жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Навесные не сдаются


По данным аналитиков рынка, объемы монтажа НВФ в 2011 году сократились на 4%. В Санкт-Петербурге эти показатели оказались еще более низкими. Однако специалисты считают такую реакцию рынка временным явлением и прогнозируют рост спроса в ближайшие годы.

Редакция журнала организовала обсуждение проблем производителей фасадных систем, чтобы выяснить реакцию специалистов на заявления аналитиков и поговорить о перспективах развития сектора.

Участники делового разговора:

Александр Клименков, генеральный директор группы компаний «КРАСПАН»

Рустам Рахимов,директор ГК «Олма»

Дмитрий Березовский, генеральный директор ООО «ФасаДиз»

– Какими объективными причинами вызвано снижение темпов продаж систем НВФ?

А. Клименков:

– Считаю, что уровень падения некритичен. Так, согласно отчету Ассоциации «АНФАС», изучающей фасадный рынок РФ в течение последних шести лет, в 2011 году в России было установлено 14,13 млн кв. м навесных систем теплоизоляции с воздушным зазором, а в 2010 году – 14,12. Несмотря на незначительный рост, в ближайшие несколько лет можно ожидать восстановления относительно высоких темпов прироста объемов продаж. Поскольку рынок наружных систем теплоизоляции фасадов еще далек от насыщения и темпы роста в целом достаточно высокие.

Д. Березовский:

– Сейчас застройщики пытаются минимизировать стоимость работ и материалов. Особенно это касается жилищного сектора. Если рассматривать коммерческие и административные объекты, которые в дальнейшем будут эксплуатироваться непосредственно инвестором строительства или его управляющей компанией, то в этом секторе я не вижу резкого понижения спроса на НВФ.

Р. Рахимов:

– Однозначно, что выявленное аналитиками падение рынка НВФ вызвано вовсе не минусами технологии, а состоянием экономики в строительной отрасли в целом.

– Каковы ваши прогнозы развития рынка НВФ на этот год?

А. Клименков:

– Особую роль в процессе развития рынка фасадных систем играет проводимая реконструкция и капитальный ремонт жилого фонда. 23 ноября 2009 года принят Закон № 261 «Об энергосбережении», который обязывает застройщиков указывать на фасаде объекта класс его энергетической эффективности.

В условиях применения современных, наиболее распространенных технологий домостроения, таких как панельное, монолитно-каркасное строительство, соблюдение указанных в законе требований практически невозможно без использования фасадных систем с эффективным утеплителем.

Также нельзя представить комплексную оболочку современного бизнес-центра, административного здания, выполненного в стиле хай-тек, без применения навесных фасадных систем. Это означает, что рынок продолжит расти.

Р. Рахимов:

– Совершенно очевидно, что сегодня строительный рынок находится в стагнации, и больших провалов, как и резких скачков роста, ждать не стоит.

Д. Березовский:

– Думаю, что нас, производителей систем, в этом году ждет незначительный рост.

– В чем заключается экономическая эффективность применения вентилируемых фасадов по сравнению с другими технологиями?

А. Клименков:

– Экономическая эффективность применения НФС в первую очередь заключается в технологичности и высокой скорости монтажа, которая обуславливается независимостью производства работ от погодных условий. Работы ведутся при температуре от -25 °С.

Грамотно спроектированный и качественно установленный фасад может эксплуатироваться 30–40 лет без дополнительного ремонта, практически не нуждаясь в особом техническом и эстетическом уходе.

Безусловно, важным аргументом в пользу применения навесных фасадов является энергоэффективность систем, которые позволяют снизить потребности здания в энергии на 30%. Конечно, эффект достигается в комплексе с другими мероприятиями. Например, применяя современные светопрозрачные конструкции, необходимо установить вентиляцию, утеплить трубопровод. Уменьшение энергозатрат составляет 30–70 кВтч/кв. м, что соответствует 3–7 литрам жидкого топлива в год на каждый кв. м.

