жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Тонкости коммерческого учета


Законодательно закрепленный приборный учет тепла позволяет перейти от оплаты тепловой энергии по нормативам к оплате по факту потребления.

Не экономия, а учет

В многоквартирном доме для собственников жилых и нежилых помещений, подключенных к системе центрального отопления, согласно Федеральному закону РФ от 23.11.2009 № 261, а также здравому смыслу, необходимо вести учет потребления ресурсов при помощи приборов (узлов учета для отопления и горячего водоснабжения). Для председателей ТСЖ установка узлов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения – это не только инструмент, позволяющий платить по факту за потребляемое тепло и горячую воду, но и возможность регулировать параметры подаваемого теплоносителя и, соответственно, отстаивать интересы потребителя услуг перед теплоснабжающими организациями.

Поставщики узлов учета прогнозируют экономический эффект этих мероприятий для потребителей до 20%, но он не всегда достижим, поскольку узлы учета дают только знание истинного потребления ресурсов.

– Общедомовой узел учета в пределах точности, обозначенной на приборе, высчитывает, сколько гигакалорий тепловой энергии потребляет дом, в зависимости от объема и температуры теплоносителя, – поясняет председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова. – Почему разница между фактическим объемом потребленных ресурсов и тем, который был заложен в проект по нормативу или по расчетной мощности, может оказаться не в пользу потребителя?

Во-первых, норматив был рассчитан для типовых домов и предполагал их надлежащую эксплуатацию. Но на деле два одинаковых жилых дома могут потреблять тепло по-разному: в одном позаботились, чтобы тепло не уходило из дома, в другом – энергосбережение пущено на самотек.

Во-вторых, потери тепла могут происходить из-за того, что с годами дом ветшает и теплоизолирующие свойства конструкций меняются.

В-третьих, теплоснабжающие организации в начале и конце отопительного сезона «кормят» потребителя теплом насильно, хочет он того или нет. Некоторые председатели ТСЖ установили регулировочные задвижки на домовых тепловых пунктах и вручную регулируют подачу тепла насколько это возможно.

В договорах с теплоснабжающими организациями приведены таблицы зависимости температуры теплоносителя от температуры окружающего воздуха. Но добиться того, чтобы ресурсоснабжающая организация обеспечивала параметры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, очень сложно.

Системные проблемы

Основные проблемы организации коммерческого учета тепла связаны с тем, что сети теплоснабжения изначально создавались без расчета на то, что потребитель когда-либо начнет вести учет теплоносителя, а не пользоваться усредненными нормативами.

Первым шагом по пути к дифференцированному учету стало утверждение нормативов потребления тепловой энергии в зависимости от классификационной группы многоквартирных жилых домов. В Петербурге он составляет от 0,0150 Гкал за кв. м общей площади жилых помещений для кирпичных домов постройки после 1999 года до 0,0220 Гкал/кв. м для деревянных домов ветхого фонда.

Кроме того, за последние годы на рынке появились отечественные приборы учета с улучшенными техническими характеристиками, которые отличаются по типу действия, стоимости, условиям монтажа, диапазону измерений. Такие расходомеры призваны обеспечить более точные показания потребляемого тепла.

Можно ли судить о выигрыше для потребителя по первым итогам перехода к обязательному коммерческому учету?

– Если внедрение приборов учета в системах холодного водоснабжения приносит результаты и фактическое потребление воды снизилось по сравнению с нормативным, то по теплу пока эффект не так очевиден, – говорит Марина Акимова. – В Ассоциации опросили нескольких председателей, у которых в домах недавно были установлены узлы учета с погодозависимой автоматикой.

Пока сравнить результаты с нормативным потреблением сложно: потребление тепла меняется в зависимости от температуры за отопительный период, а зима может быть и теплой, и холодной. Для достоверной статистики эти системы надо поэксплуатировать года три. С другой стороны, они отметили такие плюсы погодного регулирования, как более равномерное распределение тепла по дому и уменьшение теплопотребления в межсезонье, когда начинается перетоп.

