству внутренних трубопроводных систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, требования к которым изложены в СП 30.13330.2010 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий», СП 73.13330.2011 «СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы»; СТО НОСТРОЙ 2.15.3-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Общие технические требования».

В рекомендациях даны определения технических терминов, приводятся характеристики труб и соединительных частей из применяемых в современном строительстве материалов. Это металлы (сталь, чугун, медь, латунь) и полимеры: непластифицированный и хлорированный поливинилхлорид, обычный и сшитый полиэтилен пролипропилен, полибутен и акрилнитрилбутадиенстирол. Подробно описаны способы и технологии их соединения между собой: сварка, пайка, склеивание, на резиновых уплотнителях и опрессовка.

В документе приведены структуры типовых технологических процессов, в наибольшей степени охватывающих трубные изделия из различных материалов, для каждого вида внутренней системы. Отдельно для каждого сочетания внутренней системы (водопровод, канализация, водосток) и трубных изделий (по материалу) рекомендуются технологии производства монтажных работ: подготовительных, основных и второстепенных, включая трубозаготовительные. Таким образом рекомендации, как поясняют специалисты, являются развернутой технологической картой для всех этапов устройства внутренних инженерных систем.

Особое внимание при подготовке технической документации разработчики рекомендуют обращать на возможности применения более экономичных и рациональных решений, снижающих трудоемкость работ, потребности в оборудовании и материалах, максимального использования типовых деталей и максимальную безотходность производства.

Качество и стандарты

Специалисты полагают, что в компании со стажем ничего революционного в стандартах не найдут, за исключением, может быть, правил оформления документации. Но эти правила необходимы компаниям для защиты их интересов перед заказчиком и третьими лицами. В СРО должны быть уверены, что выполнение проектных и монтажных будет проведено качественно, в соответствии с технологиями, необходимыми регламентами и рекомендациями. При возникновении страхового случая, когда эксперты СРО должны установить соответствие выполненных работ стандартам, их наличие упрощает работу контрольной комиссии СРО.

Более того, в НОСТРОЙ считают, что отдельных скидок достойны те СРО, которые приняли добровольные стандарты объединения, так как выполнение требований этих стандартов в соответствии со статьями 55.5 и 55.10 Градостроительного кодекса РФ будут обеспечивать безопасность и качество проводимых работ, а их соблюдение членами СРО в соответствии со статьей 55.13 ГК РФ будет проверяться ежегодно.

Поскольку стандарты гарантируют повышение качества работ и отсутствие страховых событий, то в СРО планируют заключать соглашения со страховыми компаниями на новых условиях.

– Сейчас заканчиваются годовые собрания саморегулируемых организаций, и эти стандарты принимаются на них в качестве стандартов организаций, – рассказывает президент НП «АВОК-Северо-Запад» директор НП «Инженерные системы-монтаж» Александр Гримитлин. – После этого они становятся обязательными для членов СРО, о чем будет сообщено в Ростехнадзор. Предполагается, что контроль за деятельностью организаций будет осуществляться с учетом этих документов. НОСТРОЙ планирует, что для принимающих эти документы в качестве стандартов организаций будут действовать 20%-е скидки при внесении страховых взносов.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X