жк днепропетровская 37 евродвушка

Простые способы не остаться без воздуха

Современные вентиляционные системы

Одним из первых шагов на пути повышения теплозащиты зданий стала установка стеклопакетов. Следующим – попытка все-таки обеспечить приток воздуха в герметичный дом-термос, не открывая герметичных окон. Поэтому новые вентиляционные системы сегодня набирают популярность.

Вопросы обеспечения воздухообмена в помещениях различного назначения имеют разные пути решения. Если в производственных или общественных зданиях эти задачи решаются посредством приточно-вытяжной вентиляции, то в типовых жилых зданиях массовой застройки, за исключением элитного домостроения, до сих пор воздухообмен предусматривается естественным – за счет инфильтрации через неплотности окон и дверей.

В нормативе СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» установлен минимальный воздухообмен 30 куб.м/час на человека. Аналогичные цифры приводятся и в стандарте АВОК «Здания жилые и общественные». Кроме того, в стандарте АВОК и СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» величина требуемого воздухообмена увязывается с режимом эксплуатации помещений.

В частности, согласно СНиП 31-01-2003, кратность воздухообмена в жилых комнатах устанавливается в режиме обслуживания не менее единицы, в нерабочем режиме – 0,2. С появлением и широким распространением в жилом строительстве стеклопакетов с максимальной воздухопроницаемостью 5 кг/ч·кв. м для пластиковых и алюминиевых окон и 6 кг/ч·кв. м для деревянных (при перепаде давления 10 Па) обеспечить такой воздухообмен даже для нерабочего режима практически невозможно.

Поэтому сегодня с каждым годом на рынке появляются новые решения для вентиляции жилья – от простейших в виде установки пассивных или снабженных вентиляторами клапанов до систем механической вентиляции с рекуперацией и использованием геотермальной энергии.

Системы вентиляции жилых помещений могут иметь различную комплектацию и стоимость. Самые простые из предлагаемых решений – стенные или оконные приточные клапаны. В основе принципа действия этих устройств – разница давления между воздухом снаружи и внутри здания, возникающая вследствие работы вытяжной естественной или механической вентиляции, и за счет которой через клапаны обеспечивается непрерывный приток воздуха.

В компании «Домашняя вентиляция» в помощь жителям квартир с герметичными стеклопакетами предлагают клапан «Домвент». Это незатейливое устройство было удостоено премии конкурса «Инновации в строительстве» в 2011 году в рамках международной выставки «Балтийская строительная неделя».

Клапан устанавливается между подоконником и радиатором, работает за счет естественной вентиляции и не требует энергозатрат. Свежий воздух с улицы через фильтр (он же шумоизолятор) из вспененного полиэтилена постоянно поступает в помещение, подогревается от радиатора и удаляется через вентиляционные решетки в санузле или на кухне. Объем воздуха регулируется заслонкой вручную, а при необходимости ее можно закрыть.

– Клапан обеспечивает приток воздуха объемом 13 куб. м/час при перепаде давления 10 Па, – рассказывает генеральный директор компании Николай Дмитриев. – Этого достаточно, чтобы обеспечить воздухообмен как минимум для одного помещения площадью 15 кв. м.

По словам Николая Дмитриева, сегодня мало кто из вентиляционных фирм работает напрямую с частным заказчиком по малобюджетным решениям, поставщики оконных и стеновых клапанов предпочитают сотрудничать с оконными и строительными компаниями. Услуги «Домашней вентиляции» ориентированы на частника, а сам клапан подходит как для городской квартиры, так и для загородного дома.

Среди поставщиков и производителей стеновых клапанов более сложной конструкции есть как зарубежные (Aereco, Siegenia-Aubi, Systemair, Fresh, Onninen), так и отечественные компании («Инженерное оборудование»).

Монтируемый в стене клапан состоит из канала в виде пластиковой трубы диаметром 80, 100, 130 или 160 мм, защитной воздухозаборной решетки, отголовка с регулирующим поток воздуха устройством и воздушным фильтром.

Производительность моделей составляет от 20 до 200 куб. м/час, шумопоглощение – от 21 до 52 дБ. Чтобы не допустить перетекания холода от пластикового канала к внутренней поверхности стены и промерзания последней, канал утепляют изнутри или снаружи. Управлять притоком воздуха можно вручную или автоматически.

