жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Стройматериал на века

Форум «Керамтэкс» на рябовском заводе керамических изделий

Кирпич был и останется строительным материалом, который переживет века,

убеждены специалисты, в десятый раз собравшиеся на традиционную научно-практическую конференцию «Развитие керамической промышленности России».

Первый день форума «Керамтэкс» проходил на Рябовском керамическом заводе.

Напомним, идея организовать конференцию, собрать специалистов предприятий по производству строительной керамики, отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, машиностроительных компаний для обсуждения проблем отрасли принадлежит редакции московского научно-технического издания «Строительные материалы», которую возглавляет Елена Юмашева.

Идея была поддержана профессионалами, и сегодня научно-практическая конференция «Развитие керамической промышленности России» – «Керамтэкс» стала одним из важных мероприятий отрасли, которое объединяет не только российских, но и зарубежных специалистов.

Традиционно форум проходит в июне, в начале строительного сезона. Интересен и формат программы «Керамтэкс»: первый день – выездная сессия, которая проводится на производстве, второй полностью отводится пленарным заседаниям, где профессионалы делятся опытом, практикой, обсуждают технические и технологические проблемы, тенденции кирпичного рынка.

На нынешнюю юбилейную Х конференцию в Петербург приехали топ-менеджеры более 200 ведущих российских предприятий из различных регионов страны – от Калининграда до Дальнего Востока, из Украины, а также представители 10 европейских компаний и Китая.

Первый день работы проходил на Рябовском заводе керамических изделий и начался с закладки сквера. Саженцы, привезенные из Германии партнерами предприятия – поставщиками технологического оборудования, генеральным директором компании HANDLE Герхардом ­Фишером и представителем семейной фирмы LINGL Андреасом Линглом, стали первыми деревьями в будущем сквере.

– Уверена, наш сквер будет разрастаться, станет символом сотрудничества, здорового соперничества производителей керамики, и отныне мы будем считать, что немецкие коллеги пустили корни в Рябово, стали нашими родственниками, – заметила генеральный директор Рябовского завода керамических изделий Галина Иванова.

– В наших отношениях с самого начала, когда в 2008 году началась реконструкция завода, было полное доверие, – продолжил сказанное господин Фишер, – это и стало основой плодотворной работы, которая вылилась в создание самого современного на всем европейском пространстве производства, а качество продукции не сможет перекрыть ни один строительный материал.

Символично, что ровно год назад была завершена полная модернизация мощностей этого старейшего в регионе завода, который отсчитывает свою историю с 1907 года. Именно в конце июня 2011 года осуществлен запуск первой технологической линии, подписаны документы, свидетельствующие о реализации масштабного проекта техперевооружения, стоимостью 4 млрд рублей.

В словах господина Фишера нет пре­увеличения: сегодня РЗКИ – самое крупное и самое современное не только в России, но и Европе предприятие, проектная производительность которого составляет 180 млн штук условного кирпича в год. А высокое качество продукции обеспечивается как технологиями, так и культурой производства, системой управления.

Впрочем, в этом участники конференции и почетные гости смогли убедиться во время экскурсий по производству, которые проводили топ-менеджеры завода.

– Производство действительно впечатляет, – признался председатель Комитета по строительству Ленинградской области Николай Крутов, – и, судя по качеству и разнообразию кирпича, у заводчан есть шанс завоевать рынок. Безусловно, все зависит от того, насколько профессионально будет налажен сбыт, выстроена система продвижения продукции. Сегодня в регионе лидирует «Победа ЛСР», что логично: у компании многолетний опыт развития, работы по организации сбыта продукции в регионе.

Со вступлением в ВТО мировые рынки открываются для российских поставщиков, и ничто не мешает Рябовскому заводу керамических изделий начать борьбу за сферы влияние. Тем более, насколько мне известно, на предприятии начата процедура сертификации продукции по международному стандарту. Это только усилит позиции российского производителя на европейском рынке.

В том, что кирпич как строительный материал никогда не потеряет своей привлекательности и будет востребован в строительном производстве всегда, уверены и европейские специалисты.

– Кирпич будет нужен людям еще века, – утверждает генеральный директор компании HANDLE Герхард Фишер, – потому что никакой другой стройматериал не сравнится с ним по надежности и экологической безопасности. Сегодня в Германии керамика широко используется как в промышленном, так и бытовом строительстве. Примерно в 50% случаях европейский потребитель предпочитает кирпич.

