жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Тепло, еще теплее…


ООО «СПУ Системс» – дочернее предприятие финской компании SPU Oy – представляет на российском рынке теплоизоляционных материалов продукт, способный произвести революцию в отечественном каркасном и панельном домостроении, вывести его на европейский уровень энергосбережения.

Об уникальных свойствах и технологических преимуществах полиуретановой теплоизоляции SPU рассказывает ди­рек­тор по развитию ООО «СПУ Системс», к. т. н. Александр Горшков.

– Начнем с того, что теплоизоляционные плиты из пенополиуретана, в том числе и финской торговой марки SPU INSULATION, которую вы представляете российскому потребителю, в европейском домостроении используются уже давно и успешно…

– Да, это так. Финны, как известно, для строительства частного жилья предпочитают каркасные дома – доля каркасного домостроения в общем объеме строящегося жилья, даже в самых северных районах страны, достигает 75% и продолжает расти. Причина роста главным образом заключается в том, что каркасные дома являются быстровозводимыми, экономичными при строительстве и самыми энергоэффективными в процессе эксплуатации.

Для строительства многоквартирных жилых, а также общественных зданий

в Финляндии в основном используется панельное домостроение с высоким уровнем теплоизоляции наружных панелей, выполненных в заводских условиях, которые обеспечивают минимальные потери тепловой энергии через стены.

Низкое энергопотребление зданий требует высокого уровня тепловой защиты всех наружных ограждающих конструкций – стен, окон, покрытий, дверей. А значит, и соответствующего утеплителя.

По финским стандартам, минимальный уровень теплозащиты для стен составляет 5,88 кв. м∙°С/Вт. Его могут обеспечить,

например, газобетонные стены толщиной 800 мм либо 300-миллиметровый слой минераловатного утеплителя в составе каркаса. Это не слишком конструктивно.

Коэффициент теплопроводности SPU-изоляции не превышает 0,023 Вт/м∙°С,

то есть он самый низкий среди всех современных теплоизоляционных материалов,

и за счет этого использование SPU-изоляции в ограждающих конструкциях позволяет достичь того же уровня теплозащиты при слое утеплителя, существенно меньшем

по толщине: в два раза по сравнению

с минераловатным утеплителем и в шесть раз по сравнению с газобетонной стеной. Более тонкая стеновая конструкция позволяет увеличить полезную площадь здания. Кроме того, удешевляется строительство, поскольку и материалов, и труда затрачивается значительно меньше.

– За счет чего достигается высокая теплоизолирующая способность материала?

– Изделия из пенополиуретана марки SPU-INSULATION имеют очень мелкую, цельнозамкнутую (более чем на 90%) структуру ячеек. Плиты с двух сторон облицованы алюмоламинатом. Поэтому, помимо теплосбережения, SPU-изоляция, независимо от толщины плиты, представляет собой еще и эффективную паро- и ветрозащиту.

– Какой в этом случае можно достичь экономии энергозатрат?

– До 60% и более. Скажем, при разности температур в 1 °С через 1 кв. м стены

из SPU-изоляции толщиной 170 мм будет уходить всего 0,14 Вт тепловой энергии.

В грамотно утепленном доме, оснащенном энергосберегающими инженерными системами, за счет уменьшения трансмиссионных потерь и возможности эффективного авторегулирования параметров микроклимата комфортную температуру воздуха

в помещениях можно поддерживать при очень низком энергопотреблении, а в дневное время даже в зимний период эксплуатации и вовсе отключать отопление, так как тепла людей и солнечной энергии, поступающей через окна, будет хватать для поддержания требуемой температуры воздуха.

Безусловно, европейцы вынуждены более скрупулезно относиться к потерям энергии, поскольку, в отличие от России,

не обладают собственными энергоносителями. Но и у нас проблема энергосбережения становится все актуальней. В Санкт-Петербурге, к примеру, средний рост тарифов на тепловую энергию составляет 15% в год, то есть каждые пять лет она дорожает вдвое.

Поэтому построить сегодня дом с низким потреблением энергии – значит обезопасить себя от значительных затрат в будущем. Применение SPU-изоляции позволяет сделать это наиболее эффективно: исследования английского института BRE доказали, что полиуретановые изделия в составе стен имеют самую низкую стоимость жизненного цикла, а срок эксплуатации изделий превышает 100 (!) лет.

