жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Вопросы к регулированию

Некоторые аспекты пересмотра и актуализации технических нормативов

В связи с вступлением России в ВТО, образованием ЕврАзЭС и Таможенного союза возникла необходимость пересмотра норм, регулирующих деятельность строителей и производителей стройматериалов. Специалисты по-разному оценивают процесс нормотворчества.

Менять нормы стало нормой

Со вступлением в силу в 2002 году закона «О техрегулировании» началась разработка технических регламентов (ТР), которые должны были прийти на смену устаревшим нормативным документам. В Госдуму были внесены 29 проектов ТР, 7 из которых были приняты. Еще 15 ТР были приняты Правительством РФ.

Первым масштабным документом из серии новых стал Федеральный закон «О безопасности зданий и сооружений», принятый в 2009 году. В июне 2010 года был утвержден перечень Национальных стандартов и Сводов правил, обязательных к применению. В перечень вошли 8 ГОСТ (НС) и 83 СНиП (СП). Нормативная система включает в себя и другие составляющие ее элементы, в том числе и Градостроительный кодекс, принятый в 2004 году, и перечень требований добровольного применения, а также всевозможные приказы и распоряжения федерального и регионального значения.

В июле 2011 года программа разработки ТР прекращена. И теперь все эти регламенты требуют пересмотра, поскольку с созданием единого экономического пространства они должны быть гармонизированы и с европейскими, и белорусскими, и с казахстанскими нормативами. Заметим, что по данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), из 1,2 млрд рублей, выделенных государством и бизнесом на разработку нормативной базы, в 2011 году примерно 25% приходится на строительство.

Сегодня большая часть работы по гармонизации нормативных документов возложена на соответствующее подразделение НОСТРОЙ. Специалисты должны учесть многие критерии, по возможности и пожелания практиков, чтобы переход на новую систему регулирования не снизил возможности отечественного строительного рынка. Также в систему национальной стандартизации, приоритеты которой определены решением всероссийского съезда СРО, входят комплексы стандартов. Задачей некоторых из них является поддержка инноваций и энергосбережения.

– Наша задача – создать равные условия для всех игроков на рынке, – считает Сергей Пугачев, директор Департамента технического регулирования Национального объединения строителей. – Но, конечно, в первую очередь необходимо соблюсти интересы отечественных компаний.

Не все специалисты разделяют оптимизм представителей национального объединения. Так, представители петербургских саморегулируемых организаций говорят о том, что неготовность наших компаний к работе по новым стандартам может обернуться для внутреннего рынка ощутимыми потерями. Но вряд ли удастся повернуть процесс вспять. Поэтому и стоит задача оперативно освоить новые правила, а также постараться предотвратить возникающие риски.

Базис и надстройка

– Программа стандартизации НОСТРОЙ включает более 200 документов, – говорит заместитель руководителя аппарата НО­СТРОЙ Лариса Баринова. – Базовыми документами для нашей работы по актуализации являются два ФЗ – «О техническом регулировании» и Градостроительный кодекс. Кроме этого, будут учтены положения закона «Об энергосбережении».

Основными документами, над которыми работают наши специалисты, являются стандарты как обязательного, так и добровольного применения. Разработан механизм процесса обновления нормативных документов, рассчитанный на несколько лет. Так, программа актуализации СНиП включает работу над 37 сводами норм и правил и 8 МСН. В программу гармонизации российской нормативной системы с еврокодами (ЕН) вошли 54 норматива, которые сегодня находятся в разработке.

Кроме отечественных нормативных документов, в основу международного техрегламента включены Технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», аналогичный казахстанский регламент, а также Европейская директива 89/106/ЕЕС о строительной продукции.

Основными проводниками новой системы регулирования Лариса Баринова считает СРО. По данным специалистов НО­СТРОЙ, более 30% СРО приняли рекомендации НОСТРОЙ в качестве своих внутренних стандартов. Речь идет о тех 65 стандартах НОСТРОЙ, которые уже разработаны.

Глобальной же задачей стало создание Технического регламента ЕврАзЭС и Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». В него войдут технические регламенты, регулирующие безопасность работы транспорта, оборудования, а также СанПиН и правила пожарной безопасности.

