жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Ремонт железобетонных конструкций: проблемы и решения


Дефекты бетонных и железобетонных конструкций, возникшие в процессе строительства или при эксплуатации в результате негативного воздействия климатических и техногенных факторов, приводят к разрушению бетона и коррозии арматуры, что влечет за собой снижение несущей способности и уменьшение долговечности конструкции в целом.

Материалы компании MAPEI для ремонта бетонных конструкций позволяют восстановить первоначальные характеристики зданий и сооружений из железобетона и значительно продлить срок их службы. При выборе материалов для ремонта бетонных и железобетонных конструкций необходимо определить условия эксплуатации объекта с оценкой внешних факторов, включая погодные условия, степень агрессивности среды эксплуатации и временные нагрузки. Это позволит определить требования к физико-механическим характеристикам материалов.

Если говорить о ходе выбора ремонтного материала, стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, важна совместимость ремонтного материала и материала ремонтируемой конструкции. Во-вторых, стоит сказать о степени ответственности элементов конструкции, включая зависимость несущей способности сооружения от их целостности. В-третьих, нельзя забывать о глубине разрушений, условиях эксплуатации, о температурном режиме, влажности и агрессивности среды, а также о динамических воздействиях. Кроме того, необходимо учесть определенные эстетические требования, положение и доступность конструкции, а также объем работ, подлежащих выполнению.

Количество сооружений, требующих безотлагательного ремонта, неуклонно растет, большинство из них находится в постоянной эксплуатации. И время, которое может быть предоставлено строителям для выполнения работ, крайне ограничено. Поэтому требуются современные высокотехнологичные материалы, позволяющие выполнить работы в отведенное время и на должном уровне. Эти материалы должны обладать следующими свойствами: высокой начальной и конечной прочностью ремонтного материала; отсутствием усадки в процессе твердения бетонной смеси, что позволяет обеспечить высокое сцепление ремонтного материала с бетонной поверхностью ремонтируемой конструкции; повышенной водонепроницаемостью, морозостойкостью и сульфатостойкостью.

Именно отвечающие вышеуказанным свойствам материалы сегодня предлагает ЗАО «МАПЕИ» для ремонта и защиты бетонных сооружений.

Линейка материалов MAPEI позволяет решать проблемы ремонта бетонных и железобетонных конструкций практически во всех областях.

Автомобильные дороги, мосты и развязки, объекты РЖД, взлетно-посадочные полосы аэродромов, всевозможные коллекторы, очистные сооружения различного назначения, гидротехнические сооружения (в том числе плотины гидроэлектростанций, шлюзы и тому подобное), градирни ТЭЦ, дымовые трубы – таков далеко не полный перечень объектов, срок службы которых может быть значительно увеличен в случае правильного использования ремонтных составов MAPEI. Нельзя забывать и о состоянии производственных корпусов промышленных предприятий.

Фундаменты, колонны, ригели, плиты перекрытий, ограждающие конструкции, полы и другие железобетонные элементы давно нуждаются в проведении восстановительных работ, и чем дольше эти работы будут откладываться, тем выше будет уровень их затрат. Нуждается в ремонте и подавляющее большинство объектов ЖКХ, построенных при советской власти. Балконы, эркеры, козырьки, карнизы, разрушенные в результате нарушения отвода атмосферной влаги, угрожают здоровью и жизни граждан. Во многих домах требуется восстановление цоколей, крылец, входных ступеней.

Сегодня мы можем предложить полный комплекс материалов, с помощью которых можно не только отремонтировать железобетонные конструкции, но и надежно защитить их от разрушительного воздействия атмосферных и техногенных факторов.

Для защиты арматуры от коррозии предлагается однокомпонентный состав на цементной основе Mapefer 1K, обладающий высокой адгезией к арматуре и бетону. Состав наносится обычной кистью на очищенную от ржавчины арматуру.