– Что можно сказать об экологической и пожарной безопасности SPU-изоляции, учитывая ее преимущественное использование в жилом домостроении?

– Педантичность финских производителей во всем, что касается вопросов экологии и безопасности, общеизвестна. SPU-изоляция совершенно безвредна и для человека, и для окружающей среды.

Это подтверждено санитарно-эпидемиологическими заключениями и сертификатами. Более того, изоляционные материалы SPU по европейским требованиям имеют самый безопасный класс эмиссии строительных материалов – М1.

Изделия из полиуретана давно используются при производстве холодильной техники, матрасов, обуви, детских автомобильных кресел.

Что касается пожаробезопасности,

то плиты SPU – материал горючий, но они не плавятся и не имеют при воздействии пламени капель расплава. В случае пожара такая изоляция лишь обугливается, затрудняя распространение огня.

Независимые исследования финских ученых, в частности Государственного научно-технологического исследователь­ского центра VTT, доказали, что в случае пожара изоляция SPU в составе ограждающих конструкций имеет такие же показатели пожароопасности здания в целом, как и минераловатная изоляция. Прежде чем пламя достигает стен, сгорают мебель, напольные покрытия, отделочные материалы, бытовые электроприборы, и у человека в этих условиях не остается шансов на спасение, если он вовремя не покинул помещение. Поэтому самым эффективным орудием спасения людей в горящих зданиях признаны средства автоматического предупреждения пожарной опасности.

– Если завтра кто-то, воодушевленный вашими словами, задумает строить дом своей мечты, используя именно технологию SPU, как в общих чертах будет выглядеть этот процесс?

– Скажу сразу, что плиты SPU очень просто монтируются, поскольку приходят с завода полностью готовыми. При монтаже плит не требуется особый инструмент – только пила, шуруповерт и баллон с монтажной пеной. Если каркас дома выстроен грамотно, то монтаж займет вдвое меньше времени, чем при использовании других аналогичных материалов. Мокрые процессы при этом исключены, поэтому монтаж изделий можно производить в любое время года.

– Учитывая такие характеристики,

где еще, помимо стеновых конструкций жилых домов, плиты SPU могут успешно конкурировать с другими теплоизоляционными материалами?

– Компания SPU Oy производит широкую линейку изделий, которые могут быть эффективны при строительстве зданий практически любого назначения: жилых, офисных, терминалов, холодильных складов и рефрижераторов. Есть специальные изделия, предназначенные для теплоизоляции влажных помещений, например, ограждающих конструкций бань и саун.

Выбирая теплоизоляцию SPU, надо иметь в виду, что она предназначена не только для стен, но также и для дверей, перекрытий, крыш, в том числе мансард­ных. Плиты SPU выдерживают нагрузку более 100 кПа, то есть больше 10 т на кв. м.

Используя полиуретановую изоляцию, даже старый дом вполне реально превратить в энергосберегающий, не прибегая

к дорогостоящему ремонту фасада. Достаточно смонтировать SPU-плиты внутри здания. Холодный чердак можно таким же образом превратить в теплую мансарду.

Плиты SPU выпускаются с разными вариантами внешнего фактурного покрытия, а их толщина подбирается с учетом теплотехнических характеристик конкретного региона. Словом, выбирать есть из чего.

– Насколько амбициозны планы «СПУ Системс» по завоеванию отечественного рынка?

– Ну, о завоеваниях пока говорить рано. Сейчас наша основная задача – познакомить российского потребителя

с новым для него, очень качественным продуктом, обладающим уникальными возможностями и перспективами в энергосберегающем домостроении.

Кстати, об амбициях: наша компания инициировала среди студентов Политехнического университета разработку архитектурного концепта здания с нулевым потреблением энергии и стала спонсором этого проекта – своего рода испытательного полигона для самых прогрессивных строительных материалов и технологий XXI века.

ООО «СПУ Системс»

Санкт-Петербург, Богатырский пр.,

д. 18, корп. 3, лит. А, оф. 315

Тел. (812) 677-6053, факс (812) 677-6055

E-mail: [email protected]

www.spu.fi/ru, www.spu-insulation.ru

Другие материалы по теме

X