Затем планируется разработать документы, обеспечивающие соблюдение требований ТР как к зданиям и сооружениям, так и к строительным материалам и изделиям. Основным будет считаться международный документ, а при его отсутствии регулировать процесс будет национальный регламент. Часть документов будут обязательными к применению.

Всего планируется создать и принять 790 международных документов и нормативов. Среди них 48 международных строительных норм (МСН), 200 международных строительных правил (МСП), 531 межгосударственных ГОСТ. 127 из последних будут вновь разработанными, а 404 – актуализированы.

Система имеет форму

– Продукция строительства – здания и сооружения – значительно отличается от серийно выпускаемой, – считает Сергей Пугачев. – Будучи привязанными к определенному участку, даже типовые проекты становятся индивидуальными.

Большое количество скрытых работ требует проведения оценки соответствия на всех стадиях жизненного цикла здания. Длительный срок существования требует прогнозирования потенциальных рисков нанесения ущерба и установления соответствующих требований на всех стадиях. В этом особенности основ технического регулирования в строительстве.

Специалисты предложили формы оценки соответствия, которые необходимо реализовывать согласно этапам жизненного цикла. Причем эти требования также пред­ложено разделить на обязательные и добровольные.

К примеру, на стадии инженерных изыс­каний, по мнению разработчиков нормативов, к обязательным стоит отнести наличие декларации о соответствии проектной документации требованиям ТР, государственную экспертизу и получение разрешения на строительство. К необязательным – негосударственную экспертизу инженерных изысканий и подтверждение формам добровольной сертификации.

На стадии строительства, монтажа оборудования и пусконаладочных работ обязательными являются строительный конт­роль, государственный строительный надзор, подача деклараций о соответствии здания или сооружения проектной документации и техрегламенту. Многие положения напрямую перейдут из ФЗ № 384 «О техническом регулировании». По конструкциям и материалам будет необходима обязательная оценка технической пригодности новых материалов и технологий, а также подтверждение соответствия декларацией и сертификацией.

Этапы большого пути

Создание проекта технического регламента Таможенного союза и ЕврАзЭС

«О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» поручено Министерству регионального развития. Общественное обсуждение документа началось 7 февраля 2011 года. Прием замечаний закончился 15 апреля, а рассмотрение проекта завершилось 31 мая прошлого года. Затем в июле была подготовлена вторая редакция. Предварительно закон должны были принять до 31 декабря 2011 года. Но сроки отодвинулись до марта 2012 года. Вступление же в силу запланировано на 2014 год.

– В первую очередь объектами регулирования международного регламента станет продукция строительства – здания и сооружения, их комплексы, а также прилегающие территории земельных участков, отведенных под строительство любого назначения, форм собственности и ведомственной принадлежности на всех этапах жизненного цикла здания и сооружения, – поясняет Сергей Пугачев. – А также процессы инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации зданий и других строительных сооружений.

Кроме этого, им будет регулироваться производство строительных материалов и изделий для изготовления, возведения и монтажа строительных конструкций и систем инженерного обеспечения зданий и сооружений.

Среди форм оценки можно назвать такие процедуры: декларирование соответствия результатов инженерных изысканий исполнителем заказчику на основе собственных доказательств, контроль исполнителем соответствия проектных работ и их результатов, государственную или негосударственную экспертизу проектной документации – для объектов, необходимость экспертизы которых установлена градостроительным законодательством государства – члена ТС и другие.

То, что немцу (финну, французу, итальянцу) хорошо…

Интерес вызывает также введение в практику отечественного строительства и стройиндустрии Еврокодов. Согласно поручению Правительства и Минрегиона РФ от 16 июня 2010 года Еврокоды включены на альтернативной основе в доказательную базу «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».

Чтобы реализовать поручение, НО­СТРОЙ выработал алгоритм освоения этих норм, начав с анализа существующих фондов международных и региональных стандартов и сводов правил в области строительства.

