жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Безопасный и энергоэффективный


С ужесточением нормативов, касающихся безопасности, возрос интерес к экологически безопасным утеплителям. Рынок ответил на запрос расширением ассортимента предложений в данном сегменте. Специалисты опасаются, что среди новинок могут оказаться материалы, не отвечающие заявленным параметрам.

Современное строительство повсеместно ведется с использованием термоизоляционных материалов. Несущие конструкции домов утепляются различными способами. Применяются и минеральная, и базальтовая вата, пенополистирол, но специалисты утверждают, что в плане экологической безопасности это не самые лучшие материалы.

Кроме того, строительная практика показывает, что не все утеплители одинаково ведут себя в процессе эксплуатации. Потребители в последнее время все чаще интересуются таким показателем, как экологическая безопасность и повышенные энергосберегающие свойства. Вспоминают, что наши предки утепляли дома, используя мох, опилки, лузгу подсолнечника, камыши и, конечно же, лен.

Специалисты по-разному оценивают заявления производителей и продавцов о том, что предлагаемые ими термоизоляционные материалы являются экологически безопасными. Но тем не менее сектор заполняется все новыми и новыми марками. К экологически чистым для потребителя утеплителям относят термолен, эковату, термофол, материалы из нейтральных компонентов.

– К экологически безопасным термоизоляторам, безусловно, относится пеностекло, или вспененное стекло, – считает академик МАНЭБ, директор компании «Экодот» к. т. н. Николай Мартынов. – Это универсальный теплоизоляционный материал, по комплексу свойств не имеющий аналогов. Он обладает присущими только ему уникальными теплофизическими и эксплуатационными свойствами – непроницаемость для воды и негорючесть, стабильность размеров, стойкость к агрессивным средам, в том числе к кислотам, и высокие прочностные показатели. Все это предполагает широчайший температурный диапазон применения.

Дары природы

Распространено мнение, что все то, что изготовлено из природных материалов, можно отнести к экологически безопасным продуктам. Например, изоляционный материал, изготовленный изо льна, постоянно появляется в рекомендациях по зеленому строительству. По информации производителей, изготовленный изо льна утеплитель обладает высокими показателями звуко- и теплоизоляции, позволяет регулировать влажность, одновременно решая при этом проблему конденсации.

На рынке представлен материал под маркой VAL-FLAX, или его еще называют «Теплолен», который представляет собой объемный утеплитель из льняного волокна. По данным производящей его компании, ТИМ имеет сертификат соответствия – пожарный и гигиенический  – и рекомендован к применению в малоэтажном строительстве.

Недавно компания «СЭПП» представила свой вариант экологически безопасного метода утепления помещений. В здании исторической постройки были проведены работы по термо- и гидроизоляции подкрышного пространства с помощью материла Heatlok. Основу продукта составляют: соя, растительные масла и вторично переработанный пластик.

Это напыляемая изоляция, которая имеет высокие адгезивные свойства по отношению ко всем видам несущих конструкций, в том числе и сложной конфигурации. При отвердевании слой материала усиливает конструкцию. Он используется в основном в США для теплоизоляции крыш, стен и полов, обладает высокими шумопоглощающими свойствами, не горит. Принцип работы связан с технологией закрытой ячейки, образующейся при высыхании. Коэффициент теплопроводности составляет 0,023 Вт/м·К.

Проведенные в США независимые исследования показали, что в здании школы, утепленной материалом, через 10 лет отсутствовали повреждения слоя в подфасадной и приоконной частях его нанесения. Он по-прежнему выполнял свои функции по утеплению и гидроизоляции. При этом на прилегающих металлических конструкциях полностью отсутствовали признаки коррозии.

Самым дешевым и безопасным утеплителем, по мнению аналитиков, считается обыкновенная солома. Обычно ее тщательно утрамбовывают и используют в соединении с глиняным раствором. Но у соломы есть очевидные недостатки. Она нуждается в тщательной ветрозащите и пароизоляции. Без этих дополнительных мер утеплитель подвержен появлению плесени и грибка. Кроме того, материал любят грызуны. Меры защиты, такие как антисептический эффект, огнезащита и другого рода химическая обработка, значительно снижают уровень его экологической безопасности.

