жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Растущая мощь стройиндустрии

Показатели строительной индустрии Ленинградской области в сезоне 2012 года продемонстрировали значительный рост. Развитие отрасли стимулируют наличие разветвленной транспортной инфраструктуры, полноценной минерально-сырьевой базы, а также активность крупных строительных рынков соседних регионов.

О главных задачах и основных показателях динамики развития строительной индустрии рассказывает вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев.

– Георгий Игоревич, как вы могли бы оценить потенциал и современное состояние строительной индустрии Ленинградской области?

Насколько пропорционально развиваются процессы строительства и создания новых предприятий по производству стройматериалов?

– Строительный комплекс, включающий в себя производство строительных материалов, играет одну из ведущих ролей в нашей экономике, и его состояние служит одним из показателей экономического и технического развития.

Строительная индустрия Ленинградской области имеет развитую промышленную базу, современные производственные мощности, значительно превосходящие собственные потребности региона. От 40 до 85% объема производимой у нас продукции реализуется в других регионах страны. Богатая минерально-сырьевая база, развитая транспортная инфраструктура позволяют рассчитывать на благополучные перспективы дальнейшего стабильного развития предприятий отрасли.

Оценивать же пропорциональность сложно, но в целом можно охарактеризовать эти процессы как сбалансированные. Более того, у областной промышленности, выпускающей стройматериалы, есть потенциал для увеличения объемов производства без дополнительных мероприятий по наращиванию мощностей. Это также позволит увеличить темпы и объемы строительства как в Ленинградской области, так и в Санкт-Петербурге.

Если принять во внимание готовящиеся к вводу в эксплуатацию в 2013 году предприятия и находящиеся на стадии строительства производства, то потенциал для роста объемов строительства будет только увеличиваться. Безусловно, нет пределов совершенствованию технологий выпуска материалов и методов строительства, которые развиваются в соответствии с требованиями рынка.

– Каковы цифровые показатели развития сектора строительства и производства стройматериалов в сравнении с данными прошлогоднего периода?

– По всем видам основных строительных материалов в этом году произошел значительный рост. По итогам января – августа 2012 года объем выполненных строительных работ составил 72,859 млрд рублей, что равно 129,7% от прошлогодних показателей. В 1,7 раза увеличилась добыча полезных ископаемых, составившая в ценовом измерении 7,866 млрд рублей.

Объем производства неметаллических минеральных продуктов оценивается в 27,029 млрд руб. Это 143,7% к аналогичному периоду прошлого года. Также рост демонстрируют и индексы промышленного производства. В сфере добычи полезных ископаемых он составил 109,7%, а в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов – 112,9%.

Увеличились и показатели объема производства основных стройматериалов. За сезон произведено 24,6 млн куб. м нерудных строительных материалов, что составило 121,2%. В 1,9 раз повысился объем произведенного товарного бетона, составивший 647,3 тыс. куб. м. На 45% увеличилось производство портландцемента, который достиг 2,7 млн тонн. В 1,8 раза вырос объем производства строительного кирпича, составивший 165,8 млн штук. Произведено 281,2 тыс. куб. м (130,7%) конструкций и деталей сборного железобетона.

1a-вас_opt.jpeg

СРЕДИ ПРОБЛЕМ СЕКТОРА МОЖНО НАЗВАТЬ НЕДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ КАК ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ТАК И ПОДРЯДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА И ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА

– Расскажите о крупных инвестиционных проектах, которые реализуются в отрасли в настоящее время?

– Исходя из намерений предприятий и организаций, с учетом переходящих и планируемых к реализации крупных инвестиционных проектов, намечается рост объемов инвестиций в развитие экономики и социальной сферы области. В частности, за 2013–2015 годы планируется построить 4,2 млн кв. м жилья.

Значительные вложения будут связаны со строительством крупных объектов. До 2016 года в секторе промышленности строительных материалов планируется реализовать масштабные проекты, имеющие на данном этапе разные степени освоения и сроки планируемого ввода в эксплуатацию.

Так, в Волховском районе ООО «Ладожский кирпич» реализует инвестиционный проект по строительству кирпичного завода мощностью 30 млн штук в год. В том же районе ЗАО «Ладожский домостроительный комбинат» в первом квартале 2013 года вводит производство домов из клееного бруса, мощность которого составит 300 000 кв. м жилья в год.

Новая линия по производству поризованных керамических изделий и специальных керамических изделий ЗАО «Победа ЛСР» в Кировском районе обеспечит 220 млн штук условного кирпича в год. В Кингисеппском районе ЗАО «Солекс» строит завод по производству керамического кирпича, который будет выпускать 60 млн штук кирпича и 1,35 млн кв. м керамической плитки в год.

