жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Течет вода условно чистая

С ужесточением требований к качеству сбрасываемых вод выбор оборудования для канализационных систем приобретает принципиальное значение. Кроме того, сегодня значительно расширился спектр объектов, для которых необходимо грамотное решение по сбору и очистке используемой воды.

С развитием индустрии, производящей оборудование для систем канализации, выросло число производителей, и расширилась номенклатура предлагаемого на рынке оборудования. Выбрать подходящее решение стало намного сложнее.

Понятно, что устройства, которые используются для локализации, очистки и отведения поверхностных, бытовых и производственных стоков, должны быть надежными, эффективными и простыми в эксплуатации.

Это важно, так как оборудование не только обеспечивает нормальную работу предприятия и комфортность проживания, но и способствует сохранению окружающей среды.

Рынок готов предложить различные варианты. Аналитики считают, что только в Петербурге более 20 фирм занимаются производством, поставкой набора оборудования для очистки стоков. Сфера достаточно монополизирована.

В секторе же для загородного домостроения сотни компаний предлагают решения для создания автономной канализации.

Это в основном различные Септики или компактные биоустановки.

– Сейчас сильно ужесточилось природоохранное законодательство, и повысились штрафы, изымаемые в том числе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и природоохранными ведомствами. И предприятиям приходится заниматься строительством

и установкой очистных сооружений, – рассказывает директор ООО «НПФ «Экотранс» Александр Кнохинов. – Законодательные действия, предпринятые госу­­­­­­­дар­ством, безусловно, должны повлиять как на совершенствование систем очистки, так и на уровень спроса на оборудование и, как следствие, на развитие этого специфического рынка.

Отечественные компании здесь активно конкурируют с зарубежными производителями и поставщиками, при этом конкуренция не только по цене, но также по технологиям и качественным показателям.

В регионе представлены локальные очистные сооружения таких компаний, как НПП «Полихим», НПФ «Экотранс», ООО «Трубы ХОБАС», НИЦ «Потенциал-2», фирм «Озон», «Флотенк», «Лабко» и ряда других.

Разделить потоки

Специалисты считают, что все сточные воды условно можно разделить на поверхностные, хозяйственно-бытовые и производственные. В свою очередь поверхностные стоки делятся на слабо загрязненные с так называемых селитебных территорий и сильно загрязненные – с промышленных площадок, территорий автотранспортных предприятий, АЗС и тому подобное.

При очистке поверхностного стока водоочистное оборудование должно обеспечивать его сбор, очистку до нормативов и сброс в городской коллектор или в водоемы. При этом для качественного решения задач очистки поверхностного стока он должен быть отделен от хозяйственно-бытового.

Одно из направлений деятельности природоохранных фирм – очистка поверхностного стока. Применяемое для этого оборудование обеспечивает сбор и очистку загрязненных вод до нормативного состояния перед сбросом в природные водоемы.

Поверхностные стоки – это вода с про­ездов, промышленных площадок и селитебных территорий. Их, по нормам, перед сбросом в общегородскую канализацию необходимо очистить, поскольку там скапливаются нефтепродукты, имеются взвешенные вещества и прочие включения.

– Для очистки поверхностных стоков ставятся дождевые колодцы, собирающие стоки в подземную сеть, из которой все это попадает на очистные сооружения, после чего сбрасывается на рельеф либо в водоем, – рассказывает Александр Кнохинов.  – В последнее время серьезную проблему представляет очистка хозяйственно-бытовых стоков от коттеджей в неканализованных районах. Методы очистки данных стоков предполагают два подхода.

При первом варианте решения устраиваются централизованные очистные сооружения, и в них стоки от всех коттеджей собираются в накопитель, после чего очищаются различными методами, включая физико-химическую или биологическую очистку.

Второй метод – когда застройщики не занимаются проблемой очистки сточных вод и оставляют ее решение на усмотрение владельцев. Последние ставят канализационные сооружения самостоятельно.

Как правило, это септики с полями фильтрации, обеспечивающими рассеивание воды в землю, или биоустановки.

На рынке септиков довольно высока конкуренция, которая связана с ростом загородного строительства. В этом секторе представлены в основном пластиковые баки различного вида.

Появились также компактные сооружения в виде биоустановок. В них с помощью аэратора подается воздух, в стоках образуется микрофлора, способствующая очистке воды, используя биологические загрязнения в качестве питания.

