жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Растет, но неравномерно


Неравномерность и сезонность, по мнению аналитиков, являются основными проблемами развития стройиндустрии в России. В различных регионах объемы потребления отличаются в сотни раз. Одновременно на фоне роста себестоимости отечественных базовых строительных материалов растет доля импорта.

Аналитики, изучающие тенденции рынка строительных материалов, делают неутешительный вывод: отечественные материалы, и сегодня уступающие по конкурентоспособности импортным аналогам, будут дорожать и еще более интенсивно вытесняться с рынка.

– Сегодня российская промышленность строительных материалов в целом не испытывает дефицита производственных мощностей. Однако они не равномерно распределены по территории страны,– считает управляющий партнер агентства «СМПРО» Владимир Гузь. – Как следствие, в отдельных регионах производится стройматериалов больше, чем потребляется, а другие вынуждены их ввозить.

Поскольку в современной России преобладает явно выраженная сезонность потребления, это еще больше усугубляет ситуацию. Например, за Уральским хребтом доля потребления цемента составляет 15% от общего объема потребления в РФ. Та же тенденция по нерудным и прочим базовым материалам. Это говорит о крайне низких темпах развития сибирского региона. В этом году показатели в Дальневосточном ФО удручающе низкие. Доля потребления продукции промышленности стройматериалов составляет мизер от общих объемов спроса. Понятно, что ситуация в части инвестиционной активности не способствует равномерному развитию градостроительной политики и собственно строительства.

Цемент – как базовый индикатор

Обычно аналитики рынка стройматериалов основывают свои выводы и долгосрочные прогнозы на интерпретации статистических данных, включающих объемы производства и средние цены таких базовых строительных материалов, как цемент, кирпич строительный, ЖБИ, ЖБК и нерудные материалы.

Современное состояние промышленности, выпускающей базовые материалы, характеризуется заметным ростом, который отмечается с начала года.

Так, по данным ИК «СМПРО», производство цемента в июле 2012 года увеличилось на 3,0% к уровню предыдущего месяца и составило 6,9 млн тонн. А по сравнению с июлем 2011 года производство выросло на 6,0%.

За семь месяцев этого года выпуск цемента увеличился на 12,7% к соответствующему периоду прошлого года и составил 34,6 млн тонн в натуральном выражении.

Наибольшее увеличение наблюдалось в производстве портландцемента без минеральных добавок, которое составило 204 000 т, или 9,2%. Максимальный же рост на 19% в абсолютном выражении зафиксирован в производстве портландцемента с добавками.

Средняя отпускная цена «хлеба стройки» в июле 2012 года увеличилась на 3,2% к уровню июня – до 3 093 рублей за тонну, а с начала года она выросла на 10,4%.

– Стоимость российских стройматериалов для конечного потребителя зачастую выше импортных именно в силу высокой доли в цене первых расходов на доставку, – комментирует Владимир Гузь. – Импортные материалы выигрывают в дефицитных по производству регионах, где одновременно есть удобные точки ввоза импортных материалов.

Так, несмотря на то что цемент – локальный по потреблению товар, у нас 7–8% рынка занимает импортный цемент. В дальнейшем на фоне роста стоимости отечественного цемента и нерудных стройматериалов доля импорта этих материалов только будет расти.

Регионы дают добро

Разрабатываемые сегодня региональные программы развития стройиндустрии должны оказать положительное влияние на состояние отрасли. Но не все специалисты уверены в эффективности данной концепции развития.

Региональные индикаторы производства цемента в июле нельзя назвать равнозначными. Лучшие показатели достигнуты на предприятиях Северо-Западного федерального округа, где объем выпуска продукции вырос на 86 000 т, или на 16,3%.

На нижней оценочной шкале находятся показатели производств Южного федерального округа. Объем производства цемента там уменьшился на 50 000 т, что составило 5,7%.

С января по июль 2012 года только Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа произвели меньше, чем в соответствующем периоде 2011 года. Максимальный рост выпуска продукции в абсолютном выражении зафиксирован в Приволжском федеральном округе, который составил прибавку в 1,4 млн тонн, или 20,8%.

– Основная проблема большинства разработанных региональных программ – их локальность, а точнее изолированность. Разработчики учитывали только баланс спроса-предложения своего региона и не оценивали имеющиеся или планируемые производства соседних субъектов Федерации, – подчеркивает Владимир Гузь. – А сегодня рынки цемента, высокомарочной нерудной продукции, керамического кирпича, стекла являются межрегиональными. И заводы имеют влияние не только в пределах своего федерального округа. Есть производства и федерального значения.