Технологично смонтированный фасад с правильно рассчитанным воздушным зазором позволяет достичь идеального микроклимата внутри здания. Кроме того, при установке НФС имеется возможность четкого контроля стадий выполнения работ со стороны заказчика, в отличие от «мокрых» фасадов, где особое значение имеет инструментальный контроль «жидких» процессов.

Р. Рахимов:

– Про экономическую составляющую эффекта от применения НВФ сказано и написано уже достаточно много. Это и снижение толщин несущих или ограждающих стен, уменьшение нагрузки на фундамент, увеличение срока службы здания в целом, снижение затрат на отопление в зимний период и кондиционирование в летний период. Также я бы добавил возможность множества вариантов внешних эстетических решений и архитектурных воплощений.

Д. Березовский:

– Прежде всего преимущество технологии в продолжительности службы фасадов. Известно, что выполненные по системе НВФ фасады более долговечны. Особенно в нашем климате. Также при применении навесных систем в жилищном строительстве важным экономическим эффектом для застройщика является увеличение площадей помещений внутри здания за счет уменьшения толщины наружных стен.

– В последнее время опасения специалистов вызывает большой объем контрафактной продукции, что не только компрометирует профессионалов, но и приведет к массовым отказам конструкций через несколько лет. Как должен действовать профессионал?

А. Клименков:

– Наибольший объем контрафактной продукции обнаруживается среди композитных материалов. Проблемой является то, что огнестойкие композитные панели на этапе выбора материала или монтажа трудно визуально отличить от неогнестойких.

Этим пользуются компании, которые продвигают дешевый пожароопасный материал. Между тем в России есть компании –производители только огнестойких композитных панелей класса FR+ (максимально пожаробезопасные).

Зачастую используются контрафактные крепежные элементы – анкеры, саморезы, заклепки. Качественный и надежный крепеж является залогом долговечности строительного объекта. Федеральный центр сертификации контролирует использование высококачественного антикоррозионного покрытия при производстве крепежных элементов. Отличить контрафактную продукцию от оригинальной можно прежде всего визуально. Так, нержавеющая сталь на вид заметно отличается от оцинкованной. Можно проверить и с помощью простого магнита.

Также очень важно выбирать подрядчика, придерживающегося в своей работе высоких стандартов качества. Таким компаниям невыгодно применять контрафактную продукцию, поскольку возникает комплексная ответственность за надежность навесного фасада. Многолетняя положительная репутация является гарантией.

Р. Рахимов:

– Профессионализм надзорных органов, грамотный контроль и современные нормативы – вот «три кита», на которых должна держаться фасадная отрасль. Сейчас все это не соответствует реалиям строительной отрасли. Профессионализм надзорных органов далек от необходимого уровня, контроль над возведением НВФ осуществляется не везде и не всегда, нормативы, ГОСТы, национальные стандарты на НВФ отсутствуют. ТС не несет ответственности и не отвечает в полной мере на все требования к НВФ.

Д. Березовский:

– В первую очередь об этом нужно задумываться самому застройщику. К сожалению, единственным фактором при выборе продукции для некоторых заказчиков является только цена. А, как известно, «дешевый сыр – только в мышеловке».

– Насколько изменилась динамика цен на конструкции за последнее время и будут ли колебаться цены в этом году?

А. Клименков:

– Стоимость продуктов и услуг на фасадном рынке в течение последних 10 лет существенно не изменилась. Средняя цена системы с облицовкой колеблется от 100 до 200 долларов за 1 кв. м. Можно отметить тот факт, что нижняя граница цен диапазона опустилась вниз, причина тому – появление новых, более дешевых, конструкций для широкого потребления. К примеру, керамогранит от российских производителей смог вытеснить китайские аналоги за счет более низкой стоимости.

В целом же диапазон цен за 1 кв. м фасада под ключ был и остается на одинаковом уровне. Самый бюджетный вариант облицовки оцинкованным сайдингом оценивается в 3 000 рублей, с учетом стоимости монтажа и утеплителя.

