жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Трубы и их потребители

Стальные трубы являются одним из основных видов металлопроката, который востребован во многих сферах производства. Российское производство стальных труб вышло на одно из ведущих позиций в мире, а по некоторым видам трубной продукции на внутреннем рынке отмечено перепроизводство.

Особенности рынка стальных труб

По данным Российского научно-исследовательского трубного института РосНИТИ, производство трубной продукции в мире росло наряду с производством стали. В целом сварных труб выпущено около 70% от общего объема, бесшовных – 30%. Наибольшее количество труб в мире – около 124 млн т – было произведено в 2008 году. Тогда на долю Китая пришлось 42,2 млн т (34%). Из других крупных производителей можно отметить также Японию (8,5 млн т), Россию (7,9 млн т), США (4,5 млн т), Южную Корею (4,8 млн т), Италию (4,1 млн т), Германию (3,9 млн т).

По прогнозу исследовательской компании Global Industry Analysts, мировой спрос на стальные трубы, который поддерживается активностью в нефтегазовом и строительном секторах, а также проектами развития инфраструктуры, к 2017 году достигнет 151 млн т.

Российская трубная отрасль сегодня является одной из ведущих в мире. Если в начале 2000-х годов мощности производства составляли не более 7,6 млн т, то в 2012 году – уже 14,4 млн т.

Как отмечалось на Второй общероссийской конференции «Рынок стальных труб и региональный сбыт», в России после 2008 года было запущено несколько крупных трубопроводных проектов, потребление труб в нефтяной отрасли существенно выросло, в машиностроении и строительстве – стабилизировалось. В результате в 2011 году на отечественных предприятиях произведено больше трубной продукции, чем в 2008 году, а потреблено свыше 10,3 млн т. Из них на три крупнейших компании пришлось более 8,5 млн т произведенной продукции.

По данным РБК, спрос на трубную продукцию в России зависит от развития топливно-энергетического сектора. В 2011 году на нефтегазопромысловые (OCTG) трубы, линейные трубы и трубы большого диаметра (ТБД) приходилось более 50% совокупного потребления труб. Самым быстрорастущим сегментом российского рынка труб в 2011 году оказался сегмент ТБД, а следом за ним – труб OCTG.

В 2012 году из-за 30%-го сокращения программы капитальных вложений «Газпрома», который является основным потребителем ТБД, эксперты ожидают падения спроса в этом сегменте на 18%. Теперь наиболее перспективным обещает стать сектор труб нефтяного сортамента.

Сами производители оценивают сложившуюся в 2012 году ситуацию на рынке с разной степенью оптимизма.

По информации Торгового дома ТМК, рынок труб машиностроительного сортамента в России за четыре месяца 2012 года уменьшился на 13,6%. При этом потребление труб холоднодеформированных общего назначения упало на 19,8%, горячекатаных общего назначения – на 8,4%. Причиной снижения спроса стало уменьшение потребления бесшовных труб в автомобилестроении, тяжелом машиностроении и строительстве.

Тем не менее, полагают в ТМК, падение в первой половине 2012 года должно компенсироваться увеличением реализации во втором полугодии, и в целом в этом году ТМК планирует отгрузить в сектор машиностроения 223 000 т продукции, что составит 95,4% от уровня 2011 года (233 700 т). Частично сохранению объема продаж должны содействовать новые виды продукции ТМК для предприятий машиностроительной отрасли, а также перспективные направления в работе ТМК для машиностроения.

По данным управления по стратегическому маркетингу ЧТПЗ, с 1996 года по настоящее время спрос на сварные трубы вырос в 5 раз, на бесшовные трубы – в 3 раза. Изменилась и структура потребления бесшовных труб – уменьшилась доля горячедеформированных труб с 43,7% в 2000 году до 26,7% в 2011 году. Выросла доля труб малых и средних диаметров с 32 до 38,6%, увеличилась доля ТБД с 21,6 до 33%. По прогнозам ЧТПЗ, к 2015 году российские мощности по производству бесшовных труб вырастут на 1,2 млн т.