Инновацией среди моделей стеновых клапанов с вентилятором можно назвать стенной проветриватель ВЕНТС ПСС 102, использующий для работы солнечную энергию. Автономное устройство экономит электроэнергию за счет питания двигателя вентилятора от солнечной батареи, расположенной над воздухозаборной решеткой. В темноте проветриватель действует как элемент пассивной вентиляции.

Максимальная доля энергопотребления в жилых зданиях приходится на инженерные системы, при этом затраты тепла которые идут на подогрев вентиляционного воздуха, составляют примерно 50–60% общих теплопотерь.

Для общественных зданий из инженерных методов снижения энергопотребления наиболее эффективным является автоматическое регулирование систем вентиляции и кондиционирования. С этой целью в помещениях с общеобменной вентиляцией устанавливают датчики присутствия или датчики содержания углекислого газа, которые позволяют снизить или увеличить подачу свежего воздуха.

Автоматика регулирования воздухообмена в помещениях с меняющимся количеством людей позволяет сэкономить как минимум, 20–25% энергозатрат. Еще больший эффект может принести установка систем рекуперации тепла отработанного воздуха.

Проблема рекуперации актуальна не только для общественных или промышленных зданий. По словам ведущего специалиста по техническим вопросам и технике компании «Аэрэко» Бориса Бутцева, в 17-этажном доме с электроплитами при 20-градусном морозе каждый вытяжной канал представляет собой тепловую пушку в 25 КВт, и если нельзя утилизировать это тепло, то надо решить, как грамотно им распорядиться. По мнению эксперта, в многоквартирных домах, как и в общественных зданиях, стоит отказаться от фиксированного воздухообмена и сделать его управляемым по потребности.

Для жилых зданий, где механическая вентиляция все еще редкость, обеспечить управление воздухообменом позволяет гигрорегулируемый клапан. Принцип его действия основан на том, что человек в помещении выдыхает водяной пар и углекислый газ пропорционально. Кроме человека, свой вклад в повышение влажности воздуха вносят другие факторы.

При избытке влажности клапан открывается, увеличивая приток воздуха. Воздухообмен возрастает, и как только углекис-лый газ удаляется вместе с паром, клапан закрывается, потому что воздух стал суше.

В клапанах Aereco в качестве датчика используются полосы материала, реагирующего на изменение влажности воздуха в помещении. Датчик приводит в движение планку, при отклонении которой увеличивается или уменьшается просвет в воздушном канале устройства. Чем выше влажность, тем больше открывается клапан и, соответственно, поступает больше свежего воздуха. Поток воздуха можно перекрыть, повернув специальный рычаг на корпусе прибора.

Клапан монтируется в верхней зоне окна и состоит из двух частей: наружного козырька, который устанавливается на профиле рамы стеклопакета, и внутренней, которая крепится изнутри на створке. В профиле, раме и створке фрезеруются щелевые отверстия, обе части устройства крепятся к оконному профилю саморезами и обрабатываются по периметру герметиком. Установка такого устройства возможна не только при изготовлении окна в цеху, но и уже после монтажа окна на объекте без демонтажа и замены стеклопакета.

В полностью открытом положении такое устройство обеспечивает поступление до 35 куб. м/час при перепаде давлений 10 Па и звукоизоляцию шума от 33 до 42 дБ в зависимости от комплектации. В отличие от периодического проветривания, приток свежего воздуха через клапан происходит постоянно.

Как свидетельствуют данные натурных испытаний и расчетов, такая «вентиляция по потребности» может сэкономить до 40% тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха.

Обеспечить воздухообмен только за счет увеличения притока воздуха не всегда возможно: вытяжные каналы многоквартирных домов имеют ограниченные возможности по пропускной способности. В наилучших условиях их производительность составляет 150 – 180 куб. м/час, а современные воздухоочистители вытяжного типа имеют мощность 600–1100 куб. м/час.

– Дело в том, что существующие нормативы по кратности воздухообмена, технические показатели по вытяжке и по притоку для устанавливаемых устройств вентиляции отличаются друг от друга, – поясняет генеральный директор ООО «Реон-ФМ», эксперт Московского общества защиты потребителей Владимир Пригожин. – В «хрущевке» производительность вытяжной шахты составляет 90 куб. м/час при наличии газовой плиты, норматив воздухообмена должен быть 30 куб. м/час на человека, а воздухоочиститель, который выведен через воздуховод в вентиляционную шахту, рассчитан, допустим, на 700 куб. м/час. Но «протолкнуть» дополнительный объем воздуха в вентиляционную шахту нельзя.

