жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Горизонты голубого топлива


В правительстве Ленинградской области рассмотрен проект программы газификации,

впервые рассчитанной на четыре года – с 2012 по 2015. Программа стоимостью 96,7 млрд будет способствовать устранению дисбаланса в части доступности использования газа в хозяйствах ряда районов и населенных пунктов. Уровень газификации области планируется довести до 75%.

О новых планах газификации и их реализации рассказывает Александр Клецко, заместитель председателя комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области.

– Александр Владимирович, какие задачи стоят на первом плане при реализации долгосрочной программы?

– Прежде всего, замечу, что проект программы газификации Ленинградской области на 2012–2015 годы содержит мероприятия, направленные на обеспечение населенных пунктов природным газом, уровень использования которого в среднем по области составляет порядка 60%. Это примерно соответствует общероссийским показателям, достигающим 62%. В настоящее время проект программы проходит согласование в ООО «Межрегионгаз». Особенностью документа является то, что реализация мероприятий впервые рассчитана на четыре года, что позволит более эффективно решать многие задачи. А их немало.

В первую очередь мы планируем осуществить масштабную газификацию При­озерского района, который был лишен возможности получать голубое топливо, а также продолжить газификацию Лужского и Сланцевского районов, где уровень снабжения этим эффективным энергоресурсом не высок.

Конечно, будет продолжено освоение районов, в которых газ стал привычным топливом, но до сих пор еще имеются поселения, его не получающие. Перед нами стоит задача существенно повысить уровень газификации сельских населенных пунктов. Сейчас примерно в 32% сельских населенных пунктов получают природный газ.

Проект, сформированный ОАО «Газпром» на основе предложений областного правительства, позволит ускорить темпы газификации практически в 2,5 раза и довести ее уровень до 75% при ежегодном росте в 1,5%. Новой программой предусмотрено годовое увеличение показателей почти на 4%.

Однако если уровень газификации городов и крупных поселков Ленобласти составляет почти 74%, что уже выше среднероссийского показателя, то по оснащению сельских населенных пунктов мы заметно отстаем от других регионов страны.

Поэтому наши усилия направлены на создание в регионе разветвленной и равномерной сети системы газораспределения и потребления. Также принимаемые меры позволят повысить надежность функционирования тепловых систем и качество предоставления услуг теплоснабжения. В том числе за счет строительства современных автоматизированных газовых котельных. Напомню, что проект реализуется в соответствии с долгосрочным соглашением между правительством Ленинградской области и ОАО «Газпром».

– Как вы могли бы охарактеризовать основные параметры газификации области на сегодняшнем этапе? С чем связано перспективное развитие?

– Наибольший уровень газификации имеют районы, прилегающие к Санкт-Петербургу: Всеволожский, Гатчинский, Тос­ненский и Ломоносовский. Это экономически обоснованно, поскольку на этих территориях идет интенсивное строительство жилья, быстрыми темпами развивается промышленный сектор экономики.

Для Ленинградской области в перспективе, с учетом численности и плотности населения в отдельных районах, оптимальным является достижение 85% охвата услугами доставки газа. При этом для удаленных поселений более целесообразна с инвестиционной и экономической точек зрения организация газоснабжения за счет поставок сжиженного газа.

В топливном балансе коммунального хозяйства региона природный газ занимает около 85%. Причем доля его использования на объектах генерации тепловой энергии непрерывно растет.

За последние годы в области в рамках инвестиционной программы ОАО «Лен­облтеплоэнерго» введены новые газовые котельные общей мощностью более 270 МВт в Лужском, Всеволожском, Сланцевском, Подпорожском и Бокситогорском районах. Предыдущая инвестиционная программа «Леноблтеплоэнерго» на 2011–2012 годы по объектам теплоэнергетики составила 663 млн рублей.

Если рассматривать процесс глобально, то, безусловно, важную роль в увеличении лимитов газоснабжения нашего региона сыграет освоение Ямальского, Штокмановского, Ковыктинского газоконденсатных месторождений.

Известно, что с целью увеличения уровня газоснабжения СЗФО «Газпром» ведет работу по созданию соответствующей газотранспортной инфраструктуры. Например, строительство трубопровода Бованенково – Ухта – Торжок, по которому уже в 2013 году на Северо-Запад придет газ с ямальских месторождений.

В 2016 году планируется завершить строительство магистрального газопровода Мурманск – Волхов, ввод которого позволит расширить газификацию восточных районов Ленинградской области. Новая магистраль будет поставлять в нашу область миллиарды кубометров газа с шельфа Баренцева моря.

– Расскажите об объемах инвестиций и основных объектах, которые будут созданы в процессе реализации нынешней программы.

