http://stroypuls.ru/pso/2012/143-sentyabr-2012/57636/
жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Опыт как главная ценность


Строительство новой ТЭЦ ПГУ электрической мощностью 220 МВт и тепловой мощностью 153 000 Гкал/ч – главное звено в процессе превращения колпинской промзоны в образцовый промышленный кластер. Объект генерации возводится за счет частных инвестиций.

Компанией, которая реализует проект строительства ТЭЦ ПГУ, способной обеспечить всю территорию промышленной зоны Колпинского района как теплом, так и электричеством, является «ГСР Энерго».

Генеральный директор компании Виктор Котов считает, что потенциал этого района, благодаря сформированной инженерной инфраструктуре и хорошей логистике, очень велик.

Однако активное развитие промзоны площадью 860 гектаров станет возможным только после запуска новой ТЭЦ. Именно она уже в ближайшее время позволит создать здесь уникальную промышленную площадку.

– Виктор Юрьевич, насколько остро в Колпинском районе назрела необходимость строительства новой теплоэлектроцентрали?

– Замена стареющего оборудования на более эффективное – естественный процесс, обусловленный как научно-техническим прогрессом, так и соображениями безопасности эксплуатации.

Технологически новая ТЭЦ будет представлять собой современную станцию комбинированной выработки тепла и электричества, в составе двух энергоблоков ПГУ. Технология когенерации на основе парогазового цикла обеспечивает существенный прирост выработки тепловой и электрической энергии. При этом эффективность использования топлива составит более 80%, что в полтора раза выше показателей паротурбинных установок.

Подчеркну, что современное оборудование, установленное на станции, экологично и практически полностью автоматизировано, что позволяет обеспечивать эффективное сжигание топлива, надежность в работе и снижение эксплуатационных затрат.

Кроме того, вырабатываемая электроэнергия является качественной и высоконадежной. Специалисты, которые работают с компьютерной техникой, конвейерными системами, сложным электронным оборудованием, понимают, насколько это важно. К сожалению, надо признать, что на устойчивость системы влияет старое электро­оборудование, установленное на предприятиях потребителя: неэффективное, неоптимизированное, с большими пусковыми токами. Сегодня назрела острая необходимость его замены.

– На ваш взгляд, строительство новых объектов генерации может стать сферой приложения сил для частных инвесторов?

– Фактически для этого не существует отработанных механизмов. Если бы были созданы рыночные инструменты для привлечения инвесторов и банков, способных кредитовать такие проекты, достаточно быстро произошла бы смена всех старых объектов генерации и сетевых активов. А это сегодня очень актуально.

Не секрет, что большинство объектов генерации на сегодняшний день на грани убыточности (старое оборудование, большая численность персонала, низкие тарифы и т. д.).

– Ввод в эксплуатацию ТЭЦ ПГУ откроет новую страницу развития?

– Колпинская промышленная зона имеет не только всю необходимую инженерную инфраструктуру, но и достаточно много свободных площадей, куда можно перевести из города огромное количество предприятий. Мощ­ность новой ТЭЦ позволяет бездефицитно обеспечивать их электроэнергией и теплом.

При этом открываются потрясающие перспективы. Например, повышение эффективности производств за счет размещения их в новых технологичных зданиях, расширение возможностей девелоперов по использованию высвободившихся площадей, создание в Колпинском районе перехватывающих логистических складов и товарных бирж, популярных в Европе, значительное уменьшение количества грузовых автомобилей в центре Петербурга и так далее.

Отличительной особенностью транс­порт­ной инфраструктуры Колпинского района является ее в определенном смысле универсальность: для перевозки грузов территория располагает автомобильными, железнодорожными и водными путями.

В марте 2013 года, согласно графику, ТЭЦ ПГУ будет выдавать промышленную мощность 110 МВт, к которой могут присоединиться прямые потребители. Проекты таких договоров уже готовы.

– В Северо-Западном регионе «ГСР Энерго» является пионером в работе над частным инвестпроектом по генерации. Можно ли говорить об определенном опыте, вынесенном из этого проекта?

– Главная ценность проекта в том, что управление им и его реализация потребовали консолидации усилий разноплановых организаций: банков, частных инвесторов, управляющих структур, генподрядчика, инженеров заказчика и так далее. Результатом четырехлетней работы стала возможность мультипликации проекта строительства подобных объектов – от привлечения инвестиций до практического воплощения. Это бесценный опыт. Скажем, если цикл заключения первого договора с поставщиком оборудования американской корпорацией GE Energy составил полтора года, то второй контракт (на поставку второй турбины) мы подписали за один день. Понимая, как наилучшим образом организовать все процессы, в следующий блок мы зайдем уже с оптимизированным контрактом и оптимизированным графиком. Таким образом, главным эффектом можно считать приобретенный опыт управления инвестиционным проектом строительства теплоэлектрогенерации в России.

Санкт-Петербург, Колпино,

Финляндская ул., 5

Тел. (812) 333-3736,

факс (812) 333-1817

www.gsrenergy.ru

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X