В результате эти программы не решают главные российские проблемы промышленности строительных материалов – неравномерности распределения производств и сезонности потребления. Их реализация в текущем виде может даже усугубить эти проблемы.

Если говорить о наиболее актуальных стройматериалах – о цементе, нерудных, стеновых из железобетона и керамики, то стратегия их производства должна рассматриваться в рамках укрупненных регионов, не всегда даже совпадающих с существующими округами, либо на федеральном уровне. Насколько мне известно, такого рода стратегии пока еще нет. Но можно предположить, что следующим этапом после создания региональных программ будет формирование обновленной федеральной программы, учитывающей и корректирующей планы региональных властей.

И прочие нерудные…

Вслед за базовыми также растет и производство нерудных строительных материалов. Объемы июля 2012 года увеличились на 2,5%, а семи месяцев – на 13,6% к соответствующему периоду прошлого года. Суммарные объемы произведенных нерудных материалов составили 204,8 млн куб. м. При этом средняя цена на них в июле снизилась на 6,0%, до 341 рубля за кубометр. А по показателям в начале года средняя цена нерудных строительных материалов выросла на 11,3%.

Ситуация, складывающаяся в других секторах производства основных строительных материалов, как ЖБИ и ЖБК, стеновые материалы, строительное стекло и нерудные материалы, похоже, оправдывает прогнозы аналитиков рынка, предрекающих восстановление докризисного уровня в 2012 году.

По данным СМПРО, производство конструкций и сборных железобетонных деталей в июле 2012 года достигло 2,3 млн куб. м, увеличившись на 6,8%. По сравнению с июлем 2011 года производство ЖБИ в июле текущего года увеличилось на 13,7%, за период январь–июль – на 13,2% к соответствующему периоду прошлого года – до 13,9 млн куб. м.

Среднемесячная цена железобетонных изделий и конструкций с мая 2012 года зафиксировалась на уровне 8 326 руб./куб. м. С начала года средняя цена железобетонных изделий и конструкций выросла на 0,9%.

Материалы есть, а транспорта не хватает

Остальные предприятия отрасли также продолжают наращивать объемы производства. Так, на 3,7% в июле 2012 года увеличилось производство строительного кирпича. Суммарно выпуск составил 1 037 млн условных кирпичей.

По сравнению с июлем 2011 года производство увеличилось на 7,6%, за период январь–июль 2012 года – на 13,8%.

Одновременно растет и цена продукции. В июле она увеличилась на 4,8% к уровню июня. А с начала года средняя цена строительного кирпича выросла на 14,7%. По-прежнему привлекательный для инвестиций сектор продолжает развиваться с положительной динамикой, но аналитики считают, что слабым местом является неравномерное распределение производственных мощностей.

– Для страны в целом характерно то, что все основные, например, стекольные мощности, впрочем, как и многое другое, сосредоточены в Подмосковье, – констатирует Владимир Гузь. – Тем не менее многие отраслевые специалисты и строители будут оспаривать этот тезис.

Сезонный рост спроса на фоне региональной концентрации производств «смазывает» картину и создает иллюзию дефицита. Аналогичная ситуация и с цементом, и нерудными материалами.

Этим летом, как и в прошлом году, а также с большой долей вероятности и в будущем, наблюдается острая нехватка этих материалов. Но не по причине дефицита мощностей, а из-за того, что именно в эти 2–3 месяца пикового спроса строители готовы потребить больше стройматериалов. Например, в Мос-кве сейчас наблюдается острая нехватка нерудных и цементных материалов. Также причина в том, что не хватает не цемента, а транспортных средств для его доставки.

Зачастую проблему, по мнению специалистов, усугубляет и то, что производственные мощности строятся не там, где имеется острая потребность в строительных материалах, а с привязкой к сырьевой базе. И поэтому подключается множество других факторов, которые напрямую не связаны с рынком. Например, логистические, транспортные и смежные с ними проблемы.

– Анализ показателей развития таких базовых отраслей, как производство цемента, строительного стекла, нерудных материалов, стеновых из керамики и газобетона, позволяет сделать следующий вывод. В секторах, связанных с сырьевым переделом, и в наиболее капиталоемких складывается отличная от других картина, – резюмирует Владимир Гузь. – Благодаря высокой инвестиционной активности в этом секторе и поддержке банков, в России было введено в эксплуатацию большое количество новых производств.

В результате в годовом горизонте у нас наблюдается кризис перепроизводства. Особенно это актуально для цемента и газобетона. С газобетоном ситуация по этому сценарию начала развиваться в прошлом году, в цементной промышленности, скорее всего, проблема обострится к следующему году, через один-два года затронет производство стекла.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X