жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Идеал бесшумности: теплоизоляторы на основе перлита и вермикулита

Во всем многообразии строительных звукоизолирующих материалов насыпные составы

и сухие строительные смеси на основе перлита и вермикулита занимают особое место

благодаря высокой эффективности и экологической безопасности.

Под звукоизоляцией в строительстве подразумевают снижение уровня звукового давления при прохождении звуковой волны сквозь преграду. Эффективность ограждающей конструкции оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw (дБ), а перекрытий – индексом приведенного ударного шума под перекрытием Lnw (дБ). Чем больше Rw и ниже Lnw, тем лучше звуко­изоляция помещения. Звукопоглощение определяется по среднему показателю в диапазоне частот 250–4 000 Гц и обозначается с помощью безразмерного коэффициента с диапазоном значений от 0 до 1.

Для защиты от шума в строительных конструкциях, в зависимости от поставленной задачи, используются различные звукопоглощающие материалы, которые различают по степени жесткости.

По форме звукоизоляционные материалы и изделия делятся на штучные (блоки, плиты), рулонные (маты, холсты), рыхлые и сыпучие (вата минеральная, стеклянная; керамзит, шлак), а также классифицируются по относительному сжатию.

Твердые материалы, в состав которых входят пористые заполнители (пемза, перлит, вермикулит) с объемной массой 300–400 кг/куб. м, обладают коэффициентом звукопоглощения 0,5.

Мягкие звукопоглощающие материалы, изготовленные на основе минваты, стекловолокна и других волокнистых материалов, имеют коэффициент 0,7–0,9 и объемную массу до 70 кг/куб. м.

Полужесткие материалы – минеральные или стекловолокнистые плиты, материалы с ячеистым строением – обладают коэффициентом звукопоглощения 0,5–0,75. Их объемная масса составляет от 90 до 130 кг/куб. м.

Насыпная изоляция из вспученного перлита и вспученного вермикулита обладает высокой степенью звукопоглощения. Помимо исключительных теплоизоляционных показателей (0,04 Вт/кв.м·К), сыпучие природные материалы обладают хорошими звукоизоляционными характеристиками Rw 60 дБ. С точки зрения биоразрушений они безопасны как для кирпичного, так и для деревянного дома, так как не подвержены гниению, воздействию грибков и насекомых, легко впитывают и отдают влагу, регулируя влажность внутри помещений.

Вермикулитовые и перлитовые материалы не являются новшеством на строительном рынке. На протяжении долгого времени они применяются для тепло-, огне- и звукоизоляции помещений, промышленных объектов и установок с повышенными требованиями к долговечности, огнестойкости и экологической безопасности.

– Использование вспученного вермикулита в строительстве началось как раз с насыпной изоляции, – рассказывает руководитель направления ООО «Ремикс» Наталья Волокитина. – По показателям теплоизоляции он сравним с пенополистиролом или минеральной ватой, но отличается долговечностью, огнестойкостью, паропроницаемостью и экологической безопасностью. Кроме того, он практически не дает усадку в ходе эксплуатации в отличие от минераловатных утеплителей. Как добавка к цементно-песчаным смесям он также имеет многолетней опыт эксплуатации. Жилые дома с применением вермикулитобетона строились еще в 1960-х годах. В современном городском строительстве он применяется редко, чаще всего на реставрации старых зданий, хотя мог быть незаменимым, к примеру, для утепления чердачных перекрытий в рамках действующей сейчас городской программы.

В ООО «Петроперлит», где производят стройматериалы на основе вспученного перлита, совместно с проектировщиками ОАО «Ленжилниипроект» была разработана технология тепло- и звукоизоляции подкровельных перекрытий в зданиях первых массовых серий с непроходными чердаками. Технология нашла практическое применение при капитальном ремонте жилого дома на проспекте Народного Ополчения несколько лет назад и хорошо зарекомендовала себя.

Такие качества гранул вспученного перлита и вермикулита, как пористость и текучесть, позволяют использовать их в качестве эффективного звукоизолирующего материала. Благодаря своей неровной форме гранулы тесно прилегают друг к другу, что уменьшает передачу звуковых волн через стены и перекрытия. Поэтому засыпная изоляция применяется при устройстве стен, перегородок, полов и перекрытий как один из наиболее эффективных и проверенных методов достижения тепло- и звукоизоляционных характеристик.

Для создания бесшовной тепло- и звукоизоляции фасадов малоэтажных домов используется засыпка материалов в колодцевой кладке стен без снижения несущей способности конструкций. Засыпная изоляция монтируется как вручную, так и машинным способом, создавая теплоизолирующий контур здания с минимальной усадкой утеплителя.

В ООО «Петроперлит» разработана технология устройства фасада с повышенными звуко- и теплоизолирующими характеристиками без колодезной кладки. В конструкции использован утеплитель Thermo-FG (вспученный перлит), легкая штукатурка с заполнителем из вспученного перлита и керамическая штукатурная сетка Stauss.