Затем было изучено состояние дел в области стандартизации и нормирования в строительстве. Был исследован опыт внедрения Еврокодов в ЕС, в том числе требований положений Руководства «L» Еврокомиссии «Внедрение и использование Еврокодов». Специалисты проанализировали и процесс гармонизации систем технического нормирования в области строительства в Республике Беларусь, Рес­публике Казахстан и Украине.

На основе масштабного анализа НО­СТРОЙ, НОП и НОИЗ разработали комплекс­ную Программу мероприятий, предусматривающую «пакетную» разработку сводов правил на основе Еврокодов с национальными приложениями и их адаптацию на российском уровне, а также актуализацию СНиП с учетом международных и европейских стандартов.

Документ был одобрен в декабре 2010 года на совместном заседании Президиума коллегии Минрегиона России и Общественного совета при нем. На сайте НОСТРОЙ можно следить за всеми этапами ведущейся работы.

– Национальные особенности РФ существенно разнятся в зависимости от региона и требуют того, чтобы все необходимые параметры были включены в регламенты, – говорит Пугачев. – Так, некоторые параметры изначально установлены в Еврокодах условно (в связи с необходимостью их определения на на­циональном уровне). Например, деформация бетона при проектировании стыков с учетом влияния температуры. Размеры стыков устанавливаются в национальном приложении в связи с климатическими особенностями.

А именно, в национальном приложении устанавливается коэффициент воздействия, вызванного усадкой, и коэффициент предварительного напряжения, значение предельного состояния по устойчивости.

В Еврокоде ЕН 1992-1-1 приведен перечень из 123 пунктов, параметры по которым устанавливаются на национальном уровне.

Система Еврокодов и национальных особенностей NDP включает в себя 1501 зарегистрированный норматив. Среди них: 46 NDP относятся к основам строительного проектирования, 74 – к геотехническому проектированию и 142 – к сейсмическому. Кроме этого, 221 NDP касаются бетонных конструкций, 432 – стальных, 85 – алюминиевых, 55 – ЖБИ.

В качестве примеров отличия наших и европейских систем можно назвать температуру для конструкций из стали, которая для РФ принята ниже -50 °С, а в Европе от -40 до -50 °С.

Ложка дегтя

Не все специалисты считают, что интеграция наших и европейских нормативов на пользу строительному сектору.

– Среди последствий вступления в ВТО можно назвать четыре положительных и гораздо больше отрицательных факторов, – говорит президент НГ СРО – «УСПП» и СРО «СЗАП» Владимир Юсупджанов. – Среди них, в частности, такие: снижение и усложнение возможностей защиты национального товаропроизводителя. Тариф будет связан, а субсидии ограничены. Также Россия потеряет возможность принимать те законы, которые ей необходимы, и проводить суверенную экономическую политику, став, по сути, аналогом страны-члена ЕС.

Либерализация внешней торговли увеличит приток иностранных товаров, ужесточит конкуренцию, приведет к банкротству ряда российских предприятий, выпускающих неконкурентоспособную продукцию. Это потребует дополнительных затрат на модернизацию и перевооружение производства, создание новых рабочих мест, переподготовку и адаптацию кадров.

Скептически смотреть на приходящие в Россию западные стандарты позволяет и накопленный негативный опыт, связанный с практикой неудачного применения европейских норм проектирования.

Так, в Домодедово из-за проектной ошибки, допущенной иностранными специалистами, обрушились металлические конструкции каркаса высотного 36-метрового складского комплекса. Неправильный расчет металлического навеса над автостоянкой ТК «Метро» на Дмитровском шоссе также привел к обрушению конструкции. И в данном случае проект оказался иностранным. Но ведь такие примеры как раз и говорят о том, что необходимо учитывать национальные условия и на деле применять соответствующие коэффициенты.

– Основным условием применения Еврокодов, как и других международных норм, должен стать учет интересов российских предприятий строительного комплекса, – считает Лариса Баринова. – В частности, при заключении соглашения о сотрудничестве Росстандарта с Европейским комитетом по стандартам (СЕН) в части лицензионных платежей. Необходимо введение национальных обоснований и приложений с учетом особенностей территорий, а также внедрение четкого правового алгоритма применения ЕН и ряда других мер. Мы обязаны защитить отечественные компании.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X