жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Новым стройкам – новые технологии

Интервью с исполнительным директором Союза строительных организаций Ленинградской области С. Чусовым

Темпы жилищного строительства в Ленинградской области продолжают расти. Наряду с традиционными решениями стали появляться уникальные объекты, на которых применяются передовые технологии.

Об основных тенденциях организации жилищного строительства в Ленинградской области рассказывает исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградской области Сергей Чусов.

– Сергей Николаевич, какими факторами, на ваш взгляд, обусловлены успехи Ленинградской области в жилищном строительстве?

Chusov_71.jpeg– Считаю, что одним из важных факторов, обеспечивающих динамичное развитие региональной строительной отрасли, стали различные государственные программы. Так, значительные бюджетные ассигнования выделены на осуществление национального проекта «Доступное жилье». Всего в нынешнем году планируется направить на улучшение жилищных условий граждан полтора миллиарда рублей.

Только по программе «Жилье для молодежи» расходы областного бюджета увеличатся в 1,7 раза. Капитальные вложения в строительство и реконструкцию объектов адресной инвестиционной программы составят в 2012 году около пяти миллиардов рублей.

По данным правительства области, уже за январь этого года в области выполнено работ на сумму 4,8 миллиардов рублей, объем подрядных строительных работ вырос в 1,94 раза. По данному показателю регион входит в число пяти лучших в стране. Введено 96 500 квадратных метров общей жилой площади. Это на 2,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Построено 1025 квартир, в том числе за счет собственных средств граждан и с привлечением банковских кредитов – 315 домов, или 39,6 тыс. квадратных метров жилья. Отмечу, что лидерами по вводу жилой площади стал Ломоносовский район, построивший 30,2 тыс. квадратных метров, а также Гатчинский (13,1 тыс.), Выборгский (9,2 тыс.) и Подпорожский (6,9 тыс.) районы.

Строительная отрасль активно развивается, модернизируются старые и создаются новые предприятия, наращиваются производственные мощности. Предприятия оснащаются высокотехнологичным оборудованием.

Благодаря этому регион способен обеспечить строительство не только любых объектов, но и выпускать жилье разно-образного класса. И все это стало возможным за счет стимулирования отрасли, привлечения в нее инвестиций, за счет политики власти, а также деятельности профессиональных сообществ.

– Что, на ваш взгляд, способствует качественному улучшению жилищных объектов и привлечению в сектор передовых технологий?

– С целью стимулирования рынка малоэтажного жилищного строительства, получения перспективных проектных разработок, привлечения внимания к возможностям современных материалов и технологий в области малоэтажного домостроения Союз строительных организаций Ленинградской области не первый год организует конкурс «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области». Кстати, одним из его информационных спонсоров является ваш журнал. Официально мероприятие поддерживают: комитет по строительству Ленинградской области, территориальный комитет профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов СПб и Ленобласти, СРО НП «Строители Ленинградской области» и НП «Проектировщики Северо-Запада».

Напомню, что в прошлом году итоги конкурса подводились в рамках работы выставки, где посетители также могли ознакомиться с работами архитекторов, поставить свои собственные оценки конкурсным проектам. Планшетная экспозиция наглядно продемонстрировала архитектурно-художественные решения, планы домов и возможность использования различных технологий в строительстве.

Применение клееного бруса с технологией каркасного строительства, SIP-панелей, «Пассивного дома», «Умного дома» – эти и многие другие способы производства, бесспорно, сократили расходы на электричество, воду и газ, и, как результат, стоимость квадратного метра общей площади конкурсных домов не превысила 30 000 рублей.

В номинации «Лучший проект мало-этажного строительства в Ленинградской области среди многоквартирных жилых домов» победила компания «Технология». Победа в номинации «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области среди индивидуальных жилых домов» была присуждена генеральному директору компании «47 регион» Сергею Кравцову.

Диплом за применение современных инновационных технологий в малоэтажном строительстве был вручен автору конкурсного проекта Антону Грязеву компании «Haus-Konzept Содружество». За поиск оптимальных решений в сфере проектирования индивидуальных домов экономкласса дипломы получили компании «Гринсайд» и «Народный дом». Уже завершен прием заявок на участие в конкурсе 2012 года.

Кроме этого, в рамках проекта «Регион созидания» нами регулярно проводится конкурс «Лучший штукатур Ленинградской области». В 2012 году он прошел в Сертолове, где состязались мастера из Тихвина, Луги, Киришей, Кингисеппа, Выборга и других городов области. Общая оценка складывалась из качества выполненных работ, точности соблюдения технологического процесса и технических требований, применения рациональных приемов и методов работы, эстетического результата работы, соблюдения правил техники безопасности и культуры выполнения работ.