– Надо понимать, что биологическая система жизнеспособна только в теплые периоды, – комментирует появление новинки Александр Кнохинов. – Зимой эксплуатация установки невозможна. И, как правило, ввиду отсутствия обслуживания она вообще работает только первые три месяца после пуска. Поэтому считаю, что пока септики с полями фильтрации являются оптимальным решением.

Еще одно направление – оборотные системы мойки автотранспорта, которые позволяют очищенную воду возвращать в употребление.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области оборудование для таких целей поставляется и продается большим количеством компаний. Спектр локальных очистных сооружений очень широк: от немецких установок Karcher, где вода очищается с помощью ферментов до систем с фильтрацией, сорбцией и обеззараживанием с помощью ультрафиолета.

При обустройстве оборотных систем, которые также широко предложены современным рынком, сток сначала поступает в накопительную емкость. После чего насосами подается на установку и там очищается, проходя те же стадии, что и при обыч­ной очистке воды. Как правило, для этого используется реагент для укрупнения частиц, которые затем выпадают в осадок. Соответственно – сток проходит через установку и возвращается опять на мойку.

Третье направление – очистка промышленных стоков различного вида. Обычно к предприятиям предъявляются жесткие требования, поскольку нормативы для сброса в городскую канализацию достаточно строгие. Поэтому при выборе поставщика в этом секторе предпочтения на стороне компаний с хорошей деловой репутацией и проверенным оборудованием.

Специалисты предостерегают, что из-за обилия предложений на рынке информация о потребительских качествах оборудования, заявляемая в рекламных материалах, не всегда соответствует его реальным параметрам.

– При проектировании и изготовлении элементов систем канализации практически отсутствует необходимый расчет требуемой прочности изделия с учетом старения материала и условий конкретного проекта, – считает директор ООО «Трубы ХОБАС» Дмитрий Еременко. – Особенно игнорируется расчет на устойчивость. По сути, это требования по минимально необходимой механической прочности изделия  – модуль деформации, толщина стенки и так далее. При долговременных расчетах для стеклопластиков начальная прочность должна быть понижена в два раза, а для термопластов – в четыре-пять раз! Необходимо и начальные свойства не предполагать, а определять с помощью лабораторных испытаний. Это делают не все.

Увидеть то, что скрыто

Для оснащения различных объектов производится оборудование, решающее специфические задачи в зависимости от  конкретных потребностей.

– В основном это емкостные сооружения подземного или наземного исполнения, – рассказывает Александр Кнохинов. – Главные элементы системы – это отстойники,

в том числе тонкослойные, фильтры различного вида, в том числе коалесцент­ные.

Они пропускают воду, при этом задерживают частицы, например, нефтепродуктов.

Емкостное оборудование, предлагаемое сегодня рынком, изготавливается из различных материалов. В последние годы многими производителями освоен поли­этилен и полипропилен. Также используются традиционные материалы, например, сталь с антикоррозийным покрытием.

В септиках происходит двух-, трехступенчатая очистка воды, поочередно поступающей в камеры. Однако степень очистки в данном случае, по мнению специалистов, недостаточна. Эффективность составляет не более 60%. Но если использовать подземные поля фильтрации, то показатели возрастают до 95%. Поскольку для нашего региона характерна проблема высокого уровня грунтовых вод, специалисты рекомендуют в обязательном порядке использовать насос, обеспечивающий нормальную подачу воды на дальнейшую фильтрацию.

Для очистки промышленных стоков также в основном применяется емкостное оборудование. Специалисты считают, что при наличии нефтесодержащих стоков наиболее эффективны флотаторы различного вида. Установки также помогают снизить ПДК нежелательных примесей. Помимо отечественных видов оборудования, можно установить и импортные системы. Но, как правило, они значительно дороже и более сложны в эксплуатации.

– В основном мы применяем на объектах заказчиков импеллерные, то есть механические, флотаторы, которые засасывают воздух из атмосферы, – рассказывает Александр Кнохинов. – Наша компания

использует японские флотаторы Tsurumi. Они хорошо себя зарекомендовали тем, что позволяют удалять и масла, и нефтепродукты. Устройство способствует образованию мелких пузырьков воздуха, которые поднимают вверх в виде флотопены частицы загрязняющих воду веществ. Их после всплытия удаляют с помощью скиммеров. Последние состоят из двигателя с электроприводом, кругового коллектора, на который собираются масла и нефтепродукты, и съемника.

