жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Задачи власти

Выступление губернатора Ленинградской области В. Сердюкова в ЗакСе

Приоритетными задачами власти на 2012–2014 годы губернатор Ленобласти Валерий Сердюков назвал «создание условий для устойчивого развития экономики через новые инвестиции в объеме 330–350 млрд рублей в год». Эти цифры губернатор обозначил в своем выступлении перед депутатами ЗакСа.

Кроме того, по словам главы региона, около 14 млрд рублей планируется направить на поддержку национальной экономики из консолидированного бюджета региона только в этом году. Вкладываемые ежегодно средства позволяют строить, модернизировать производства, осваивать инновации и современные технологии, увеличивать рентабельность работы предприятий и налоговые отчисления в казну.

Так, за январь – февраль этого года в бюджетную систему на территории области привлечено 15,4 млрд рублей налогов, сборов и иных обязательных платежей. Это, в номинальном исчислении, на 18,1% больше, чем за тот же период годом ранее.

За январь 2011 года крупными и средними организациями области получена сальдированная прибыль в сумме 8,6 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем за начальный месяц прошлого года.

Наибольший рост сальдированной прибыли получен предприятиями транспорта и связи – в 2,2 раза (3,5 млрд руб­лей), строительства – 8,3 раза (0,3 млрд рублей), по производству и распределению электроэнергии, газа, воды – почти на 30% (1,4 млрд рублей).

Этот же показатель, относительно января 2011 года, увеличился в организациях сельского и лесного хозяйства, охоты – на 6% (0,23 млрд рублей), по добыче полезных ископаемых – 13,7% (0,04 млрд рублей), оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – в 2,6 раза (1,4 млрд рублей).

Сальдированная прибыль в обрабатывающих производствах составила 1,8 млрд рублей.

Кредитная задолженность крупных и средних организаций наблюдаемых видов экономической деятельности за январь этого года уменьшилась на 1,4%, дебиторская задолженность – на 4,4%.

Кроме того, в своем выступлении Валерий Сердюков уделил особое внимание инвестициям в развитие транспортно-логистического кластера, дорожной инфраструктуры.

Речь, в частности, шла о подготовке предложений по увеличению расходов на дорожно-транспортную отрасль до 8 млрд рублей, дорожного фонда области – до 10 млрд рублей. В конце марта по предложению главы исполнительной власти региона депутатами уже были приняты бюджетные поправки, позволяющие пополнить этот фонд почти на 2,6 млрд рублей.

Поддержка транспортно-дорожной отрасли стимулирует рост эффективности ее работы.

За январь – февраль 2012 года транспортными организациями в регионе оказано услуг на сумму 15,7 млрд рублей, что на 37% превышает показатель 2011 года.

Перевозки грузов крупными и средними организациями автомобильного и внутреннего водного транспорта выросли за тот же период на 18,6%. Их объем составил 348,9 тыс. тонн. Грузооборот увеличился на 10% и достиг 14,9 млн тонно-километров.

Магистральным трубопроводным транспортом осуществлен транзит 21,7 млн тонн грузов (рост к январю – февралю 2011 года – 19,7%), при грузообороте 13,5 млрд тонно-километров (12,4%).

Рост грузоперевозок зафиксирован и на железнодорожном транспорте. В регионе погружено для отправки по Октябрьской железной дороге около 5,5 млн т грузов, что на 12% больше, чем в январе –феврале прошлого года.

В структуре грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, наибольший удельный вес приходился на нефть и нефтепродукты – 53,2%, строительные и лесные материалы – соответственно 31% и 3,1%, цемент – 4%.

При этом по сравнению с двумя начальными месяцами 2011 года, объемы погрузки нефти и нефтепродуктов увеличились на 10,9% и составили 2,9 млн т, строительных грузов – 31% (1,7 млн тонн), цемента – 20,9% (0,22 млн т).

Вырос в регионе на 2,8% объем коммерческих перевозок грузов крупными и средними организациями всех видов экономической деятельности. Он составил за январь – февраль 1 млн т при грузообороте 90,8 млн тонно-километров (рост 30,1%). Крупными и средними организациями автотранспорта перевезено 331,4 тысячи тонн грузов. Это на 19,5% больше, чем в два аналогичных месяца прошедшего года. Грузооборот составил 14,9 млн тонно-километров (рост на 10%).

Рост расходов на отрасль позволяет развивать и пассажирские перевозки. Так, за январь – февраль этого года в пригородном сообщении по области перевезено более 3 млн пассажиров. Это на 24,1% больше, чем за тот же период годом ранее. Пассажирооборот увеличился на 9% и достиг 328 млн пассажиро-километров.

Объем пассажирских перевозок, осуществляемых автомобильными предприятиями области, составил 11,5 млн человек (рост к уровню января – февраля 2011 года – 3%), при пассажирообороте 194,7 млн пассажиро-километров (1,5%).

Владимир Петров,

Департамент по информации и печати

правительства Ленинградской области

Другие материалы по теме

X