Победителем в номинации «Лучший рабочий по профессии штукатур Ленинградской области» стал Федор Гончар из ООО «Стоун». В номинации «Лучший учащийся по профессии штукатур Ленинградской области» победу одержал Дмитрий Сидоренко, учащийся ГБОУ СПО ЛО «Лужский агропромышленный техникум». Кроме этого, учебный центр компании КНАУФ провел мастер-класс по применению цементных и гипсовых штукатурок. Совещание, которое проходило в рамках этого конкурса, позволило представителям образования и строительного сообщества обсудить наиболее актуальные проблемы.

– Каковы сегодня, по-вашему, приоритетные направления в строительной индустрии?

– Думаю, что дальнейшее развитие строительной отрасли будет связано с повышением энергоэффективности и ресурсосбережением, внедрением инновационных технологий, что сегодня является приоритетным направлением. Недавно в Ленинградской области построен первый в России коттеджный поселок, полностью освещенный светодиодами. В январе строительная компания «47 регион» совместно с петербургским производителем светодиодов ЗАО «Светлана-оптоэлектроника» при нашей поддержке и содействии комитета по строительству Ленинградской области реализовали первый в России проект светодиодного освещения коттеджного поселка «Малая Малиновка». Отмечу, что в мире подобные проекты есть только в Японии и США.

По мнению председателя комитета по строительству Анатолия Каталевича, этот показательный для всей строительной отрасли России проект является одним из примеров реализации государственной программы энергосбережения и энергоэффективности, целевыми показателями которой является увеличение числа энергоэффективных источников света.

Суть в том, что благодаря внедрению светодиодного освещения на этапе строительства достигается высвобождение электрической мощности, снижение эксплуатационных затрат на обслуживание и за счет этого в будущем сократятся общие затраты потребителей на оплату электроэнергии.

К тому же в Малой Малиновке применены светодиодные светильники SvetaLED, произведенные в Санкт-Петербурге. По сравнению с ламповыми источниками света аналогичной мощности светодиодные светильники потребляют в 3–5 раз меньше электрической энергии, также полностью исключаются затраты на утилизацию. Кроме этого, с применением продукции SvetaLED, произведенной петербургской компанией «Светлана-Оптоэлектроника», в Ленинградской области реализованы такие проекты по светодиодному освещению, как строящийся жилой комплекс «Красавица», объекты в Тосно и Всеволожске, охранные периметры Ленинградской атомной электростанции.

– Известно, что Ленобласть стала сейчас территорией, где рождаются новые поселения с высоким качеством жизни…

– Действительно, тенденция прослеживается сегодня достаточно ярко. Таково требование времени, и за освоение территорий, комплексную застройку берутся опытные управленцы.

Например, в Кингисеппском районе ОАО «ПортЖилСтрой» ведет строительство нового населенного пункта, который рассчитан на 34 000 человек. Поселение расположится в районе поселка Усть-Луга в деревне Краколье.

Продолжается развитие крупного жилищного комплекса в Новодевяткино. Там ведет работы ООО «Арсенал Н», эта же компания возводит жилой квартал «Мурино». Также в Девяткино ООО «ЭнСиСи Недвижимость» строит жилой комплекс «Эланд» по сборно-монолитной технологии.

Проект «Новый Оккервиль», подразумевающий комплексное освоение территории в целях жилищного строительства, рассчитанный на 850 000 кв. метров, реализует ООО «КУДРОВО-ГРАД». Дома возводятся по кирпично-монолитной технологии, с соблюдением требований по энергосбережению и звукоизоляции.

ЗАО «Развитие территорий «Петербургская недвижимость» в муниципальном образовании «Заневское сельское поселение» Всеволожского района Ленобласти реализует проект строительства крупного жилого комплекса «Семь столиц», особенностью которого обещают стать нестандартные архитектурные решения.

В целом, поскольку речь идет об освоении территорий, прилегающих к Санкт-Петербургу, в этих комплексах ведется многоэтажная застройка. И если говорить о технологиях, то доминирующей является монолитное строительство.

Конечно, чтобы повысить конкурентную привлекательность своих объектов, застройщики используют различные архитектурные и планировочные решения, применяют современные стеновые материалы и фасадные конструкции, предусматривают комплексное инженерное оснащение объектов и различные варианты благоустройства прилегающих территорий.

Также интересен опыт малоэтажного строительства, где более широко применяются современные индустриальные технологии. Например, каркасные или безопалубочные.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X