Согласно технологии монтажа, сначала проводят маркировку стены и устанавливают специальные фасадные дюбели. С их помощью закрепляют керамическую штукатурную сетку монтажа, наносят на нее слой штукатурки Unimix Thermo-FB. В образовавшуюся полость при помощи машины Iso-Master проводят задувку теплоизоляции из вспученного вермикулита. После чего наносят финишную штукатурку Unimix Thermo-FF и покрытие из паропроницаемой силикатно-силиконовой краски.

В итоге создается многослойная конструкция, состоящая из нескольких слоев жестких, плотных и мягких материалов, которая становится очень эффективным способом устройства прочных негорючих перегородок и каркасных стен со значением индекса изоляции воздушного шума RW до 70 и выше дБ.

– Если рассматривать вспученный вермикулит в качестве изоляционного материала, то его все-таки следует отнести к не самому распространенному в строительстве материалу, в том числе из-за высокой стоимости, – говорит Наталья Волокитина.

Но в качестве добавок в сухие строительные смеси разного назначения вспученные природные материалы используются очень широко. На ряде российских предприятий освоен выпуск теплоизоляционных растворов, огнезащитных штукатурок, шпатлевочных и клеящих составов, «теплых» полов. Наряду с тепло- и звукоизоляционными преимуществами, эти материалы обладают пластической прочностью, которая обеспечивает готовому покрытию безусадочность, трещиностойкость и повышенную морозостойкость.

По мнению коммерческого директора компании ООО «Петроперлит» Романа Алексеева эти экономичные и теплоэффективные материалы востребованы строителями, и спрос на них постоянно растет.

– Доля смесей на основе вспученного перлита в общем объеме производства в течение года меняется, что связано с сезонностью, но в среднем они составляют примерно половину выпускаемых сухих строительных смесей, – говорит он.– Сегодня наше предприятие способно выпускать до 1000 тонн в месяц смесей различных марок. Кроме нашей компании, одним из ведущих производителей аналогичных смесей для внутренних отделочных работ является компания KNAUF, которая ориентирована на выпуск перлитовой штукатурки на основе гипса. Что касается новой легкой теплоизоляционной штукатурки для наружных работ, то в «Петроперлите» она представлена двумя марками – ШПН 500 и 800. Ее главным достоинствои является способность работать в конструкции стены в качестве паропроницаемой мембраны, которая обеспечивает осушение стены.

Благодаря содержанию вспученного перлита штукатурки имеют хорошие теплоизоляционные свойства, достигая значений коэффициента теплопроводности 0,10 Вт/кв. м·К. Они также обладают свойствами звукопоглощения, что позволяет применять их при создании звукоизолирующих конструкций, а также для обеспечения акустического комфорта помещений за счет снижения уровня реверберации. Штукатурные составы состоят из негорючих компонентов (соответствуют 3-й группе огнезащиты), существенно облегчают конструкцию стен и снижают нагрузку на фундамент.

В компании «Ремикс» в прошедшем году приступили к серийному производству сухих строительных смесей на основе цемента и вспученного вермикулита под торговой маркой Vermix. До недавнего времени на постсоветском пространстве вермикулитовые сухие строительные смеси производились только в Украине. В новом ассортименте представлены кладочные растворы, штукатурки для наружных и внутренних работ и ровнители для пола.

Благодаря высокой пористости, которая достигается специальной рецептурой смеси, вермикулитовые штукатурки обладают не только повышенными теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплопроводности 0,11–0,13 Вт/кв. м К), но более высокой по сравнению с обычными штукатурками звукоизолирующей способностью. Коэффициент звукопоглощения вермикулитовых штукатурок составляет 0,15–0,3, у обычной штукатурки – 0,015–0,02.

Напольная выравнивающая сухая строительная смесь на основе цемента, вермикулита, песка и добавок обладает более высокой плотностью, а следовательно, более низкими показателями по тепло- и звукозащите. Тем не менее она может применяться для создания теплозащиты и звукоизоляции межэтажных перекрытий без укладки под чистовой пол дополнительных прокладок, которые обычно используются для снижения ударного шума (пробковых, композитных, из вспененного полиэтилена, экструдированного полистирола и другого).

По данным компании «Ремикс», около 100 тонн новой продукции было поставлено на строительство второй сцены Мариинского театра для использования в качестве звукоизоляционного ровнителя меж­этажных перекрытий.

Еще одним перспективным направлением в применении шумозащитных свойств легких штукатурок может стать изолирование межкомнатных и межквартирных перегородок в жилых зданиях. Повысить индекс звукоизоляции Rw стен помещения можно несколькими способами, в том числе по классической схеме: обрешетка, шумопоглощающий (обычно минераловатный) материал, уложенный между ее профилями, гипсокартон или гипсоволокно, шпаклевание стыков и финишная. По подсчетам специалистов, тонкий слой вермикулитовой штукатурки в сочетании с пазогребневой перегородочной плитой по уровню шумозащиты в состоянии заменить многослойную конструкцию из минераловатного утеплителя и гипсокартона и тем самым позволить владельцу сэкономить на свободном пространстве помещений.

Татьяна Рейтер

Похожие сообщения

X