жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В ВТО через модернизацию


Группа компаний «Петербургская строительная компания» за год сделала несколько крупных шагов в своем развитии. Освоен выпуск новых видов продукции на предприятии по изготовлению металлоконструкций, начата комплексная модернизация производства, готовятся к вводу построенные компанией объекты.

Напомним, что Группа компаний «ПСК», о которой мы уже писали, осуществляет проектно-изыскательскую деятельность, ведет весь комплекс строительных и монтажных работ, выполняет функции генпроектировщика и генподрядчика, а также выпускает металлоконструкции.

О стратегии предприятия в условиях вступления России в ВТО рассказывает генеральный директор Группы компаний «Петербургская строительная компания» Николай Галайко.

– Николай Александрович, вашу компанию, которая начинала свою деятельность еще в 2004 году, сегодня можно отнести к предприятиям среднего бизнеса. Их считают наиболее уязвимыми в связи со вступлением в ВТО. Как поменялась ваша стратегия в связи с этим?

– Считаю, что таким компаниям, как наша, чтобы выжить, надо прежде всего повышать производительность труда. Именно этим мы и занимаемся сегодня, реализуя план комплексной модернизации. Во-первых, нами разработана программа реконструкции производства с целью поднять качество продукции, производительность труда и увеличить объем выпуска. Уже закуплено оборудование, например, установка для портальной резки с автоматической подачей, агрегат плазменной резки, пробивочные станки. Также в этом году мы планируем закупить некоторые виды современного оборудования. Кроме этого, улучшая качество наших логистических услуг, мы обновили парк автомобилей.

В целом на этот этап модернизации будет направлено порядка 30 миллионов рублей. Процесс переоснащения будет завершен до конца 2013 года. В последующем есть планы продолжения «перевооружения», поскольку хотелось бы расширить свои возможности. Например, мы рассматриваем возможность установки второго крана. Поскольку такая масштабная модернизация – дело затратное, компания также рассматривает возможность привлечения инвестиций.

– Что вас подтолкнуло именно таким образом оснастить производство?

– Недавно специалисты нашей компании побывали на подобных предприятиях в Финляндии. Надо же было воочию увидеть, как работают наши ближайшие конкуренты. Увидев, каким образом оборудованы производства, работающие с металлом там, мы решили, что надо «перевооружаться». У них уровень автоматизации на порядок выше. В цехах работают роботы. Культура производства также на более высоком уровне. Конечно, в нашем городе тоже есть автоматизированные производства, но это в основном крупные игроки рынка.

– Каких результатов хотелось бы достичь после того, как завершится модернизация?

– В первую очередь хотелось бы увеличить объем производства продукции на 30–40%. Возможно, установленное оборудование позволит выпускать и новые виды продукции. Но пока мы считаем для себя важным закрепить ассортимент. Сейчас мы способны стабильно, каждый месяц, обеспечивать реализацию длительных контрактов. Мы готовы обеспечивать металлоконструкциями энергетические объекты, нефтяные и газовые компании. Это кроме наших традиционных видов деятельности и ассортимента продукции.

– Расскажите, чем еще живет компания, например, какие новые объекты были построены за последний период?

– Недавно мы завершили комплекс строительных работ на заводе по производству стеклопакетов и комплексной обработке стекла, строительство которого было начато с нуля в прошлом году. На этом объекте Группа компаний «ПСК» осуществляла функции генпроектировщика и генподрядчика, выполнив весь комплекс работ по проектированию и строительству. В связи с тем что изготовление металлоконструкций осуществлялось на собственном производстве, нашим проектировщикам удалось снизить расход металла на квадратный метр площади. Сейчас на предприятии идет монтаж оборудования. Замечу, что построенное металлокаркасное здание площадью 5 000 кв. м имеет три пролета примерно по 100 метров и высоту – 11 метров.

– Пришлось ли что-то выполнять впервые и с какими сложными решениями вы столкнулись?

– Строительство объекта изначально шло нелегко. Завод строился на месте, где ранее было старое промышленное предприятие. И когда мы приступили к работам на нулевом цикле, оказалось, что под строящимся зданием находится железобетонная плита. Кроме того, в районе строительства сложные гидрологические условия, в этом месте сходился весь дренаж. Поэтому с самого начала нам пришлось преодолевать трудности.

Внутри здания наши специалисты встраивали подкрановые пути из металлоконструкций для немецкого скоростного крана. Компания-поставщик из Германии предъявила жесткие требования к конструкции, установив минимальные допуски в плане 2–5 мм. Наша компания успешно справилась с поставленной задачей, и оборудование было установлено в кратчайшие сроки.

– Какие виды новой продукции были освоены за последний период?

– Недавно наша компания запустила собственное производство силосов. Это для нас нововведение. Первый заказ был выполнен для предприятия по производству сухих строительных смесей, на котором сейчас проводится реконструкция производства. Силосы применяют для хранения песка, цемента и любых сыпучих материалов. Мы можем производить емкости объемом до 150–200 кубометров, с толщиной стенки 5–6 мм. Такие конструкции встречаются на предприятиях подобного профиля.

Н. Галайко

ООО «Петербургская

строительная компания»

Санкт-Петербург,

Киевская ул., д. 5

Тел./факс: (812) 438-1391, (812) 438-1067

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X