Специалисты также подчеркивают, что производители зачастую называют материалы безопасными не потому, что они безвредны для людей, а потому, что легко утилизируются. Или их производство не требует больших затрат ресурсов, например электроэнергии. У потребителя другая мера оценки: безопасно то, что не наносит вреда здоровью.

Немного химии

Вторым утеплителем по уровню безопасности специалисты считают эковату. Она представляет собой расщепленную целлюлозу, обработанную специальными составами антисептического и антипиренового назначения. По этой причине эковата не подвержена гниению и горению, при этом является полностью безвредной для животных и человека. Материал имеет низкий показатель паропроницаемости, что сужает сферу его применения.

При приблизительной плотности укладки 55 кг/куб. м теплопроводность эковаты составляет 0,036–0,040 Вт/м·К.

Еще один вид утеплителя – всем известная стекловата, которая производится из стеклополимерного волокна и достаточно удобна в использовании. Однако ее, как и эковату, нужно тщательно защищать от водяных паров, потому что при впитывании влаги стекловата не только теряет тепло-изолирующие свойства, но и сильно усаживается в размерах.

Стекловата выпускается в нескольких формах – рулонами, матами и плитами разной степени жесткости. Некоторые сорта стекловаты имеют слой так называемого стекловойлока, выполняющего роль дополнительной ветрозащиты.

Часто можно встретить утверждение, что минеральная вата также относится к экологически безопасным утеплителям. Этот вид материала более стоек к контакту с водой. Каменная вата производится из различных минералов, чаще всего применяется базальт.

Формы выпуска базальтовой ваты разнообразны. Это и рулоны, и плиты различной толщины, и маты.

На нашем рынке представлены продукты под маркой Rockwool, URSA, Knauf минвата с технологией ECOSE, Isover. Компания Knauf в производстве минеральной ваты по технологии ECOSE в качестве связующего вещества использует крахмал. При этом химический запах отсутствует полностью, что собственно соответствует ее составляющим и утверждениям производителя.

Два года назад в России начался выпуск нового продукта компании URSA – материала PureOne из минерального волокна по новой технологии, которая впервые применяется в России. В технологии производства продукта полностью исключено использование фенола и формальдегида, в качестве связующего использован акрил на водной основе.

Материал соответствует высокому уровню безопасности по европейской классификации М1 (Eurofins), обладает высокими показателями надежности и долговечности. Производитель считает одной из особенностей нового продукта, что в его производстве не используется вторичное сырье, а также компоненты растительного происхождения.

В несколько раз снижено использование формальдегида при производстве минваты под маркой Isover. При контакте материал имеет слабый характерный запах, что соответствует заявлению производителя о низком наличии формальдегида. Сегодня в России растет интерес к пеностеклу.

– Россия утратила собственное промышленное производство этого материала, – рассказывает Николай Мартынов. – Есть только экспериментальные печи малой мощности в Томске, Перми, Нижнем Новгороде, Владимире, где пытаются восстановить утерянные секреты производства блоков из пеностекла.

Наиболее продвинутыми технологиями располагает Рыбинское предприятие «Модис». Скорее всего, такое положение связано с основной производственной проблемой: высокой себестоимостью и сложностью технологии производства этого материала, высокой энергоемкостью.

Сегодня наибольшую известность в России обрела торговая марка FOAMGLAS. Однако помимо этой компании есть еще три крупных производителя пеностекла в Японии, Китае и в Белоруссии. Компания продвигает экономичный метод производства пеностекла по безобжиговой технологии из стеклобоя.

Многие производители принимают участие в различных конкурсах, проходят процедуру независимого аудита, получают знаки отличия, связанные с подтверждением экологического соответствия международным и российским стандартам.

Так, на сайтах производителей и упаковках можно увидеть марки: «Листок жизни», «Зеленый крест», «Экоматериал» и тому подобное. Зачастую такие смотры могут стать еще одним элементом маркетинга.

В этом году теплоизоляционные материалы компании Isover на основе стекловолокна получили экологическую маркировку EcoMaterial. Кстати, первым материалом среди ТИМ, которому в 2009 году была присвоена такая маркировка в России, был утеплитель ROCKWOOL.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X