Реализуется проект строительства первой очереди кирпичного завода мощностью 65,6 млн штук кирпича ЗАО «УИМП–Керамика» в Новокопорье Ломоносовского района.

Во Всеволожском районе ООО «Всеволожский ДСК» ведет строительство комбината по производству крупнопанельных железобетонных строительных конструкций и каркасных (модульных) деревянных домов. ОАО «Сланцевский цементный завод «ЦЕСЛА» продолжит строительство второй производственной очереди.

Кроме инвестиций в создание новых предприятий, действующие производители стройматериалов также осуществляют и планируют в период 2012–2014 годов капитальные вложения в собственное развитие.

– Определены ли приоритеты развития строительной отрасли в ближайшей перспективе и чем обусловлены проблемы строительного сектора в регионе? Насколько правительство области может участвовать в процессе регулирования этим сектором экономики?

– До сих пор главными задачами для предприятий промышленности строительных материалов Ленинградской области были требования повышения уровня энергоэффективности и ресурсосбережения как производственных процессов, так и самой продукции, выполнение программ модернизации производства, увеличение объемов производства и реализации продукции.

Анализ состояния отрасли в контексте состоявшегося вступления Российской Федерации в члены Всемирной торговой организации выявил факторы, которые могут отрицательно повлиять на деятельность предприятий и организаций отрасли.

В первую очередь это отсутствие техрегламентов и другой нормативной документации, регулирующей качество выпускаемой продукции. Кроме этого, нет системы мониторинга и государственного контроля используемых в строительстве материалов.

Как следствие, а также по причине более низкого уровня нормативных требований к качеству стройматериалов, производимых в других странах мира, на региональный строительный рынок прогнозируется поступление больших объемов менее качественной продукции, что обусловит снижение качества строительства в экономклассе.

Среди проблем сектора можно назвать недостаточный уровень технологической оснащенности современным оборудованием как производственных предприятий, так и подрядных организаций, недостаточный уровень квалификации персонала и эффективности менеджмента для обеспечения конкурентоспособности, несоответствие ассортимента, упаковки, сертификации продукции требованиям мировых стандартов. Ну и конечно, проблемой является отсутствие доступных эффективных кредитных ресурсов.

Участие правительства Ленинградской области в решении данных факторов будет соответственным.

– Существует ли проблема внедрения инновационных технологий в строительстве, каким образом можно сделать этот процесс более эффективным?

– Ситуация характерна не только для нашего региона и связана с тем, что в стране для внедрения инноваций не хватает нормативно-законодательной базы. А также, на мой взгляд, недостает оперативности организации разработки, утверждения и внедрения этих недостающих нормативов, стандартов и регламентов. Из-за этого в основном и тормозится вне­дрение инновационных идей и в производстве стройматериалов, и в технологиях строительства.

– Какие параметры включает в себя региональная программа развития предприятий промышленности строительных материалов Ленинградской области, рассчитанная до 2020 года?

– В апреле 2011 года на совещании Правительства Российской Федерации были сформулированы меры по развитию строительного комплекса Российской Федерации. Далее регионы должны были разработать программные документы в соответствии с федеральным постановлением. В январе 2012 года Программа развития предприятий промышленности строительных материалов до 2020 года была утверждена правительством Ленинградской области.

Актуальность разработки программы обусловлена необходимостью ускоренного развития отечественной промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в Ленинградской области и обеспечения соответствия объемов производства, качества и ассортимента продукции предприятий отрасли спросу как на внутреннем, так и на внешнем рынке для обеспечения планируемых темпов жилищного, социально-культурного, промышленного строительства, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также модернизации жилищного фонда.

Ожидаемыми результатами от реализации программы, кроме модернизации и строительства новых предприятий строительной индустрии, обеспечивающих производство конкурентоспособной, энергоэффективной продукции, станет ослабление зависимости экономики региона от импорта строительных материалов и оборудования. А также расширение экспорта высокотехнологичной продукции.

Программой предусмотрены меры по улучшению экологии за счет вовлечения в оборот вторичного сырья и использования экологически чистого оборудования и технологий, в том числе конструкций крупнопанельного домостроения и создание дополнительных рабочих мест в отрасли и в смежных секторах экономики.

Достижение указанных результатов позволит сформировать эффективные бизнес-структуры нового поколения, повысить инвестиционную привлекательность отрасли и инновационную активность. Позволит игрокам активнее выходить на финансовые рынки, расширит использование механизма ценных бумаг для привлечения финансовых ресурсов в промышленность строительных материалов.

Конечными целями были, есть и остаются – обеспечение потребностей строительного рынка и реализация программ строительства не только на территории Ленинградской области, но и других субъектов Российской Федерации – потребителей нашей продукции.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X