– В отличие от установленных лет 15 назад простейших теплосчетчиков каждый современный автоматизированный узел учета с погодозависимой электроникой обошелся в полтора миллиона рублей вместе с проектными работами и установкой, – обозначает проблемы потребителей генеральный директор МУРЭП «Пороховые» Александр Ерохин. – Эффект по домам – а их в управлении компании более 70 – получается разный, от 3 до 15%, и это не всегда оправдывает ожидания жителей. Но в нашем случае результат зависит от целого ряда причин: от вида узла учета, его диапазона регулировки, наличия погодозависимой автоматики, от удаления жилого дома от ЦТП.

Кроме того, ТЭЦ находится далеко от жилого массива, есть теплопотери на трассе, а дома последовательно подключены к вторичному контуру отопления.

На деле значительная часть жилого сектора не только в Красногвардейском, но и в других районах города представляет собой дома, в которых транзитные трубопроводы одновременно обеспечивают снабжение теплом и горячей водой последовательно подключенных домов.

Такое включение домов в трассу когда-то позволяло снизить издержки при строительстве. Иногда теплоснабжение обеспечивалось подключением к одному транзитному дому нескольких теплотрасс.

Для домов с параллельным подключением, а также для одиночных или конечных в этих цепях проблема учета теплопотребления имеет простое решение, но обеспечение коммерческого учета на транзитных домах связано с определенными трудностями.

В этих случаях, по подсчетам специалистов, относительная погрешность измерения тепловой энергии теплоносителя при разностных измерениях в зависимости от величины разбора тепла может достигать 20%.

Переход от последовательной к параллельной схеме подключения практически невозможен или требует значительных затрат. Решением может быть установка узлов учета на входе и выходе теплотрассы, что означает дополнительные затраты для собственников.

– Если ближайший к источнику теплоснабжения дом начинает регулировать подачу тепла и меньше забирать его при перетопе, то остальные дома получат тепла еще меньше, – поясняет Марина Акимова особенности последовательного подключения. – Задача разграничить теплопотребление таких домов и при этом обеспечить комфортное теплоснабжение требует комплексного подхода с участием теплоснабжающей организации и комитетов администрации города, так как, находясь в единой сети, нельзя решить свои вопросы, не затронув проблемы соседних домов.

Управление потреблением

– Необходимость регулирования теплопотребления возникает тогда, когда здание получает избыточное количество тепловой энергии, – рассказывает специалист отдела проектирования и технологий «Логика-ТЭМ» Александр Мокров. – Такая ситуация имеет место для отдельных зданий, для которых при проектировании были некорректно определены тепловые потери, а также для многих зданий при перетопе.

Принципиальная возможность управления теплопотреблением дома имеется в ИТП. Управляя расходом теплоносителя, например, через первичный контур теплообменника или «коэффициентом смешения», можно подавать в здание или в группу зданий более холодный или более горячий теплоноситель.

Большинство зданий в стране имеют ИТП, в схеме построения которых используются нерегулируемые элеваторы. Есть специально сконструированные «регулируемые» элеваторы, но они позволяют добиться управления температурой теплоносителя в небольших пределах.

В отличие от зарубежных стран, где вопросы учета были тщательно продуманы применительно к местным условиям, у нас они были просто скопированы без учета имеющихся отличий, полагает специалист.

Так, для учета тепла используется комплект приборов, включающий в себя определенный набор датчиков – расхода, температуры, давления, а также тепловычислитель. Для закрытых схем теплоснабжения, применяемых в Европе, количество теплоносителя, полученное потребителем по подающему трубопроводу, равно количеству теплоносителя, возвращенного по обратному трубопроводу.

Поэтому для измерения израсходованной тепловой энергии необходимо произвести одно измерение расхода теплоносителя в первичном контуре теплообменника и два измерения температур теплоносителя – в подающем и в обратном трубопроводах.

В российских условиях, где используется преимущественно открытая схема теплоснабжения, для определения израсходованной тепловой энергии необходимо произвести две пары измерений расхода и температуры теплоносителя и вычислить их разность. При этом погрешность полученной величины всегда будет больше погрешности измерения каждого из составляющих.

Кроме того, узлы учета эксплуатируются при более низких температурах отопительного периода по сравнению с Европой. Для открытой системы теплопотребления из-за погрешности измерения тепловычислитель позволит почувствовать изменение теплопотребления при снижении температуры в помещении не на 1 °С, а на 3–4 °С.

