жк днепропетровская 37

Актуальное

Успешными быть не сложно…

Интервью с президентом «Северо-Европейской строительной компании» А. Соболевым

Чтобы соответствовать высоким требованиям рынка промышленного строительства, который пока российские компании делят с иностранными, следует профессионально решать задачи по оптимизации бизнеса.

«Северо-Европейская строительная компания», сегодня успешно конкурирующая с западными коллегами, завершила проект по оптимизации бизнеса, ребрендингу. Об этом мы попросили рассказать президента СЕСК Анатолия Соболева.

– Недавно мы встречались с вами, Анатолий Анатольевич, вы руководили строительной компанией «Империал». Сегодня на рынок генподрядных услуг Северо-Запада выходит новый игрок – компания СЕСК, которую вы возглавляете. Что это за проект и какова его история?

Соболев.jpg– Начну с того, что у группы компаний, в которую входит «СК Империал», есть согласованная с партнерами стратегия развития. Она рассчитана на пять-семь лет, время, за которое предстоит реализовать амбициозные замыслы и идеи, наработанные нашей командой за последние годы. А опыт накоплен, это нужно отметить, немалый.

Только за два минувших года компания приняла участие в нескольких крупных и технически сложных стройках, таких как возведение завода «Гурово Бетон» германского концерна Heidelberg Cement Group, цементного завода компании «Базелцемент» в Рязанской области, а также реконструкция части предприятия OSV «Steklovolokno» в городе Гусь-Хрустальный.

Все это крупные региональные проекты, участие в которых завоевано в открытых конкурсах. По каждому был осуществлен значительный комплекс работ.

Именно назревшая необходимость реализации накопленного опыта и желание соответствовать высоким требованиям наших заказчиков, компаний с иностранным капиталом и менеджментом, и продиктовали задачи последующей реструктуризации.

Добавлю, что при этом были приняты меры по увеличению собственного инвестиционного портфеля группы компаний, а также решено вывести на рынок новый бренд СЕСК – «Северо-Европейская строительная компания».

Она создана нами с учетом новых стандартов строительной индустрии, новейших принципов управления и маркетингового позиционирования. Естественно, что, будучи одним из основных идеологов проекта, а также профессиональным «фанатом» строительного дела, я принял решение возглавить работу.

– Расскажите, в чем выразилось новое позиционирование компании?

– Прежде всего оно сказалось в повышении качества управления бизнес-процессами, во внедрении новых европейских стандартов строительства, касающихся безопасности труда, обеспечения экологиче­ской безопасности, гарантий высокого качества возводимых объектов, то есть того, без чего на международном рынке просто невозможно работать.

Именно к гарантиям качества проделанной работы наше отношение особое, мы в этом весьма щепетильны. Понимаем, что должны трудиться лучше других отечественных генподрядных компаний. Нашими главными конкурентами, как ни странно, должны быть не российские строители, а иностранный генподрядчик, находящийся в нашей стране.

Мы должны соревноваться за подряды в конкурсах, выдавать «на гора» адекватные европейскому качеству услуги и соответственно получать за них такие же, как в Европе, гонорары.

Ведь не секрет, что сегодня большин­ство иностранных компаний получает за такой же, как у нас, объем работ существенно большее вознаграждение.

Реализовать задуманное нам поможет комплекс мер по актуализации строительства, изменению управленческого мышления и механизмов контроля над производственными процессами, как это делается во всех цивилизованных странах.

Хочу подчеркнуть еще вот что. Преобразования в компании – процесс непрерывный. Всегда идет поиск лучшей, более эффективной формы управления, который длится порой всю жизнь. Наша цель  – развивая свое предприятие, вбирать все лучшее, чему можно научиться у коллег.

– А приоритеты в основных видах деятельности компании не меняются?

– Как всегда, в числе приоритетных остается генеральный подряд в сфере промышленного строительства, собственно говоря, то, с чего мы начинали и в чем мы сильны до сих пор.

Основные же виды деятельности остаются прежними. Это, прежде всего, комплексное управление строительством, а также разработка девелоперских проектов, организация строительства объектов гражданского и промышленного назначения, включающая в себя модернизацию старых производств, возведение сооружений деловой, социальной и транспортной инфраструктуры.