Для ремонта и восстановления геометрии бетонной конструкции предлагаются безусадочные быстротвердеющие материалы серии Mapegrout, обладающие высокими прочностными характеристиками, высоким показателем по морозостойкости и водонепроницаемости.

Выбор того или иного материала для ремонта бетона зависит также от глубины разрушения. Ремонтные материалы MAPEI позволяют выполнять ремонт конструкций, имеющих глубину разрушения бетона от 1 до 300 мм.

При отверждении в суточном возрасте ремонтные составы MAPEI обладают прочностью на сжатие в пределах от 28 до 40 МПа, а в возрасте 28 суток – от 60 до 80 МПа, прочность на растяжение при изгибе составляет соответственно 5 и 14 МПа, прочность сцепления с бетоном в возрасте 28 суток – более 2,0 МПа, водонепроницаемость W16, морозостойкость F300 по II методу.

Для защиты и гидроизоляции бетона предлагается двухкомпонентный эластичный паропроницаемый состав на цемент­ной основе Mapelastic, позволяющий дышать конструкции и защищающий бетонную поверхность от воздействия внешних агрессивных факторов.

Безусадочные быстротвердеющие ремонтные материалы торговой марки MAPEI с сокращенным временем набора прочности чрезвычайно удобны при ремонте объектов транспортного назначения (дороги, мосты, виадуки) и взлетно-посадочных полос аэродромов, позволяя всего за несколько часов восстановить движение транспортных потоков.

Материалы «АРБ-10» и «АРБ-10Ф», специально разработанные составы для ремонта взлетно-посадочных полос (ВПП), прошли специальную аттестацию и имеют сертификат ФАВТ (Федеральное агентство воздушного транспорта). Материалы «АРБ-10» и «АРБ-10Ф» предназначены для ремонта бетонных конструкций, работающих под воздействием динамических и ударных нагрузок.

Безусадочные быстротвердеющие материалы серии Mapefill предназначены для высокоточного монтажа производственного оборудования и металлоконструкций. Смеси Mapefill имеют больший коэффициент расширения, чем смеси Mapegrout, обладают высокой текучестью и высокими прочностными характеристиками.

В системы ремонта бетонных конструкций входят также материалы для ремонта трещин (инъекционные составы) и для моментальной остановки протечек (гидропломбы).

Поскольку некоего стандарта на все случаи жизни не существует, большое значение для выбора оптимального технического решения по каждой конкретной проблеме имеет наличие службы технической поддержки MAPEI. Решение выбирается в зависимости от характера и масштабов разрушений, от условий эксплуатации и технических требований, предъявляемых к конкретной бетонной конструкции.

Материалы MAPEI прошли техническое освидетельствование в ведущих научно-исследовательских институтах транспорт­ного строительства: «ОАО ЦНИИС», ФГУП «НИИ мостов и дефектоскопии». В ОАО «НИЦ «Строительство» – НИИЖБ им. А. А. Гвоздева и филиале ОАО «ИЦ ЕЭС» – «Фирме ОРГРЭС» получены заключения и разработаны рекомендации по применению материалов для ремонта и защиты бетонных и железобетонных конструкций на объектах РАО ЕЭС, транспортного строительства, искусственных сооружений на железных дорогах ОАО «РЖД». На основании исследований физико-механических свойств материала Mapegrout Thixotropic, проведенных Ассоциацией «Гидропроект», даны предложения по ремонту футеровок дымовых труб.

Ремонтные материалы производятся в соответствии со стандартом организа-ции на сухие ремонтные смеси MAPEI 70452241-001-2009, введенным 14 августа 2009 года и получившим согласование в Федеральном дорожном агентстве РОСАВТОДОР № 01-29/7830 от 13 июля 2010 года.

Материалы ЗАО «МАПЕИ» прошли специальную комиссию при строительном комитете Москвы и включены в «Реестр новой техники», а также рекомендованы для применения на объектах городского заказа.

ЗАО «МАПЕИ»

Тел. (495) 258-5520

www.mapei.ru

Другие материалы по теме

X