Более точного учета энергии, по мнению Александра Мокрова, возможно добиться при реализации комплексных мероприятий. Они могут включать модернизацию системы теплоснабжения здания с переходом на закрытую схему, использование в узлах учета тепловой энергии приборов с минимальной погрешностью.

В компании «Данфосс» также полагают, что наибольший результат достигается при комплексной реализации энергосберегающих мероприятий: одновременная установка теплосчетчиков, узлов регулирования на тепловых вводах в здания и балансировочных клапанов на стояках в сочетании с применением терморегуляторов и систем индивидуального учета тепла.

Повышение эффективности системы отопления особенно заметно, если в доме организован поквартирный учет потребления тепловой энергии: в этом случае сэкономленная теплота напрямую отражается на оплате коммунальных услуг.

– Индивидуальный учет позволил бы заключать прямые договоры с теплоснабжающими организациями, а такие примеры в некоторых городах уже есть, – говорит Марина Акимова. – Не все теплоснабжающие организации готовы к этому, и напрасно: в домах с горизонтальной разводкой они получили бы возможность отключать подачу тепла неплательщикам.

Особенности поквартирного учета

– Поквартирный учет тепла – одна из наименее решенных задач в области учета энергоресурсов, – уверен Михаил Мастин, генеральный директор компании «Инновации и девелопмент», которая специализируется на перспективных разработках в области индивидуального учета тепла и теплометрии зданий. – Есть несколько основных проблем в этой области, которые тормозят развитие теплового учета. Существующие методы имеют либо ограниченное применение для эксплуатируемых зданий, либо высокую стоимость внедрения, либо привносят дополнительные риски, особенно для уже эксплуатируемых зданий с высокой степенью коррозии внутренних инженерных сетей.

К числу таких методов индивидуального учета тепловой энергии относятся технологии, использующие расходомеры и термометры («классический» теплосчетчик и «проходной» теплосчетчик с расходомером, устанавливаемым на ветку или на стояк) или счетчики-распределители (на базе датчиков температуры и испарительного типа). Их плюсы и минусы хорошо знакомы специалистам.

«Классический» теплосчетчик измеряет количество теплоносителя, температуру теплоносителя на входе и температуру теплоносителя на выходе. Применяется для измерений отдельного радиатора или квартиры с горизонтальной разводкой системы отопления.

Стоимость одного теплосчетчика в зависимости от вариантов исполнения может составлять от 6 000 до 20 000 рублей, его монтаж – от 3 000 до 10 000 рублей.

Теплосчетчик с расходомером, устанавливаемым на ветку или на стояк, разработан для систем верхнего или нижнего розлива. Цена теплосчетчика в зависимости от вариантов исполнения может составлять от 10 000 до 22 000 рублей. Монтажные работы оцениваются от 10 000 до 30 000 рублей.

Обе методики измерения потребленного тепла имеют достаточно высокую погрешность из-за малого температурного перепада на уровне одного отопительного прибора.

Метод распределения потребленного тепла широко распространен в большинстве стран Европы и Северной Америке. Показатели экономии тепловой энергии, достигаемые за счет поквартирного учета по технологии распределения, колеб­лются в пределах 20–50%, срок окупаемости оборудования оценивается в 1,5–3 года.

Для учета потребленного тепла по технологии распределения на каждый радиатор в квартирах жилого здания крепится счетчик-распределитель, который в течение расчетного периода накапливает информацию о потребленной тепловой энергии в условных единицах. Суммарные показания каждого из счетчиков-распределителей за расчетный период представляют собой относительные коэффициенты для расчета потребленного тепла абонентом.

Для расчетов используют абсолютные показания общедомового узла учета тепловой энергии с учетом данных счетчиков распределителей. За рубежом обычно 30% показаний общедомового теплосчетчика оплачивается жильцами пропорционально площади квартир, а 70% – исходя из показаний счетчиков-распределителей.

Таким образом, решаются вопросы об общедомовых потерях тепла, а также исключается практика «нулевой» оплаты при выключенных радиаторах и отопления за счет соседей.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X