– Общий объем финансирования программы составляет 97,6 млрд рублей. Необходимо отметить, что средства на реализацию мероприятий предполагается направлять по двум основным направлениям. Первое из которых – реконструкция объектов транспорта газа, включая газопроводы-отводы и газораспределительные станции (ГРС). На эти цели выделяется 65,7 млрд рублей.

Работа будет в основном связана с заменой магистральных газопроводов, таких как Кохтла-Ярве – Ленинград, Белоусово – Ленинград, Серпухов – Ленинград. Строительство этих магистралей осуществлялось еще в 50–60-е годы прошлого столетия, и техническое состояние газопроводов вызывает опасение с точки зрения их безопасной эксплуатации.

Кроме того, там, где интенсивно ведется промышленное и жилищное строительство, скажем, как на территории, прилегающей к морскому торговому порту Усть-Луга, уже начинают испытывать недостаток в природном топливе.

Поэтому, наряду с заменой изношенных участков магистральных газопроводов, в рамках этого же направления программных мероприятий предусматривается увеличение пропускной способности магистральных сетей за счет укладки труб больших диаметров. Финансирование по первому направлению в полном объеме берет на себя ОАО «Газпром».

Второе направление – это собственно развитие системы газоснабжения Ленинградской области. Эти планы будут реализованы также за счет строительства новых объектов распределения газа. Общий объем инвестиций в этом направлении составляет 31,9 млрд рублей.

Здесь ОАО «Газпром» берет на себя обязательства лишь по частичному финансированию, то есть исключительно в части строительства газопроводов-отводов, ГРС и межпоселковых газопроводов. Если точнее говорить, то «Газпром» обязуется подвести газ к населенным пунктам, включенным в программу, и предполагает выделить на эти цели 15,6 млрд рублей.

А 16,3 млрд рублей должны быть выделены Ленинградской областью и направлены на строительство внутрипоселковых (уличных) газопроводов, газопроводов-вводов к индивидуальным жилым домам, а также на строительство газовых котельных. При этом оборудование жилых домов внутридомовыми сетями и газопринимающим оборудованием возлагается на собственников жилья.

Источниками финансирования станут как областной, так и местные бюджеты, средства программы ОАО «Леноблгаз», формируемой за счет спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа и, конечно же, средства жителей, которые станут участниками территориальных программ газификации. Замечу, что нами разрабатываются определенные меры государственной поддержки малоимущих категорий граждан, которые не имеют возможности полностью оплатить расходы на подключение.

– Кому поручена задача по реализации программы и кто будет выполнять основные работы?

– Участниками реализации программы будут те же организации, которые осуществляют финансирование. Так, к строительству объектов, осуществляемому из средств ОАО «Газпром», по всей видимости, будут привлекаться как структуры, входящие в ОАО «Газпром», так и сторонние подрядные компании.

На возведение объектов за счет бюджетных средств будут привлечены фирмы, с которыми планируется заключить муниципальные контракты по итогам аукционов, в соответствии с Федеральным законом № 94. Для газификации домовладений население может воспользоваться услугами любых подрядчиков, имеющих право на такой вид деятельности.

Предполагается за четыре года перевести на природный газ 153 населенных пункта, построить восемь газопроводов-отводов и газораспределительных станций, 945 км межпоселковых газопроводов, 2 407 км распределительных газопроводов по населенным пунктам, газифицировать 51 919 квартир и домовладений, 64 котельные перевести с угля и мазута на природный газ. В результате объем потребления газа населением увеличится на 753 млн кубометров. Значит, еще 13 500 жителей области смогут пользоваться голубым топливом.

Вместе с муниципальными образованиями началась подготовка к разработке программы по строительству и модернизации котельных. Дочерняя структура «Газпрома» «Леноблтеплоэнерго» предложила в 2013–2015 годах перевести на природный газ более 60 котельных практически во всех районах.

Помимо перевода на природный газ изношенные котельные будут переводиться на сжиженный природный газ, поскольку оснастить все поселения сетевым газом не удастся. Тем более что на федеральном уровне решено разработать специальную программу по использованию СПГ, и поэтому объемы его использования будут увеличиваться.

– Какие муниципальные объекты и в каких районах появятся по ходу реализации программы?

– Предполагается построить около 800 км межпоселковых газопроводов, а протяженность новых газораспределительных сетей составит более 2 400 км. Также, согласно планам, будет построено 64 газовых котельных, в первую очередь в тех районах, которые пока слабо охвачены услугами газоснабжения. Так, 10 котельных появятся в Приозерском районе, девять – в Лужском, семь – в Сланцевском и шесть – в Бокситогорском районе.

Также продолжится развитие газовой инфраструктуры в других районах Ленинградской области.

Подготовила Л. Ежелева

Другие материалы по теме

X