жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Современное подполье: методы устройства вентиляционных полов

С ростом потребности в специализированных помещениях, а также предназначенных для технических нужд, актуальным стал выбор технологии устройства полов. Все чаще используются оборудованные инженерными сетями фальшполы, вентилируемые полы, устанавливаются системы климатизации. Рынок подобных решений обещает вырасти.

Не так давно полы для помещений, насыщенных инженерными сетями, было принято назвать фальшполами. Сегодня в определении такого рода конструкций можно встретить понятия «вентилируемый пол», но суть по-прежнему похожа.

Это конструкции покрытия, под которыми можно проложить коммуникации и виды оборудования, обеспечивающие определенные условия в помещении и к которым одновременно можно легко обеспечить доступ в процессе эксплуатации.

Такой вид полов также позволяет довольно быстро проводить последующую модернизацию как самого покрытия, так и проложенных под ним коммуникаций.

Потребность современного насыщения инженерным обеспечением зданий различного назначения и постоянно совершенствующиеся системы жизнеобеспечения заставляют использовать такую возможность.

Коммерческие помещения оборудуются новыми системами климатконтроля, безопасности, автоматизации, диспетчеризации. Пространство под потолком, в стенах уже не всегда позволяет разместить все эти конструкции. Фальшполы являются альтернативой и хорошим дополнением к возможностям решения проблемы эффективного насыщения помещений инженерией.

В пространстве под надстроенным полом сегодня размещаются сети электропитания, различные информационные коммуникации, в том числе пневматическая почта, вентиляционные, кабельные и пожарные короба, а также водопроводные и канализационные трубы, системы климатизации, трубы повышенного воздушного давления, вакуумные очистительные системы и тому подобное.

Существуют типы помещений, когда по-другому, как применить конструкции фальшполов, решить задачи его инженерного оснащения невозможно. Первыми такими помещениями были серверные комнаты, трансформаторные станции, вычислительные центры, лаборатории и те промышленные помещения, где необходим доступ к системам коммуникаций без нарушения рабочего процесса. А одновременно требовалось создать необходимую температуру для предотвращения перегрева постоянно работающего оборудования.

Другой тип помещений, где такие конструкции стали спасением, – реконструируемые под бизнес-центры промышленные здания с высокими потолками. Фальшполы позволяют создать технический этаж, причем с возможностью быстрой перепланировки при изменении режима эксплуатации.

Также прибегают к установке подобных полов владельцы коммерческих помещений, предназначенных для ротации арендаторов. Наличие таких конструкций позволяет быстро переоборудовать помещение под различные виды деятельности.

Ставшие модными помещения атриумов, бизнес-центров, в которых обильно применяются светопрозрачные конструкции, также предполагают более сложный вариант эффективных климатических установок, не нарушающих эстетику помещений.

Безусловно, насыщенные инженерными системами площадки космической и военной отрасли обычно оснащаются подобного вида полами. Это обеспечивает поддержку режима постоянной эксплуатации находящегося там оборудования.

Специализирующимися на такой продукции предприятиями предлагаются несколько типов конструкций модульных фальшполов. Считается, что наиболее распространенными являются системы, которые состоят из несущего металлического каркаса и съемных панелей. Последние могут быть выполнены из самых различных материалов.

Также на рынке представлена полностью металлическая конструкция, состоящая из базовых модулей и съемных элементов в виде канальных и угловых металлических плит.

Несущим элементом конструкции является металлический каркас, представляющий собой набор стальных регулируемых по высоте стоек и стрингеров, связывающих их по горизонтали. Панели при производстве фальшпола выполняются из различных материалов и обладают различными характеристиками, которые обычно задаются заказчиками.

Поскольку стойки монтируются на различные виды оснований, в том числе и бетонные, они могут регулироваться по высоте. Производители стремятся к улучшению качества своей продукции.

Например, производственное оборудование петербургской компании-поставщика фальшполов «ПромЭнергоСтрой» создано на основе современных технологий Германии, Японии, США и в России не имеет аналогов.

