жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

В основе успеха — стратегия

ОАО ПО «Баррикада»

Современное производство – это, прежде всего, интеллект, помноженный на четкую организацию всех процессов, и ежедневная разработка перспективных направлений. Всем этим чертам в полной мере соответствует ОАО «ПО «Баррикада», входящее в группу компаний ЛСР, которая не только является лидером регионального рынка железобетонных изделий, но и во многом формирует его.

Успех ПО «Баррикада» связан как с широчайшей линейкой производимой продукции – более 5 тысяч наименований, так и с постоянным решением стратегических задач. Цель – предложить рынку не только товар гарантированного качества, но и полный комплекс услуг от проектирования до монтажа зданий и сооружений с использованием собственных конструкций.

На пяти производственных площадках ПО «Баррикада» используется оборудование ведущих мировых производителей: итальянские стенды для производства линейных изделий и преднапряженных плос-ких плит, финские поворотно-опрокидные столы и производственные линии для формования пустотных плит по безопалубочной технологии, немецкое оборудование для выпуска колец и труб…

Использование поворотно-опрокидных столов обеспечивает большую мобильность производства. Буквально в течение одного дня можно запустить производство новой партии панелей: иных по размерам, однослойных или с утеплителем – под каждый конкретный проект. Вплоть до 3,5 м высотой и длиной до 8 м, сплошных или с оконными и дверными проемами.

Перспективным было признано внедрение современных информационных технологий в процесс производства железобетона. И сегодня уже можно сказать: на предприятии не ошибались, когда вкладывали деньги в создание единой компьютерной сети, связавшей все заводы объединения. Это позволило перейти на единую систему учета, в рамках которой все службы объединения взаимодействуют в режиме online, что обуславливает ритмичность работы, порядок и четкость выполнения заказов, позволяет добиваться чуть ли не поминутного планирования.

Уже несколько лет на предприятии в качестве самостоятельного подразделения работает проектно-конструкторское технологическое бюро, куда входят лаборатория, проектно-расчетный отдел и отдел испытаний. Работающие на предприятии проектировщики разрабатывают эксклюзивные железобетонные элементы, необходимые для реализации конкретных проектов, любой сложности и конфигурации. При этом, конечно, приходится учитывать и экономические вопросы – продукция и услуги должны быть конкурентоспособными.

Подбор и испытание бетонной смеси применительно к конкретному проекту – задача Центральной лаборатории ПО «Баррикада». Здесь используются современные методы контроля бетонов, в том числе компьютерная экспресс-оценка морозостойкости. Имеющееся оборудование позволяет в короткие сроки, всего за несколько дней, определить предельное значение устойчивости бетона к попеременному замораживанию – размораживанию. Ранее такой анализ требовал длительного времени – до нескольких месяцев.

Гордостью предприятия является испытательный центр, позволяющий проверять устойчивость изделий ЖБИ к нагрузкам. При отклонении реальных показателей от прогнозируемых проектировщики совместно с технологами осуществляют необходимые корректировки смесей, выполняют уточняющие расчеты арматуры. Это дополнительные гарантии долговечности изделия и, естественно, самого сооружения. Под испытательный центр выделено промышленное здание в поселке Назия с пролетом 18 м, оснащенное силовым полом с набором опор и средств нагружения, а также краном грузоподъемностью 15 т.

Особенную значимость забота о качестве приобретает в свете Закона «О техническом регулировании», в котором упор делается именно на безопасность продукции.

Развитие системы контроля и испытаний позволило ПО «Баррикада» стать предприятием, способным выпускать нестандартную продукцию, которая соответствует высочайшим стандартам качества. Так, на объединении налажен выпуск круглых колонн диаметром 900 мм для строительства градирни Ленинградской АЭС в Сосновом Бору. От этих конструкций требуется постоянное противостояние агрессивной среде, а потому при ее изготовлении применена особая бетонная смесь, «рецепт» которой специалисты «Баррикады» разрабатывали совместно с учеными из ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева. Результат удовлетворил всех – и авторов разработки, и заказчиков продукции: образец из нового бетона оказался непроницаем для воды даже под давлением в 20 атмосфер, а морозостойкость была признана предельной.

Сегодня ПО «Баррикада» способно выпускать сложнейшие изделия, которые соответствуют самым высоким критериям качества и безопасности. Это большепролетные изделия длиной до 24 м, пустотные плиты стендового безопалубочного формования, имеющие широкие пределы по длине, высоте сечения и нагрузке. Все это возможно лишь в условиях постоянного и напряженного контроля качества на всех этапах производства с применением новейших технологий такого контроля. Центральное место обеспечения качества продукции занимает проектно-конструкторское и технологическое бюро (ПКТБ), ориентированное на методическое и методологическое сопровождение производства.

Для контроля качества, в частности, используется передвижная лаборатория, которая способна провести анализ поведения готовых изделий прямо на строительной площадке. Для этого используется специальная ультразвуковая установка, позволяющая в случае сомнений выявлять внутренние дефекты. По результатам исследований специалисты могут даже дать прогноз о долговечности использованных железобетонных изделий.

Интеллект и опыт специалистов ПО «Баррикада» востребован не только в производственных процессах, но и в разработке общефедеральных правил и рекомендаций для развития всей строительной отрасли России. Они совместно с московским НИИЖБ принимают активное участие в разработке руководства по проектированию и строительству зданий с использованием пустотных плит безопалубочного формования. Это настоящее ноу-хау российского строительного рынка, предполагающее уход от стандартных решений, свойственных панельному домостроению, с сохранением высокой скорости возведения зданий. На создание данного проекта коллектив ПО «Баррикада» вдохновила европейская концепция строительства сооружений из сборного железобетона, предполагающая разнообразие планировочных решений.

Что касается дальнейшего развития компаний Группы ЛСР, то сейчас реализуется глобальная стратегическая программа, разработанная несколько лет назад. В ее основе – концентрация производств и создание суперсовременных высокотехнологичных промышленных кластеров. В рамках реализации этой программы ОАО «ПО «Баррикада» занимается организацией производства железобетонных изделий в городе Гатчине. Создание высокотехнологичного ЖБИ-кластера подразумевает не механический перенос оборудования с завода, расположенного в городе, а полную модернизацию производства. По сути – это создание нового современного завода, целого комплекса по выпуску ЖБИ.

ОАО «ПО «Баррикада»

195027, Санкт-Петербург,

пр. Энергетиков, д. 9

Тел.: (812) 224-3106, 224-1315

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X