Для трейдеров трубной продукции ситуация на рынке также представляется непростой – начиная с 2009 года рынок не растет серьезными темпами, а в текущем году картина такая же, как в 2010 году. К примеру, в Петербурге из-за низкого спроса цены в первом полугодии снизились на 6%.

Тем не менее в компании А ГРУПП, одном из ведущих металлотрейдеров, уверены, что уже в августе 2012 года происходит изменение тенденции к лучшему и потребление стальных труб в России растет. Анализ продаж по группам продукции, проведенный компанией, показывает, что бесшовные трубы и сварные трубы среднего диаметра остаются в равновесном стабильном положении. Рынок профильных труб испытывает серьезный дисбаланс спроса и предложения. В сегменте труб большого диаметра прослеживается серьезное падение объемов потребления.

Конкуренция обострилась

Рынок труб малого и среднего диаметра растет опережающими темпами. В 2011 году в России инициировано 15 проектов по производству труб малого и среднего диаметра общей мощностью около 690 000 т. По прогнозам в 2012–2015 годах будет реализовано еще несколько подобных проектов, и мощности вырастут дополнительно более чем на 1 млн т. Вместе с тем увеличение количества производителей труб и объемов производства уже сегодня опережает спрос.

Прирост новых мощностей идет за счет развития мини-заводов, которые не входят в большую тройку производителей труб и которых насчитывается свыше 40. Из числа предприятий с заявленной мощностью свыше 150 000 т можно назвать Уралтрубпром, Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина, Газпромтрубинвест, Трубный завод «Профиль-Акрас», Энгельский трубный завод, Рязанский трубный завод, Королевский трубный завод, ПК ДИА (бывший Волжский механический завод), Исаевский машиностроительный завод, Нижнетагильский трубный завод, Волго-градский завод труб малого диаметра.

Всего в 2011 году мощностей по производству труб малого и среднего диаметров было около 7,5 млн т, у мини-заводов – примерно 3,5 млн т. При этом в среднем они были загружены на 45%. Предполагается, что в 2012 году мощности вырастут еще – до 7,9 млн т.

В настоящее время заметно меняется структура рынка труб малого и среднего диаметра. За 4 месяца 2012 года потребление только профильных труб показало рост на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

При этом, по данным А ГРУПП, потреб-ление профильных труб за этот период росло на 4 200–4 000 т в месяц, тогда как мощности по их выпуску увеличиваются на 50 000 т ежемесячно. Это уже привело к тому, что самый растущий рынок стал одним из наименее прибыльных и наиболее конкурентных.

На региональном рынке Северо-Запада конкуренция также ужесточается, несмотря на то что за несколько лет общее количество металлотрейдеров сократилось с более 200 до примерно 60.

Ситуацию обостряет передел в пользу полимерных труб, характерный для строительства и ЖКХ. По данным ТД «САНЕСТА-МЕТАЛЛ», темпы замещения металлических труб на полимерные во внутренних инженерных системах жилых домов уже в следующем году могут составить 12–15%.

В первую очередь это касается жилья элитного и комфорт классов, которое составляет соответственно около 10% и 40% в общем объеме строительства. Учитывая, что в европейском домостроении внутренние инженерные сети на 80% выполняются из полимерных труб, то при сохранении темпов новое жилое строительство в Петербурге уже в ближайшие 3–7 лет сможет выйти на сравнимые с Европой показатели использования полимерных труб.

Отечественные трубы и мировые стандарты

За последнее десятилетие отечественные производители труб совершили не только количественный, но и качественный скачок. Во многом это обусловлено тем, что требования ТЭК к качеству и характеристикам труб постоянно ужесточаются. Освоение новых месторождений в труднодоступных регионах, на шельфе и глубоководной части Северного Ледовитого океана означает, что трубы будут прокладываться в коррозионно и сейсмически активных условиях. Кроме того, разворачиваются масштабные проекты прокладки межконтинентальных газопроводов, что требует применения новых материалов и технологий, производства стали более высокой категории прочности, освоения новых видов труб.

