жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Лампы для экономного освещения

По итогам прошедшего года рынок компактных энергосберегающих ламп упал на треть, в то время как объемы продаж полупроводниковых источников света выросли втрое. Но светодиоды не единственный путь к энергосбережению. Индукционные лампы обладают теми же техническими характеристиками, но стоят в 2–3 раза дешевле.

На фоне всеобщего увлечения сначала энергосберегающим люминесцентным, а затем светодиодным освещением появление и распространение на рынке индукционных светильников прошло почти незамеченным. Между тем достоинства этого освещения не могут не остановить на себе внимание потребителя.

Достаточно сравнить особенности индукционного освещения с применяемыми для наружного и промышленного освещения светильниками c натриевыми ДНаТ и ртутными ДРЛ-лампами. Самым заметным преимуществом является срок службы индукционной лампы, который на порядок превышает показатели натриевых и ртутных ламп. Такой длительный срок без замены значительно сокращает эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием, стоимостью закупки и расходами на логистику.

Индукционные лампы имеют излучение, приближенное к солнечному спектру, и обладают высокой светоотдачей. Технологии их производства, которые базируются на явлении электромагнитной индукции и газовом разряде, позволяют производить лампы со светоотдачей выше 80 лм/Вт, а в перспективе этот параметр может достичь еще более высоких значений.

К преимуществам индукционных ламп можно отнести отсутствие пульсаций и стробоскопического эффекта за счет использования качественного электронного балласта, создающего ток с рабочей частотой 190–250 кГц. Мгновенный запуск индукционной лампы в свою очередь тоже вносит вклад в снижение потерь электричества и позволяет разрабатывать системы освещения с применением датчиков движения и уровня освещенности.

В отличие от традиционных источников наружного освещения индукционные светильники устойчивы к низким температурам, ударам, снижению напряжения. При их включении в электросетях не возникают перегрузки из-за больших пусковых токов.

Специалисты также отмечают такую особенность индукционных светильников, как возможность диммирования с изменением интенсивности освещения 30–100%, что позволяет применять различные интеллектуальные системы для управления индукционными источниками света.

Индукционное освещение – наиболее энергоэффективная технология, позволяющая преобразовать не менее 98% электроэнергии в свет. По данным компании «Наносвет», которая является дистрибьютором ведущего производителя индукционных ламп LTTS, экономия электроэнергии при использовании индукционного освещения может составить от 35 до 60%.

Со светодиодными источниками света индукционные лампы сравнимы по экономичности, устойчивости к перепадам напряжения, низким нагрузкам на сеть и другим параметрам. При этом индукционный источник света имеет более низкую цену, в 2–3 раза большую наработку на отказ, больший гарантийный срок и светоотдачу. Кроме того, из-за высокого индекса цветопередачи он дает приятный и естественный свет, недоступный световым решениям посредством светодиодов.

Серьезный минус в распространении индукционных ламп – их цена, особенно по сравнению с энергосберегающими лампами. Индукционная лампа с цоколем Е27 мощностью 20 Вт обойдется в 6–7 раз дороже энергосберегающей компакт-ной люминесцентной лампы той же мощности.

Технические характеристики индукционных ламп определяются особенностями их конструкции. Принцип действия индукционной лампы, как и люминесцент-ной, основан на свечении люминофора при взаимодействии с ионизированным инертным газом, заполняющим стеклянный баллон. Но, в отличие от других ламп, в ней отсутствуют электроды накаливания.

При подаче напряжения электронный балласт вырабатывает высокочастотный ток через индукционную катушку, в баллоне образуется высокочастотное электромагнитное поле, которое вызывает ионизацию газовой смеси. Это приводит к генерации ультрафиолетового излучения и преобразованию его люминофором в свет. Именно отсутствие электродов позволяет достичь срока службы в 10 раз больше долговечности обычных люминесцентных ламп и в 2–3 раза – светодиодных светильников. Безэлектродная конструкция делает баллон лампы однородным по температуре.