Однако открывается и новое направление нашей деятельности. В рамках реструктуризации компании сформировано мощное проектное бюро, успешно занимающееся широким спектром разработок – от инженерной аналитики до проектирования новых коммерческих объектов, промышленных сооружений и инженерных сетей.

Кстати, создание такого подразделения придало новый импульс в развитии отношений с заказчиками, активно работает и на продвижение наших услуг. Я по праву могу гордиться уровнем разработок наших специалистов.

– Есть ли у компании уже действующие контракты?

– Есть. Вот только некоторые. Это реализация очередного этапа работ по строительству заводских цехов крупнейшего в мире предприятия по производству стекловолокна OSV «Steklovolokno» в г. Гусь-Хрустальный. Строительство многофункционального комплекса СПбГГУ на Васильев­ском острове, металлоперерабатывающего комплекса в Ленинградской области, заказчик ЗАО «Мера». Осуществляются работы по крупному контракту с ОАО «ЛОЭСК», активно расширяющим сеть подстанций энергообеспечения Ленинградской области. Это серьезные строительные объекты, и каждый со своей особой спецификой.

В целом мы участвуем, по меньшей мере, в десятке крупных российских строительных тендеров. Я верю, что уже в ближайшем будущем количество объектов, возводимых компанией СЕСК, возрастет в разы.

– Планирует ли компания СЕСК участвовать в самостоятельных девелоперских и инвестиционных проектах?

– Безусловно. Первые шаги сделаны, а именно со второй половины этого года мы совместно со стратегическими партнерами приступили к разработке собст­венного инвестиционного проекта по возведению бизнес-центра во Всеволожском районе Ленинградской области.

В стадии предпроектной подготовки сооружение жилого комплекса в Усть-Луге, а также комплекс по лесопереработке и складской терминал.

Диверсификация деятельности компании на определенном этапе ее развития всегда объяснима искренним желанием расширить и укрепить наш бизнес, придать ему новый вектор развития.

В этом случае девелоперские проекты для строительных организаций становятся одними из вполне очевидных шагов, позволяющих при наличии ресурсов соединить в своих руках два смежных направления – строительство и управление недвижимостью. При всем том, что доходность объектов недвижимости в связи с кризисом сократилась, вложения в землю и недвижимость по-прежнему можно считать наиболее защищенными от финансовых потрясений.

– А вот такой вопрос, касающийся строительного бизнеса в целом. Есть ли у вас, Анатолий Анатольевич, пожелания к изменению законодательной базы, регулирующей профильный рынок?

– Как ни странно, я бы упростил процедуры получения сертификатов соответствия. Сегодня крупным компаниям не всегда интересно продвигать новый продукт на рынок, так как есть отлаженный технологический процесс, который приносит прибыль. В этом заинтересованы небольшие организации, которые хотят занять место «в строю».

Но небольшим компаниям, состоящим, например, из нескольких специалистов-инженеров, трудно обеспечить продвижение собственных разработок. Процесс согласования документов, на мой взгляд, следует упростить, чтобы инновационные решения и продукты легче выходили на рынок.

– Может ли этому способствовать институт СРО?

– Институт СРО пока формируется. Есть мнение, что момент истины в этом вопросе наступит только после серьезного прецедента, когда потребуется конкретная финансовая компенсация из созданных фондов. Я согласен, что деятельность строительно-монтажных компаний должен курировать специальный надзорный орган.

Сложно сказать, кто в современных условиях с этим справится лучше – государство или система саморегулирования. Общественное объединение должно решать общие проблемы для всех членов СРО, например, вопросы технического регулирования. Однако пока этим никто не занимается.

– Полагаю, вы уверены в успехе своего начинания, в успехе команды?

– Не были бы уверены, не взялись бы за масштабные изменения. Сегодня я, как никогда, уверен в профессионализме нашей слаженной команды, таланте, опыте и знаниях, которыми обладают инженеры и рабочий персонал компании. Все это дает внутреннюю убежденность, что мы просто обязаны стать одними из лучших игроков на российском строительном рынке. Тем более что у нас для этого есть все необходимые ресурсы. Успешными быть несложно, нужно лишь только очень захотеть этого и работать не покладая рук.

Дмитрий Караваев

Другие материалы по теме

    X