Для очистки производственного стока на таких крупных объектах, как логистические терминалы, устанавливаются емкости с тонкослойными модулями и фильтрами. Это крупные сооружения весом до 15 тонн. Стоки собираются при помощи системы трубопроводов, куда она поступает из колодцев-дождеприемников.

– На одном из логистических терминалов было установлено заглубленное оборудование одной из фирм – производителей емкостного оборудования из полипропилена, – приводит пример Александр Кнохинов. – Поскольку там постоянно курсируют машины, а грунты непрочные, некоторое из ранее установленного заглубленного оборудования подверглось разрушению. Мы установили металлическое оборудование с полимерным покрытием, которое может применяться на подобных объектах, где предполагаются большие нагрузки.

Важным элементом канализационных систем является насосное оборудование. Сегодня в регионе представлены в основном зарубежные марки. Специалисты подчеркивают, что объекты, где эксплуатируются насосы, представляют собой более сложные сооружения и зачастую требуют дополнительных технических решений.

– Например, мы поставляли корпуса для насосных станций и камеры для узлов учета диаметром три метра, – говорит Дмитрий Еременко. – На глубине 10 метров давление грунтовой воды на днище корпуса составляет больше 60 тонн.

Понятно, что необходимо было предусмотреть дополнительные меры по увеличению прочности камеры. Мы обратились к конструктору и по его рекомендации применили армирование днища стальным профилем, а затем залили бетоном.

Хотели как лучше…

К сожалению, не все представленные

на рынке образцы продукции заслуживают доверия.

– Общей проблемой является пренебрежение необходимыми требованиями к основным механическим и эксплуатационным характеристикам, сформулированным в соответствующих стандартах, – считает Дмитрий Еременко. – Стандарт на любой продукт – это по определению описание самых важных его свойств. Если производитель выпускает продукцию, не соответствующую нормативным свойствам, покупатель просто не знает, за что он отдает деньги.

Сейчас мы наблюдаем, как трубы, колодцы, емкости из полимерных материалов годами предлагаются в качестве полноценных аналогов импортной продукции, но при этом исходные стандарты искажаются, урезаются или не переводятся вообще.

В то же время без данной информации невозможно оценить расчетный срок службы, прочность изделия. В результате предлагается только сертификат соответствия, технические условия, где необходимых мероприятий по контролю качества просто нет.

Вся необходимая информация есть в стандартах ИСО и EN. Там же четко описаны важнейшие характеристики исходного сырья и механические свойства изделия, которые необходимо контролировать. Без этого невозможно установить фактическую начальную механическую прочность изделия. Если мы не начнем опираться на эти требования, то не сможем избежать многочисленных отказов и аварий. И пока эти проблемы не решены, рано говорить о широком уверенном внедрении любых систем, в  том числе большой емкости или производительности.

«Вольности» технологического порядка допускаются не только в процессе производства. Многие пользователи игнорируют требование условий эксплуатации уже установленного оборудования и тем самым нарушают законодательство.

– Зачастую наши предприниматели, устанавливающие оборудование для оборотных систем очистки, хотели бы иметь меньше проблем, – говорит Александр Кнохинов. – Именно поэтому редко закупаются зарубежные установки, так как они требуют определенного регламента в облуживании. Но даже с нашим оборудованием, более простым в эксплуатации, происходят неприятные вещи.

Например, производимая нами установка «СОВА», имеющая сменные фильтры и в которую надо периодически добавлять реагент, часто неграмотно эксплуатируется. Заказчик через какое-то время перестает добавлять реагент и менять фильтры. Это в конце концов приводит к отказу работы оборудования. Поскольку вода у нас не очень дорогая, в итоге для мытья автотранспорта используется прямоточная вода, которая потом сбрасывается неочищенной.

Вступление в ВТО должно стимулировать процесс перехода на цивилизованные методы использования водных ресурсов, а также на современные надежные технологии канализации и очистки. А конкуренция, в свою очередь, должна потеснить нерадивых предпринимателей. Тогда и вода из «условно чистой», возможно, станет просто чистой.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X