При длительной работе он не растрескивается вокруг электродов, и материал электрода по мере свечения не осаждается на поверхности баллона. Поэтому даже после непрерывной работы индукционные лампы долго сохраняют уровень светового потока 80–90% от первоначального.

Для сравнения, люминесцентные лампы дневного света теряют к концу срока службы до 50–60% первоначальной яркости, то есть имеют световой поток на уровне 40% от заявленного изначально. На их баллонах образуются черные непрозрачные круги вдоль поверхности и вокруг электродов.

Благодаря индукционному принципу работы энергия, которую выделяет лампа, расходуется на освещение, а не на ее нагрев, и это позволяет сократить энергозатраты до 70%. При одинаковой освещенности индукционная лампа потребляет электроэнергии на 30–50% меньше, чем металлогалогенная лампа, и на 40–60% меньше, чем натриевая лампа.

Но у индукционной лампы есть свои недостатки. Полностью экологически безопасной ее не назовешь, хотя содержание твердотельной ртути в ней на два порядка ниже, чем в других газоразрядных лампах.

Кроме того, при проектировании индукционного освещения приходится учитывать особые требования к эксплуатационным условиям: строгое соблюдение диапазона рабочих температур от -40°C до +50°C, влажность не более 90%, отсутствие в местах применения агрессивных сред, взрывчатых и горючих веществ, электрических искр.

Индукционные лампы выпускаются в линейке мощности 15, 20, 40, 80, 120, 150, 200, 300, 500 Вт. На рынке есть более мощные лампы промышленного назначения. Существуют обычные формы для любых светильников с патронами Е14, Е27, Е40 и специальные кольцевые лампы – круглые и прямоугольные. Эти индукционные лампы могут быть встроены в уже существующие уличные светильники, рассчитанные на ДРЛ и ДНаТ, и могут работать в сетях как переменного, так и постоянного тока.

По сравнению со светодиодным осветительным оборудованием, индукционные светильники имеют более широкий диапазон мощностей, что выгоднее для освещения больших по площади помещений и пространств.

Наиболее эффективным и экономичным использование индукционных ламп может стать для предприятий, у которых затраты на освещение составляют значительную сумму. К ним относятся производственные цеха, заводы, выставочные залы, склады, аэропорты, стадионы, железнодорожные станции, автостоянки, торговые центры, а также организации, занятые оборудованием и обслуживанием улиц, придомовых территорий, магистралей, туннелей.

По подсчетам экспертов, средний срок окупаемости индукционных ламп на предприятии, работающем в две смены, составляет около полутора лет, у светодиодных светильников – 5 лет.

Один из проектов в рамках повышения энергоэффективности и энергосбережения был реализован в городе Строитель Белгородской области энергетиками ОАО «МРСК Центра», где установлены уличные светильники с индукционными лампами. Экспериментальный период проекта рассчитан на год. Затем он может быть растиражирован по всему контуру ОАО «МРСК Центра».

Компания «Наносвет» выполнила несколько проектов с использованием индукционного освещения. Один из них – замена ламп МГЛ и ДНаТ на индукционные лампы мощностью 200 Вт в рабочих зонах и выставочных залах официального дилера NISSAN в России NATC GROUP. В результате модернизации системы освещения удалось снизить энергопотребление и увеличить равномерность засветки площадей и рабочих мест.

Кроме того, компания разработала для заказчиков специальные финансовые схемы оплаты с годичной рассрочкой платежей, которые предусматривают первоначальный взнос в размере 60% контракта, фиксированную стоимость на оборудование на время действия договора и возможность рассчитываться за его приобретение уже с первого месяца эксплуатации из сэкономленных на электроэнергии средств.

Таким образом, предложенная форма сотрудничества позволяет партнерам сразу получать эффект экономии при частичной оплате индукционных ламп и светильников. Схема может быть реализована как альтернатива энергосервисным контрактам.

Компания «Сверит», эксклюзивный дистрибьютор в России продукции Shanghai Yuanming Lighting Technology, также предлагает услуги с элементами энергосервиса – программу «Лизинг от производителя» сроком действия до 48 месяцев с определенным лимитом финансирования и авансовым платежом в размере 15–49% стоимости оборудования.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X