В средней ценовой категории облицовки находятся фиброцементные плиты и керамогранит, где 1 кв. метр фасада стоит 3 500–4 000 руб. Самый дорогой вариант облицовки из гранита или огнестойким композитом обойдется в 6 000–7 000 руб-лей, также с учетом стоимости монтажа и утеплителя.

Р. Рахимов:

– Стоимость конструкций напрямую зависит от цен на металл и сложности фасада здания. Если цена металла не изменится, то и стоимость конструкций останется на прежнем уровне. А ценовые колебания на НВФ вызваны скорее некорректно проведенными исследованиями.

Д. Березовский:

– Хотелось бы отметить, что стоимость предлагаемых нашей фирмой систем не менялась длительное время, и мы пока не планируем поднимать цены.

– Некоторые эксперты рынка связывают падение спроса именно с высокой стоимостью как элементов систем, так и монтажа светопрозрачных фасадов. На этом фоне некоторые компании-производители НВФ демонстрируют рост продаж. Как вы это прокомментируете?

А. Клименков:

– Отрицательная динамика на рынке светопрозрачных конструкций связана с ростом цен на сырье – алюминий и стекло. Стоимость монтажа светопрозрачных конструкций составляет не более 20% от всей стоимости услуги. Удержать рынок на прежнем уровне посредством снижения издержек не удалось. Рост продаж в основном демонстрируют крупные системные компании за счет ухода с рынка мелких игроков. Это типичная ситуация в условиях экономического кризиса.

Р. Рахимов:

– НВФ не является фасадом с высокой стоимостью. Ценовую конкуренцию ему может составить так называемый «мокрый» фасад, но это достаточно спорно, поскольку экономический эффект определяется не только ценой кв. метра, но и сроками и всесезонностью работ, внешним видом и так далее. В 2012 году компания «ОЛМА» двигается согласно намеченным планам, по которым увеличение производства конструкций составит порядка 15–20%.

– Главным аргументом в продвижении своей продукции производители других видов фасадных материалов называют «безопасность и долговечность». Насколько эти показатели НВФ отличаются от других видов фасадных технологий?

А. Клименков:

– Надежность и безопасность как штукатурных, так и навесных фасадов зависит прежде всего от качества инжиниринга проекта, соответствия элементов конструкции расчетным требованиям проекта и профессионального монтажа. В случае некачественной установки штукатурного фасада может возникнуть риск лавинообразного обрушения пластов с торцов многоэтажных зданий.

Чтобы обеспечить качество навесного вентилируемого фасада, необходимо точно подобрать несущую подконструкцию, рассчитать нагрузки в зависимости от ветровой и сейсмических зон, высотности, коэффициента плотности ограждающих конструкций.

Срок службы технологично спроектированного и установленного фасада – 50 лет. Это подтверждено ведущими российскими научными институтами, например, ЦНИИПСК им. Мельникова. Многолетняя практика применения НФС в странах Северной Европы показала, что фасады, спроектированные и смонтированные в соответствии с существующими строительными требованиями, эксплуатируются в течение 30–40 лет без дополнительного ремонта.

Обеспечить надежность фасада может лишь профессиональная строительная компания, которая имеет большой практический опыт и осуществляет комплексный подход: проектирование, производство, монтаж и гарантийное обслуживание фасадов зданий.

Р. Рахимов:

– Любой фасад является безопасным и долговечным. Считаю, что других и быть не должно!

Конструкция нашей компании постоянно проходит всесторонние испытания в лицензированных испытательных центрах и институтах, на основе полученных данных и с учетом коэффициентов запаса прочности определяется срок службы конструкции в зависимости от агрессивности окружающей среды.

На фасадном рынке встречаются системодержатели, декларирующие сроки службы, не понятно на чем основанные. Поэтому рекомендую смотреть не на первые «красивые» рекламные листы и сертификаты, а внимательно читать документы и проверять, подтвержден ли данный документ ФЦС.

Д. Березовский:

– И производителям систем, и строителям я бы посоветовал использовать только проверенные, надежные материалы, имеющие все необходимые документы. Внимательнейшим образом необходимо относиться и к предпроектной, и проектной документации.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X