жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Резервы модернизации

Прорывные технологии могут быть восприняты потребителями далеко не всегда.

Иногда они оказываются подрывными и одним этим создают трудности на пути внедрения в устоявшиеся производственные процессы.

Деятельность созданного в 1992 году ЗАО «СПУРТ» направлена на создание инновационных технологий для переработки различных материалов. Специалисты компании сосредоточили усилия на проектировании оборудования, позволяющего измельчать различные органические и минеральные материалы. В этом сегменте компания производит уникальное по энергоэффективности и производительности оборудование, по оценкам экспертов, не имеющее аналогов и востребованное во всем мире.

Технологические ноу-хау компании использованы на зарубежных производствах строительных материалов, в машиностроении, металлургии, на горноперерабатывающих комбинатах и в целлюлозно-бумажной промышленности – и всюду обеспечивают значительный эффект. Так, принцип управляемого импульсного измельчения материалов позволяет достичь максимального результата в целлюлозно-бумажной промышленности: энергозатраты снижаются на 30% с одно­временным повышением прочности и качества бумаги. На цементных заводах достигаемый эффект составляет 10-кратное снижение энергозатрат и значительную экономию мельничных комплектующих.

Любопытно, что в основе создаваемых технологий лежат привычные принципы дробления, измельчения, активации, сепарации и другие, доступные каждому проектировщику и технологу механические основы создания производственных линий переработки.

О том, как и почему оборудование «СПУРТ» может быть настолько эффективным в сравнении с традиционным, рассказывает генеральный директор компании Антон Потапов:

Применяемые сегодня производственные процессы дробления или измельчения используются на протяжении тысячелетий. Но основная задача новатора или предпринимателя – найти новый способ решения тех же самых задач, но с гораздо большей эффективностью.

Причем эту эффективность можно было бы физически измерить в тоннах, киловаттах и других единицах, подтверждающих экономическую целесообразность применения перспективных технологий.

Сегодня понятно, что технологический рывок, в котором нуждается отечественная промышленность, не может быть реализован теми же самыми инструментами. Для прорывных решений требуется создание новых инструментов, с помощью которых многие процессы в промышленности могут быть модернизированы с ощутимым экономическим эффектом.

– В каких отраслях ваши предложения пользуются наибольшим спросом и почему? Например, у вас много разработок в области рециклинга.

– В основном это цементные и горнорудные предприятия, являющиеся одними из наиболее энергоемких отраслей. Мы создаем измеримую ценность для наших клиентов, предоставляя комплексные решения для снижения затрат электроэнергии и топлива.

Рециклинг промышленных отходов с помощью наших технологий, к примеру отвалов золотодобычи, также является очень перспективным и прибыльным направлением, так как извлечение драгоценного металла из хвостов позволяет снизить операционные издержки на их извлечение порой на 97%. Такие решения трудно оставить без внимания, учитывая тот факт, что доля извлеченного металла достигает 99%.

– Ваши технологии предназначены для вновь создаваемых предприятий или для производств, которые нуждаются в модернизации?

Технологии успешно применяются как для модернизации действующих производств, существенно повышая эффективность технологических процессов, снижая производственные издержки и увеличивая прибыль бизнеса, так и для новых производств, где собственники изначально закладывают лучшие технологические решения. Это позволяет руководителям обеспечить себе значительные конкурентные преимущества на стадии проектирования нового производства.

– Насколько велика роль автоматизации производственных процессов в предлагаемых вами технологических линиях?

– Автоматизация – ключевой аспект модернизации на производстве. Новое оборудование должно обеспечивать исключительное удобство эксплуатации по принципу «включил и забыл». Современный заказчик подготовлен к инвестированию в оборудование, позволяющее минимизировать «человеческий фактор».

– У вас есть собственное производство отдельных узлов или, может быть, налажено сборочное производство?

Мы предпочитаем использовать производственные мощности партнеров в разных странах мира. С точки зрения капитальных затрат этот подход эффективнее для нашей деятельности. Нынешний уровень развития машиностроительных предприятий позволяет получать узлы и компоненты, по качеству не уступающие произведенным, к примеру, в Австралии или Канаде. Более того, использование локальных машиностроительных заводов оптимизирует логистические и временные издержки на доставку и установку оборудования.

– Какие заказчики уже воспользовались выгодами ваших технологий?

Сегодня эти предложения востребованы клиентами, развивающими производственные мощности в Африке и Латинской Америке. Они в полной мере используют преимущества энерго- и ресурсосберегающих решений в своем бизнесе. В основном наши заказчики находятся за пределами Российской Федерации.

– То есть преимуществами эффективных технологий мало кто заинтересовался, даже благодаря энергосберегающей политике государства?

Пока интерес проявляется только на уровне разговоров. Но мы не настолько пессимистичны в отношении перспектив развития и внедрения энергосберегающих технологий в России. Существующая законодательная политика государства развивается как логичное и правильное продолжение принятых законов и нацелена на поддержку эффективных технологий.

– Не связано ли это с тем, что период обновления технологических линий исчисляется несколькими десятилетиями и поэтому даже небольшие изменения разительно меняют производство, а иногда и «выпадают» из производственного цикла?

– Действительно, при продвижении технологий мы часто упираемся в проблемы, связанные с инертностью конечных пользователей. С одной стороны, испытанное оборудование, имеющее 100–130-летний опыт эксплуатации, внушает заказчику большую уверенность, каким бы малоэффективным, дорогим или энергоемким оно ни было.

Но, выбирая новые технологии, заказчик вносит изменения в действующее производство, за которое отвечает. Поэтому цель предпринимателя не только создание новых принципов решения старых задач. Он должен разработать модель развития бизнеса, позволяющую преодолеть рациональный скептицизм целевой аудитории и предложить способы интеграции нового оборудования на действующих производствах, минимизирующие финансовые и производственные риски.

– Какие факторы препятствуют продвижению вашей продукции в России?

Есть несколько ключевых аспектов, сдерживающих внедрение технологий в России. Часть из них – в сфере действия правоохранительных органов, и говорить о них вряд ли стоит. Я отмечу одну из наиболее острых проблем внедрения новых технологий – нежелание менеджмента среднего уровня и технического персонала компаний к внедрению новых технологий. Руководители крупных предприятий крайне занятые люди.

Когда удается пробиться к ним и получить «добро» на рассмотрение возможности внедрения, решение спускается по иерархии вниз, на исполнителей, которые зачастую бывают абсолютно не заинтересованы в кардинальном изменении процессов своей работы.

И итог таков: «снизу» составляется бумага для руководства об отсутствии целесообразности внедрения новых технологий. На этом конструктивный процесс завершается, а предприятие продолжает работать на износ, с высокими производственными издержками и неэффективным оборудованием. И только те руководители предприятий будут лидерами рынка, которые могут выстроить работу персонала оптимальным образом, где есть место восприимчивости к инновациям.

– Обращаются ли к вам представители энергоаудиторских или энергосервисных компаний из числа тех, что работают с производственниками?

Сейчас мы ведем переговоры с нашим партнером, управляющим энергосервис­ной компанией. Существует достаточно много тонкостей, требующих проработки в вопросах поставки оборудования в рамках энергосервисного контракта, однако мы настроены оптимистично.

Беседовала Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X