– В мире достаточно недорогих материалов, из которых можно строить очень быстро, но, скажите, можно ли в таких домах долго жить? – рассуждает представитель фирмы Geobrik из Чехии Иржи Серны. – Если вы спросите, какой стройматериал сегодня наиболее востребован в Европе, отвечу так: на первом месте кирпич, на втором кирпич и на третьем тоже кирпич. Но, может, где-то между ними дерево.

Кроме того, судя по качеству продукции, которую мы сегодня увидели на Рябовском заводе, здесь весьма перспективное сырье. Ведь даже на самом лучшем оборудовании невозможно добиться высоких характеристик кирпича, если не располагаешь глинами нужного особого химического состава.

Продолжилась работа выездной сессии «Керамтэкс» пленарным заседанием.

– Мы рады встретить профессионалов отрасли, рады тому интересу, который проявлен руководителями предприятий к нашему производству, – сказала, открывая заседание, директор Рябовского завода керамических изделий Галина Иванова. – Более того, считаю, что на нашем производстве сегодня воплотился весь тот опыт, что был накоплен за последние годы и производителями оборудования, и учеными отраслевой науки, которые занимаются исследованием сырья, разработками технологий производства. Иначе говоря, считаю всех специалистов причастными к нашим достижениям в области качества продукции, организации производственного процесса.

Кроме того, Галина Иванова рассказала об истории завода, о проекте модернизации, технологическом потенциале предприятия, который позволяет производить более 200 видов керамической продукции: облицовочный, строительный, клинкерный кирпич различных форматов, цветов и фактуры.

Представители компаний HANDLE и LINGL подробно познакомили участников заседания с принципами действия и преимуществами оборудования, которым в ходе модернизации был оснащен Рябовский керамический завод.

О том, что специалисты проявили большой интерес к предприятию, свидетельствовали вопросы к Галине Ивановой, которые касались не только нюансов производственного процесса, но и стоимости модернизации, рыночных позиций компании.

И, безусловно, профессионалы не были бы профессионалами, если бы не стали немедленно предлагать варианты технических решений некоторых, на их взгляд, производственных проблем. Например, по поводу технологических особенностей обжига сырца, применения добавок в рецептуру производства кирпича.

Технологическая политика специалистов Рябовского завода известна: здесь не применяют в рецептуре никаких химических пигментов, красителей, добавок, обеспечивая таким образом экологическую безопасность и продукции, и производства. Вместе с тем рынок сегодня требует продукции разных цветов, особой популярностью, по заключению маркетологов, пользуется у потребителей кирпич светлых тонов и радикально темных, например, густо-коричневый, шоколадный. Таких оттенков сумели добиться рябовские специалисты.

Заместитель директора по технологии ООО «Пласт-Импульс» Алексей Богдановский предложил коллегам интересное техническое решение – использовать в качестве природной добавки глины месторождения «Большая Карповка».

– Считается, что в России нет запасов светложгущихся глин. На самом деле даже на Северо-Западе можно перечислить как минимум три таких месторождения. Но у нас, как правило, не решены вопросы земельной собственности, отвода. И это останавливает инвесторов, которые могли бы делать вложения в геологоразведку. Дальше больше: если не разведано месторождение, нет оснований вкладываться в технику, дороги, развитие.

Наше месторождение «Большая Карповка» стало перспективным благодаря тому, что это вписывалось в планы развития Михайловского горнообогатительного комбината.

В итоге карьер был модернизирован, что дало возможность добывать селективным методом 10 сортов глин, химический и минералогический состав которых позволяет выпускать кирпич от светлых до темных тонов.

Эксперимент, который был осуществлен совместно с технологами Рябовского завода, показал: можно выпускать кирпич светлых тонов, не применяя химических пигментов, причем без больших затрат на ввозное сырье. Особенности глин месторождения «Красный латыш», которые используются здесь, таковы, что достаточно добавить в шихту лишь 20% наших глин и получить продукт уникального цвета, который рябовские технологи назвали «крем-брюле». Действительно, этот клинкерный кирпич напоминает брикет всеми любимого мороженого.

Подводя итоги первого дня конференции, прошедшего на Рябовском заводе керамических изделий, Галина Иванова сказала:

– Думаю, что коллеги со мной согласятся: можно проводить массу исследований рынков оборудования, продукции, анализировать действия конкурентов, советоваться с аналитиками, но ничто никогда не заменит живого общения с коллегами-профессионалами. Здесь можно получить дельный совет и разглядеть новые идеи, даже по реакции специалистов на производство, по тону их вопросов можно понять многое.

Хлопотно, конечно, встречать такое количество гостей, но усилия того стоят.

Роза Михайлова

Другие материалы по теме

X