жк днепропетровская 37

Стандарты безопасности

Интервью с проф., д.т.н., президентом НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» В. Юсупджановым

Безопасность, качество, надежность и долговечность строительных объектов определяются комплексом условий: стабильностью законодательной, нормативной базы, качеством строительных материалов, профессионализмом участников строительного процесса.

Как сегодня реализуется известный веками постулат и какова здесь роль саморегулируемых организаций? Об этом наш разговор с профессором, д.т.н., президентом НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимиром Юсупджановым.

– Владимир Исмаилович, эксперты утверждают, что до 90% ЧП при эксплуатации зданий и сооружений – это следствие ошибок, допущенных специалистами во время проектирования и строительства. Проектировщики и подрядчики в свою очередь ссылаются на утрату традиций в нормотворчестве, на то, что технические документы не обновляются…

– Правы и те и другие, а истина, как всегда, посередине.

Понимаю, что безопасность, качество строительства – это злобо­дневная тема. Более того, способность компаний к обеспечению безопасности строительных материалов, зданий и сооружений – это, безусловно, признаки профессионализма и конкурентоспособности участников рынка. Отсюда актуальность проблемы, стремление поговорить, обсудить, высказаться.

Но, во-первых, признаем тот факт, что аварии и ЧП при эксплуатации зданий для нашего региона, слава богу, не массовое явление, во-вторых, что проблемы с обновлением, актуализацией норм и правил стоят весьма остро, поскольку, бесспорно, четко обозначенные законодательные требования снижают риски на всех стадиях строительного производства.

И когда проектировщики и строители сетуют на нестабильность, а точнее выразимся, настоящую чехарду в процессах технического регулирования, то это так и есть.

Вспомним, что до 90-х годов СНиП каждые пять лет обновляли, переиздавали, вели исследования. Это касалось всех видов строительных нормативов: ведомственных, отраслевых, территориальных, ГОСТ на производство и применение стройматериалов.

А первая редакция Федерального закона «О техническом регулировании», вышедшего в 2002 году, в частности статья 46, отменяла все действующие нормативные документы. Потом, правда, в срочном порядке была внесена поправка, в соответствии с которой СНиП и ГОСТ, изданные до 1 июля 2003 года, регламентирующие безопасность, имеют право на жизнь.

Предполагалось, что деятельность строительной отрасли в части обеспечения безопасности в соответствии с законом «О техническом регулировании» будут определять два основополагающих технических регламента: «О безопасности зданий и сооружений» и «О безопасности строительных материалов».

Четыре года в этом направлении не делалось вообще ничего, в 2007 году начали что-то быстро сооружать, в конце 2009 года регламент был утвержден и вступил в силу в июне 2010 года. А потом образовался Таможенный союз, сегодня мы на пороге вступления в ВТО, и, стало быть, нормы и правила надо актуализировать, гармонизировать и так далее. Это ли не чехарда?

Скажем, общество живет, развивается на основе Конституции, строительная отрасль, как один из видов экономической деятельности, тоже должна иметь свою, образно скажем, техническую конституцию, определяющую основы обеспечения качества и безопасности зданий и сооружений, ее инновационное развитие.

– Но ведь строительство велось все эти годы, несмотря ни на что. Можно ли считать, что объекты, возводимые в этот период, будут безопасны во время дальнейшей эксплуатации?

– Хотя сейчас много говорят об утрате позиций петербургской школы проектирования, низкой культуре строительства, я считаю, что основные традиции, в частности в обеспечении конструктивной безопасности зданий и сооружений, мы сумели сохранить.

Более того, например, советский, российский СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», в котором учитываются все нюансы обеспечения конструктивной на­дежности и долговечности строительных объектов, их привязки к местности, не потерял своей актуальности, и профессио­налы в расчетах до сих пор опираются на его требования. Вероятно, именно в силу продуманности, проработанности, научной обоснованности документа его приняли в качестве основы разработчики европейских нормативов в этой области.