Производители традиционно предлагают панели пола в разных материалах и с различными видами финишного покрытия. Каждую панель можно снять и получить доступ к пространству под полом. Обычно, помимо основных типов конструкций, предлагается индивидуальное изготовление элементов с любым типом покрытия, разнообразной толщины и размера.

Благодаря многообразию конструктивных решений и применяемых материалов, полы сочетают широкие возможности эстетических решений с высокими эксплуатационными показателями.

Покрытия, в свою очередь, могут быть мраморными, керамическими, гранитными, а также ковровыми или паркетными, как для офисных помещений, так и для промышленных цехов. А также обладать антистатическими свойствами, которые востребованы в технических помещениях электроузлов, телевизионных и телефонных станций.

Можно выбрать как необходимую фактуру, соответствующую интерьеру помещения, так и покрытие с эксплуатационными характеристиками, удовлетворяющими требованиям по нагрузке, звукоизоляции, электростатичности, огнестойкости и так далее.

Новое слово в направлении развития фальшполов – полы вентилируемые. Например, такую продукцию предлагает компания «Слотекс». Особенность такого пола в том, что он принципиально отличается от фальшполов своими качествами.

Основное из отличий – это то, что пол обеспечивает наилучшую вентиляцию помещений любой площади. Пыль, неприятный запах втягиваются через решетки в плитах мощными вентиляторами. Такой вид вентиляции считается более гигиеничным, относительно всех других, поскольку вредные взвеси оказываются внизу, не попадая в дыхательные органы человека.

Следующим шагом в этом направлении становится применение набирающей популярность системы климатизации, которая приходит на смену воздушного кондиционирования с его явными минусами. В этой технологии в качестве охлаждающего элемента используется система труб с медленно движущейся водой, имеющей заданную температуру.

Существует и еще одно решение, в котором используется эффект вентиляции. Так, для защиты зданий от влаги, находящейся в почве, а также возможных газовых выходов, как, например, родон, применяют вентилируемые перекрытия. Это модульная опалубка из пластмассы с элементами, которые укладываются по порядку в заданном направлении. Сверху выполняется бетонная заливка.

Такого рода продукцию поставляет, например, компания Solido. Она производит несъемные кассеты, с помощью которых создаются вентилируемые перекрытия, так называемые воздушные подушки. Преду-смотренные в них конструктивным решением специальные каналы, выходящие наружу, обеспечивают вентиляцию и отвод пара или газа в атмосферу. Такие кассеты, имеющие большие размеры, легки в применении, выше по эффективности керамзита. Ими удобно и быстро можно, например, устранить влажность в исторических зданиях, расположенных в центре города.

Специалисты считают, что выбор типа несущей панели в первую очередь зависит от предполагаемых нагрузок. Поэтому изначально необходимо рассчитать степень воздействия, которому подвергнется конструкция. В том числе нельзя забывать об устанавливаемом сверху оборудовании, мебели, стеновых перегородках.

Кроме того, необходимо заранее предусмотреть комплектацию специальными плитами со встроенными розетками и выключателями для вывода электрических проводов и телефонных кабелей.

Кстати, если напольное покрытие предполагается чистить «мокрым» способом, розетки должны иметь специальную защиту. Необходимо также учитывать, что подпольное пространство является потенциальным резервуаром для накопления пыли, поэтому заранее рекомендуется предусмотреть специальные меры по пыле- и грязезащите.

Обычно производители готовы подключиться к решению задачи на стадии проектирования. Грамотный проект поможет избежать последующих неудобств и доработок.

Как фальшполы, так и вентилируемые полы – продукция не дешевая. Но затраты могут окупиться за счет более экономичной эксплуатации. Во-первых, техническое решение позволяет закрыть сразу несколько вопросов, связанных с безопас-ностью. Во-вторых, использование таких конструкций дает возможность значительно сократить сроки строительства и реконструкции, так как монтировать вентилируемый пол в 10 раз быстрее, чем, например, класть плитку. В-третьих, его долговечность сокращает период окупаемости строительства.

Вентилируемый пол, по мнению специалистов, является наиболее эффективным решением для оборудования офисных помещений класса А, рост популярности которых на рынке прогнозируется в этом сезоне.

Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X