По мнению директора РосНИТИ Игоря Пышимцева, в сегменте высококачественных труб большого диаметра для транспортировки газа Россия решила задачу импортозамещения.

Запущены два стана на Выксунском металлургическом заводе, один на Ижорском трубном, стан трехвалковой формовки на Волжском трубном заводе, а также два стана на Челябинском трубопрокатном заводе. Выксунский металлургический, Ижорский и Волжский трубные заводы уже получили сертификаты DNV, позволяющие участвовать в подводных проектах.

Если при прокладке трубопровода по проекту Nord Stream доминировали германские производители, то в проектах газопроводов для «Штокмана» и в Баренцевом море намерены участвовать все российские трубные компании.

По данным управления по стратегическому маркетингу ЧТПЗ, более жесткие требования к холоднодеформированным и горячекатаным трубам по точности изготовления и чистоте поверхности изменили структуру соответствия международным стандартам и техническим условиям конкретных потребителей.

Так, с 2007 по 2011 год потребление труб, произведенных по отечественным ГОСТам (ГОСТ 8734-75, ГОСТ 9667-75, ГОСТ 8732-78), уменьшилось с 79 до 65%. В то же время увеличилась доля труб, произведенных по иностранным стандартам (DIN 2391, DIN 2393, DIN 1630, DIN 2448, EN 2448).

При этом, как отмечают специалисты, трубная промышленность испытывает определенные угрозы в связи с развитием отношений внутри ВТО, изменением таможенных пошлин, ростом мощностей в странах БРИК и резким увеличением конкуренции. При присоединении к ВТО Россия взяла на себя обязательство по снижению импорт-ных пошлин к 2015 году на ТБД вдвое – с 15 до 7,5%, на сварные обсадные трубы с 15 до 7,5–10% в зависимости от вида, на нержавеющие нефтегазопроводные трубы с 15 до 10%, бурильные нержавеющие до 7,5%, обсадные и насосно-компрессорные трубы, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин, до 10%.

Проблемы б/у

Еще одной проблемой для участников рынка становится расширение использования труб бывших в употреблении, особенно в сегменте труб большого диаметра. Как отмечалось на конференции «Рынок стальных труб и региональный сбыт», падение маржи в других сегментах трубного рынка подталкивает игроков к таким нелегальным схемам, и многие трейдеры смотрят на трубы б/у как на способ заработать. Причем речь идет о поставках бывших в употреблении труб под видом новых, с поддельными сертификатами.

В целом бывшие в употреблении ТБД имеют довольно большой рынок при условии соблюдения строгого контроля над их применением. Это устройство буронабивных свай, гидротехника и мелиорация, ограждения, временные конструкции, понтоны, дренажные работы, тепло- и водопроводы технического назначения и другое. Масштабы рынка труб б/у следует принимать во внимание, если учесть, что программа замены труб «Газпромом» и «Транснефтью» предполагает ежегодный демонтаж около 400 000 труб.

По словам главы ОАО «Руструбпром» Игоря Селиверстова, проблема фальсификации и контрафактной трубной продукции имеет несколько причин, которые требуют решения. Среди них отсутствие четких регламентов приемки продукции, устаревшая нормативно-правовая база, отсутствие координации между проектировщиками и производителями, несоблюдение норм и правил при строительстве.

ТМК, со своей стороны, ведет большую работу по включению в госнормативные документы требований, которые ограничили бы применение бывших в употреблении труб. В частности, в Технический регламент безопасности зданий и сооружений Таможенного союза, планирующегося к принятию до конца этого года. Документ будет действовать на территории России, Белоруссии и Казахстана и четко определять механизм контроля качества использования труб б/у.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X