жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

О «мусорных проблемах»

В аренде у лесозаготовительного и лесоперерабатывающего предприятия ООО «Мегатех» – 40% лесосеки Лужского района. Конечно, компании знакомы как сложности, так и профессиональные успехи. Но сегодня речь пойдет о проблемах, на первый взгляд, имеющих лишь опосредованное отношение к лесной отрасли.

По закону лесозаготовители арендуют у государства не землю, а только лесной фонд. Согласно проекту освоения лесов, арендаторы отвечают за порядок лишь на месте непосредственного проведения лесозаготовительных работ.

ООО «Мегатех» не перекрывает дороги, предназначенные для лесохозяйственного пользования, предоставляя возможность местным жителям и отдыхающим пользоваться ими. И обочины дорог превращаются в стихийные свалки. Не помогают ни объявления о запрете свалки мусора, ни разъяснительные беседы с гражданами.

В то же время уборку ТБО вдоль лесных дорог суд обязывает производить арендатора лесного фонда, а не администрацию первого уровня. Незаконность и несправедливость решения очевидна, ведь предприятия нашего профиля должны быть заняты решением других производственных вопросов.

Появление стихийных свалок не наша вина, и ликвидация мусора – не задача лесозаготовителей. Тем не менее огромная часть ресурсов этих компаний расходуется на решение проблем, связанных с уборкой мусора.

Сегодня администрации сельских поселений не могут повсеместно установить мусорные контейнеры, а также зачастую не имеют возможности своевременно и регулярно осуществлять вывоз ТБО. Как следствие, мусор оказывается в лесу.

Представители контролирующих структур (Природоохранной прокуратуры и Комитета по экологической безопасности), осматривая дороги, не обращают внимания на мусорный беспредел, творящийся на территории лесного фонда и на полях, прилегающих к населенным пунктам. В нашем районе я не знаю ни одного случая, когда нарушитель был бы наказан. А ведь установить его, как правило, не составляет особого труда.

Сотрудники ООО «Мегатех» неоднократно определяли владельцев мусора, однако соответствующие органы не принимали никаких мер по привлечению их к ответственности и принуждению к уборке лесной территории.

Отмечу, что вся законодательная база для этого имеется. Так, ст. 4 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 года гласит: «Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались».

ООО «Мегатех» на территории своей аренды каждый год вывешивает аншлаги, предупреждающие о необходимости осторожного обращения с огнем и о запрете вывоза мусора в лес. Но пользы от них, как показывает практика, мало. В то же время по поводу любых рубок вблизи населенных пунктов люди пишут жалобы, не внимая разъяснениям работников лесничества.

В результате нас терзают бесконечные бессмысленные проверки, мешающие нормальной работе. Если бы энергию жителей сельских поселений направить в русло организации регулярного вывоза ТБО и установки мусорных контейнеров вблизи жилых домов, пользы для всех было бы больше.

Гражданам пора понять, что все мы несем ответственность за чистоту и содержание леса и дорог. И начинать нужно с формирования правильного отношения к родной земле.

Хочется привести положительный пример. В Толмачевской школе преподаватели создали школьное лесничество. Дети занимаются посадкой деревьев, организуют патрулирование, учатся любить и уважать лес. И это очень существенная помощь.

К счастью, есть и положительный пример успешного взаимодействия с властями. Так, глава Волошовского сельского поселения Олег Сергеевич Кирилловых предложил совместно решать вопрос о захламлении лесных угодий.

Уточню, что по закону население должно вывозить бытовой мусор за свой счет. Организация этого процесса лежит на плечах местных администраций. В соответствие с пунктом 1 подпункта 4 статьи 11 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в состав территории поселения входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения.

Полномочия органов местного само­управления распространяются на всю территорию поселения и предусматривают сбор, вывоз и размещение отходов в установленных местах. И именно органы местного самоуправления должны следить за исполнением гражданами требований санитарного законодательства. К сожалению, пока этот вопрос должным образом не проработан.

Работа с населением по запрету захламления леса должна проводиться постоянно на всех уровнях власти, а сваливать уборку мусора по решению суда на арендатора лесного фонда и незаконно, и несправедливо.

Мы выполняем и будем выполнять важную социальную функцию, обеспечивая ветеранов и инвалидов дровами по льготной цене, расчищая зимой дороги от снега и выполняя другие поручения местной власти, направленные на создание для граждан комфортной жилой среды.

188230, Ленинградская область,

г. Луга, пр. Урицкого, д. 39

Тел.: (81372) 415-80

Другие материалы по теме

X