Надо понимать, что и весь процесс строительного производства по-прежнему контролируется: проектная документация проходит экспертизу, возведение зданий и сооружений ведется под наблюдением авторов проекта, экспертов надзорных органов. Конечно, как всегда эксплуатационная безопасность зданий и сооружений зависит от комплекса условий: стабильности нормативной базы, качества и безопасности строительных материалов, профессионализма подрядной компании.

– А какими нормативами, законами в итоге сегодня обеспечиваются качество и безопасность конечной строительной продукции?

– Скажем так: сегодня нет недостатка в законодательных и нормативных актах, определяющих безопасность и качество строительства. При том что реформирование системы технического нормирования в сфере градостроительной деятельности пока не завершено.

Основной документ в этой сфере – закон «О безопасности», в котором прописано: безопасность – это состояние защищенности личности, общества, его материальных ценностей, конституционного строя. Он касается всех сфер жизни и деятельности граждан.

И, безусловно, уже названные мной законы «О техническом регулировании», «О безопасности зданий и сооружений», проект закона «О безопасности строительных материалов», который, надеюсь, будет наконец принят. Это и Градостроительный кодекс, и обновленные СНиП и ГОСТ.

Если обратиться, например, к техрегламенту «О безопасности зданий и сооружений», то очевидно следующее. Документ содержит комплексные требования, определяя шесть видов безопасности зданий и сооружений: механическую, пожарную, условий проживания (биологическую, химическую, радиационную), условий пользования (электробезопасность, термобезопасность), безопасность в сложных природных и техногенных условиях.

В регламенте, кроме того, сформулированы и требования к качеству воды, воздуха, определены нормы инсоляции, защиты от шума, максимально допустимый уровень напряженности электромагнитных полей и ионизирующих излучений в зданиях и так далее. Остается только ждать, когда техрегламент будет актуализирован, согласован с партнерами по Таможенному союзу, европейскими коллегами.

И еще: не только у нас в стране сегодня идет обновление системы технического нормирования. В Германии принимали и актуализировали систему более 10 лет и до сих пор до конца не приняли изменения. Немцы давно вошли в европейское сообщество, но их национальные нормы и правила существуют и работают. Они действуют как Национальное приложение к Евростандартам. Добавлю, что Евростандарты разрабатываются уже 35 лет, их приняли в большинстве государств Евросоюза, только в части стран они уже реально действуют.

– Владимир Исмаилович, обновленная система технического нормирования, вероятно, придаст импульс развитию отрасли, а также внедрению современных методов проектирования и инноваций в строительстве. Насколько движение к самоорганизации отрасли способно повлиять на процесс?

– Честно говоря, я считаю, что пока самоорганизация отрасли – это броуновское движение. Да, можно констатировать, что завершился организационный этап, когда участники рынка распределились, выбрали себе СРО. Но практических действий и тем более результатов, которых можно ожидать от объединения партнеров, на этом первом этапе еще нет. Да и трудно было бы их ожидать, когда в области саморегулирования мы еще новички.

Но если партнеры объединились для решения задач, направленных для развития отрасли, то в первую очередь, мне думается, следует создать систему стандартов деятельности самих СРО и компаний, которые входят в объединение. Иными словами, определить политику, стратегию деятельности на рынке, стать реальной, авторитетной силой.

Когда много разгневанных мужчин, уважаемых топ-менеджеров компаний, членов СРО, собираются для того, чтобы посетовать на недостатки закона, обсудить сто первый способ его обхода, – это не та цель, ради которой стоило создавать СРО.

Считаю, что нашим партнерам нужно помочь внедрить корпоративный стандарт, систему контроля качества, сформировать стандарты по всем видам работ. Это сделает деятельность каждого предприятия понятной и прозрачной, повысит их конкурентоспособность. Если очевидно, что компания работает по определенной, открытой схеме, используя определенные стандарты, и отвечает за их применение, то становится понятно, каких результатов ожидать.

Сейчас уже некоторые компании пошли по такому пути. Откройте стандарт, скажем, компании «Соллид». И из него становится ясен и потенциал предприятия, уровень подготовки специалистов, степень ответственности за дело. Но обращаю ваше внимание: в актуализированных СНиП и стандартах безопасность и качество пока не нашли своего места.

Роза Михайлова

Похожие сообщения

X