Поэтому включение мощного воздухоочистителя часто создает обратную тягу. Отсюда возникает обмерзание стеновых клапанов, потому что вместо поступления свежего воздуха с улицы теплый воздух выходит наружу.

Для решения этой проблемы устанавливают дефлектор над вентиляционной шахтой, который создает разряжение давления в стояке. Для обеспечения воздухообмена как старых, так и строящихся многоквартирных жилых домов, предлагается также современная комбинированная схема вентиляции.

Приток воздуха при этом осуществляется через оконные или стеновые клапаны, вытяжка – через автоматические вытяжные решетки, а удаление отработанного воздуха из здания – по стоякам и коллекторам с помощью центрального механического вентилятора.

Такая комбинация пассивного притока с механической вытяжкой позволяет в 3–4 раза снизить затраты на обеспечение вентилирования здания по сравнению с традиционной механической приточно-вытяжной вентиляцией.

Разработчики комнатных приточно-вытяжных установок предлагают не зависеть от общедомовой системы вытяжной вентиляции и воспользоваться возможностями автономного воздухообмена. Такие установки имеют компактные размеры и устанавливаются на наружную стену здания внутри помещения. Они не требуют монтажа сети воздуховодов, так как забор и удаление воздуха происходит через отверстия в стене, а раздача – через решетку в корпусе установки.

Примером автономной вентиляции могут служить приточно-вытяжные устройства серии МИКРА, которые имеют в составе пластинчатый противоточный алюминиевый теплообменник с эффективностью рекуперации до 78%, вентиляторы с низким энергопотреблением и безопасным напряжением питания 12 В, два встроенные фильтра и интегрированную автоматику с несколькими режимами работы. Одна установка способна обеспечить воздухообмен в помещении площадью до 24 кв.м.

Вентиляция с использованием геотермального тепла в силу очень низких энергозатрат широко используется за рубежом для строительства «пассивных домов». В Европе в этой индустрии занято большое количество фирм.

В отличие от других систем принудительной вентиляции для поддержания комфортной температуры воздуха геотермальная вентиляция требует меньшего расхода энергии, так как использует постоянный возобновляемый источник энергии – тепло земли.

Основу вентиляционной системы составляют грунтовые теплообменники. Опыт эксплуатации системы в европейских странах показал, что в зимний период грунтовый теплообменник может нагреть приточный воздух, поступающий в помещение, до положительных температур, а в летний период охладить до комфортных 18-20°С.

Система воздуховодов из нержавеющей стали, выполняющих функцию теплообменника, укладывается в грунте ниже точки промерзания по принципу «труба в трубе».

Воздух, который проходит по воздуховоду, нагревается в зимний период или охлаждается в летний период от грунта через стенку воздуховода, поступает в дом и после фильтрации распространяется по помещениям.

По внутренней трубе перемещается вытяжной воздух, по наружной – приточный воздух. Диаметр и длина воздуховода определяются в зависимости от расхода воздуха и уровня капитальных и эксплуатационных затрат.

Первая ступень рекуперации осуществляется в трубах подземного воздуховода. Вторая ступень рекуперации – в приточно-вытяжной установке. Она содержит пластинчатый рекуператор из полистирола или алюминия. Эффективность рекуператоров достигает 95%, что значительно снижает эксплуатационные расходы на подогрев приточного воздуха. Наличие байпаса позволяет переключить работу установки в режим без рекуперации, когда это необходимо.

Летом грунтовый теплообменник обеспечивает охлаждение приточного воздуха. Наружный воздух поступает через воздухозаборник в теплообменник, где охлаждается за счет грунта, затем подается по воздуховодам в приточно-вытяжную установку, в которой на летний период вместо рекуператора установлена летняя вставка.

Зимой наружный воздух предварительно прогревается в геотермальном теплообменнике и «догревается» в рекуператоре приточно-вытяжной установки. Предварительный нагрев препятствует обледенению рекуператора, увеличивает эффективное время рекуперации и снижает затраты на подготовку воздуха.

В межсезонье, когда разница между температурой наружного и внутреннего воздуха невелика, подачу воздуха можно организовать через приточную решетку, расположенную на стене дома в надземной части.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X